Как нам накормить Россию и не обосраться?

Александр Матвеев Керлегеш
     Иду себе мимо магазина «Эверест», смотрю – бабка торгует солеными грибами. Беленькие, чистенькие... Даже через стекло чувствуется их хрустко-чесночный бочковой запах. Туда-сюда покрутился, и даже цену не спросил: уж очень нас запугали санитарные службы – им везде яд чудится.

     Когда-то ботаники и зоологи, похоже, погорячились, заявив, что весь мир делится на живой и неживой. А грибы? Об их сущности задумаешься – точно башку с резьбы свернёшь. Есть даже такие, что в поисках пищи и тепла ползают с одного места на другое. Но нас же с вами сия биомасса интересует не столько с научной, сколько с гастрономической точки зрения.

     - Да и одеться-обуться помогает, - подбивает финансовый баланс один из самых удачливых промысловиков Прокопьевска В. Кужелев. Он торгует обычно на рынке «Зелёный».

     Соседка Кужелева по торговому ряду Алёна Богданова вообще убеждена, что практически все грибы, кроме бледной поганки, съедобны, вопрос только в способе их приготовления и дозировке. Слышала, говорит, что даже мухоморы едят.

     И тут, как рояль из кустов, заинтересовавшись гастрономической темой, встревает в разговор идеолог мухоморной диеты Володя Устюжанин:

     - Я точно знаю, что этот гриб съедобный. В высушенном виде он, кроме как для глюков, никуда не годится. Зато если свежий мухомор…

     К сожалению, краткий курс технологии приготовления не самого уважаемого среди мух гриба автор вынужден опустить в связи с предупреждением Минздрава: яд мухомора вызывает сильную головную и желудочную боль, рвоту, удушье, судороги, обмороки и, пардон за натурализм, можете реально обосраться. А то и умереть.

     - … и, после этого, поджарить, - закончил свою речь спец по микологии. – Ладно, вижу, не веришь. Пойдём, познакомлю тебя тут с одним, он подтвердит.

     А. Вичканов, к авторитетному мнению которого делал посыл Володя, подтвердил, что действительно их общий знакомый, некий Владимир Григорьевич Фатькин лет пять назад кормил его мухоморами, приготовленными по эксклюзивной технологии, нейтрализующей тот самый рвотно-поносный алколоид мускарин.

     - Ты утречком к магазину подходи, - предложил на прощание Володя, - тут коллектив собирается. Григорича сразу узнаешь, он вино будет пить. Расспросишь, что к чему.

     Точно, примерно через неделю прохожу мимо, смотрю у магазина «коллектив» собрался, один наливает в импровизированную рюмку, изготовленную из пластиковой бутылки, что-то красненькое, подозреваю, что не гранатовый сок.

     - Григорич?

     - Точно. А как узнал?

     Да кто ж не знает единственного в России (а может и в мире) ниспровергателя ядовитой микологии, автора проекта «Как нам накормить Россию и при этом остаться в живых и не наложить в штаны». А черт его знает, ведь обитает же в японском море некая ядовитая рыбёшка, японцы её едят да нахваливают: «Осинна харасо!» И со стулом у них всё в порядке.

     Ну а мы чем хуже. Едим всякие опёнки и не подозреваем, что подвергаем себя смертельной опасности; спроси любого француза и он подтвердит, что опёнок ядовит. Ну, не едят немцы волнушку: «Дас ист фантастиш, русиш капут» – машут руками, с ужасом наблюдая, как мы поедаем один из самых убийственных грибов. Итальянцы хотя и не считают маслёнок ядовитым продуктом, только и потреблять его не советуют. У англичан вообще все грибы – поганки, за исключением шампиньонов, трюфелей и сморчков. В Швейцарии вычеркнут из меню… белый гриб. Белый!!! Поубивал бы…

     Навозник – вот никогда бы не подумали – самый что ни на есть съедобный гриб. Правда, старейший прокопьевский грибник Николай Кайдалов как-то на этом далеко не популярном продукте здорово погорел, отклонившись от спецтехнологии: пожадничал, как он считает, уксус, и целые сутки после этого пугал унитаз. Только я подозреваю, что дело даже и не в уксусе, без которого можно вполне обойтись. Главное, чтобы гриб был молодым и не хранился долго. А «кайдаловский рецидив» может случиться со всяким, кто попытается побаловать себя скандальным грибком после приёма на грудь чего-нибудь спиртного. Как говорится, из чего продукт пришёл – туда и вернётся.

     Правда, в дальнейшем, после этого случая, если будешь пытаться прикладываться к стопке, даже не откушавши навозника, эффект будет аналогичным. Помню, моя соседка Валя Дудко таким образом вылечила своего мужа Яшу от запоев. Тайком. А тот и понять ничего не может: «Нет, ты прикинь Сашка, недавно, ёптыть, чуть не сыграл Шопена. И выпил-то немного. Теперь даже на дух не надо. Самогонка вон стоит, прокисает. Что делать?»

     Вот с такими мыслями побродил, побродил по прокопьевским грибным базарчикам, да и вернулся домой ни с чем: гриб, он не теорию любит, а практику. Скорей бы лето.