Орден желтого карася

Макдональд Русс
Надутая лягушка.
   Рустам и Антон сидели за небольшим столиком, дружно поедая слегка переспевший арбуз. Столик, сколоченный из сосновых досок, держался на двух кривоватых ножках, столбиков вкопанных в землю. Поверхность стола покрыта толстым слоем синей краски. Когда-то краска была приятного, темного цвета, и радовала глаз. Нынче поблекла, с каждым днем все более и более шелушится. Стол больше походит на облезлую курицу, и не вызывает никакого желания за ним сидеть.
   У читателя наверняка возникнет резонный вопрос: «А почему бы стол не покрасить? к примеру, тем двум, что за ним сидят, или хозяевам».  В действительности, сидящие за столом, которые являются друг другу кузенами, покрасить не могут, так как им мало лет, и никто из старших к малярным работам не допустит. Хотя, в общем-то, им разрешения старших не требуется. Они, знаете ли, являются шкодниками – делают что захотят. И если захотели бы покрасить стол, покрасили бы, не дожидаясь ничьего разрешения. Просто не хотели – лень, совершать такие скучные поступки. Вот, скажем, закинуть кота в пруд или спустить колесо на мотоцикле ворчливого соседа – совсем другое дело. Но сейчас некогда, они заняты очень важным делом – рыбалкой.
   Стол, за которым сидят, расположен у пруда. Собственно поэтому, что находится в непосредственной близости, быстро сгнивает. Здесь стоит этакая сырость, что небольшие капли воды, буквально зависают в воздухе. С утра, можно не умываться, достаточно спуститься к пруду, и протереть лицо руками. Также можно принимать «душ». Особенно в разгар летнего пекла. Главное не заблудиться. Что вполне возможно, поскольку в жару, пруд окутывает туманное облако, из-за которого ничего не видно. И рыбачить в это время суток становится невозможным, поплавка за метр не видно.
   Рустам доел свою долю арбуза и пошел на мостик, где находится бамбуковая удочка.
   - Вот черт, склевали, - произнес он, когда крючок оказался не в воде.
   - Опять, наверное, мелочь долбит, - выразил догадку Антон, откидывая кожуру арбуза на землю и подбегая к удочке.
   Антон дернул, увидав, что поплавок повело в сторону.
   Рыбалка здесь своеобразная. Иной, приехавший с другой местности, поймать хорошую, трофейную рыбу не сможет. Здесь действовало негласное правило рыбной ловли, о котором знали только избранные, те, кто жили рядом с прудом. Для этих людей, рыбалка не просто тупое хобби, а образ жизни. Благодаря рыбалке они живут беззаботно.
   Золотой карась, которого вылавливали, на рыбьем рынке  очень ценился. За ним специально приезжали. Достаточно позвонить, как через час бортовая газель стоит у порога рыболова. За рыбу, скупщики давали огромные деньги. А все потому, что такого карася больше нигде нет. Рыба крупная, порой достигает веса в пятьдесят килограммов, а главное – она необыкновенна вкусная. Настолько вкусная, что невозможно оторваться. Именно поэтому, для поедания тоже есть правила. Если кому-то покажется это излишним, то приведу пример. Скажем позапрошлым летом… один человек, не знавший правила поедания, купил рыбу в тридцать кило. И что думаете? – не смог остановиться и съел целиком. Даже не поджарил. Читатель сможет догадаться, что, после тридцати кило, с ним происходило. Конечно ничего особенного, но встать с места, не мог неделю.
   Рустам и Артем в правила рыбной ловли посвящены. Им об этом давным-давно бабушка рассказала. В связи с чем, братья именовали данное сообщество: «Орден Желтого Карася». Ну, так просто, для прикола.
   К месту будет сказать, что неважно, на какую ловить наживку. Главное знать «нашептыш». «Нашептыш» это слова, которые нужно перед наживкой произносить. Как говориться – знаешь «нашептыш», владеешь рыбой.
   В данный промежуток времени, братья ловили без всяких «нашептышей». Сторонних глаз и ушей много. Неимоверно много понаехало. Сидят, понимаешь, на том берегу, и ждут, когда же золотая рыбка соизволит у них пойматься.
   - Хе-хе… дилетанты,  - хитро промолвил Антон, вглядываясь на тот берег, - неужели надеются поймать что-то ценное?
   - Не знаю, - сказал Рустам.
   - Ну ладно, даже если поймают. Что тогда?
   - А что тогда?
   - Как что, сам подумай. Вот, допустим, поймали золотую рыбку. Если кто правил не знает… сразу же сожрут.
   - Да хрен на них. Подай червя.
   - Действительно – хрен бы на них, - задумчиво произнес Антон, не обращая внимания на просьбу брата.
   - Эй. Долго я буду ждать?
   - А, червя?! Сейчас, - опомнился Антон и полез в консервную банку.
   - Ну что ты целый час копаешься? Чем тебя ждать, легче самому взять, - обиженно бросил Рустам.
   - Да нету… червей, - констатировал удивительный факт Антон.
   - Как нету? Их что, похитили? – сыронизировал Рустам.
   - Да кто их знает, может,… выползли. Испугались рыб и убежали.
   - И что теперь делать?
   - Может на арбуз порыбачить?
   - Давай арбуз, - согласился Рустам.
   - Упс… арбуза нет – съели.
   - Слушай… я сегодня,  в конце-то концов, смогу порыбачить? – рассвирепел Рустам.
   - Не кричи на меня. Я не шнырь, чтобы за тебя все делать.
    - А я на тебя и не кричу.
   - Ну, вот и не кричи. Вон смотри – кошак спускается. Захотел, наверное, рыбешки отведать.
   - Оу… у меня возникла отличная мысль, - спохватился Рустам.
   - Озвучь.
