Глава 2. Есть контакт!

Реймен
       Спустя неделю,  справа по борту  открылся остров Буве, и стоящие в рубке Туровер с  Майским и  Лисицын,  с интересом  стали рассматривать  его в бинокли.
       Открытый  в восемнадцатом веке французами,  он  длительное время являлся предметом тяжбы между англичанами и норвежцами, но так и остался необитаемым.
       В 1964 году на острове бесследно исчезли моряки с потерпевшего крушение  у его берегов судна, а спустя еще пятнадцать лет, вблизи острова, со спутника была зафиксирована вспышка, классифицированная как испытание ядерного оружия. Ответственность за взрыв ни одна из стран на себя не взяла.
       - М-да, - весьма загадочное место, - пожевав губами, произнес Лисицын. - Сколько все - таки в океане тайн.
       - Много, - пробормотал Туровер, - а что это там блестит? - и перевел бинокль чуть вправо.
       - Вроде не лед, -  всмотрелся туда же  Майский. - Подойдем  ближе?
       - Давай, - качнул капюшоном командир, и  помощник отдал команду.
       Спустя несколько минут  в  рубке раздались возгласы удивления, потом  Туровер прохрипел «срочное погружение!»,  и  все исчезли в люке.
       Вслед за этим «Танго»  камнем ушел под воду, и  в центре бегущей за ним пузырящейся дорожки возник топ перископа.
       -  Лево пять, самый малый! - сглотнул застрявший в горле ком Туровер, и  боцман с механиком отрепетовали команды.
       Прямо по курсу, в клочьях белесого тумана, на ледяном припае острова в наклон лежало  что-то дискообразное,  явно не вписывающееся в окружающий пейзаж.
       - Вроде тарелка, -  процедил из-за зенитного перископа Котов, и стало слышно, как в центральном посту  жужжат приборы.
       -  Метрист, - чуть довернул свой командир. - Видишь цель?
       -  Никак нет, - последовал доклад. - Экран чист.
       - Не иначе противолокационное покрытие, - тяжело задышал над ухом Туровера Майский. - Что будем делать?
       - Не сепетись, помощник,   - последовал ответ,  затем в отсеках был объявлен режим тишины, и  «Танго» подошел  ближе.
       Теперь,  сквозь всплески волн,  предмет  был виден яснее, и  Туровер с Котовым стали его внимательно его рассматривать.
       - Там люди,  двое, - просипел старпом.
       -  Вижу, - ответил капитан 3 ранга и  приказал изменить курс.
       Несколько минут лодка кралась вдоль нагромождений громадных льдин у  кромки, затем вошла под своды одной из  них  и в центральный пост вызывали  боевых пловцов.
       - Слушайте боевой приказ,  - обернулся к ним Туровер, и вся тройка молча переглянулась
       Потом «Танго» всплыл в позиционное положение, за борт опустили надувную лодку,  и короткие весла  тихо опустились в густую воду.  В полумраке рубки воцарили    напряженная тишина и ожидание
       - Что-то долго они, - ежась от холода и паря ртом,    посмотрел спустя час,  на светящийся циферблат  наручных часов  Котов.
       Словно в ответ на его вопрос, издали донесся чуть слышный плеск воды, затем из клубящегося над водой тумана  возникло темное пятно и приникло к борту. 
       - Принимайте, -  послышалось снизу,  и несколько рук втащили внутрь что-то тяжелое.
       - Ну,  как? -  сделал  шаг от обвода рубки к тяжело дышащему  Рыбакову Туровер.
       - Все путем, командир, -  утер тот мокрое лицо. - Там действительно летательный аппарат   и при нем  два пилота. Вот, одного доставили.
       - А второй?
       - Оказал сопротивление.
       - И больше никого нет?
       - Никого. Снег кругом чистый, без следов.
       Вслед за этим бесчувственное тело в меховом комбинезоне,  захлестнув   шкертом подмышками, опустили в рубочный люк,  а на мостике выставили вооруженную  вахту.
       - Однако крепко вы его, -  сунув лежащему на кушетке  пленному в нос  смоченную нашатырем  вату, покосился на  Рыбакова доктор.
