Маленький принц

Антон Лимонов
В темной комнате, мальчик, согнув колени и присев на пятки, сидел на стуле, опершись руками о стоящий в середине помещения стол. Свет уличных фонарей, просачиваясь сквозь незанавешенное окно, бликами играл на детском личике, создавая в карих глазках иллюзию танцующих огоньков. Бесформенные, бледно оранжевые ладони вплетались в русые кудри. Синяя пижама, с желтыми рукавами, усыпана такими же звездочками, была немного велика, и мальчик то и дело подтягивал манжеты выше уровня запястий.
 Он протянул ладошку к стоящей на круглой, деревянной крышке стола клетке, украшенной бежевыми лентами, розами и бабочками. Внутри, словно принц из сказки, которого злая ведьма заточила в башню, на перекладине сидел чисто белый голубь, смешно щуривший свои маленькие черные глазки. Мальчик нежно провел пальчиками по бумажным крылышкам бабочек, материи лент, бархатным лепесткам. Голубь, заметив движение, слегка повернулся в сторону ребенка, раскрыв один глаз. В черном зрачке заиграли маленькие бенгальские огоньки.
-Знаешь,- начал мальчик, обращаясь к птице,- завтра, когда моя сестра выйдет замуж, и  тебя выпустят, я буду ждать, когда ты вернешься. Буду ждать до самого вечера.
Голубь, уловив детский голос, нахохлился и тихо-тихо заворковал. Перья на грудинке ритмично поднимались и опускались, по ним меняя оттенки, пополз уличный свет. Ребенок повернулся к окну, смотря на звездное небо.
-Вчера, мама прочитала мне сказку о Маленьком Принце. У него была роза, он любил ее, она была его другом.. я хочу, что б ты стал моей розой..
Птица, внезапно начала ворковать громче, вытянула шею и полностью повернула маленькую головку в сторону своего ночного собеседника.
Ребенок сперва растерянно обернулся, а мгновение спустя обещающе добавил:
-..но Я тебя никогда не брошу.
Голубь, нахохлился снова, подозрительно косясь на мальчика вновь прищуренными глазками.
Тот сонно улыбнулся.
Потом ему снилось, как после церемонии голубь послушал его и вернулся. Как он накормил птицу пшеном, как вечером голубь ходил по его подоконнику, а потом они вместе смотрели на звезды и махали Маленькому принцу, который, смотря на сорок второй закат вместе со своей розой, улыбался им со своей маленькой планетки.
 И мальчик не узнает, что на следующий день, когда голубей выпустили,  они, чувствуя свободу, полетели прочь, своими снежно-белыми крыльями вызывали улыбки у горожан.
 И он не узнает, что отец, который после церемонии приказал организаторам праздника найти птиц, получит от них  доклад о двух голубиных трупиках, что лежали неподалеку в подворотне.
 И он не узнает, что их домашний кот в тот день отсутствовал дома, а вечером пришел с окровавленными усами и белым пухом меж когтей.
 И он все поймет лишь, когда будет подниматься к себе в комнату из гостиной,  попутно ставя клетку с другим, наскоро купленным родителями в ближайшем  зоомагазине голубем, на стоящий подле лестницы комод.
 И в тот вечер он будет один сидеть перед окном, смотря на пустой подоконник, на горстку пшена у оконной рамы.
 В тот вечер, смотря на звезды, он будет завидовать Маленькому Принцу, который, на своей маленькой планетке, будет смотреть на сорок второй закат, со своей любимой розой.