Храним мед правильно!

Юрий Ильин 7
Правда ли, что мед нужно хранить только в холодильнике?
Не совсем. Для сохранения целебных веществ и аромата меда его необходимо хранить в сухом, темном и прохладном месте. Это замедляет биохимические процессы: окисление, превращение одних ферментов в другие и т.д. Поэтому холодильник вполне подойдет, но не является  идеальным вариантом. Условия хранения должны быть максимально приближены к среде обитания пчелы – улью, колоде, дуплу… Лучше хранить мед в подполье, чулане, нежилой затемненной комнате.

Помещение для хранения. Каким оно должно быть?
Чистым, сухим, защищенным от прямых солнечных лучей, а также от проникновения мух, пчел, ос, муравьев и др. насекомых. Не допускается хранение целебного продукта вместе с ядовитыми, пылящими (мука и др.) и остро пахнущими (рыба, пряности, чай, кофе и др.) продуктами

Какой должна быть температура хранения?
При нормальной влажности меда – 18% - его можно хранить при температуре 14 – 20 градусов, при повышенной – при 4 – 10 градусов, в зимних условиях нельзя охлаждать мед ниже минус 5 град, т.к. это приводит к разрушению ферментов

В какой таре хранят мед?
В безупречно чистой таре. Мед нельзя хранить в емкостях из меди, цинка или их сплавов. Последние достижения ученых показали, что также нежелательна для длительного хранения тара из железа (в т.ч. из нержавейки) и алюминия, т.к. окислительные процессы пусть медленно, но все равно протекают. Хорошо хранить мед в деревянных (из кедра, сосны и др. хвойных) туесах и бочках, стенки которых натерты воском. Для жителей многоэтажных благоустроенных домов подойдет тара из стекла, фарфора, глины.

Наша семья – любители меда. В какой посуде его лучше хранить при частом использовании?
Идеальны стеклобанки с закручивающимися крышками из-под маринада, майонеза и др.
Для праздничного стола хороши вазы из темного стекла с крышкой.

Каков срок хранения меда?
Многолетний опыт общения с пчелами позволяет мне сделать следующее заключение: при соблюдении условий хранения мед не теряет целебных свойств в течение 4 – 5 лет. А сотовый мед в пчелином гнезде, по данным известного знатока пчелиного дела Ивана Шабаршова,  может храниться  до 100 лет.

Юрий Ильин, специалист природной медицины