Тур дэ форс, или трюк судьбы. Глава 14

Сергей Пивоваренко
               
                Глава 14.


                Прошло, наверное, не менее получаса, прежде чем напуганная душа Модеста Петровича,  всерьёз уже подумывавшая о досрочном отлёте, решила  нехотя всё же остаться, в его помятой и  немолодой оболочке.
                С минуту он лежал молча, весь во власти  чувства сострадания к себе самому… бедному и несчастному… Облегчение, которое, несмотря, на боль,   он испытал, впадая в беспамятство, уже прошло. То было мнимое бегство.
И вновь к нему подступила реальность: безрадостная, шумная, неотвратимая.
                То ли от выпитого  накануне снотворного, то ли от полученного удара в голову, но у него помутилось сознание, и как-то утратилось ощущение времени. Модест Петрович  никак не мог вспомнить, давно ли он в комнате этой находится? Действительно, а, сколько лет прошло с тех пор, как оказался он на кушетке? Кто эти люди, и что им  всем нужно?
                А лица появлялись и исчезали: мимолётные и назойливые, молчаливые и кричащие, отчётливо видимые и едва различимые, точно окутанные туманной дымкой. И каждое со своими жалобами, какими-то непонятными угрозами. И крики: «Вор! Мошенник! Обманщик!!», - были самыми мягкими из них, почти безобидными.
                «Я,  как герой какой-то утомительной пьесы. Все вертятся вокруг него, в лицо ему светят юпитеры, а он, бедняга, не может покинуть сцены, так как это обусловлено его контрактом. Он изнемог, и не радует душу его, главенствующее положение в спектакле. Но он прекрасно знает, что в  финале пьесы, ему  ещё уготована  роль искупительной жертвы… Безмолвной жертвы, какого-то мрачного ритуала…» - так рассуждала ещё не отбитая частичка мозга Долматова, задействованная в процессе выживания, и  сохранившая способность к  мышлению.
               И он смотрел на раздражённых и обступивших его людей, сонными и безразличными глазами, не говоря ничего, а лишь покорно вздыхая…
               
               Трудно описать то, что произошло в первые минуты после того, как Долматов свалился в «отключке».
               Это и раздирающий душу крик перепуганной Изольды Матвеевны (полагавшей, что её втянули в убийство!). И неподдельное возмущение блондинки от жестокого поступка бандита. И сам уголовник,  обшаривавший карманы бесчувственной жертвы.  И «ахи» - «охи» вновь прибывавших,  и узнававших о том, что их с квартирой «нагрели». И, донельзя, взбешённый майор, что-то зло выговаривающий  Канайкину. И, наконец, неистовый лай   прикрытой на балконе собаки, грозно рыкавшей через окно и, рвавшейся на защиту  всхлипывавшей хозяйки.
               А люди в квартиру всё поднимались и поднимались. Обманутые жильцы прибывали один за другим, как пассажиры к подошедшему поезду. Обе комнаты, столовая и прихожая, переполненные вещами «квартирантов», напоминали теперь камеру хранения  вокзала.
               Начало ощущаться дневное солнце. В комнатах становилось душновато. В воздухе витал резкий запах пота, густой женской косметики, духов и валерьяновых капель. Всё это перемешивалось с запахом алкоголя. Слышалась возня, щёлканье чемоданных замков, стоны,  ругань и причитания.
              -Вот так собрание! – озабоченно произнёс Доброхот, глядя из-под мохнатых бровей на весь этот шабаш, в  им арендованной накануне квартире. В неё он  поднялся теперь не один. Парочка молодцов из «Ледяной купели», в теннисках и трусах спортивных,  ловко внесла на руках  коляску, с мило улыбавшейся в ней  старушкой. Опустив осторожно коляску у стенки, парни застыли по её обе стороны, словно гвардейцы в  карауле почётном.  Добрые молодцы: крепкие, рослые, с лицами, сияющими розовой чистотой.  Длинные волосы перехвачены лентами  прямо посреди лбов, как у мастеровых  новгородских.
