Хронология ХХ век 01 января 1963

Александр Суворый
ХРОНОЛОГИЯ. ХХ век. 01 января 1963 года. Вторник.
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

1963 год – невисокосный год нашей эры, начинающийся во вторник по григорианскому календарю.
963 год II тысячелетия нашей эры.
63 год ХХ века.
3 год 7-го десятилетия ХХ века.
4 год 1960 годов.
7471 год от Сотворения Мира.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.
База данных праздников: сайт http://www.calend.ru/day/1-7-1963/


Весь мир. Солнечная активность. 01.01.1963.
Число Вольфа – 23. Солнечная активность (СА) – низкая. Магнитных бурь нет. В Москве днём средняя дневная температура минус 22°С, без осадков. По народным приметам сильный ветер в этот день обещал урожай орехов, а чистая звёздная ночь с ясным месяцем – гороха, чечевицы и ягод. Тёплая погода в этот день предвещала, что уродится рожь.

Весь мир. Праздник Новый Год. 01.01.1963.
Во многих странах мира отмечается праздник «Новый Год». Этот праздник повсюду любим и ожидаем. Впервые праздник «Новый Год», вероятно, отмечался в Месопотамии 3000 лет до н.э. Здесь новый год начинался в конце марта, после того, как прибывала вода в реках Тигр и Евфрат и начинались весенние сельскохозяйственные работы. В течение 12 дней обитатели равнин Месопотамии шествиями, мистериями, ритуалами праздновали это событие. В эти праздничные дни запрещалось работать и вершить суды. Начало Нового Года у разных народов отмечается в разное календарное время.

СССР. Административное деление. 01.01.1963.
В СССР 15 республик, 9 краёв, 104 области, 10 автономных округов. В краях и областях: 1833 районов, 1763 больших и 3255 малых городов, 39 898 сельсоветов.

СССР. Советские газеты и журналы. 01.01.1963.
В Советском Союзе в 1962 году издавалось 6 712 газет, при этом стоимость каждой газеты для потребителя составляет 2 копейки. Общий тираж союзных, республиканских, областных, районных и ведомственных газет в 1962 году – 78 000 000 экземпляров ежедневно. Самыми популярными общественно-политическими газетами и журналами в СССР являются: «Правда» (с 1912), «Комсомольская правда» (с 1925), «Советская Россия» (с 1956), «Известия» (с 1917), «Литературная газета» (с 1929), «Новый мир» (с 1925), «Юность» (с 1955), «Огонёк» (с 1899), «Крокодил» (с 1922).

Весь мир - СССР. Международная система единиц измерения - СИ. 01.01.1963.
В СССР введен ГОСТ 9867-61, который предусматривает предпочтительное применение во всех областях науки, техники и народного хозяйства Международной системы единиц измерения - СИ. До этого в народном хозяйстве для измерения различных величин использовалась система единиц МКГСС. Во Франции, Венгрии, Румынии, Чехословакии и ГДР проводятся мероприятия для перехода на систему СИ. В США Американское общество испытаний и материалов (ASTM) приняло решение вводить единицы СИ в новые стандарты с 1965 года. Международная система единиц СИ принята XI Генеральной конференцией по мерам и весам в октябре 1960 года (Париж).

