Успех безнадёжного предприятия глава 13

Людмила Вятская
За 11 месяцев было много разных встреч.  И след оставался после них разный.

Одни штрихом едва заметным на память легли, а другие такими яркими мазками, что  почти через двадцать лет  цвет не потускнел.

Кейти Волпони – ирландка по происхождению, вышедшая замуж за итальянца Фила, эмигрировавшего  ещё  студентом  с родителями и другими родственниками   от  мафии.
 
С ней мы познакомились в школе, где она,  будучи волонтёром по натуре,   помогала в приёмной директора раскладывать почту.
 
Почтовые ящики учителей находились в отдельном  крошечном помещении, в котором  троим стоять было тесно, поэтому там никто и не стоял: забегали  в начале дня, брали  почту  (куча бумаг)  и  -  на урок.  Почтовые ящики представляли собой стеллажи  на  стенах  с множеством невысоких, но глубоких полочек,  над каждой из которых  указана фамилия учителя.
 
Сюда администрация раскладывала все указания для педагогов,  все поздравления, объявления, а иногда и сюрпризы в виде конфет и мелких сувениров. Сюда же коллеги помещали сообщения друг другу и подарки.

В день своего рождения я нашла там подарок от Кента – книгу со стихами американских поэтов, подарок от Анны  -  серую толстовку с зелёной  символикой  и монограммой школы. Символом  был мустанг.
 
В последний день марта   каждый учитель нашёл  у себя объявление о проведении   первого апреля   « Дня  Наоборот»,  это значило, что на вас ожидали увидеть в этот день что-нибудь надетое шиворот-навыворот  или  задом наперёд.

Большого смеха акция не вызвала, но улыбок  хватало.  Подчинились все.  И тем, кто, как я, забыл  об этом,  напомнили, и пришлось «вывернуться наизнанку».

Кейти, Фил и их двое детей: Майкл и Роузи  жили  на полпути от Райанов до школы.
Дом их был значительно меньше:  наверху спальня родителей и ванная, две крошечных комнаты детей  и туалет с душем;  внизу – столовая, отгороженная стойкой от кухни, кабинет Фила, туалет и  гостиная.

Характерная черта их гостиной – куча фотографий на стенах:  неожиданных - любительских  и постановочных в салонах  «Glamour Shot» (гламурный снимок).
В каждом моле (торговом центре) были такие салоны, где  с помощью стилистов-визажистов, костюмов, света  и мастерства фотографа из вас  в течение часа за 25 баксов могли сделать  кого угодно.  Желания  сильно не разнились: все хотели выглядеть моложе, красивее, изящнее, наряднее и умнее.   Четыре первых исполнить было значительно легче, чем последнее.
 
Кейти – очень открытый человек:   искренна, доброжелательна,  с прекрасным музыкальным слухом  и чувством юмора.  С ней легко было общаться.

В первую же встречу у меня возникло ощущение, что я давно с ней знакома. 
На её автоответчике было записано следующее музыкальное послание:       «We know, that you’ve just called to say «I love you», but if you have something else to say, do it after the beep, please…» (Мы знаем, что вы позвонили, чтобы сказать «Я люблю вас», но если есть что-то ещё -  скажите после сигнала, пожалуйста).

Кейти рано вышла замуж – сразу после окончания школы. Она не сумела получить желаемого образования и очень переживала по этому поводу. Майкл родился  через шесть месяцев после свадьбы. И Кейти, как раскаявшаяся католичка, не могла простить себе этого греха.
 
К моменту нашего  с Кейти  знакомства  Майкл учился в колледже в Атланте, Роузи – в 11 классе MPHS,  Филл – преуспевал в бизнесе (чем конкретно он занимался, не знала и сама Кейти).  А  она, посвятившая себя детям и мужу, нашла своё призвание в католической воскресной школе, где на добровольных началах вела уроки по сексуальному воспитанию подростков, главная задача которых была не «всестороннее освещение предмета»  в прямом и искажённом  смысле, а именно воспитание на собственном примере.
 
Кейти нельзя назвать красавицей, но она очень мила.  У неё очаровательная улыбка и  приятный голос. Одевалась она рационально:  просто  и со вкусом.

Первая наша с ней дальняя  поездка была  до Атланты.  Мне выпала роль штурмана, но я с ней не справлялась. Сидя  рядом с водителем, я раскрывала карту и смотрела на неё, как та наша коза на их непонятную картину местности. Тогда Кейти забирала  огромную бумажную портянку  себе на ветровое окно, и, не сбавляя скорости, находила нужный поворот. Я же в этот момент мысленно  молилась и за православную, и за католичку.
 
В машине её всегда  играла музыка, а точнее сказать пела.
И Кейти пела вместе со всеми исполнителями, и зачастую - громче их. 
У неё был прекрасный слух и сильный от природы голос.   И Барбара Стрейзанд, которая, кстати,  тоже  не училась музыке,  пела с Кейти  свою знаменитую  «Woman In Love» (Женщина в любви).