               Старушка  же, Марья Филипповна Одуванчикова, одета была немножко не по сезону: в кофточке тёплой (цвета  крови запёкшейся!), в юбочке тёмной, намного ниже колен. А  на ногах  шерстяные чулочки и ботики войлочные, на маленьких   пуговках.
Старушка пребывала в превосходнейшем расположении духа, но казалось, абсолютно не понимала того, что в настоящий  момент происходит в квартире. Рассудок её, ослабел окончательно и настолько, что реально не мог  оценить сложившейся обстановки.
Дрожащей рукой, указав на Долматова,  которого в этот момент распекала Аистова, старушка, пошамкав сухими губами, спросила у наклонившегося к ней Доброхота:
                -Савелий Игнатьевич, а энто Учитель?
                На что Доброхот, досадливо крякнув, огладив рукой свою роскошную бороду, ей сдержанно и суховато ответил:
                -Нет, Марья Филипповна, не Учитель это, не Учитель. Порфирий Корнеевич почил с миром давно. А тот, на кого вы перстом указали, пёс шелудивый, который деньги украл. Его не руганью, а дубиной потчевать надобно!
                Но тут, распахнулась входная дверь и, мгновенье спустя, в гостиную ворвалась Раиса Полушка. Её, покрытое толстым слоем косметики, лицо, пылало от гнева. После проведённой на вокзале бессонной ночи, и неудачных  попыток принять  душ или ванну, настроение у неё было стервозное.
                -Мерррзавец! Ворррюга!! – подскочив к кушетке, выкрикнула она и её умноженная буква «р» прозвучала, как  рычание овчарки. Подбоченясь, с презрением, уставилась она на Долматова. Грудь её от возбуждения, вздымалась бурно и опадала.
                -Когда вчера… когда мы с мужем сюда пришли, - продолжала она, обращаясь почему-то выборочно к  Аистовой, - то у меня сразу же закрались сомнения,  как, относительно этой квартиры, так и в отношении самого хлюста! И я сказала тогда своему простофиле: «Или ты ищешь другое жилище, или разговор у меня  будет с тобой особый!..»
                Обвешанный сумками, чемоданами, баулами, в квартиру вошёл и сам «простофиля». Тучный и уже немолодой  Остап Иванович, после подъёма на третий этаж, дышал тяжело и с шипящим присвистом. Он был не выспавшимся и выглядел помрачневшим. На плохо выбритом и уставшем его  лице, заметны были   крупные  морщины.
                Поставив аккуратно вещи на пол, достав из кармана  носовой платок, он тщательно вытер им потную шею. Потом откашлялся и снова вытер макушку и шею.
                А Раиса Полушко, отступив от кушетки на шаг, и театрально выставив указующий перст, в сторону циркача и его подружки, с дрожью в голосе, с надрывом воскликнула:
               -А этот изверг не пощадил даже бедных д-детей! Он всех обманул! Всех обмишшшурил! – и в этот раз, её умноженное «ш», прозвучало как раздражённое шипенье  гусыни. – А сколько,  в ы ,  заплатили за квартиру, дети?
               
                Циркач Великанов, до этого рывшийся в маленьком чемоданчике, напоминавшим школьный портфель, выпрямился во весь свой незначительный рост и укоризненно посмотрел на раздражённую женщину.
                -Я попросил бы вас не оскорблять людей, страдающих гипофизарным нанизмом!-  мультяшным голосом заявил лилипут и, вскинув голову, скрестил на груди ручки. Должно быть, кто-то давно сыграл с человечком прескверную шутку, наградив амбициозного лилипута фамилией «Великанов» (такой большой, несоответствующей его росту, фамилией!). И он мучительно переживал, как за своё собственное физическое несовершенство, так и за нравственную ущербность в других, а поэтому, частенько видом своим, выказывал окружающим презрение.