СССР. Спецназ ГРУ. 01.01.1963.
На основании директивы Генерального штаба ВС СССР в поселке городского типа Чучково полковником А.В.Шипка сформирована 16-я «чучковская» бригада специального назначения ГРУ («спецназ ГРУ»). В 1963 году на территории БВО, ЛВО и ПрибВО будут проведены первые крупномасштабные учения спецназа ГРУ. В Вооруженных Силах СССР в данное время (1962) существуют 12 отдельных рот, 5 отдельных батальонов и 10 кадрированных бригад войск специального назначения. Задачи войскового спецназа и спецназа ГРУ: В случае войны или незадолго до нее из обученных запасников создаются специальные группы (партизанские отряды) для ведения боевых действий на оккупированной территории. Спецназ скрытно выбрасывается в тыл врага и громит заранее намеченные важные воинские объекты: ракетные установки, штабы и командные пункты, армейские соединения, склады боеприпасов, вооружения, аэродромы, военно-морские базы. Например, в Европе (Германия) бригада спецназа ГРУ должна уничтожить стартовые площадки американских „Першингов“, объекты стратегического значения: электростанции, плотины, военные заводы и промышленные предприятия. Войсковой спецназ ведёт разведку вражеских войск с нелегальных позиций, проводит активные мероприятия в тылу противника: диверсии, захват „языков“ и доставку их через линию фронта, террористические акции против командования противника и представителей власти. Уровень подготовки советского спецназа: небольшая группа диверсантов-разведчиков (15–20 человек) в состоянии дезорганизовать тыл целой армии противника, а бригада спецназа - держать в напряжении весь фронт. Разведчики-спецназовцы обучаются диверсионно-подрывной работе так, что боец-разведчик-одиночка может: самостоятельно пустить под откос эшелон, взорвать ракетную шахту, в считанные минуты заминировать склад с горючим, умеет изготовить взрывчатку из общедоступных компонентов, прыгать с парашютом, биться в рукопашном бою, «снимать» часовых, вербовать агентуру и работать с ней (офицеры обучаются основным иностранным языкам), выживать в экстремальных условиях.

СССР. Советская Сибирь. Образ Нового года. 01.01.1963.
Общим для всех советских газет символом Нового 1963 года стал образ юного советского героя-космонавта шагающего или летящего над планетой. Лозунгами Нового года являются: мир, равенство, свобода, труд, братство, счастье.

СССР. Единые нормы амортизационных отчислений. 01.01.1963.
Постановление Совмина СССР от 01.09.1961 N 802 "О единых нормах амортизационных отчислений и о мероприятиях по сохранности основных фондов".

Весь мир. Католический праздник Марии – Царицы мира. 01.01.1963.
В теологическом учении романо-католической церкви епископатом единодушно принята догматическая истина о девственной непорочности Девы Марии – матери Спасителя (Богородицы, Матери Божьей), величайшей из христианских святых. Мария (Мариам) переводится как «прекрасная», «горькая», «госпожа» и «возлюбленная Богом». Святой Августин считал, что «личная греховность неприменима к Пресвятой Деве Марии потому, что её почтил (избрал) сам Бог». Родив Спасителя, непорочная Дева Мария стала посредником между сыном-Христом и всем родом человеческим, благодетельницей человечества. В 1950 году Папа Пий XII провозгласил: «Пренепорочная Дева, предохранённая от всякой скверны первородного греха, завершив путь земной жизни, была взята телом и душой в небесную славу…».

СССР. Ленинградский объединённый авиаотряд. 01.01.1963.
Все подразделения ленинградских авиаторов объединены в Ленинградский объединенный авиаотряд (ЛОАО).

Франция – Заморские департаменты. Деноминация франка. 01.01.1963.
Деноминация французского франка (01.01.1960) распространилась на заморские департаменты Франции (Мартиника, Гваделупа Гвиана Мартиника). Начат выпуск банкнот Эмиссионного института заморских департаментов в новых франках (с 1964 года – в франках) с новым видом надпечатки на банкнотах – «DEPARTEMENT DE LA GUADELOUPE DEPARTEMENT DE LA GUYANE DEPARTEMENT DE LA MARTINIQUE».