И обе знали о чём поют...

Именно там нас остановили за превышение скорости.  Я пыталась заговорить стража дорожной полиции, что это моя вина, что я, приехавшая из России, и, привыкшая ездить  быстро по  знаменитым российским дорогам, просила показать возможности американских  трасс. Пока он смотрел её права, страховку, я щебетала, что в России не такие красивые полицейские, как здесь в Америке, но они чаще улыбаются.  Однако полицай   был непреклонен, и выписал штраф.
Кейти меня поблагодарила за враньё.
 
Она  была младшей из трёх сестёр. Ёе   мама  жила на Аляске со  вторым мужем, с которым обрела своё женское счастье. 
Кейти только раз побывала у них  в гостях, но с восторгом и страхом рассказывала  о суровой зиме.
 
В Северной Каролине за время нашего пребывания снег выпадал   дважды сантиметра  на 2-3, и таял на следующий день.  Первый раз снег выпал ночью, а во второй -  часа в четыре, когда  дети  уже вернулись из школы. Мы наблюдали,  как они повыскакивали на улицу и ловили снежинки открытым ртом.  А потом пытались кататься с холмика на ледянках,  сдирая  с него всю траву.

В Атланту мы ехали по взаимному интересу. Кейти ехала проведать сына, а  я -  встретиться  с приятельницей - Риммой, занимающейся тогда нашумевшей афёрой под названием «Гербалайф» (сетевой маркетинг по продаже биодобавок).
Группа распространителей из родного города  приехала на семинар в Атланту.   Римма  позвонила мне, сообщив, что там будет проходить концерт Хулио Иглесиаса. «Приезжай послушать, поболтаем».

Я платила за бензин.  Кейти отвечала за доставку.  И обе были довольны.

Мы заехали к Майклу на квартиру, которую они снимали на двоих с парнем из Кореи.  Крошечная однокомнатная  студия.  Ребята были на занятиях, но ключ лежал в условном месте.   Мы открыли дверь,  и смогли увидеть типичный международный  студенческий  раскардаш:  куча немытой посуды, разбросанные повсюду  вещи и завершающие картину  -  кроссовки на столе.  Маму здесь не ждали.
 
 Ко всему прочему в комнате стоял устойчивый запах газа.  Проверив  горелки,   обнаружили неисправную.  Расстроенная увиденным,   и,  довольная тем, что  приехала во время, Кейти тут же перекрыла  вентиль и написала парням записку с множеством восклицательных знаков.
 
В назначенное время мы были у  стадиона  Georgia Dome , где должна была проходить конференция.  Римма  уже была там со своими деловыми партнёрами.  Размеры  (более 70.000  мест)  и архитектура  стадиона -  впечатляли.
 
Однако ещё больше впечатлила публика, собравшаяся там,  одержимая одной общей благородной целью - "впарить" всем, кого знаешь свой волшебный продукт. 
Все трибуны были забиты жаждущими разбогатеть  по мановению волшебной  палочки, то есть баночки.

В партере стояли столы, покрытые тремя цветами скатертей. Те, что ближе к сцене –золотистыми, за ними – красными, третий ряд – зелёными.   Мы оказались за круглым столом с зелёной скатертью, на котором стояла минеральная вода и  пластиковые стаканчики.

На красных столах был ещё и сок, а сидящие за золотистыми столами  пили шампанское из стеклянных фужеров.
 
Глава кампании Марк Хьюз, с образованием в 9 классов,   был (по его словам)  новым спасителем человечества.   В 23 года он   создал фирму, выпускающую  продукт, дающий людям возможность победить лишний вес и разбогатеть.  Его  покойная мама страдала от ожирения. И он решил помочь людям.  Не безвозмездно, конечно….

Он  может позволить себе пригласить такое количество людей послушать Хулио!  Он может жить на таких виллах!  Он может иметь такую яхту!  И это всё благодаря продукту!
Кичился парень своим успехом и учил народ жить.  А вот помочь материально  - не торопился.
 
В 2000 году  в возрасте 44 лет он умрёт на  своей вилле от остановки дыхания во сне на фоне токсичной смеси  алкоголя и  антидепрессантов.

Что там Теккерей со своей  «Ярмаркой тщеславия».   Здесь был МИРОВОЙ  ПРАЗДНИК  ТЩЕСЛАВИЯ!   Полтора часа  мы слушали бахвальства представителей кампании о заработанных деньгах на продаже Гербалайфа и чудесах  похудения.
 
Кейти,  слушая откровенную ложь и безграмотную речь, стала извиняться за своих соотечественников.
«Люда,  американцы не все такие!»
«Кейти, я знаю!  И русские не все такие, как те, что в рот ему заглядывают».
 
В тот вечер мы с Кейти танцевали под песни Хулио прямо у сцены. И нам троим было хорошо.


 


На фото: Фил и Роузи  - в обуви, мой сын Александр - без.



Продолжение следует. http://www.proza.ru/2013/04/13/36