       - В самый раз, -  нахмурился тот. - Как учили.
       Здесь же, в медизоляторе,  находились Туровер  и Котов  с Лисицыным.
       Все устроились,  кто где,  и с интересом рассматривали  неизвестного.
       Он был уже  без верхней одежды и в крапленой униформе, с  готическими рунами  на отложном воротнике.
       В это же время, в центральном посту,  Флуераш с Балутой  рассказывали Майскому,    старшему из пилотов и механику   о том, что произошло на берегу.
       -  Пристали мы значит незаметно к торосам, вскарабкались на них и  ползком к той хрени,   - блестел глазами   сидящий на разножке* Флуераш. 
       - Угу, - кивнул  Балута  и осторожно потрогал пальцами распухший нос.
       -  Подбираемся  по - тихому, а у нее возятся эти самые двое, в комбинезонах. И о чем-то болтают.
       -  Фашисты, - добавил Балута. 
       -   Вроде того, - продолжил лейтенант.  - На борту аппарата крест, и говорят вроде по - немецки. Осуществили, как водится, захват, но один вывернулся и обнажил ствол. В результате Костя сломал ему шею.
      -  Я не хотел, - сокрушенно вздохнул Балута. - Так вышло.
      -  Бывает, -  сочувственно потрепал Майский   по плечу мичмана. - А эти игрушки, что, у них взяли?  И потянул  с откидного столика  что-то похожее на пистолет ,  из  голубоватого материала и с миниатюрным излучателем.
      -  У них, - ответил Флуераш. - Лазерные.
      - Откуда знаешь? - взвесил в руке оружие помощник.
      - Опробовали, там же.  На сто метров лучом  гранитный валун   прожег насквозь.
      - М-да, - осторожно вернул «пистолет»  на место  Майский. - Чем дальше в лес, тем толще партизаны.
      - Чего? - непонимающе  уставился на него Балута.
      - Да это я так, о своем, девичьем.
      - Ну а что представляет собой летательный аппарат? - вслед за этим  поинтересовался Буев.
      - Плоский диск с полусферой наверху, в диаметре метров десять. Стоит на  гидравлических штангах. Снизу входной люк с трапом. Внутри  два отсека, один над другим, с круговым обзором. Нижний, насколько мы поняли, для пилота - там компьютерный пульт и приборы управления, а верхний боевой, в нем две лазерных пушки.
       -  Весьма, весьма интересно, - оживился полковник. - А движитель?
       -  Скорее всего ракетный, - переглянулись Флуераш с Балутой. - Внизу, снаружи, три сопла с нагаром и лед в месте посадки оплавлен.

       Первое, что сделал пришедший в себя   пленник - обвел глазами медизолятор, сидящих напротив,   и что-то тихо  пробормотал.
       - Где я? - перевел Лисицын.
       -  Скажите, что он на борту  подводной лодки, - наклонился к  ученому  капитан 3 ранга.
       Лисицын  снова перевел, и  глаза пилота округлились.
       - Руссиш? -  хрипло произнес он и  поморщился.
       - Да.
       После этого  немец  разразился целым потоком слов и теперь поморщился ученый.
       - Он говорит, что мы свиньи, нарушаем нормы международного права и требует немедленного освобождения.
       -  Вот так? - высоко вскинул брови Туровер. - В таком случае кто он сам и какое государство представляет?
       Лисицын  сказал пленному несколько слов, тот злобно оскалился и, согнув правую руку в локте, хлопнул по нему  ладонью левой.
       - Понятно - кивнул Туровер, - международный жест.   Значит, говорить не будете?
       - Найн, -  скривил тонкие губы  немец и, спустив ноги с кушетки, привалился спиной к переборке.
       -  Ну что же, - потянулся капитан 3 ранга к висящему на переборке телефону. - В таком случае поговорим   иначе.
       Спустя  десять минут  все находились в носовом отсеке.
       В нем, на палубе, зеленела одна из выгруженных из аппарата торпед, а минный офицер Нечаев со старшиной команды, стояли у открытой крышки.
       - Итак,  снова тот же вопрос, - обратился командир к  пленному. - Не будете отвечать, пойдете на корм рыбам. Переведите, Клавдий Павлович.
