Часть третья. Иерусалим. Глава 1. На пути к Святой

Владислав Крылышкин
                Глава первая.


                На пути к Святой Земле.

                ( Прошло полгода.)


                Глава о заменителях счастья.



         Вишну в оранжевой тунике ехал верхом на осле к Средиземному морю. Он с Большим Ухом уже прошёл земли Индии, Пакистана, Ирана и теперь приближался к Багдаду. Большая часть пути была уже пройдена. Наступила осень, но смена времён года, в отличие от тибетского края, была почти незаметна. Палящее солнце лишь иногда закрывали тучи, и шли сильные, но не долгие дожди. Кругом камни, рыжая земля, колючие кустарники, изредка попадались скрюченные низкорослые деревья, этот край казался менее располагающим к жизни, чем даже суровые  горы Тибета.
          Ещё более отчуждающей воспринималась широкая асфальтированная дорога, проложенная в древнюю столицу Ирака, обозначенную на горизонте большим серо-жёлтым маревом. Накалённый солнцем асфальт создавал едва уловимые, спутанные, как во сне, видения. Возникало впечатление, что путь пролегает в некоем пылающем туннеле, ведущем в ад. Ближе к городу, по краям дороги, всё чаще попадались разбитые и сгоревшие машины, а так же остатки военной техники.
            - Опять люди что-то не поделили между собой, и начали наводить порядки только им понятной справедливости, - сказал Вишну Большому Уху и, вздохнув, спросил самого себя, - когда же они наедятся своей злобой?
            «Никогда, - подумал осёл, - а ведь эту гадость приходится есть и нам, тоскуя по нормальной здоровой пище светлых эмоций!»
            - Кто поссорил людей, а также унизил человека перед Богом? – возмутился Вишну, - кто придумал отделить Бога от живых созданий природы, опорочил её волю к обильной экстатичной жизни, а так же назвал иллюзией само бытие? Кто вообще сочинил Бога – Сверхличность, наблюдающую за людьми, как пастух за овцами, этого окончательного судью и благодетеля? А ведь такой изощрённый образ был придуман для того, чтобы исказить представление людей о Силе, присутствующей во всём, что наполняет мир, направить мысль человека на то, что эта Сила действует преднамеренно и у неё есть на земле посредники – жрецы, указывающие, как надо жить, дабы оправдывать Её ожидания. Эти воспитатели человечества, словно мать, пугающая ребёнка барабашкой, возвели страх перед наказанием в средство окультуривания человека. И страх из человека сделал сознательного раба. Скрытые под добродетельными масками, верховоды миллионных стад пытаются сохранить в форме государства обезволенную скученность духовно разобщённых людей. Они жонглируют перед их застывшими взорами такими понятиями, как религия, нация, культура и в тоже время твердят о свободе мировоззрений, личных интересах и субкультурах. Они всячески сбивают естественное стремление людей к изменению качества своего бытия тем, что сталкивают их на почве амбиций и конкуренции, когда денежный прирост им кажется единственным шансом выкупить давно потерянную свободу. Но человек лишился большего, он забыл присутствие в себе вездесущего Духа, дарующего мужество и лёгкость. Ибо это и есть свобода, когда ты не боишься оставить свои цепи, когда твёрдо ступаешь по земле туда, куда велит тебе душа.
             На этом речь Вишну прервалась резким окриком на английском языке. Большой Ух уткнулся носом в преграждающий дорогу шлагбаум.  За своими рассуждениями Вишну  спутал пустынный мираж с очевидной реальностью придорожного блокпоста. Два дежурных солдата из миротворческой армии тщательно обыскали подозрительного наездника и его вещмешок. На их старательные попытки испросить документы, Вишну достал из-под седла свиток и передал его в руки вооружённым до зубов хранителям порядка. Один из них, по всей видимости, сержант, развернул папирус, соединённый с инкрустированной редкими породами дерева катушкой. Он проскочил глазами по непонятным иероглифам и остановил свой взгляд на свисающей золотой печати с таинственным символом. С удивлёнными глазами сержант отдал свиток подошедшему офицеру, тот, сняв затемняющие очки, не меньше подчинённого поразился странному документу. В придачу, Вишну поздоровался со всеми на тибетском языке, а также на ломаном английском сказал, что направляется к Святой земле по важному поручению Далай Ламы, добавив, что для выяснения они могут связаться с посольством Непала, и отдал карточку с телефонами. Когда офицер отправился в дежурку уточнять действительность  необычного документа, Вишну слез с осла и присел на камень у дороги. Солдаты настороженно следили за действиями странника ввиду военного положения и возможных диверсий местных жителей. Убедившись в дружелюбности субъекта, они расслабились и заговорили между собой.
