Яйца для вампира

Анна и Петр Владимирские
Всё, что рассказывают люди, чем делятся — это топливо для книг. Вот, например, упомянутые ниже яйца для вампира — этим поделился ветеринар, лечивший нашего белого спаниеля. Который к слову, теперь персонаж всех наших детективов. Так что никаких выдумок, а сплошная литературная правда.

Из книги «Вкус убийства»
Глава 8. Яйца для вампира

Они так соскучились, что почти не разговаривали, встретившись в Дашиной квартире. Схватили друг друга в охапку, впились в губы поцелуем. И время замкнулось само на себя, исчезло. Водопадом полилась страсть. После замедлилась, распалась на фонтанчики нежности... Вера отдыхала, ее пальчики расслабленно бродили по плечу Андрея. Его пальцы в ответ запетляли по ее бедру.

— Не надо, — прошептала она. — По второму кругу пойдем.
— Пойдем... — затуманенно ответил Андрей.
Вера засмеялась тихонько, закуталась поплотнее в одеяло, села на кровати.
— Мы с тобой оба сумасшедшие. Я сказала на работе, что ненадолго выскочу. Меня уволят, если не отпустишь.
— Уволят... — как эхо повторил Андрей, лежа на спине с закрытыми глазами.
— Ты точно ненормальный... Лучше накорми девушку чем-нибудь, развлеки... И оденься!
— Слушаю и повинуюсь! — Двинятин мгновенно встал и через секунду был уже на кухне.

Они ели ветчину на теплом хлебе и закусывали большими спелыми яблоками. Андрей ловко жонглировал яблоками, если одно падало, он подхватывал его у самого пола. Вера попросила его не демонстрировать свою ловкость, а то они опять улягутся в постель и умрут от сексуального истощения. Тогда он начал рассказывать ей забавные ветеринарные истории. Вот пару дней назад принесли вампира. Как вампира?! Да не бойся, это такая мышь летучая. У нее крыло было сломано. Дети нашли где-то, в класс на урок притащили, учительницу перепугали до полусмерти. Она их и выгнала прочь из школы. Так они к нам в клинику ее — получите сюрпризец! Но не выгонять же тварь живую, пусть побудет в клетке, пока крыло не срастется. Да и забавно.

— Представляешь, я позвонил своему однокурснику, который в зоопарке работает — узнать, чем вампирчика кормить. Он говорит: корми его котячьими яйцами.
— А что, коты несут яйца?! — шутливо испугалась Вера.
— Да нет. Ну, яйцами от кастрированных котов.
— Ужас! Нашел, чем развлечь!
— Ну, извини...

Вера подошла к окну, потянулась, вздохнула.
— Все, — сказала она. — Подбрось меня на работу, Андрюша, поскорее.
— Сей секунд.
— Подожди. — Голос женщины вдруг изменился. — Иди сюда. Смотри.

Андрей мигом оказался у окна.
— Что? Где?
— Вон, внизу, у аптеки. Рядом с твоим «пежо» стоит машина, и возле нее двое.
— Вижу... Джип серый, ага. Ребята в спортивных костюмах?
— Они... Мне кажется, по нашу душу.

Вера подумала, что уж очень заметная на этот раз слежка ведется. Ребятки сильно смахивают на ментов, переметнувшихся к бандитам, или бывших спортсменов. Такие в спортивных жлобских штанах и кроссовках щеголяют всюду, даже там, где без костюма нормальный человек и не появится.

— Это легко проверить, — сказал Андрей с готовностью. — Выйду, прогуляюсь...
— Погоди, — попросила Вера. — Странно... Вроде никаких разборок ни с кем мы в последнее время не имели. Может, это к Дашке имеет отношение? У нее бизнес все-таки... Нет, не будем мы ей звонить, сами разберемся. У тебя твой ветеринарный чемоданчик с собой? Халаты в нем есть?
— Да, — ответил Андрей. — Всегда ношу на всякий случай. А что?
— Вот сейчас как раз такой случай, — заявила Вера.

Через пять минут мужчина и женщина в голубовато-зеленых халатах и шапочках, по всему видать — доктора, деловито поднялись по каменной лестнице ко входу в аптеку. За ними в прохладу помещения вошли два спортивных молодых человека, стали с преувеличенным вниманием изучать развешанную на стенах рекламу лекарств.

— Спасибо, — сказала Вера, беря с тарелочки сдачу и упаковку «Цитрамона». — Ну что, коллега, теперь вампир успокоится?
— Да кто его знает, — громко ответил Андрей. — Он, стервец, теперь, когда человечины попробовал, вряд ли угомонится.

