очевидное...

Мария Полежаева 2
                очевидное...

      Часть первая
 
   Слух о том,что Гриша Берёзкин  открывает свое дело пополз по селу, в связи с этими разговорами, сельчане начинают всё чаще вспоминать прошлогодний случай,когда тот нашел бутыль с самогоном.
   С находкой своей Гриша расстался без колебаний,отдав её в надежные руки местных мужиков, при этом он стойко удержался от соблазна,не приняв участия в процессе распития продукта.
   Вот эта опрометчивая лёгкость способствовало тому,что к сельчанам начали закрадываться некоторые сомнения,а что если Гриша откопал тогда вместе с бутылью что-то ещё,что представляет большую ценность,чем найденное зелье?
   Обнаружил Гриша бутыль случайно на краю села,где раньше стояла улица небольших изб крытых рубероидом,о которых напоминают лишь не большие глиняные бугры,поросшие высокой полынью и бурьяном,да ямы обозначающие расположение погребов, вот всё, что осталось от этой улицы.
   Но  огороды люди так и продолжают распахивать и сажать на ней картошку,земля там плодородная, удобряли её годами.
   Дело было весной,в самый разгар посадки огородов.
 Гриша в тот день, как и обычно делая свой обход по селу, увидел торчащий ржавый кусок рельсы возле одного из бугров,он подошел и решил его откопать.
   Вот здесь-то  обнаружилась узкогорлая пятилитровая бутыль с самогоном,которая вызвала заметный интерес со стороны мужиков,отвлекло и  выбило из колеи,а для большинства, это событие стало предметом для обсуждения.
   Долго еще обсуждался вопрос этот в разных местах.
   Но вот первый день был самым активным,каждый старался принять участие в спорах то тут,то там возникающих.
   Старики,те принялись вспоминать всех,кто жил на этой улице.
   "Однако в ту пору о которой ты говоришь,Семёныч, шесть десятков лет назад в нашем селе пили брагу", не соглашается Афанасий с мнением старожила села, "ведь тогда самогонное ремесло не процветало.
  А запятая в том,что брагу ставили в ту пору на бураках,а в найдёном продукте  нет его вкуса, поэтому  сомнения возникают, кто же сподобился в то время столько сахару издержать", говорил он.
   А вот Вовка, бойкий,вихрастый малый в кругу своих друзей уверенно считает,что если копнуть в том месте,да поглубже,то может ещё и не то обнаружится.
   "Передачу очевидное-невероятное мы все смотрим,так вот наш  случай ничуть не уступает,а даже превосходит  ихние выдуманные истории", высказывает он своё мнение.
   Друзья соглашаются с ним,но копать глубже,да и вообще копать не изъявляют желания.
   "Да это бесполезный труд", говорит по этому поводу Леня Зяблик, "такое один раз и бывает.
  Скорей всего кто-то хотел сделать сюрприз своим наследникам,да видать помешало что-то,а то и просто забыл,бывает ведь".
   "Ну,знаешь,скажешь тоже, об таком да забыть,сам бы подумал,что такого быть не может", не соглашаются с ним многие, "труда  вложено столько и продуктов, это же каким олухом надо быть", и продолжались дальше обсуждения.

                Часть вторая

   А вот реакция женской половины населения на столь необычную находку оказалась другой.
   Конечно, нельзя ведь сказать,что живут в селе лишь одни поклонницы трезвого образа жизни,отнюдь нет,не в этом вовсе дело.
   В другое время,скажем к примеру зимой,некоторые возможно и приняли бы участие,чтобы как говорится "мужикам меньше досталось",но сейчас когда все на огородах заняты,как это будет выглядеть, если они лопаты бросят, и кинутся в след за мужиками в старую,почти заброшенную кузницу,куда Гриша принес бутыль,а сам ушел, сославшись на  неотложные дела.
   Вот выходит,что никакой пользы,а лишь вред от этой дармовой самогонки,потому что не вовремя подоспела и сбивает народ с толку в самый неподходящий момент.
   Тут люди понимаешь,делом заняты,на огородах картошку сажают и вот тебе,ещё не лучше.
   Переговариваются между собой соседки.
   "Видано ли дело,мой архаровец бросил лопату на огороде,не до картошки ему стало,и понёсся,а ведь не молодой", говорит Зинаида, "а кузница поди битком набилась,не продохнуть?"
   "Ясное дело,не один твой такой,другие не лучше, мой даже чурку не допилил,пилу на землю да и был таков,управился он,туда же убежал", отвечала ей молодая соседка,которая и сама бы не прочь сходить туда, просто из любопытства.
   Ведь многие сельчане подошли к кузнице,где мужики  проводят дегустацию продукта, только за тем, чтобы взглянуть на саму бутыль.
   Собрались здесь и трезвенники,коих в селе единицы,но и те в этот раз пошли в обход своих убеждений,попробовали зелье.
   В этом вопросе без тени сомнений ясно,что лучший дегустатор-это трезвый,пьющий человек не различит всех тонкостей вкуса.
   Когда налили стопку Павлу Дымову,то мужики окружили его кольцом всеобщего внимания.
   И стал очевиден тот факт,что в этот момент ничто не сможет отвлечь их внимания от его действий.
   Павел выпил и...несколько мгновений,в всеобщей тишине,он чутко прислушивался к реакции в своем организме,а затем резко выдохнул,тряхнув головой.
   "Хороша..., это я понимаю, пробирает так,что даже в пятках процесс пошел, мастер на заказ готовил", произнес он убежденно.
   Надо же случиться такому,что и Вася,один из числа трезвенников тоже оказался в кузнице.
   Так получилось,что ударил он по своей непреклонной стойкости,разухарился и выпил, и еще выпил, стало Васе так хорошо,что даже крякнул от удовольствия.
   С непривычки он быстро хмелел и язык развязался,хотя по природе своей он  стеснительный малый.
   И чем больше влияния оказывал алкоголь на не привычный к этому процессу организм Васи,тем куражистее он становится.
   Вот не наделен он смелостью в обращении с девушками,но сейчас окреп орлом,этакий ухарский молодец сделался,что готов он хоть сейчас жениться, уже пристал к мужикам с просьбой женить его как можно быстрее,а то у него чего-то там горит,но вот где и что, он ещё не успел разобрать.
   "Эко,Вася,тебя с женитьбой подперло вдруг,ты это малость поспи, устроим дело,не так сразу, вот такие стороны вырисовывает зелье", переговариваются между собой мужики,глядя на Васю,который между тем успел уснуть на деревянной скамье.
   Ведь красив он и молод, глядя на него девчата сохнут,а вот сейчас спит себе беззаботно,как дитя.
   Давно уже стемнело, помещение освещал лишь небольшой фонарь,лежащий включенным на столе, матовый лунный свет проникал в небольшое оконце кузницы,образуя на земляном полу и стенах длинные тени.
   Засидевшиеся мужики продолжали пить,пока бутыль не оказалась пустой,а затем они потянулись к выходу,по домам,не тревожа тех,кто уже успел задремать.
   Кто-то сидел за столом из сколоченных досок,и положив голову на руки спал,всхрапывал во сне...