Идеальный экзамен

Дэлия Де Кресси
Далекое будущее. Вы, наверное, и представить не можете, насколько это будущее далеко от вас, земных читателей 2013 года. Однако же, оно есть, и в нем школьники и студенты все так же сдают экзамены. Но разве прямо совсем-совсем так же?
 С болтливыми учителями, с бессмысленными запретами, с требованием подсказок от раздражающе глупых и не подготовленных однокашников?

 Нет, конечно же, нет. Школьники и студенты будущего никогда бы не стали сдавать свои экзамены в такой ужасающей для их школьничьей мысли обстановке. А как же тогда они их сдают?

 Легко, но в совершенно своей, особенной атмосфере.

 Для начала, школьник должен прийти в специальные «Места сдачи» в четко указанное на экзаменационном билете время. Там он передаст билет, в котором написан номер комнаты сдачи и сдаваемый им предмет доброй тетеньке в очках. Тетя объяснит, что у нашего школьника есть ровно четыре часа, покажет «его» комнату и расскажет о правилах сдачи экзамена.

 Затем она уйдет. Школьник окажется в комнатушке три на три метра с партой, стулом, кулером с водой и автоматом по выдаче пищи. Так же там будет музыкальный автомат, в котором сдающий сможет заказать любую расслабляющую его музыку. Но самое главное — в комнатушке будет абсолютная тишина.

 Да, конечно, никто не подскажет. Но ведь школьник, будучи ответственным, готовился и сам. А в блаженной тишине он сможет спокойно подумать и ничто ему не помешает. Но что, если наш школьник забудет, как надо заполнять бланки?

 Тогда он введет вопрос в роботизированный автомат, в тот же самый, что может усладить его слух музыкой и тот механическим голосом даст быстрый и исчерпывающий ответ, не отвлекаясь на пространные рассуждения непонятно о чем.

 Если же захочется школьнику выйти по известным делам, то он нажмет на зеленую кнопку на парте, и в заветное место выдвинется из стены белая, ранее неприметная, дверь.

 А как же быть со списыванием? Ведь все, что угодно можно найти в заполненном информацией «от и до» интернете будущего. Однако, заглушки легко помешают нашему школьнику воспользоваться данным нечестным приемом.

 А старинная бумага? – спросите вы. Я отвечу. Камеры слежения с искусственным интеллектом сами отмечают, если ученик лез куда-то за подсказкой и занижают ему балл. Нет, конечно же находятся умельцы, обманывающие камеры и обходящие заглушки. Но такие и в жизни не пропадут и поэтому, с ними никто не борется.

 Ну и конечно же никто не запретит ученику съесть что-нибудь вкусное ради подкрепления мыслительной деятельности. Даже более того – поможет в этом нелегком деле. Захотелось ему сладкую шоколадку – автомат дал ему её, захотелось котлеток с картофелем – и вуаля, вот они, родимые. А мусор и грязная посуда сразу же исчезают.

 Для того, что бы наш школьник не брался грязными руками за задание существуют умывальники, автоматически сушащие руки после того, как с них отмыта вся грязь.

 Вы спросите: а что, если вместо того, чтобы делать задание наш школьник будет только есть, пить и слушать музыку? И снова я отвечу: а ничего. Это его выбор и результат воспитания его родителей. Хотел бы написать – написал бы, а дальше пусть выкручивается сам. Надзиратели-экзаменаторы не нужны.

 И вот так и длятся экзамены у счастливых школьников и студентов будущего. В абсолютной тишине или под приятную музыку, однако же никто не помешает, пусть и не поможет нашему экзаменуемому, никто не собьет с мысли, никто не заставит по пять-шесть раз перечитывать текст задания, чтобы оно наконец дошло до мозга несмотря на невыносимый гвалт. И никто и никогда не задаст ему глупый вопрос, мешая соображать. И торопить тоже никто не будет, кроме разве что настенных цифровых часов с обратным отсчетом времени, оставшегося до окончания экзамена.

 Так да здравствует это будущее! То будущее, где умные имеют преимущество перед глупыми, а бессмысленные правила канули в Лету!