                Жена коммунальщика судорожно рассмеялась, каким-то мелким, неприятно-трескучим смехом. И чувствовалось, как покоробила её собственная оплошность:  скривился рот, появились морщины.
                А из коляски вновь о себе напомнила  Марья Филипповна: зашевелилась в ней, зашамкала своими губами (зашлёпала ими так, будто во рту были плохо подогнанные зубные протезы). Страдальчески морщась и показывая пальцем на ухо, старушка спросила, поглядывая на лилипутов:
                -Савелий Игнатич, а энто хто – карлы?
                -Да, Марья Филипповна, теперь угадали! – приложив руку ко рту, подтвердил Доброхот, но прокричал это так громко, что его добродушное лицо приняло от напряжения бордовый оттенок. - Они…ы-ы… почти люди, но только…ы-ы… пигмеи.
              Удовлетворённая таким объяснением Одуванчикова, согласно кивнув, возвела глаза в потолок и скорбным полушёпотом прошелестела:  «Охо-хо-хо…
Боже швятый… До чаво же плюгавенькие …»
                «Так это и есть,  знаменитая бабушка, любительница зимнего, экстремального плавания:  в коляске с подушечкой, в войлочных ботиках и …с дыркой в мозгах, словно  свалившаяся  с пальмы мартышка…» - без всяких эмоций подумал Долматов и, глубоко вздохнув, прикрыл глаза.
                С недоброй усмешкой смотрел Великанов на лица присутствовавших. И, глядя на него, можно было подумать, что видит он сейчас в окружающих не братьев по крови, а злых насмешников, готовых его безмерно унизить.
            -А-ах, Эдик, поскорей уйдём отсюда! – по-детски, чистым альтом пискнула лилипутка. Закрыв глаза, с уверенностью можно было бы сказать, что этот голос принадлежит девочке 6-7 лет; смышленой девочке и к тому же, весьма, симпатичной. – Тех денег всё равно уж не вернёшь, да и какая очередь за ними …  ты же видишь?!
            Циркач посмотрел на неё болезненно, почти трагически, и после  медленно, с расстановкой, ответил:
           -Нет, Лилия, представление ещё не окончено! Мне думается, что во-втором отделении  мы  увидим  и  хищников!
            К Долматову же в это время, приблизился передохнувший коммунальщик Полушко.
           -Послухай, Парола Лазрыч, - заговорщицки начал Остап Иванович, проводя рукой по своим  топорщившимся волосам. – Це я, Полушко Остап. Не спизнал?
            Модест Петрович посмотрел на мужчину отсутствующим, потусторонним взглядом. Он дошёл уже  до такого физического и эмоционального состояния, когда всё становится безразличным. Сердце и разум его отяжелели. С трудом,  дыша, он с неприязнью ожидал дальнейших расспросов.
              -Шо це за гормидор? - продолжал коммунальщик, широко улыбнувшись,  демонстрируя прекрасные вставные зубы, стоимостью, как минимум, в десятка два  импортных унитазов.
            -Хто це такие? Чого им  треба? Та воны правду говорять, шо ты усех обмишурил? … Ну, чого же ты  мовчишь,  Парола Лазрыч? Мовчишь, як колода!
            -Да какой он, Парола?! Да какой он, блин, Лазрыч?! – голос подал из столовой Канайкин, где водой утолял, сжигавшую  его нутро, жажду.
            -Он такой же Парола, как я опер из МУРа! – добавил Жора, появляясь в гостиной,  нехорошо при этом рассмеявшись. И всем находившимся в комнате, от этого глумливого  смеха сделалось  не по себе.
               Спрятав руки в карманы штанов, уголовник встал у стола. Слегка покачиваясь на  провонявших потом кроссовках, он снисходительным взглядом   обвёл  лица собравшихся. Приятно всё-таки было ощущать себя фигурой значительной, обладающей некоей ценной информацией, неизвестной пока  остальным.   Всем этим «нахлобученным» и « кинутым» людишкам.