         - О чём говорят эти люди? – услышал осёл знакомый голос.
         - И кто же теперь твой носитель? – в ответ спросил Большой Ух и поднял голову.
         По шлагбауму прыгал воробей, догоняя убегающего жука.
         - Сейчас я в роли пернатого существа, - ответил воробей, схватив добычу.
         - Как у тебя всё запросто! Отвечаю на твой вопрос: один солдат рассказывает другому анекдот. О том, как в неком супермаркете, чтобы покупатели не бились о стеклянное ограждение, разделяющее место продажи продуктов от промтоваров, нарисовали вдоль прозрачной стены на уровне груди белую полосу. Однако нашлась блондинка, которая решила проскочить под ленточкой. Эх! – эмоционально передал осёл.
         - Да, люди сделали прозрачными не только стены, но и свои устремления, - усмехаясь, заговорила птица, проглотив жука. -  Они теперь слишком рано определяются со смыслом жизни, предпочитая простые обывательские цели тайнам бытия. Напрягать свой разум в сторону понимания мироздания и осознания природы собственного восприятия совсем не во вкусе современного большинства, как, впрочем, и всегда. Но если раньше у людей было достаточно времени, чтобы задуматься над сутью вещей, то сейчас человечество не успевает жить даже по мещанским меркам.  Их цивилизация слишком забарахлилась, нынешний человек  распылил свои чувства, нам в пищу достаются червоточные мысли и сплошные стрессы. Люди настолько обмельчали, что начали служить вещам. Ограниченность теперь является надёжным средством для быстрого забытья, сознавать свою серую проскакивающую действительность стало для них поистине невыносимо.
         - О, конечно, люди ищут быстрых удовольствий, надеясь просуммировать их в подобие счастья. Что, как ни пестрота вещей, дарует им кучу маленьких радостей? А тем более, когда некоторыми вещами можно играться! – согласился Большой Ух с пернатым другом.
        - Посмотри в глаза этих развеселившихся от анекдота солдат, - продолжил воробей, - их взгляд не здесь и сейчас. - Единственное, что их мимолётно возвращает в реальность – это страх. Ум современного человека боится непредвиденности, а так же неопределённости. Люди обленились сознавать, причём настолько, что виртуальный сон подменил их подлинные восприятия. Живут одними проекциями: сначала опираются на первое попавшееся мнение, потом увязывают его с другими мнениями, а в конце делают отвлечённый успокаивающий вывод. Они начинают фантазировать и обещать себе исполнение  мечтаний. Но жизнь в полуслепом человеческом обществе зачастую подводит каждого участника к реализации его планов через такие жертвы, что, знай о них заранее, он никогда не желал бы себе такого счастья. Принимая условия государственной ловушки, люди свыкаются со своим цивилизованным рабством и навсегда теряют возможность самоопределения на Земле, они становятся винтиками и колёсиками техногенного муравейника. Чем же тогда отличается человек от маленького насекомого, обретающего своё сознание и смысл только в связи с коллективной иерархией? Но ведь иерархия уже полностью наличествует в самом человеке, начиная с его головы и заканчивая кончиками пальцев! Не пора ли людям расселиться по Земле, оторвавшись от слепого существования в мегаполисах, неужели человеческое сознание не достойно лучшей участи?
