Красивые корабли

Виталий Ополев
Синее море, только море за кормой.
Синее море, и далек он, путь домой.
Группа «Любэ»



 Водород в атомарном состоянии истекал из ракеты.

 На активном участке ракета двигалась с ускорением под действием силы тяги атомного двигателя.
 
 Полторы минуты прошли. Двигателю дали поработать  подольше.

 Скорость ракеты возрастала.

 Параметры ракеты  были в «норме»: скорость истечения, температура в реакторе. Эффект  Доплера показывал нормальную скорость  движения ракеты.

 Двигатель отключился.

 Головная часть ракеты отделилась от ее корпуса и полетела по баллистической траектории, располагая  нужной скоростью,  заданной величиной и направлением.

 Начался последний этап пассивного участка движения ракеты.

 Тепловой поток в несколько тысяч градусов воздействовал на обшивку ракеты.

 Солнечный свет  играл бликами на поверхности волн. Необозримые Южные моря…

 ТАСС заблаговременно  предупредил.

 В море  находились очень  красивые  корабли с необычными антеннами и «шарами».  Корпуса кораблей были шарового цвета, а надстройки — белого.

 Это была 35-я  бригада   кораблей измерительного комплекса. Их радиолокационные станции прислушивались к космическим и атмосферным радиошумам.
 
 Они слышали сигнал… Радиоаппаратура выделила и усилила его.

 Небольшая качка не влияла на работу  приборов кораблей.  Быстро вращающиеся роторные гироскопы  сохраняют в  пространстве неизменное положение. 

 Неядерные высокоточные боевые блоки  и ложные цели разделились в полете.

 Управляемая «полезная нагрузка» приводнилась.

 Момент приводнения был зарегистрирован кораблями, определены  были  координаты точки. Корабельные вычислительные машины  обрабатывали телеметрическую информацию.

 Измерительный комплекс передал поздравления   коллективам  ФЭИ и ОКБ-1  с  успешно выполненным летным испытанием.  На очереди атомная тяга для полетов в дальний космос?  Ответ пришел: «Да».

 День склонился к полудню.

 Корабли стояли треугольником около затерянных островов Самоа и Фиджи, они готовились к переходу на свою  базу.

 За измерительным комплексом  можно было видеть корабли «сопровождения» и  летающие  «Орионы».  Традиция.


 — Хэллоу! «Маршал Неделин», поздравляю тебя с прошедшим днем рождения.

 — Привет!  И тебя с прошедшим днем рождения.

 — Получишь две большие звезды — сообщишь мне.

 — «Южная Каролина», сообщу. А  когда ты станешь адмиралом?

 —  Скоро, совсем скоро! А боевая задача у вас выполнена на «отлично»…


 Было светлое небо.

 «35-я»   плыла домой. Зеленые вулканические  острова, окруженные коралловыми рифами,  оставались за кормой.

 Экзотическая Океания манила... Но корабли  знали, что  их ждет  родная земля.

 Корабли шли в сторону Вилючинска. Они считали морские мили…