Как пользоваться временем

Сергей Русинов
  На  окраине  тихого, провинциального  городка (не  важно, какого  именно), скромно  приютилось  неприметное  здание  института  с  таким  мудрёно-заковыристым  названием, что  было  бы  совершенно  неуместно  упоминать  его  здесь. В сверхсуперсекретной  лаборатории  этого  института, за  длинным  пультом  с  многочисленными  мониторами, циферблатами, индикаторами, и  разноцветными  контрольными  лампочками  сидят  в  удобных  вращающихся  креслах  два  человека  в  ослепительно  белых  халатах: пожилой, лысоватый  профессор, и  его  молодой  ассистент. Однако  если  ассистент  напряжённо  и  внимательно  вглядывался  в  показания  приборов, то  старый  профессор, напротив, откровенно  дремал  в  своем  кресле, скрестив  на  груди  руки.

    Внезапно  все  индикаторы  и  лампочки  судорожно  заморгали, стрелки  на  циферблатах  задёргались  в  разные  стороны, а  на  компьютерных  дисплеях  побежали  разноцветные  строчки  сообщений. Через  минуту  весь этот «переполох» кончился  так  же  внезапно, как  и  начался.

 - Эх, опять  ничего  не  вышло! - тяжело  вздохнув, сказал  молодой  помощник  профессора. - Предмет  снова  остался  в  нашем  времени!

 - Ну  и  слава  Богу! - произнёс  сквозь  зевоту  профессор.

 - Как  вы  можете  так  говорить! - возмутился  ассистент, - Вы  ведь  сами  и  основали  эту  теорию!

 - Что  поделать, если  я  ничего  другого  не  умею, - пожал  плечами  профессор. - Ведь  платят  мне  за  то  чтобы  я  думал. Вот  и  приходится  думать  о  всякой  ерунде.

 - Машина  времени - ерунда?! Что  вы  такое  говорите?! - недоумённо  уставился  на  него  молодой  человек.

 - Именно  так, мой  юный  друг.

 - Но  ведь  это  же  интересное  направление!

 - Теоретически - да, а  практически?

 - Ну-у... В  будущем, например, побывать  можно...

 - А  так  вам  туда  не  попасть, да? «Своим  ходом», что  называется.

 - Но  ведь  можно  быстро...

 - Вы, мой  юный  друг, совершенно  не  умеете  пользоваться  временем. - укоризненно  покачал  головой  профессор. – Будущее  от  быстроты  перемещения  не  изменится.

   На  этот  раз  его  молодой  коллега  глубоко  задумался.

 - В  какой-то  мере  это  верно, конечно, - промолвил  он  наконец, - А  вообще-то, лично  я  хотел  бы  хотя  бы  на  денёк «съездить» в  прошлое.

 - Чтобы  осмыслить  какой-нибудь  век, одного  дня мало, - спокойно  возразил  профессор.

- А  если  отправиться  туда  на  неделю? - не  унимался  ассистент.

- Неделя... Месяц... Год... Десятилетие... Всё  это  лишь части  целого  века, - задумчиво  сказал  профессор, - А  вот  чтобы ПОНЯТЬ  Век, нужно  прожить  его  целиком... А  вообще-то, с  задачей  освещения  прошлого  до  сих  пор  неплохо  справлялись  археологи.

- Но  согласитесь, профессор, было  бы  неплохо  появиться  в  каком-нибудь  доисторическом  периоде, и  вывезти  оттуда... динозавра, например.

- Да  наши  коллеги  генетики  по  одному  кусочку  ДНК  вам  столько  динозавров "наштампуют"!.. - со  смехом  возразил  профессор, - Нет, мой  юный  друг, оставьте  эти  глупости! Вы  там, в  прошлом, можете  так  набедокурить, что  и  концов  не  найдёшь.

- Но  я  не  собираюсь...

- Ну  не  вы, так  кто-нибудь  другой. Какая  разница?

  Не  сумев  найти  подходящего  ответа, ассистент  молча  кивнул, и, насупившись, отвернулся  к  компьютеру.

 «Неплохо  я  разбил  все  доводы  этого  олуха! – подумал  профессор, самодовольно  улыбаясь, - А  всё-таки, если  у  нас  всё  получится, какой  год  мне  выбрать  для  первого  путешествия?...»