         - Я вижу, что чем меньше в человеке стремления к творческому созиданию и саморазвитию, тем ему комфортнее быть рабом системы. В столь плотном земном мире, если не быть разносторонне активным, как телом, так и духом, инертность побеждает. Не случайно лень человека является двигателем технического прогресса, скоро собственные руки и ноги покажутся ему чем-то лишним.  Общественную функцию можно будет исполнять, не вставая с мягкого кресла, а чувства человеческой души выродятся в элементарное: «хочу горячий обед!», - засмеялся осёл.
          - Да, их современное государственное жизнеустройство сильно отличается по духу от большой семьи, которую человек в давние времена называл племенем, - согласилась птица. - Лучше ли стали жить люди? Прибавилось ли им от их городской суеты радости и счастья? Расселившись по стеклянным и бетонным клеткам, они переезжают в железных коробках из одной норы в другую, и считают такую жизнь наилучшей. Небо и земные просторы замещают голубыми экранами, душевные порывы – азартными играми, чувства - всевозможными наркотиками, эмоции – стрессами и конфликтами. Это уже не человек планеты Земля, а какой-то техногенный гибрид. Как ты думаешь, чьи интересы защищают здесь, на землях другого народа, эти оболваненные солдаты? За кого рискуют отдать свою жизнь, равно, как и забрать чужую? Они защищают политику вмешательства отдельных человеческих особей в культурные ценности отсталых народов. В чём же они отстали от так называемых прогрессивных государств? В том, что они не хотят активно и дёшево торговать своими ресурсами? Да просто потому, что их быт и верования препятствуют быстрому всеобщему порабощению народов. Продвинутым рабам развитых стран уже внушили, что они правят собственным государством, и назвали сей процесс «демократией». А вот другие народы застряли в старых традициях и всё никак не желают себе нового цивилизованного будущего. Несколько земных веков назад у колонистов Америки были тоже гуманные побуждения под девизом: «Загоним индейцев палками на небеса». Только теперь средства загона стали намного эффективнее.
         Подъехала грузовая машина. После проверки документов поднялся шлагбаум, воробей вынужденно перелетел на спину осла, и грузовик, обдавая всех рыжей пылью, а так же чёрным выхлопом, поехал далее.
         - Вот он, вонючий зад человеческой цивилизации! – чихая, возмутился Большой Ух. – Я не могу понять, как можно радоваться столь варварскому техническому прогрессу, когда миллионы труб заводов и фабрик беспрестанно чадят во всех уголках Земли и отравляют воду? Неужели они не понимают, насколько дорого им будет стоить беспечная эксплуатация планеты?
         - Понимают, но не хотят напрягаться, – ответил пернатый друг осла. - Некоторым власть удерживающим человеческим особям выгоднее, чтобы люди оставались пассивны и фактически не могли качественно улучшить  свою жизнь. Вместо подлинного бытия и счастья цивилизация одаривает людей игрушками и надеждами на светлое будущее. Несчастные сговорчивее. Среди земных учёных есть множество новаторских предложений, как использовать  энергию природы без вреда для Земли и людей, однако, лишь чувствуя себя саранчой, человек, не смотря на планетарные и насущные общечеловеческие проблемы, будет продолжать осваивать  космические программы. Из-за собственного ничтожного любопытства разжиревшие паразиты третируют всё остальное человечество. Наблюдать их стремление в космос так же забавно, как лицезреть старания обжоры надкусить всё, что невозможно съесть.
          - Как же ненасытные паразиты ухитряются основную массу человечества держать под колпаком глупости? – озадаченно спросил Большой Ух.