Литва. Праздник «День флага Литвы». 01.01.1963.
В Литовской ССР отмечается праздник «День флага Литвы». 1 января 1919 года небольшая группа литовских военных добровольцев подняла литовский флаг - триколор из равноменых горизонтальных полос. Верхняя полоса желтого цвета – цвет солнца, процветания, богатства, благородства. Средняя полоса зелёного цвета – цвет жизни, здоровья, надежды, красоты природы. Нижняя полоса красного цвета – цвет родной крови, земли, любви, отваги и мужества. Ранее с конца XV века на протяжении более 400 лет до 1918 года государственным флагом Литвы был красный стяг с изображением белого рыцаря. 19 апреля 1918 года Литовский Совет утвердил вариант трёхцветного национального и государственного флага-триколора, предложенного специальной комиссией. В 1953 году утверждён новый государственный флаг Литовской ССР из трёх горизонтально расположенных цветных полос: красного цвета (восемь двенадцатых ширины), белого (одна двенадцатая ширины) и зелёного (три двенадцатых ширины полотнища) цветов с золотыми серпом, молотом и пятиконечной звездой.

Франция. Замена банкнот. 01.01.1963.
Банкнота сто франков «Молодой крестьянин» — французская банкнота, эскиз которой разработан 7 ноября 1945 года, выпускалась Банком Франции с 10 марта 1947 года до замены на банкноту сто франков «Бонапарт» и перестала быть законным платежным средством. Начиная с 1960 года обменивалась на один франк «Сеятельница».

Нидерланды. Госконтроль торговли. 01.01.1963.
В Нидерландах большинство экспортно-импортных операций осуществляется без каких-либо ограничений. Вступление в силу закона «о внешней торговле», по которому все внешнеторговые и валютные операции в Нидерландах могут быть подвергнуты государственному контролю.

Весь мир. Всемирный банк. Джордж Д. Вудс. 01.01.1963.
Президентом Всемирного банка стал Джордж Д. Вудс, который сменил на этой должности Юджина Р. Блэка. Президент Всемирного банка председательствует на совещаниях Совета директоров и отвечает за общее руководство деятельностью Банка. По традиции Президентом Всемирного банка становится гражданин США — страны, являющейся крупнейшим акционером Банка. Акционерами-членами Всемирного банка являются 184 стран мира. Как правило, управляющими банка являются министры финансов стран-участниц. Совет управляющих проводит свои совещания один раз в год во время Ежегодных совещаний Советов управляющих Группы Всемирного банка и Международного валютного фонда. Президент Всемирного банка избирается Советом управляющих на пятилетний срок и может быть переизбран. Всемирный банк имеет представительства более чем в ста странах мира, в которых работает около 10 000 сотрудников.

Боливия. Боливиано. 01.01.1963.
Национальной денежной единицей Боливии является боливиано (Bs), который составляет 100 сентаво. Номинальный ряд национальной валюты Боливии представлен купюрами достоинством 10, 20, 50, 100 и 200 боливиано. В стране также в свободном обращении находятся американские доллары. Введение новой денежной единицы — боливийского песо, равного 1000 боливиано (1963-1965).

СССР. 50-я ракетная армия. 01.01.1963.
Завершено строительство 50-ти шахтных пусковых установок 50-ой советской ракетной армии. Эти ракетные пусковые комплексы имеют повышенную защищенность по сравнению с наземными пусковыми установками и командными пунктами дивизионов и большую боевую готовность. Ракеты имеют готовые головные части, установлены на пусковые столы в шахтах, заправочные магистрали подсоединены к горловинам баков ракет. Шахтные ракетные пусковые установки имеют значительно больший сектор стрельбы (до 140 градусов). Таким образом, шахтные ракетные пусковые установки 50-ой армии превратились в «оружие первого удара». Начало боевого дежурства первых двух шахтных дивизионов по 4 пусковые установки в каждом с ракетами Р-12.

СССР. Сберегательные кассы Сбербанка. 01.01.1963.
В ведение Госбанка СССР переданы сберкассы, которые ранее находились в подчинении Министерства финансов.

