Варшава. Краковское предместье

Татьяна Минаева-Антонова
    на фото: справа крайняя белоснежная церковь св.Анны 

       Краковское предместье – старинная торговая улица, но теперешнее название получила лишь в ХVI веке. По этой улице вихрем мчались в старину шикарные королевские кареты во дворец, эта улица звалась королевским трактом. Король скучал по бывшей столице Кракову и считал Варшаву предместьем Кракова – отсюда и это название улицы.
       Тротуар ровный из больших квадратных плиток и по размеру в несколько раз больше проезжей части. В выходные и праздничные дни улица становится пешеходной. Дома построены плотно друг другу, отличаются только цветовой гаммой и незначительной разницей в архитектуре, яркие фасады домов (бежевый первый этаж, ярко желтых двух верхних и красная черепица на крыше), черепичные крыши и мансарды. Крыши с темной черепицей какой-то необычной конструкции и на фоне темной черепицы ярко выделяются белые окна разной величины. По краю тротуаров тянуться цветочные клумбы и один ряд деревьев.
       Оригинальные рестораны и кафе с полукруглыми окнами и дверьми утопают в зелени и цветах. Большие горшки с туями и березками обрамляют горшки с яркими цветами, огромные плетеные корзины с яркими цветами посередине и белый медок по краям. Среди цветов такие знакомые яркие анютины глазки, горшки с крупной бегонией просто обвернуты соломой. Огромные горшки с туями стоят прямо на асфальте у домов. Красивые старинные фонари с закруглениями коваными и вывески с названиями оригинальные (драконы на знамени яростно расправили крылья, стеклянный дом в обрамлении металла).
        Прямо на плитах сидит компания молодежи.
        Слева улицы расположилась белоснежная церковь Св. Анны с башней, ее строили с 1454 года. Она был основана княгиней Анной Мазовецкой еще в ХV веке. По каменной лестнице между звонницей и церковью Св.Анны можно спуститься к трассе Восток-Запад. На прямоугольную башню-колокольню можно забраться и посмотреть со смотровой площадки красивую панораму центральной улицы Варшавы.
       Дом известного адвоката Иона самый крайний по правой стороне Краковского предместья. На первом этаже этого дома эскалаторный зал для соединения Замковой площади и магистрали Восток-Запад. Сразу за ним дом Пражмовских с кованными полукруглыми балконами в неглубокой нише, с изящной резьбой над окнами - образец  стиля рококо, с  круглыми красивыми мансардными окнами. Этот дом был построен для королевского лекаря Пражмовского.
       Слева за костелом Святой Анны располагается здание Гражданского клуба в неоренессанском стиле, а за ним начинается сквер с густыми деревьями.
       Темно-розовое здание с въездом для карет общежитие Дзеканки построено в конце ХVIII века и восстановлено после войны. Сейчас здесь живут студенты, и также находится культурный центр, где проходят выставки и фестивали.
       Невозможно не остановиться перед скульптурой  Богоматери Пассавской с младенцем Иисусом в начале сквера вдоль Краковского предместья итальянского скульптора Юзефа Белотти. Поставлена была она в честь избавления королевской семьи от чумы и является единственным памятником, не пострадавшим во время войны. Сохранились также старинные фонари конца ХIХ века. Живые цветы в высокой вазе у подножья статуи, как дань уважения к святой.
       В этом же сквере на пожертвования горожан установлен памятник Адаму Мицкевичу,  на открытии присутствовал царь Николай II в 1897 году. Ограда ручной работы с ажурными неповторяющимися узорами окружает памятник. Вокруг постамента с несколькими ступенями аккуратно подстриженная газонная трава и деревья с пышной кроной на заднем фоне.  Монумент очень мощный и величественный.
       Церковь Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Йозефа или церковь монашеского ордена «босых кармелиток» стоит справа рядом с памятником Мицкевичу. Эта церковь не была разрушена во время войны и долго была кафедральным собором, пока не восстановили собор Святого Яна. Фасад церкви в стиле барокко с шаром на аттике и четырех колонным портиком сохранен в том виде, как он был построен в конце ХVII века.
      На Краковском предместье возвышается дворец Радзивиллов в неоклассическом стиле, где расположен польский Совет министров, а ранее здесь находилась резиденции наместника Царства Польского. Свой первый концерт в нем давал молодой Шопен. Прямо перед дворцом установлен конный памятник Юзефу Понятовскому – герою наполеоновских войн, погибшему в 1813 году в Лейпцигской битве. Памятник с боков окружен ровно подстриженными зелеными кустарниками. Перед памятником установлены две скульптуры львов, охраняющих дворец.