         - А вот это и есть самое интересное и специфическое воздействие на человеческий разум, – оживился воробей. – Мозг человека подобен корневой системе, через которую питается и за счёт чего держится древо его сознания. Правда, у многих людей это ещё карликовые деревья, или вообще – колючие кустарники. Однако, не смотря на нынешнее удручающее состояние человеческого разума, потенциальные возможности мозга могут позволить  ветвям сознания достать до звёзд. Наши тела воспринимают мир цельно и в его ключевых проявлениях единообразно. Поэтому мы пользуемся универсальным языком Околооки, который люди называют интуицией или контактом с общим информационным полем. Астральная и ментальная сущности – это уже более открытые системы восприятия, нежели планетарное тело человека, которое ввиду своей плотности сильно опосредует и сужает информационный поток, а по-нашему – импульсы Околооки. Даже та малость отфильтрованных для сознания импульсов, что большей частью оседают в закромах глубинной памяти, разделяется для лёгкости усвоения на двоичную систему считывания и разложения информации, что ещё сильнее искажает в  человеческом сознании общую картину восприятия. Это подтверждает множество языков, созданных людьми, исследуя которые понимаешь, насколько по-разному мыслили те или иные народы. Сколькими языками владеет человек, столько в нём психологических установок и мировоззрений. Каждый язык, сформировавшийся в особой среде обитания того или иного народа, начинает по  принципу обратной связи, укреплять в доминирующей позиции своё  родительское полушарие  мозга. Человек начинает учиться писать только правой или левой рукой, а также соответственно читать - слева или справа. Планетарное тело человека, являясь внешним продолжением его мозга, симметрично разделено надвое – на левую и правую стороны, которые диагонально, в связи с подстраховкой, связаны - левая сторона тела с правым полушарием мозга, а правая сторона – с левым полушарием. Из этого следует, что  разная специфика обработки информации полушариями мозга не дана им раз и навсегда, но они могут замещать и компенсировать друг друга. Однако этого не происходит из-за усиливающегося обратного воздействия привычек к дедукции или же образному представлению. Наоборот, одно полушарие начинает подавлять другое, доказывая преимущественное право на свою суверенную позицию. И такие психологические установки, как образная эмоциональность или логическая рефлексия находят поддержку в искусственном климате разноликих культур земных народов. О право и левополушарности тех или иных культур говорить не приходится, они кричат сами за себя! Однобокость мышления, закреплённая традициями и принятыми ценностями, лишает людей трезвого взгляда на собственную судьбу. Когда свойственные человеческому уму логичность и образность уже  разобщены языком и культурой, паразитам, уловившим основную причину человеческих недоразумений, остаётся только поднажать на доминирующие в народе полушарие и окончательно расслабить отстающее. Как, например, счастье для западного менталитета определяется в денежном эквиваленте, а блаженство – в эротических образах, так и для восточного менталитета блаженство - в праведном служении до самопожертвования, а счастье  переносится в небесные сады, или нирвану.
          - Выходит, если бы люди с детства учились писать попеременно обеими руками, причём не в строчку и не в столбик, а по спирали – от центра к периферии, на универсальном для всех языке, то у них царило бы согласие и понимание? – озарённый услышанным спросил Большой Ух.
       - Да, и если бы их с детства приучали равнозначно хорошо концентрироваться и медитировать, развивали им через музыку и общение с природой чувствительность, а так же разъясняли многообразные формы мышления, они бы всему остальному научились сами. Понимающему, то есть, осознающему человеку, тогда не нужны были бы никакие моральные установки, ибо чувствительная сознательность, двигающаяся в своём охвате от частного к общему и от общего к частному – это лучшая универсальная нравственность. Людям надо учить своих детей в первую очередь  не наукам, а способам мышления, и тогда новое поколение   достаточно быстро сплотит различные научные исследования в единое знание бытия и смысла человеческой жизни.
         На этом беседа двух сущностей была прервана появлением дежурного офицера, он передал свиток Вишне, извинился за задержку и распорядился пропустить странствующего монаха. Хозяин подошёл к Большому Уху, а воробей, чирикая, полетел к растущему неподалёку одинокому дереву.
        - Мне показалось, или ты общался сейчас с этой птицей? – спросил Вишну у осла.
         Большой Ух тем временем немного повернул голову и напряг мышцы ног, ожидая седока на своей спине.
         - Порой ты мне сдаешься очень умным существом, ведь у животных свой язык и, похоже, более точный и правдивый, чем у людей, - говорил Вишну ослу, оседлав его, - Ну что же, будем двигаться дальше.