Самый умышленный город на свете

Книжная Полка Валерия Иванова
Мясников А.Л. Тайный код Петербурга. М.: Вече, 2012. – 352 с., ил.

Александр Мясников – выпускник ЛГУ, автор и ведущий нескольких телевизионных проектов, писатель, историк и популяризатор исторических знаний.

Каждая из его ранее выпущенных книг: «Санкт-Петербург. История города», «Российская летопись», «Виват, Россия» и др. – это приглашение в увлекательное и загадочное путешествие по закоулкам прошлого.

Особое внимание автор всегда уделял своему родному и любимому городу на Неве. Вот и новая книга А.Мясникова «Тайный код Петербурга» посвящена ему же.

В ней собраны всевозможные истории с оттенком таинственности, пророчества, взаимопроникновения времен, образов, судеб людей и их творений.

Автор щедро преподносит массу сведений по истории дворцов, мостов, архитектурных проектов, доживших и не доживших до наших дней зданий, в каждом из которых обязательно что-нибудь водилось такое, что не могло и не может быть уловлено обычным умом и объяснено законами науки.

Например, герой первого же очерка – «графский чертик» или «графский проказник», обитатель дворца графа И.Шувалова – миниатюрный, черненький, с рожками и копытцами, мастер на всякие мелкие пакости. Граф с ним замучился, пока монахи Троице-Сергиевой лавры не посоветовали …завести в доме черного кота.

Дескать, два нечистых под одним кровом не уживутся. И – помогло! Правда, чертик не исчез совсем, он стал шляться по всему городу, и даже поныне есть шанс его встретить – особенно в злачных местах, ночных клубах.

Смеетесь? Да, можно и посмеяться, ведь автор ведет повествование легко, как будто и сам чуть посмеивается.

Но при этом он подает заразительный пример бережного внимания к городским легендам, знакам, приметам, традициям, из которых создается особая городская аура, мифический дух, возвышающий обычную среду обитания до статуса священного места, населенного мыслями и чувствами многих поколений наших предков.