.                Жильцы притихли. Но молчал и Жора. Уже одно то, как спокойно и уверенно он держал затянувшуюся паузу, говорило о многом.         
              Но вот, его рука вынырнула из кармана штанов и не пустая. Упссс…- на стол упала,  похожая на записную, книжица  в добротной обложке. Блондинка медленно к ней протянула руку.
-Паспорт гражданина Российской Федерации, - заглянув в  документ,   прочитала она.  Вздохнув, перелистнула   дальше.
             -Долматов Модест Петрович. Дата рождения: первое октября одна тысяча девятьсот сорок восьмого года. – С возрастающим интересом блондинка сравнила фотографию в документе, с сидевшим на кушетке оригиналом. За исключением некоторых косметических недочётов, определённое сходство, конечно, наличествовало.
             -Это паспорт его, - щебетнула красотка, пальчиком  указав на поникшего Модеста Петровича. И перелистнула  ещё страничку. – Место рождения  – город Камышин, Сталинградская область. Место жительства – город Волгоград, ул. имени Богомольца, дом номер…
             -Так значит вы из славного Волгограда, и здесь творите такие проделки!? –  потрясённо воскликнула Изольда Матвеевна, глядя на Долматова    расширившимися  глазами. – Да как вы посмели?! Да как вы могли?! Да кто вам дал право позорить свой город?!..
              «Можно подумать, что в городе Волгограде ныне обитают только святые и ангелы», - мысленно, невольно, усмехнулся Долматов, прижимая к распухшему носу  платок.
                И, всё-таки, странно, но при всём драматизме создавшегося положения, его  интересовал, пожалуй,  один вопрос: было у него что-то  минувшей ночью с Викторией  или не было?
                Майор, сидевший  до сих пор на подоконнике и, с усмешкой  наблюдавший за возбуждённой компанией, вдруг резко встал и веско произнёс:
                -Что из того, что человек  не прописан в Н-ске? Что из того, что место жительство  его в Волгограде? А разве существует  Устав, запрещающий гражданину иметь жильё  не по  месту  прописки? Где этот Устав, покажите его?! – достав из пачки сигарету, он пальцами помял её, но в рот не сунул. Задумчиво посмотрев на поникшего мошенника, он взвешенно и бесстрастно продолжил:
                -Так вот, уважаемые сослужив… э-э… пардон, отдыхающие… Отсутствие местной прописки ещё не улика! Во всей этой тёмной истории, мне не понятно, пожалуй, одно:  как мог вменяемый, пусть даже непризывного возраста человек, свою квартиру  для постоя сдать  стольким людям? Ну, не укладывается у меня в голове этот поступок…
                -Крутой   ты, как дорога к счастью, командир, я погляжу - горячился Канайкин, поигрывая желваками на скулах. - Крутой, а того просечь не желаешь, что не его, блин,  угол это, не его, ты понял?! Он, на таких же  здесь вшивых правах, как и все!
                -А это мы сейчас элементарно проверим! – уверенно заявила Раиса Полушко, решительно пробираясь через громоздившиеся чемоданы в прихожую. Давно уже, с самых детских лет,  она имела привычку направлять ход беседы в угодном ей направлении, а среди сверстников слыла за общепризнанного заводилу и лидера. Теперь же, попав в необычную ситуацию, и вынужденная вступать в разговор в ключе, задаваемом  не ею, а кем-нибудь из собравшихся, с трудом сдерживала клокотавшее раздражение…
Но вот, женщина выбралась, наконец, на лестничную площадку и позвонила в квартиру напротив. Было слышно, как она поздоровалась с кем-то, и ей ответил приглушённый голос. Жена коммунальщика стала излагать обстоятельства дела. Говорила она быстро, уверенно, немножко хрипловатым сопрано. Затем,  наружная дверь почему-то сама собой прикрылась. Голоса на лестничной площадке утратили свою отчётливость, и теперь до находившихся в гостиной «квартирантов», доносилось только неразборчивое гудение.
