Разговор с часами

Елизавета Быкова
Августовское солнце настойчиво бьет в раскрытое окно. Пора жарких дней миновала, но солнечные лучи жгут как-то по-июльски. Я нехотя открываю глаза, моргаю, глядя на полотно штор. Интересно, еще утро, или за полдень?
В старинных часах раздается легкий шорох, сейчас будут бить. Еще легкий щелчок... и один удар. Как, уже час? Я приподнимаюсь, с удивлением оборачиваюсь на ходики. Да, ровно час дня. Но почему-то так неохота вставать! И, недоброжелательно сверля глазами бронзовый циферблат, я вновь опускаюсь на подушку. "В конце концов, у меня нет никаких планов на сегодня, - начинаю я размышлять, - и потом, я вообще на каникулах! Это мои последние в жизни школьные каникулы...." Сияющий на солнце часовой круг слепит глаза и как бы требует скорее подняться. "На каникулах я могу и поспать подольше!" - я стараюсь оправдаться перед ним. Но слепящий блеск непреклонен.

 - А ты разве забыла, что давала себе слово просыпаться с рассветом? И бегать по два круга во дворе.... не помнишь? - словно поддразнивает он меня.

 - Мало ли, что говорила.... я на отдыхе! - и я с легим раздражением отворачиваюсь от часов.
 
 - Ты не умеешь держать обещаний, - продолжают ходики свои молчаливые обвинения, - разве тебе можно доверять? Сейчас нужно быстрее подниматься и бежать навстречу солнцу... Так и до заката проспишь!

 - Ну и что!

 - И еще ты обещала прочесть в августе все книги к экзаменам.... Разве ты теперь успеешь? Пятнадцатое число на дворе.

 - Я прочитаю! - продолжаю я наш беззвучный спор. Ну почему это утекающее время не оставит меня в покое? Всего еще один денечек, поспать как следует.... а там и за подготовку приняться можно!

 Часы продолжают упорно тикать, теперь каждая секунда громом отзывается в голове.

 - Стоит полениться однажды, и потом будет очень сложно заставить себя заняться делом! Запомни это!

 В соседней комнате раздаются решительные шаги, и вскоре на пороге показывается моя мама. Она полностью одета для пешей прогулки, и удивленно говорит мне:

 - Как же, ты еще даже не поднялась с кровати?...

С виноватым видом, пряча легкое раздажение, я нехотя встаю.

 - Мы сегодня идем на прогулку в природный парк, разве не помнишь? Поторопись, я тебя жду!

Я спешно совершаю утренний туалет и переодеваюсь. Часовой циферблат ярче прежнего горит в лучах солнца: "Вот видишь, до чего ты доленилась!"

 - Ладно, мы еще потолкуем! - бормочу я про себя и стрелой вылетаю из комнаты.