          За президентским дворцом  пятизвездочный отель "Бристоль" в стиле раннего модернизма, построенный в самом начале ХХ века, принимает именитых гостей польской столицы. Здесь долгое время жил Пилсудский. Изящное оформление фасада, на углу полукругом выполнен главный вход в отель с ажурным балконом над входом.
       Немного правее отеля «Бристоль» виднеется большой дом, называемый «без углов», их действительно нет. Напротив него находится небольшой сквер с пышной зеленью деревьев и красиво оформленными клумбами с яркими цветами.
       В сквере виден костел Святого Иосифа, где на органе играл Шопен. В этом костеле жили французские монашки ордена «визиток». Этот монастырь не пострадал во время войны, и имеет вид середины ХVII века.  В нишах установлены скульптуры, а колонны выдвинуты вперед, интересен трех ярусный фасад в стиле польского барокко.  Перед костелом поставлен памятник главе католической церкви примасу Стефану Вышинскому.
       За костелом располагается дворец Тышкевичей в неоклассическом стиле. Балкон над входом поддерживают четыре атланта. Сразу за ним находится дворец Уруских.
       Барочные ворота открывают вход в старейший Варшавский университет, построенный королем в 1634 году. В воротах в нишах справа стоит статуя Победы, а слева статуя Урании. Огромный орел в окружении звезд держит в когтях ветки оливы и лавра над входом в воротах. За воротами тянутся ухоженные аллеи.
       Ранее во дворце была летняя резиденция короля, затем  Рыцарская школа, а с 1817 года при царе Александре I русским правительством был открыт университет. Дворец с выступающим вперед четырех колонным портиком со скульптурным изображением Аполлона среди муз.
        Уличные кафе огорожены деревянными, красивыми решетками, украшенными свисающими яркими цветам. Напротив университета во флигеле академии изящных искусств жил Шопен.
        За университетом по правой стороне тротуара стоит черная скамеечка  с перечислением фортепианных произведений Шопена, нужно нажать на кнопку, расположенную на лавочке – сразу раздаются фортепианные звуки из произведений Шопена. Это очень забавно получается.
        Дворец Потоцких – двухэтажное здание с боковыми двухэтажными крыльями и решетчатыми барочными въездными воротами. Сейчас здесь министерство культуры.
        В конце ХVII века была построена барочная церковь Святого Креста. Здесь был коронован последний король по проекту итальянца Беллотти. 50 метровые башни были пристроены к фасаду позднее. Шпили башен органично сочетаются с фасадом церкви. Перед церковью на сходящихся ступенях установлена бронзовая статуя Христа, несущего на спине огромный крест. Перед церковью толпится множество народа, желающих зайти внутрь и посмотреть колонну, где замуровано сердце великого композитора Шопена. Композитор похоронен в Париже, но свое сердце он завещал Варшаве. У церкви растут изящные магнолии.
        Дворец Сташица – великолепное белоснежное здание в стиле позднего классицизма – многоколонный исполин с куполом с удлиненными рустованными арками, прямо на углу Краковского предместья и памятник знаменитому астроному Копернику работы датского скульптора Торвальсона перед ним. В одной руке у Коперника угломерный прибор в другой – небесная сфера. Бронзовая фигура ученого установлена на возвышении из 3х ступенек из серого мрамора на древнем кресле. Перед памятником на площади выложена из камней солнечная система, где центр – Солнце.
       Справа от дворца Сташица тянется дворец Замойских.
       Далее улица Краковское предместье переходит в улицу Новый Свят – широкую и оживленную, ведущую к Бельведеру. Времени на дальнейшее продвижение по главной  улице Королевского тракта не остается, но дойдя обратно до дома «Без углов», поворачиваю налево на улицу и, немного пройдя по ней, оказываюсь у памятника Пилсудскому.
       - Я приветствую вас маршал Юзеф Пилсудский!
       Не могу не остановиться я и не сфотографировать знаменитого лидера. Сколько страниц я посвятила этой личности в своей книге! К нему на прием во дворец Бельведер ездил Мережковский и Савинков.
       Площадь Пилсудского получила свое название в 1930 году. На ней находится мемориал и могила неизвестному солдату, а сразу за ней – Саксонский сад – старинный парк с 1727 года с главной аллеей со скульптурами на мифологические темы и старыми каштанами.