Питерский дождь

Алексей Злой
Когда вечером идет дождь, Питер обретает свою индивидуальность. Как будто открывается новый мир, который был рядом с тобой. Холодный дождь тревожащий поверхность луж. Редкие прохожие растворяющиеся во дворах колодцах. Машины в свете фар которых можно разглядеть маленькие капли. Здания покрытые струями холодного дождя, словно окунувшиеся в прошлое. Ветер дующий с финского залива. Удивительная атмосфера. Хотя, многие привыкли считать Санкт-Петербург грустным городом. Наверное, потому что здесь не так часто бывает солнце. И пасмурные дни напоминают тебе о безысходности. Но стоя за окном и наблюдая все это, чувствуешь себя на удивление комфортно. И этот комфорт несравним ни с чем другим. Ни с каким дождем идущим днем или ночью в любом другом городе. Это особенный питерский дождь. Со своим запахом. Со своим звуком. Со своим смыслом. И может именно поэтому здесь так много всяческих тусовок, обществ и прочего. Потому что людям нравится чувствовать себя комфортно. Некоторым внутри себя. Другим внутри семьи. Третьим рядом с единомышленниками. Ощущая это, ты пишешь невообразимую музыку, потрясающие стихи или превосходные картины или вообще ничего не делаешь, а просто наслаждаешься жизнью. Большинство петербуржцев домашние люди. Когда за окном дождь и прохладно, а прохладно здесь бывает очень часто, хочется ощущать тепло. Тепло своего города, который многие называют холодным отцом или еще кем-то, страшась его монолитности и величия. Может быть это и так, но этот город дает возможность ценить радость жизни. Именно поэтому петербуржцы так редко переезжают в другие города. В гостях хорошо, а дома лучше. Дома лучше слышать, как дождь стучит по подоконнику. Смотреть, как капли дождя тревожат поверхность луж. Наблюдать, как редкие люди растворяются во дворах колодцах. Чувствовать, как Санкт-Петербург обретает свою индивидуальность вечером, когда идет дождь.