Камерун. Праздник «День независимости Камеруна». 01.01.1963.
1 января 1960 года франкоговорящая часть южноафриканского Камеруна получила независимость от французского правления. В южной, англоговорящей части Камеруна независимость была предоставлена Великобританией 1 октября 1961 года. После этого обе части страны объединились, образовалась Республика Камерун. Ежегодный праздник «День независимости Камеруна» отмечается традиционно с африканским весельем и помпезностью. В этот день проходят парады с участием государственных чиновников, вождей и политических деятелей, гуляния, танцевальные фестивали, религиозные, культурно-развлекательные, спортивные и информационные мероприятия.

СССР. УССР. Луганск. Объединение театров. 01.01.1963.
Украинский музыкально-драматический театр им. А.Н.Островского объединён с Русским драматическим театром в единый Луганский областной драматический театр с двумя труппами: русской и украинской.

СССР. Урал. Аэропорт Кольцово. 01.01.1963.
на базе военного аэропорта Кольцово и 120-го лётного отряда ГВФ и других служб организован Свердловский объединенный авиаотряд Уральского управления гражданской авиации.

Куба. Праздник «День освобождения Кубы». 01.01.1963.
На Кубе торжественно отмечается очередная годовщина победы кубинской революции 1959 года и бегства диктатора Ф.Батисты. Традиционно Фидель Кастро выступил с обращением к кубинскому народу. Праздник бурно отмечается музыкой, парадами, народными гуляниями и другими культурными мероприятиями. Особое значение и боевитость празднику «День освобождения Кубы» придаёт недавнее военное противостояние Кубы, СССР и США во время «Карибского кризиса».

СССР. Русская Православная Церковь. 01.01.1963.
В данное время в Советском Союзе 10 100 действующих приходов Русской Православной Церкви.

СССР. Астрахань. Планетарий. 01.01.1963.
В здании-ротонде на берегу Лебединого озера в Астрахани располагается областной планетарий. Он оснащён одним из первых отечественных планетариев УП-4, созданным в экспериментальных мастерских Московского планетария.

СССР. Березники. Титано-Магниевый комбинат. 01.01.1963.
Магниевый завод в Березниках стал «Титано-Магниевым комбинатом» (создан в 1942).

СССР. ЦТ. Диктор Анна Шилова. 01.01.1963.
Эталоном женской красоты на советском Центральном телевидении в 1963 году является диктор Анна Шилова. Телезрители с любовью называют её «наша Аннушка». Анна Шилова всегда открывает программу передач общепринятыми словами: «Добрый вечер, дорогие телезрители, начинаем нашу программу», а заканчивает словами: «Уважаемые телезрители, на этом наши передачи окончены. Мы прощаемся с вами. Спокойной ночи».

СССР. Советские телевизоры. 01.01.1963.
Распространение в советской торговой сети телевизоров ведётся по заявкам. В 1962 году при заявке в город, например, на 2 000 телевизоров, торговля получала только 1 500. При средней заработной плате советского трудящегося 120-140 рублей цена телевизора составляет 300-400 рублей. Телевизоры устанавливаются для просмотра в «красных уголках» предприятий, учреждений, общежитий. По вечерам на квартирах счастливых обладателей «Рекордов», «Стартов», «Рубинов» собираются родственники, друзья, соседи.

Финляндия. Девальвация финской марки. 01.01.1963.
В Финляндии введена новая финская марка, равная 100 старым маркам.

Южная Корея. Конституционная политическая свобода. 01.01.1963.
Для того чтобы права и свободы, провозглашаемые Конституцией от 17.12.1962 г., могли реализовываться, в Корее военными властями разрешена политическая деятельность и создание партий.

США – Куба. Карибское море. Учение ВМС и ВВС США. 01.01.1963.
В период 01.01-30.04.1963 г. намечено учение ВМС и ВВС США в районе Карибского моря, в котором примет участие до 100 боевых кораблей и 20 авиаэскадрилий. На учении будут отрабатываться вопросы поддержания боевой готовности боевых, резервных и учебных частей ВМС и ВВС США.