       Лисицын перевел, немец побледнел, а потом вскинул вверх руку и проорал, - Хайль Гитлер!
       - В аппарат! - приказал  старпом, Рыбаков с Ксенженко сгребли немца, заломили тому руки за спину и,  сопя, поволокли к темному зеву. 
       - А-а-а! - завопил  тот, вырываясь,  и стал  что-то выкрикивать.
       - Он согласен, согласен, прекратите, -  отвернулся Лисицын и снял дрожащими руками запотевшие очки.
       - Отставить! - последовала команда, и эсэсовца  подвели к командиру.
       Тот трясся,   вонял мускусом  и икал.
       - Ну как, будем говорить? - последовал вопрос,  и все посмотрели на  мокрые штаны пилота.
       - Я-я, б-будем, - зашлепал тот губами,  размазывая руками  по лицу  сопли.
       В отсеке наступила тишина, нарушаемая далеким гулом моря. 
       - Так ты что, русский язык знаешь? -  подался к эсэсовцу Котов.
       - Моя знать,- с готовностью кивнул тот рыжей головой. - Мы изучать язык вероятного  противника.
       - Вот, падлы, - мрачно прогудел Ксенженко. - Опять готовятся к войне, нелюди.
       - Старпом, - обернулся  Туровер к Котову, - пленного помыть и снова доставить в изолятор. Продолжим нашу беседу.
       В течение следующего часа  выяснилось, что  Гюнтер Вайль, так звали пленного, оберштурмфюрер СС  и пилот  воздушного судна, обнаруженного на берегу, а  погибший - его  командир,   штурмбанфюрер СС  Макс Крамер.   
       Судно следовало в район Северной Атлантики, для  ведения воздушной разведки, а по пути приземлилось на острове, в целях взятия там проб воды и грунта.
На вопрос о его государственной  принадлежности, Вайль сообщил, что корабль принадлежит Третьему рейху и базируется на шестом континенте, обладающим правом экстерриториальности.   
       - Вот тебе и конец фашизму, - бормотнул Котов. - Не добили,  оказывается,  этих сволочей.
       - Как называется  база и ее координаты? -  наклонился к  эсэсовцу Туровер. - Ну, быстро,  и смотреть в глаза!
       - «Аг-гарта», -  тяжело задвигал тот кадыком. - Вы меня убивать?
       -  Если будете врать. Координаты!
       Вайль назвал и Туровер удовлетворенно хмыкнул. Они соответствовали указанным на карте.
       - Когда у вас очередной сеанс связи?
       - Чьерез час, - покосился пилот на отсечные часы. - А затем по прибытии на место.
       -  Ну что же, в таком случае навестим ваш корабль, - поднялся со своего места Туровер, - прошу всех на выход…

       Вытащив резиновую шлюпку из воды, группа из шести человек,  тепло одетых   и с оружием, выбралась на  припай и, обходя  глыбы льда,  скрипя унтами по фирновому снегу*, последовала  в нужном направлении.
       Впереди, внимательно оглядывая местность, шел Рыбаков, за ним  Вайль, в сопровождении  Балуты и последними Туровер, с  Буевым и Лисицын.  По низу мела снежная поземка, изредка, со стороны океана, слышался треск лопающегося льда.
       Покрытый  инеем диск корабля, высящийся на трех штангах, подобно химерному пауку, вскоре  возник  в клочьях тумана, и  в десятке метрах от него, группа остановилась. 
       - Однако! - воскликнул Буев. - Судя по виду, дисколет. И какая аэродинамика!
       - Фашистский, - добавил Лисицын и ткнул рукавицей в высокий борт, на котором  проглядывался черный, ненавистный  всем тевтонский  крест*.
       - А где же тот, которого вы ликвидировали?  - обратился к Рыбакову Туровер. - Что-то я его не вижу.
       -  Он, метрах в ста впереди, в расщелине, - последовал ответ, и все посмотрели в ту сторону.
       Потом вся группа вошла под своды  летательного аппарата и задрала головы.
       Чуть сбоку, в днище, просматривался закрытый люк с  опущенным вниз  трапом, а по периметру корабля, между выдвинутыми штангами, на которых он стоял,  виднелись три   выступающих  наружу овальных сопла с легким нагаром.