   - Кошак. Он ведь последнее время расслабился.
   - Ну да. И что предлагаешь – заняться им вплотную?!
   - Да, но не просто заняться, а чтобы с пользой.
   - О какой пользе идет речь?
   - Ну, скажем так – пускай сам наловит рыбешек, - оголяя зубы, Рустам перевел взгляд на кота, который в тот момент остановился. Видимо неладное почуял, своей кошачьей… интуицией.
   В этот момент, Антон ринулся на кота, дабы не сбежал. Кот в испуге выпучил глаза, но сделать ничего не успел. Антон держал его в руках.
   - Что дальше? – спросил у Рустама.
   - Я предлагаю, привязать к леске и закинуть в воду. С «нашептышем». Пускай займется делом.
   Кот словно понял, что против него замышляется недоброе. Приложив все силы, вырвался из рук Антона и побежал. Но у Антона хорошая реакция. Он быстро поднял с земли сочок и побежал за котом. Кот обернулся посмотреть, насколько далеко убежал, и оказался в сетке.
   - Вот зараза, - ругнулся Антон.
   - Умный, сука, - Рустам решил от брата не отставать.
   Рустам продолжал стоять на мосту, с удочкой в руках. Леска с крючком и грузилом находились в воде. К поплавку подплыла лягушка и стала на него прыгать.
   - Еще тебя здесь не хватало, - сказал Рустам и начал вытаскивать удочку на берег, спасая от лягушки.
   Но лягушка, будто специально, взяла и прыгнула на крючок, и поймалась за ногу. Рустам, вытащив на берег, отцепил от крючка.
   - Что будем с ней делать? – спросил у Антона.
   - Отпусти, - отозвался брат.
   - Не надо отпускать, - послышался приближающийся голос, - я знаю, что делать.
   Это, к пруду спускался их молодой дядька.
   - И что же? – спросил Рустам, когда дядька подошел ближе.
   - Дай мне, - сказал дядька и буквально выхватил лягушку из рук племянника.
   - Что мне с котом делать? – поинтересовался Антон.
   - Да отпусти, - сказал Рустам, - тут назревает что-то интересное.
   Кот облегченно вздохнул. Он явно понимал человеческую речь.
   Дядька в это время, поместил лягушку на стол. Лягушка квакнула и сделала прыжок, в надежде слететь со стола. Но, увы, быстрый дядька поймал и вновь поместил на стол.
   - Найдите крепкую соломинку, - приказом скомандовал дядька.
   - Зачем? – с любопытством, синхронно спросили братья.
   - Будем надувать, - серьезно ответил дядька.
   - Зачем? - вторично спросили братья, более ощущая интригу.
  - Зачем, зачем? Несите, давайте, потом узнаете.
  Братья переглянулись, и разбрелись по сторонам, высматривая соломинку. Через минуту, каждый стоял у стола, с соломинкой в руках.
   - Сейчас расскажу одну, очень интересную вещь, - начал дядька, - вы знаете, что лягушки разговаривают?
   - Конечно, знаем, - сказал Антон.
   - Только никогда не слышали, - добавил Рустам.
   - Сейчас услышите. Для этого нужно надуть, - сказал дядька, и вставил соломинку лягушке в анальное отверстие, - ну, кто будет надувать?
   - Я не буду.
   - И я не буду.
   - Боитесь?
   - Да нет. Просто противно как-то.
   - Значит, не хотите услышать, как разговаривает лягушка? Когда заговорит, можно будет загадать одно желание. Любое.
   - Ладно, давай я, - сдался Рустам.
   Он взял лягушку в руки. Обхватил соломинку губами, и начал дуть. Но ничего не получалось.
   - Эх ты. Дай я! – сказал Антон.
   Он взял лягушку в руки. Сделал глубокий вдох, и на  выдохе вдул весь воздух в соломинку. Лягушка сразу надулась. Превратилась в шарик.
   - Вытащи соломинку, - вскрикнул дядька, - чтобы не спустилась.
   Антон вытащил соломинку и кинул лягушку на стол. Та отскочила и подлетела вверх, как баскетбольный мяч.
   - Э, че офигели? Мне же больно. Надули, понимаешь, так еще и кидают. Зверюги.
   - Заговорила! – восторженно произнесли трое.
   - Надо загадывать желание, пока не сдулась, - сказал дядька.
   - Хочу мороженое… большую кучу. Исполни мое желание, лягушка.
  - С-щас. Размечтался, гляди чего, - начала лягушка, - этому мороженного, тому оттаянного, третьему ящик пива и голых баб. Больше ничего не хотите?
   - Нет, - робко отозвался Антон, - только мороженое.
   - Слушай, пацан… я не умею исполнять желания. Так что отвали.
   Антон злобно взглянул на дядьку.
    - Ну а я чего? Я ведь не говорил, что она исполнит желание. Только сказал, что можно загадать. Как, впрочем, и собаке, и кошке, тоже можно загадывать.
   - Ну, ты и обманщик, - произнес Антон, сжимая кулаки.
   - Люди, люди! Успокойтесь! – вмешалась лягушка, - кое-что я могу.
   - Что именно? - обрадовался Антон.
   - Я могу превратить любого в лягушку. Так что, если есть желание…
   - Да, есть, - сказал Антон, - уважаемая мисс лягушка. Превратите, пожалуйста, нашего дядьку в лягушку. Всех достал, врет постоянно. В пруду от него будет больше пользы.
   - Хорошо, - сказала лягушка.
   Дядька от страха, выпучил глаза, и тут же превратился в лягушку. Квакая, допрыгал до воды, и плюхам в нее погрузился.
   Мальчишки поблагодарили лягушку. Спустили воздух, и отпустили в воду.
 
   Мораль: не врите, иначе превратитесь в лягушку!!!