Миллионщик духовной жизни, 12 апреля

Олег Жиганков
12 апреля
Хотя следствие ничего не нашло против Григория, газеты были полны невероятных сплетен, получаемых, как утверждалось, «из самых надёжных источников». Вот одна из типичных историй:

«Когда в 1910 году газеты писали, что у него гарем из двенадцати красивых девушек, — писал политический диссидент 60–70-х Андрей Амальрик, ссылаясь на Г. П. Сазонова, — один газетчик „поехал сам на Покровское, чтобы своими глазами увидеть и описать гарем... Оказалось, в доме Григория издавна проживали две девицы, его родственницы... Означенные девицы ради Бога умоляли разрешить им приехать в Петербург, дабы подвергнуться какому угодно медицинскому освидетельствованию, т. е. они девственницы“» .

Андрей Амальрик так писал об инакомыслии Григория Ефимовича Распутина: «Право понимать Бога по-своему — одно из драгоценнейших человеческих прав, отталкивает только религиозное насилие и изуверство. „Полицейско-православная“ церковь использовала в своих целях насилие государства, да и от изуверства не была свободна, это не может, однако, бросить тень на православие как на веру. Точно так же наличие изуверов среди русских сект не есть ещё основание для преследования религиозного разномыслия. Вопрос о том, был или не был Распутин сектантом, заслуживает изучения не для того, чтобы его судить или оправдать, но чтобы лучше понять и его неортодоксальные взгляды, и его необычную судьбу» .
Замечательные слова! Похоже, что к тому времени Русская Православная церковь, несмотря на свои гигантские масштабы и видимую силу, сама превратилась в изуверскую секту. В лице Григория Ефимовича ей был брошен вызов - покаяться и спастись, или упорствовать и погибнуть.