-Щас, щас усё  узнаемо, - довольным баском всех заверил  Полушко. – Щоб жинка моя, та ничого не вызнала?! Та быть не може того!
-Да я, конкретно, всем  вам заявляю! Чужой отстойник он нам впарил,  как свой! В «козлов» всех хотел опустить, и слиться в туман! Но канитель какая-то вчера  здесь приключилась, и кто-то его прессанул… - не унимался Канайкин,  расцвечивая свои фразы  энергичными жестами.
-Чи так бувае? – из вежливости поинтересовался Полушко, хотя, вряд ли понял и половины из того, что нагородил уголовник.
-Бывает, браток! И не такое ещё бывает! Но лично со мной, хрень  такая,    случилась, сознаюсь, впервые.
В квартиру вернулась жена коммунальщика. И было видно, как  женщина преобразилась. И чувствовалось, как внутренне она готова к триумфу: глаза прищурены,  лицо сияет улыбкой!
-Ну, вот что, дорогие сограждане и товарищи мои по несчастью! Случилось то, что и следовало  ожидать…. – довольно громко объявила  Полушко, не дожидаясь вопросов и выходя в центр гостиной. Она умолкла, наслаждаясь воцарившейся в комнате тишиной, ловя на себе взгляды, следящие за каждым её жестом. Свои открытия она готовилась изложить с максимальной эффектностью.
-Да не томите же! Скажите, наконец, что  узнали?! – не выдержав, воскликнула нетерпеливо блондинка и, встав из кресла, отошла к майору, стоявшему у окна.
Чуть усмехнувшись, скользнув по блондинке снисходительным взглядом, жена коммунальщика опустила глаза на собственные чемоданы. Сосредоточилась, словно бы сверяя наличность со списком, хранящимся в голове и, убедившись, что всё в сохранности, с лёгкой небрежностью,  заговорила:
- В своих словах, я была предельно честна, когда заявила недавно, что  мне не по душе пришлась, как и сама квартира, так и её алчный, мнимый хозяин. Да,   м н и м ы й, -  давно пора  внести в протокол это слово!       
Рыжеволосая женщина обладала даром произносить самые безобидные слова, как обвинение. И Модест Петрович, ещё  вчера подметивший это её свойство, подумал, что оно пригодилось бы женщине, если бы та поступила на службу в милицию.
                -Предчувствие меня не обманули, - продолжала Полушко, холодно   посмотрев на Долматова. Её блестящие, светло-карие  глаза, напоминали теперь никелевые монетки. – Садовникова Маргарита Степановна, семидесяти трёх лет, - единственная, законная хозяйка квартиры. Последние годы, особенно в летний период, сдаёт  своё жильё  в аренду приезжим. Сама же, на всё это доходное время, перебирается жить к женатому сыну, имеющему собственный дом на окраине городка. Дня три тому назад, Садовникова сдала квартиру мужчине, солидному, одинокому и,  вроде бы, из Волгограда. Позавчера на лестничной площадке, соседка повстречалась с жильцом  Маргариты Степановны, когда тот открывал в квартиру дверь. Она обязательно сюда подойдёт, чтобы поучаствовать в его опознании, но только минут через двадцать, не раньше, как только доварит внукам вареники.
                - Варэ-э-эники…- мечтательно произнёс Остап Иванович и шумно сглотнул густую слюну. – Эх,  снидать бы их тапэрь,  та с мэдом або с каймаком... - Он хотел было что-то ещё добавить на гастрономическую тему, но, столкнувшись с холодным взглядом супруги, лишь ностальгически вздохнул и произнёс другое:
- Усё понятно, Раечка, шо дило погано! Трэба тапэрь за милицией послаты, а то вин стикает!