СССР. Москва. Закрытие газеты «Метростроевец». 01.01.1963.
«Волевым решением верхов» закрыта газета «Метростроевец». Первый номер газеты "Ударник Метростроя" вышел 6 августа 1932 г., сразу после начала строительства Московского метрополитена. Под этим названием многотиражка выходила до 1950 г. Первым главным редактором "Ударника Метростроя" был Ефим Давыдович Резниченко. В 1935 г., после пуска первой очереди метро, его труд был отмечен орденом Ленина, высшей наградой Советского Союза. Через три года Резниченко репрессирован, выжил и через много лет вернётся из заключения. До 1962 г. газета "Метростроевец" выходила 6 раз в неделю. Главным редактором газеты был В.П.Александров (1960-1962). Возродится «Метростроевец» в 1965 году, но будет выходить только три раза в неделю.

Великобритания. Чарт синглов. 01.01.1963.
На первом месте еженедельного «чарта синглов» британский исполнитель популярной музыки стиля «рок-н-ролл» Клифф Ричард и британская инструментальная рок-группа The Shadows с композициями «The Next Time» / «Bachelor Boy». По популярности с Клиффом Ричардом может сравниться только американский «король рок-н-ролла» Элвис Пресли.

СССР. Умер Я.Н.Нелюбин. 01.01.1963.
Умер Яков Николаевич Нелюбин, родился 03.04.1907 г. в посёлке Губаха, ныне город Пермской области, русский, член КПСС с 1942. Окончил 5 классов. В Советской Армии в 1929-32 и с 1941. В 1942 окончил курсы младших лейтенантов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Командир минометного взвода 936-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт) младший лейтенант Нелюбин 2.10.1943 одним из первых в составе подразделения переправился через Днепр в районе села Крещатик (Черкасский район Черкасской области), участвовал в захвате плацдарма. Отвлекая на себя контратакующего врага, дал возможность командиру полка ввести в бой резервную роту и сохранить плацдарм. Был ранен, но не покинул поля боя. Звание Героя Советского Союза присвоено 22.02.1944. После войны находится в запасе. Работает в городе Губаха, а затем в городе Кисловодск Ставропольского края. Награждён орденом Ленина, Красной Звезды, медалями.

Италия. Пиза. Спецназ «Фольгоре». 01.01.1963.
Парашютная учебная часть из Витербо передислоцирована на север страны в Пизу и получила новое название — парашютно-десантный тренировочный центр (военная парашютная школа), который стал основой для создания парашютной бригады итальянского спецназа «Фольгоре».

СССР. Пермь. Правила пользования электроэнергией. 01.01.1963.
В Перми вступили в действие Правила пользования электрической энергией для квартирных, общественно-коммунальных потребителей и учреждений (по договору только с Энергосбытом и с обязательной установкой электросчётчика).

СССР. ЦТ. Курган – Шадринск. 01.01.1963.
Принят в эксплуатацию участок РРЛ Курган – Шадринск, и через телевизионный ретранслятор началась трансляция курганских телепередач в Шадринске. Первоначально телепередачи велись четыре дня в неделю. Передачи шли по 3 часа в день. Первым выпускали теленовости, затем тематические программы. Потом показывают документальные и художественный фильмы, спектакли, концерты и программы, снятые на кинопленку Центральной и другими студиями телевидения. Собственная телестудия показывает телеспектакли, в которых выступали не только актеры местного театра драмы, но и специально гастролировавшие по телестудиям труппы. Самой ответственной передачей являются телевизионные новости. Кроме местных новостей из Москвы самолётами присылают нужные материалы.

СССР. Прибалтика. Плунге. Баллистическая ракета Р-12 (Р-12У). 01.01.1963.
На боевом дежурстве в Плунге, Алуксне (Прибалтика) находятся боевые баллистические ракетные комплексы Р-12 (Р-12У). Максимальная дальность стрельбы – 2100 км, стартовая масса – 41,7 т, масса полезной нагрузки (боеголовки) – до 1008 кг, масса топлива – 14,5 т, длина ракеты – 17,7 м, диаметр ракеты – 1,65 м, тип головной части – моноблочная, ядерная, отделяемая, точность стрельбы (КВО) – 1,1 км. В данное время боевые ракетные стартовые комплексы Р-12 обустроены в шахтах под землёй. На базе ракет Р-12 разработаны космические ракеты-носители серии «Космос» (11к63). На Западе ракета Р-12 получила обозначение SS-4 "Sandal".

