Тур дэ форс, или трюк судьбы. Глава 17

Сергей Пивоваренко
                Глава 17.
               При виде ввалившейся в комнату троицы, сердце Долматова предынфарктно заныло. И если внешность Жоры Канайкина, хоть и не вызывала симпатий, но уже примелькалась как-то, то облик, только что прибывших субъектов, вызывал  шок  и  некоторое содрогание.
               Странная парочка остановилась на пороге  гостиной и молча воззрилась на квартирантов.
               Один из прибывших, был типичный брюнетик, эдакий, коротышка, смуглый и вёрткий, с насмешливыми глазами. Малиновый, длинный пиджак одет   был на белую  майку. Нижняя часть визитёра облачена была в  треники, а на голых ступнях – шлёпанцы. Во рту у брюнета обосновалась жвачка, и по громкости чавканья,  можно было судить о степени отвращения, которое вызывали у него собравшиеся в квартире людишки. Правую руку, он держал постоянно в кармане; и ребёнок бы без труда догадался, что там у него находится пистолет. Выражение  лица коротышки, имело бдительное и, одновременно, хищное выражение. Глаза находились постоянно в движении. Они прищурились на Долматова, оббежали его с наглым любопытством, потом ощупали  ноги и бёдра  притихшей шатенки, и вновь вернулись к Модесту Петровичу. Долматов взгляда его не выдержал и перевёл глаза на второго субъекта. И тут же пожалел о том, что это  сделал.
               Действительно, вид того,  внушал ещё большие опасения, чем вид пройдошистого коротышки.  То был высокий, худой мужчина лет тридцати, с грубыми чертами  бледного, изуродованного лица.  На этом «личике», было столько рубцов и шрамов, полученных в неисчислимых разборках, что субъект без сомнения потерял им счёт, и давно почитал за родимые пятна. Нижняя губа «красавца» была просто страшилищем, и её толщина увеличилась не без посторонних причин.  Его светлые, прядями спадавшие,  немытые волосы, взмокли от пота и казались приклеенными к голове. Но, особенно, страшными были глаза. При виде этих глаз, с расширенными до предела зрачками, у Долматова даже  первоначально мелькнула мысль, что он видит перед собой слепого. Однако, тут же понял, что глубоко ошибся…. То были, безусловно, глаза наркомана; глаза уже побывавшего  на том свете субъекта, но по какому-то недоразумению, оттуда выбравшегося… Одет он был в потёртые джинсы и серую майку. На оголённом его плече, взгляд завораживала татуировка: могильный холмик с крестом в изголовье и крупной вороной, сидевшей на нём, а вокруг всего этого «великолепия» витиеватая надпись: «Если хочешь хлебнуть горя, то хлебнёшь через меня!»
              «Красавец» посмотрел в сторону поёжившегося Долматова, и выражение его лица, просто потрясло того… п о т р я с л о! Несколько секунд тип стоял неподвижно, не сводя с мошенника ужасающих глаз, а затем с его изуродованных, порочных губ, сорвался змеиный, шипящий звук: «Шшыссс…»
             «Такому бы лучше лежать в гробу, - подумал Долматов, опуская  глаза. – Детище Франкеншейна! Вылитый монстр!  Но, чёрт возьми, как  не хотелось бы мне с этим  ублюдком  поссориться…»
В комнате установилась кладбищенская тишина. Наверное, если бы бомба упала посреди гостиной или  внезапно обрушился потолок, то и это, не повергло бы в такое изумление собравшихся, как появление в квартире «живописной»  троицы!
           -Ша-а! Притухли все! – объявил Жора Канайкин. Теперь его голос прозвучал на октаву ниже, чем обычно; от выпитых литров холодной воды и пива, сипел.  Бросив взгляд на Долматова,  Канайкин продолжил:
           -Мы,  этого фраера,  забираем с собой. И  будем по-своему с ним базар вести! Как только  бабки  выбьем с него, то  тут же вернёмся и разделим на всех. Так шо не дрефьте! Всё будет тип-топ!
           -Накося, выкуси! – выдохнул Остап Иванович и показал Канайкину объёмную  фигуру из трёх пальцев. – Поцелуй мэни у зад и тоды  не отдам нашего  Модесту Лазрыча! Он  самым нам ишшо  сгодытся!
           -Что-то я сомневаюсь, что мы вас больше увидим. И откуда нам знать, что вы с мошенником  не из одной   к о м а н д ы? - делая ударение на последнем слове, не удержавшись, съязвила  Раиса Полушко.
           -Заткни свой брехливый плевальник, тётя, если не хочешь оказаться в Гробленде! - пролаял  брюнетик, и с ловкостью  фокусника извлёк из кармана внушительный пистолет. Потом, сплюнув жвачку, сердито добавил:
-Ну, хватит тянуть, братаны, волынку! Хватайте придурка, и линяем отседова!         
           Наркоман направился к кушетке и приблизился к ней настолько, что его нога коснулась колена Модеста  Петровича, и тот был  вынужден  вскинуть голову.  «Красавца» заметно  качнуло, и Долматов понял, что тот под дозой. Выражение лица Франкенштейна, было жестким и безнадёжным. Жуткий, пустой взгляд, казалось, пронизывал  Долматова, насквозь. Подобные лица  встречаются в триллерах  у маньяков-убийц…
          -Славно провёл вечерок, земеля? – поинтересовался  «красавец», и уголок его рта  опустился, словно в тике.
          –Н-не  понимаю, о чём вы го-говорите…- в сильном волнении произнёс Долматов и вслед за фразой по привычке подумал: «С такой гнусной рожей, верно, акушерку сделал заикой, когда, с-сскотина, вылуплялся на свет …»
          -Щщассс   сссё  поймёшшшь…- сквозь зубы процедил  «красавец» и искривил рот так, что  на впалых щеках  образовались тени.
         –Не буду  разговаривать с вами,  п-пока не отойдёте от меня  на ттт… на три шага…- запальчиво выкрикнул Модест Петрович, почувствовав, как у него от страха сжалась мошонка. 
           –А может мне ва-а-аще  отсюда  свалить? - спросил  наркоман, обнажая в усмешке жёлтые зубы.   
           Но тут к кушетке подошёл Жора Канайкин. Без лишних слов, без всяких сентиментов, он опустил тяжёлый кулак на голову зажмурившегося страдальца и, потом,  рывком,его сдёрнул с "насеста".
           Пол принял Модеста Петровича ровной  паркетной плоскостью, как  мягкая, желанная  постель. Последнее, что он ещё успел услышать,  были слова коротышки, донёсшиеся до него, как бы издалека: «Хватайте твар-рюгу  под руки, парни, и валим отседова! Валим, валим!..»