На окраине тихого, провинциального городка (не важно, какого именно), скромно приютилось неприметное здание института с таким мудрёно-заковыристым названием, что было бы совершенно неуместно упоминать его здесь. В сверхсуперсекретной лаборатории этого института, за длинным пультом с многочисленными мониторами, циферблатами, индикаторами, и разноцветными контрольными лампочками сидят в удобных вращающихся креслах два человека в ослепительно белых халатах: пожилой, лысоватый профессор, и его молодой ассистент. Однако если ассистент напряжённо и внимательно вглядывался в показания приборов, то старый профессор, напротив, откровенно дремал в своем кресле, скрестив на груди руки.
Внезапно все индикаторы и лампочки судорожно заморгали, стрелки на циферблатах задёргались в разные стороны, а на компьютерных дисплеях побежали разноцветные строчки сообщений. Через минуту весь этот «переполох» кончился так же внезапно, как и начался.
- Эх, опять ничего не вышло! - тяжело вздохнув, сказал молодой помощник профессора. - Предмет снова остался в нашем времени!
- Ну и слава Богу! - произнёс сквозь зевоту профессор.
- Как вы можете так говорить! - возмутился ассистент, - Вы ведь сами и основали эту теорию!
- Что поделать, если я ничего другого не умею, - пожал плечами профессор. - Ведь платят мне за то чтобы я думал. Вот и приходится думать о всякой ерунде.
- Машина времени - ерунда?! Что вы такое говорите?! - недоумённо уставился на него молодой человек.
- Именно так, мой юный друг.
- Но ведь это же интересное направление!
- Теоретически - да, а практически?
- Ну-у... В будущем, например, побывать можно...
- А так вам туда не попасть, да? «Своим ходом», что называется.
- Но ведь можно быстро...
- Вы, мой юный друг, совершенно не умеете пользоваться временем. - укоризненно покачал головой профессор. – Будущее от быстроты перемещения не изменится.
На этот раз его молодой коллега глубоко задумался.
- В какой-то мере это верно, конечно, - промолвил он наконец, - А вообще-то, лично я хотел бы хотя бы на денёк «съездить» в прошлое.
- Чтобы осмыслить какой-нибудь век, одного дня мало, - спокойно возразил профессор.
- А если отправиться туда на неделю? - не унимался ассистент.
- Неделя... Месяц... Год... Десятилетие... Всё это лишь части целого века, - задумчиво сказал профессор, - А вот чтобы ПОНЯТЬ Век, нужно прожить его целиком... А вообще-то, с задачей освещения прошлого до сих пор неплохо справлялись археологи.
- Но согласитесь, профессор, было бы неплохо появиться в каком-нибудь доисторическом периоде, и вывезти оттуда... динозавра, например.
- Да наши коллеги генетики по одному кусочку ДНК вам столько динозавров "наштампуют"!.. - со смехом возразил профессор, - Нет, мой юный друг, оставьте эти глупости! Вы там, в прошлом, можете так набедокурить, что и концов не найдёшь.
- Но я не собираюсь...
- Ну не вы, так кто-нибудь другой. Какая разница?
Не сумев найти подходящего ответа, ассистент молча кивнул, и, насупившись, отвернулся к компьютеру.
«Неплохо я разбил все доводы этого олуха! – подумал профессор, самодовольно улыбаясь, - А всё-таки, если у нас всё получится, какой год мне выбрать для первого путешествия?...»