Это и твоя боль!

Людмила Салагаева
Известно - страдаем не только мы. Страдает весь мир.
Повинуясь общему закону, вслед за Вселенной, терпит мучения, бедствует каждая тварь.

Боль у всех разная. Чем нежнее человеческое сердце, чем более развиты его чувства, тем тяжелее страдания. Даже переживая любовь, описывая ее, мы чувствуем тень боли. Она всегда рядом.

Однако мы не только страдаем поодиночке, маемся сообща.
Но мы еще мучаем друг друга: намеренно, нечаянно, специально, по глупости, от холодности, равнодушия... стечения обстоятельств.

Пишущие стремятся свои муки спрятать в произведение, чтобы хоть ненадолго облегчить переживания. Правильно и хорошо! Испытывая нестерпимую боль, мы можем помогать друг другу. УЧАСТИЕМ. Все хотят понимания. Но подчас только для себя. Или участвуют бездушно.

Например, захотели навестить больного товарища и отправились к нему. Пришли. Посмотрели через окно или стеклянную перегородку. И ушли. Как говорится: ни здравствуй, ни до свидания. А где улыбка приветствия?! А доброе слово?!
Где ваше отношение, выраженное в нескольких словах: “Вася желает тебе выздороветь побыстрее”!

Мы не дети - пора знать: нет бытия без страдания.
И только СТРАДАНИЕ ПОРОЖДАЕТ СО - СТРАДАНИЕ. Лишь оно укрепляет дух и достоинство человека. Выразить сострадание - значит преодолеть в себе сытое равнодушие настоящего момента, привычный эгоизм заменить альтруизмом.

Вспомните, как часто вы нуждаетесь в протянутой руке, улыбке, к вам обращенной, простом знаке - ТЫ РЯДОМ!

Заканчивая читать чье - то сочинение, вспомните об этом, подумайте.
Боль, спрятанная в нем, ждет вашего отклика, движения души, человека в вас. ЧЕЛОВЕКА!