СССР. Москва. Центр подготовки космонавтов. 01.01.1963.
В соответствии с директивой Главкома ВВС № 328243 от 19 ноября 1962 года, Центр подготовки космонавтов (ЦПК) переведен на новый штат, в котором предусмотрено наличие в Центре двух отрядов космонавтов и отряда слушателей-космонавтов.

СССР. Павловск. Путь к коммунизму. 01.01.1963.
«В минувшем (1962) году торговые предприятия Павловского райпотребсоюза продали населению 129 телевизоров. Это один пример того, как быстро растет культура сельских жителей. Только за один год магазины продали 432 швейные машины, 437 радиоприемников, 58 мотоциклов, 33 стиральных машины и много других предметов культурного и бытового назначения. Мебели продано на 214 тысяч рублей». (Газета «Путь к коммунизму»).

СССР – Космос. Обозначение стартов. 01.01.1963.
Космические объекты начали обозначать годом запуска, порядковым номером запуска в данном году и заглавной буквой латинского алфавита (иногда буква заменяется порядковым числом). Так, например, ИСЗ «Интеркосмос-1» будет иметь обозначение: 1969 88А или 1969 088 01.

СССР. Пермский край. Кудымкар. Следственный изолятор №4. 01.01.1963.
Тюрьма №6 УНКВД Молотовской области (с 1929) переименована в Следственный изолятор №4. Теперь учреждение не исполняет уголовное наказание, а содержит лиц, которым в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу.

Великобритания. Кино «Доктор Кто». 01.01.1963.
Премьера британского кинофильма «Доктор Кто» (Doctor Who), приключения, фантастика.

СССР. Обеспеченность больных. 01.01.1963.
Обеспеченность больничными койками населения страны составила 8,7 коек на 1000 человек (в 1955 году – 6,5 коек).

Саудовская Аравия – Йемен. Военное положение. 01.01.1963.
Под предлогом начала войны с Йеменом Фейсал ибн Абдель Азиз, король Саудовской Аравии, третий сын Абдель Азиза ибн Сауда, ввел в стране военное положение и начал расправу над оппозицией. На ключевые посты главы Национальной гвардии и губернатора Эр-Рияда он поставил верных братьев. Средства на содержание королевской семьи были уменьшены на 20%. По возвращении одряхлевшего Сауда в Эр-Рияд ему был выставлен ультиматум с требованием передать всю власть Фейсалу. Сауд вновь покинул страну. Вернуться ему позволят лишь в сентябре 1963 года. Большая часть королевской гвардии включена в состав регулярной армии и воюет на йеменской границе.

СССР, Чернигов. Пятницкая церковь. 01.01.1963.
После 20 лет реставрационных работ принята «на баланс, как восстановленная в соответствии с проектом реставрации» Пятницкая церковь в Чернигове. Церковь Параскевы Пятницы (Пятницкая церковь) располагается в самом центре Чернигова, неподалеку от парка с остатками древнего Детинца, на Красной площади. Эта церковь ровесница «Слова о полку Игореве». Во время Великой Отечественной войны она чуть не погибла в руинах. Первым устроителем церкви был знаменитый князь Рюрик Ростиславович Смоленский (Буй-Рюрик «Слова о полку Игореве»). Второй — «приятель князя Рюрика» Петр Милонег. Реставрацию церкви решено начать актом Чрезвычайной государственной комиссии от 15-21 декабря 1943 года: «Пятницкая церковь конца XII — начала XIII века - один из самых редких и замечательных памятников древнерусского искусства великокняжеской эпохи, сожжен немецкими зажигательными снарядами в части кровель и внутри здания при бомбардировке 23 августа 1941 года, а затем разрушен фугасными бомбами 25 сентября 1943 года: обрушилась глава, большая часть сводов, два западных пилона и большая часть западной и южной стен». Автор и руководитель реставрационных работ - Петр Дмитриевич Барановский (1892-1984). Он на протяжении 70 лет занимается восстановлением, спасением, реставрацией памятников древнерусской архитектуры. Началу реставрационных работ дало указание и материальная помощь Н.С.Хрущёва, главы Совета народных комиссаров УССР (в 1944).