Молоденькая аптекарша вытаращила глаза. Двое спортсменов напряглись.
— Чем же вы его кормили, коллега?
— Ну как чем — яйцами, конечно.
— Какими еще яйцами? — мастерски играя изумление, спросила Вера. — Куриными, что ли?
— Какими там куриными! — Андрей тоже очень старался быть серьезным. — Яйцами кастрированных. Вы же знаете, коллега, после применения эмаскулятора... Ну, когда охолостишь беднягу, всегда остаются яйца. А вампир их очень любит...

Вера прикусила губу, чтобы не рассмеяться. Аптекарша совсем побледнела и опустилась в глубине своей загородки на какой-то стульчик. У спортсменов удивленно вытянулись лица, они заторопились к выходу и скатились по лестнице вниз, в Михайловский переулок. Андрей и Вера спокойно вышли из аптеки и свернули к джипу. Подошли к наблюдателям.

— Привет, — кивнул ветеринар. — Ну что, сами скажете, кто вы такие, или желаете помучиться?
Парни тупо уставились на него, одинаково пожали чугунными плечами:
— Да мы никто. Иди себе, — ответил один. А второй добавил, прокашлявшись и глядя исподлобья:
— Пока цел. Ты не знаешь, с кем связался.

Все это прозвучало не очень убедительно. И Двинятин, и Лученко чувствовали растерянность наблюдателей и некоторую опаску — так собаки всегда чуют тех, кто их боится.

— Нет, ребятки, — возразил Андрей. — Это вы не знаете, с кем связались.
— Да пошел ты... — привычно процедил один из них.
— Не хамить. Я — племянник Бэтмена, — усмехнулся Айболит в усы. Ему было весело. Озорство так и выскакивало из его глаз. Парни стали вглядываться пристальней: прикалывается, что ли? — Могу сделать с вами, что хочу. А вы даже не сможете меня за руку схватить! А моя коллега, — он кивнул в сторону Веры, — внучка Вольфа Мессинга. Она может вас загипнотизировать, и вы мать родную забудете!

— Иди ты знаешь куда, — лениво процедил второй парень, но немного шагнул в сторону, пытаясь спрятаться за спину первого.

«Да, со словарным запасом у вас туго, — подумал Андрей. — А вот вспотели прилично. Боятся рефлекторно, как боятся всего странного и неизвестного. Молодец Верунчик, отличный сценарий придумала!»
— А ты уточни куда, — не унимался Андрей, подходя ближе. — Ну?

Первый спортсмен протянул руку и схватил... пустоту: Двинятин стоял сбоку от него, улыбаясь. Парень оскалился, махнул локтем в его сторону — опять напрасно: наглец легко поднырнул под локоть и оказался за спиной. Правую руку парня затиснули железной хваткой у самой болезненной точки, локтевого нерва. И лягнуть ногой не получится — как бы упреждая, под коленом замерла нога противника.

— Подумаешь! — крикнул второй, пятясь за машину. — Видали мы такие фокусы!
— А такие видали? — Это уже Вера спросила и повелительно потребовала: — Отвечай, кто послал следить? — Она повторила вопрос несколько раз своим грудным завораживающим голосом.

— Демьяныч велел проследить за докторшей, — тихо пролепетал второй. Лицо его побледнело, зрачки расширились. Выпрямившись, он смотрел прямо в Верины глаза. — Что делать будет, куда пойдет...
— Ты что, дурак?! — крикнул второй, еще ничего не понимая. — Заткнись!

Он попытался вывернуться из рук Андрея, на мгновение даже как будто высвободился, но вдруг получил тычок пальцем в основание шеи, возле ключицы. В глазах потемнело, и парень обмяк.

— Что такое? — Вера оглянулась, нахмурилась.
— Ничего. — Андрей прислонил спортсмена к дверце джипа. — Ему просто больно. Скоро встанет.

Второй тоже опомнился:
— Не трогайте нас! Мы люди подневольные!..
— Так что, вас послал Голембо? — строго спросила его Вера.
— Ну...

— Ладно, свободны, — вздохнула Вера. — Я вас, ребята, отпускаю. Выходной у вас будет сегодня.
— А что мы скажем своему шефу?
— Что хотите. Ну, пусть я из дому не выходила... А впрочем, если ему не жалко денег на бензин — можете нас сопровождать. Тоже мне, охрана!