Чрезвычайное заблуждение века

Ыскер Ывин
12.04.2013 20:15:00.00

В 19-ом веке физика окончательно выделилась из метафизики и рассталась с биологизацией своих основных понятий. Так понятие "живая  энергия" перестало носить признаки непосредственно живого, как воспроизводящегося. Вместо неё стали употреблять понятие "кинетическая энергия", т.е. энергия движения.

Релятивистский 20-ый век остановился на конкретизации понятия энергия, придав энергии универсальный смысл через знаменитую формулу А.Эйнштейна Е=м*с^2, где нетрудно найти смысл в обозначениях...

Но 20-ый век унаследовал порок в употреблении понятия "энергия" чрезмерной физикализацией понятия. Стали себе брать за аксиому фундаментальное исходное разделение на вещество и энергию, либо на материю и энергию, как бы придавая этим возможность самостоятельного существования энергии. Если существованию вещества можно придать аксиоматический смысл, то существованию энергии, нам думается, аналогичный статус приписывать будет явным заблуждением. Более того, энергетическая аксиоматика прочно проникает и в гуманитарную мысль.

Мы полагаем, что в задании вещества уже есть всё необходимое для трактования и энергии (хотя бы из той же крылатой формулы А.Эйнштейна). Самостоятельному  существованию энергии без вещества придавать смысл нет необходимости. В физике мы эти предпосылки обоснуем отдельно, а для гуманитариев объявим, что наше допущение моментально лишает оснований разделение тела и души, физиологии и психологии, хотя конечно работать применяя такие разделения прийдётся ещё долго, чтобы относительная (!) самостоятельность понятий продолжала свои нравственные функции. Но, не будем забывать, что в разделении понятий есть избыточная безнравственность, которая содержит многие пороки (проблемы) соответствующих наук о теле и душе, физиологии и психологии.

Например, знаменитый тезис "Мыслю, значит существую" породил "существование мысли без мозга", что является следствием излишней аксиоматизации энергии.

Мы понимаем, что заявляем кардинальное положение, которое заставит поправить взгляды многих признанных мыслителей, однако надеемся, что нравственный заряд их мировоззрения от этого не пострадает.

+)))

[318]

[319] http://www.bogoslov.ru/text/3220332.html - неопатристика (изъят) (!)

[320] http://www.pravmir.ru/v-zashhitu-moix-chuvstv/ - Десницкий

[321] http://www.pravmir.ru/car-i-partbilety/ - Христос - Царь