                - По горло… по горло сыта вашей милицией! – из кресла, которое освободила блондинка, взволнованно отозвалась ветеринар Аистова. – Разведут, как всегда, бумажную волокиту, а дела не сделают! – У  Ларисы Андреевны Аистовой  был узкий, не решительный подбородок. Говорила она негромко, торопливо и сбивчиво, словно ей не хватало уверенности в том, что её станут выслушивать до конца.
                – Я вот что хочу сказать… - продолжала Аистова, но  вдруг осеклась, а  когда заговорила снова, то голос её зазвучал ещё более эмоционально.
                -Живу одна: без детей, без родителей… без верного,  и  так нужного, порой, близкого человека!… Занимаюсь работой, которую иначе, как «собачьей» не назовёшь! А как?.. А как, скажите,  можно назвать эту работу по лечению собачек кусающихся и орущих кошечек?! Всё тело в шрамах от их когтей и клыков! Приезжаешь на море, в надежде хоть капельку, по-человечески отдохнуть, а тут… откормленный, брехливый, старый кобель и облапошивший столько  народу! – не в силах сдержать сыпавшейся из неё речи, женщина, казалось, призвала на помощь всё самообладание своё, чтобы не сорваться на крик.
                «Откормленный, брехливый и старый кобель… М-мда!.. Так, образно, обо мне ещё никто не говаривал», - невесело внутренне усмехнулся Долматов, хотя на лице его не отразилось ничего. Модесту Петровичу женщина эта не понравилась ещё вчера.
                Несмотря на высокую фигуру и стройные ноги (покрытые, однако, тёмными волосками), в ней не чувствовалось даже капельки женского обаяния! Пустое, в минуты молчания, ничего не выражающее  лицо, белевшее затворнической чистотой, придавало ей облик усердной студентки. Косметики она не употребляла вовсе, да и не нуждалась в ней. Гладко зачёсанные назад тёмные волосы,  перехваченные ниже затылка резинкой, маленьким хвостиком торчали над шеей. Одета она была в странное платье, какого-то водянисто-зелёного цвета, глухо застёгивавшееся даже в жаркую пору на три маленьких пуговки у самого воротничка. И в этом нелепом своём наряде, Лариса Андреевна выглядела замарашкой. Она, по-видимому, об этом догадывалась, так как говорить  старалась очень быстро, как бы торопясь отвлечь внимание от  своей непривлекательной внешности и предупредить невыгодное о себе впечатление. Старая дева, тридцати восьми лет, убеждена была в том, что от жизни  ей добра  ждать уже нечего и всё своё свободное время,  посвящала изучению ветеринарных справочников.
                И теперь,  высказавшись довольно резко, сняв очки в пластмассовой, толстой  оправе, опершись на подлокотник старого кресла, Аистова глаза устало прикрыла рукою, будто что-то безрадостное о жизни обдумывая.
«Робот механический, а не женщина», - подумал с неприязнью  о  ветеринарше Долматов.
                -И всё-таки, что нам с мошенником делать? - негромко спросила  Раиса  Полушко, вороша при этом содержимое своей сумочки. – В милицию сдать – себе обойдётся дороже! Придётся до конца отпуска на допросы ходить. Опять же, суд…
                -Я полагаю, что ни суд, ни милиция не сумеют по достоинству оценить криминальных способностей этого человека, - белозубо усмехнувшись, сказала блондинка.
                -Я предлагаю - его кастрировать, - на полном серьёзе предложила Аистова, изобразив при этом,   указательным и средним пальчиками, чикающие движения.
                -Ну,  уж это  вы увлекаетесь, гражданочка, увлекаетесь! Да кто же вам позволит его кастрировать? – резонно заметил на это военный.
                -Да оборвать, в натуре,  яйца, козлу старому! – поддержал Аистову  Канайкин. – А ещё лучше – в  бетонку замуровать! Я стройку тут неподалёку надыбал одну, где это реально оформить можно!
                Но обсудить предложение уголовника не успели, так как в этот момент,  открылась входная дверь и в прихожую с шумом, с весёлыми криками, наступая друг другу на ноги, ввалилось семейство Генкелей.