Произошла эта история лет пятнадцать назад. В то время моя семья года два, как переехала в Могилев. Я с двумя маленькими детьми находилась в декретном отпуске. Знакомых и друзей у меня тогда в этом городе ещё не было. Дети были совсем маленькими, и мы редко, где бывали с мужем. Могилев я знала совсем плохо.
И вот однажды, мужа посылали в очередную командировку на две недели. Чтобы не скучать с детьми одним дома, мы собрали необходимые вещи и решили ехать к бабушке.
Покупая билет в кассе, я попросила дать на ближайший рейс, объяснила причину: дети ещё совсем маленькие, а путь не ближний. Кассир вошла в моё положение и выдала нам билет, предупредив, что до отправления автобуса осталось две минуты.
Я схватила в охапку детей, вещи и бросилась к выходу, но выход преградили грузчики с какими-то коробками. Пришлось бежать в другие двери и делать большой круг, на это ушло много времени. Я очень волновалась, что не успею. И вдруг, вижу, на встречу едет наш автобус « Мстиславль-Минск».
Водитель остановился, проверил наши билеты, и впустил в салон. Облегчённо вздохнув, мы заняли свои места. Я знала, что в центе города на площади Ленина и проспекте Мира, шёл ремонт дорог, поэтому не удивилась, когда автобус поехал совсем другим маршрутом. «Наверняка в объезд» - подумала я и не стала волноваться. Вскоре, уставшие от беготни, дети уснули, а вместе с ними и я погрузилась в сон. Проснувшись на первом остановочном пункте, я вдруг с удивлением обнаружила, что мы находимся в незнакомом месте.
– Скажите, а это что за город? – спросила я у мирно дремавшей, рядом женщины.
– Чаусы, – зевнула она, и продолжила дальше своё занятие.
Легкое волнение закралось в мою душу, но я решила не паниковать раньше времени и расспросить у водителя подробности нашего маршрута.
Невысокого роста, седоволосый мужчина с чёрными большими усами, заинтересованно меня выслушал и сказал:
– Девушка, вы сели не на свой маршрут! Этот автобус едет в Мстиславль, а вам нужно в обратную сторону. Куда ж вы смотрели? В одно и то же время, только с разных платформ отправляются автобусы: «Минск - Мстиславль» и Мстиславль – Минск». По своей невнимательности вы попали не в тот автобус. Получается, сейчас вы безбилетный пассажир и я обязан вас здесь высадить.
Теперь уже не стоит говорить, сколько эмоций нахлынуло в ту секунду на меня. Растерянность, слёзы, я понимаю, что денег у меня нет на обратный билет, только мелочь на проезд в городском транспорте, к тому же ключи остались дома и в квартиру я уже не попаду, нужно как-то добираться в Минск к бабушке. Сбивчиво начинаю что-то объяснять водителю. Но тот и слышать ничего не желает.
– Никто не виноват, что вы так рассеяны! Нужно быть немного повнимательнее – у вас же дети на руках! – возмущался он.
– Возьмите девушку с собой, ведь вы обратно вечером в Минск будете ехать! – просит сердобольная пассажирка в переднем ряду.
– Да, возьмите! – кричат другие попутчики. – Вы ведь тоже виноваты! Билеты проверяли и не заметили ничего!
– Я за рулём и не должен отвлекаться! – начинает оправдываться водитель. – Давайте, девушка, на выход, не задерживайте рейс!
– Как же я уеду отсюда? У меня денег нет на билет. Может, вы объясните начальнику автовокзала мою ситуацию, и мне помогут вернуться в Могилев. Вы же и на самом деле видели мой билет и порвали его. Кто же, если не вы мне теперь поможет?
– Мне ехать нужно! Выходите! Следующий раз внимательнее будете! Как можно вообще таким детей доверять! – кричит раздражённо водитель.
Делать нечего. Проклиная ту минуту, когда села в этот автобус, я со слезами выхожу на улицу. Двери закрываются, и важный «Икарус» медленно трогается с платформы. А в следующую минуту происходит, то чего никто не ожидал. Автобус останавливается, выбегает прилично одетый молодой человек и протягивает мне деньги.
– Вот, здесь и до Могилева и до Минска вам хватит! Только не ревите так!
– Оставьте мне свой номер телефона, я обязательно вам верну! – пытаюсь я ухватить за руку убегающего мужчину.
– Не нужно, ничего не нужно!
Ещё некоторое время я бегу следом за автобусом, надеясь, что мужчина передумает и в открытое окно скажет свой номер телефона…
Познакомившись с местными достопримечательностями автовокзала, спустя два часа, мы вернулись в Могилев, взяли билет до Минска и вечером уже были в родном городе.
Прошло столько лет, а я до сих пор помню эту историю. Время уже стёрло из памяти черты молодого человека, сейчас при встрече, наверно бы его и не узнала. Иногда думаю, а если бы тогда этот мужчина не ехал с нами в одном автобусе? Даже страшно подумать, чтобы я одна с маленькими детьми делала в чужом, незнаком городе без денег? С благодарностью вспоминаю и жалею, что мне не представился случай сказать ему большое человеческое спасибо!