СССР. Праздник «День преподобного Илии, чудотворца Муромского», День Ильи Муромца. 01.01.1963.
Память русского святого преподобного Илии, чудотворца Муромского, воина и монаха во времена княжения Владимира Мономаха. В конце жизни Илия-воин принял монашеский постриг и затворился в Киево-Печерской лавре. Здесь и покоятся его святые мощи. Правая рука его сложена в кисти троеперстно, левая – пробита копьём. 19 декабря (по старому стилю) почитается память Ильи Муромца – былинного богатыря, избавителя Киева от татарского Калин-царя. Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович – былинные стражи Руси, символы могущества русского Отечества.

Россия. Праздник «Именины». 01.01.1963.
Традиционно в этот день отмечаются именины Григория, Ильи, Тимофея.

Весь мир. Праздник «День рождения». 01.01.1963.
В этот день родились:
Лоренцо Медичи (Великолепный) (1449), итальянский государственный деятель;
Папа Григорий XIII (1502), глава римско-католической церкви (1572-1585), 226-й Папа Римский, основатель «григорианского календаря»;
Шандор Петёфи (1823), национальный поэт Венгрии;
Джеймс Фрэзер (1854), английский антрополог, фольклорист и историк религии;
Пьер де Кубертен (1863), основатель современных Олимпийских игр;
Эдвард Фостер (1879), английский романист;
Фридрих Канарис (1887), немецкий фашистский военный деятель, адмирал, глава армейской разведки «Абвер»;
Иван Панфилов (1893), советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза;
Джон Эдгар Гувер (1895), американский политический деятель, директор ФБР США;
Тэйносуке Кинугаса (1896), японский актёр, кинорежиссёр;
Степан Бандера (1909), лидер организации украинских националистов (ОУН);
Ким Филби (1912), руководитель британской разведки и агент советской разведки;
Игорь Владимиров (1919), советский актёр театра и кино, театральный режиссёр;
Даниил Гранин (1919), советский и российский писатель и общественный деятель;
Вениамин Баснер (1925), советский композитор;
Морис Бежар (1927), выдающийся французский танцовщик и хореограф;
Анатолий Ромашин (1931), советский актёр и режиссёр, Народный артист РСФСР.

Весь мир. День скорби. 01.01.1963.
В этот день умерли:
Людовик XII (1818), король Франции;
Малюта Скуратов (1573), российский государственный и политический деятель, «сподручник» царя Ивана Грозного;
Хендрик Гольциус (1617), нидерландский гравёр и художник, представитель «маньеризма»;
Генрих Герц (1894), немецкий физик.

Россия. РПЦ. Память. 01.01.1963.
19 декабря по старому стилю.
Мч. Вонифатия Тарсийского (290) и прав. Аглаиды Римской (ок. 308).
Мчч. Илии, Прова и Ариса, египтян (308).
Мчч. Полиевкта (309) и Тимофея диакона (ок. 250/309).
Свт. Григория, еп. Омиритского (ок. 552).
Свт. Вонифатия Милостивого, еп. Ферентийского (VI).
Прпп. Георгия и брата его Саввы Хахульских (XI) (Груз.).
Прп. Илии Муромца, Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1188).
Мчч. Ермила и Фока.
Мчч. Евтиха и Фессалоники, и иже с ними 200 мужей и 70 жен (Греч.).