       - Не иначе от маршевого двигателя, - сделал предположение Буев, и Вайль утвердительно кивнул, - я-я, герр оберст. 
       Вслед за этим Рыбаков первым ступил на трап и нажал вверху какую-то кнопку,  после чего люк в днище беззвучно открылся,  и он исчез   в овальном проеме.   
       - Автоматика, -   многозначительно изрек Балута и  толкнул немца в спину, - пошел!
Попав внутрь, Туровер с Буевым и Лисицын впали в ступор и  издали возгласы удивления.    
       В  приглушенном,  льющемся из ниоткуда  свете,  по всей окружности судна тянулся   пульт управления, с несколькими  мерцающими на нем экранами, радугой мнемосхем и россыпями кнопок,  перед ним высилось массивное,  наподобие космического, кресло,  а в центре, в  глухом ребристом корпусе  с  иллюминатором,  на палубе было установлено что-то,  весьма  напоминающее реактор. 
       -Далее не менее интересно, -  обернулся к командиру   Рыбаков и снова зазвенел унтами по трапу. 
       Верхний отсек  был чуть меньшим,  имел форму прозрачной  полусферы с вмонтированными в нее двумя  необычной формы пушками и вторым, судя по всему, боевым пультом.   
       Перед ним стояло такое же кресло, с лежащим на сидении оснащенным оптическим прицелом шлемом,  а сбоку   несколько  серебристых блоков.
       - Как на орбитальной станции, - внимательно оглядел отсек Буев. - Только скафандров не хватает.
       -  Ладно, об этом мы еще поговорим, - взглянул на наручные часы Туровер.  - Вайль,  какая у вас система  связи?
       -  Космическая, - последовал ответ. - Чьерез  спутник.
       -  М-да, - переглянулись офицеры.  - Порядок выхода?
       - Когда спутник вьходит в зону действий нашей станций, на базу отправляется шифрограмма, а оттуда, когда нада, мы получай  своя.
       -  И где эта станция?
       -  Внизу, в пилотный отсек.
       Чуть позже, действуя под контролем, Вайль вышел на очередной сеанс связи, все прошло нормально, и присутствующие облегченно вздохнули.
       Следующие два дня пленника интенсивно допрашивали,  Буев с Лесиком и Ваниным,  занимались изучением корабля и обнаруженной на нем технической документации, а экипаж «Танго»  готовился к завершающему переходу.
       От острова Буве до Земли королевы Мод осталось  восемьсот миль, и пройти их надлежало скрытно.
       Между тем, новая, полученная от Вайля информация, еще больше заинтриговала командование.
       С  его слов, расположенная на материке база,  фактически являлась колонией, имела свой, отличный от антарктического, микроклимат и надежную  защиту с воздуха, а  ведущий к ней подо льдами тоннель, надежно охранялся.
Жители «Агарты»   (их со слов немца было три тысячи),  являлись потомками бывших нацистских руководителей и ученых, а также эсэсовцев охраны и  военнопленных
       На вопрос  Туровера,   - каких именно руководителей, -   последовал  ответ. - Бормана и Мюллера.
       - А как насчет Гитлера? -   поинтересовался Майский.
       - У фюрера не было киндер, но он всегда с нами, - вздернул вверх  подбородок Вайль. - Рейхсканцлер почил в «Агарте» в возрасте 85 лет,  помещен в морозильный камеру и ждет своего часа.
       - И кто же ваш новый фюрер?
       - Его нет. Весь полноту власть осуществляет  Военный совет Рейха.
       Далее, по требованию командира, летчик набросал план  расположения базы и    ее основных объектов, а также ответил еще на целый ряд  поставленных  ему вопросов.


       …На исходе третьих суток  летчики  сообщили Туроверу  о результатах изучения  дисколета, и было принято решение  на выполнение нескольких учебных полетов при участии пленного.
       -   Заодно опробуете   оружие и связь с лодкой - сказал  командир. - Удачи.
       Полеты прошли успешно, и, спустя еще день,  Буев доложил о результатах.
       По своим летным качествам дисколет  в разы превосходил все известные летательные аппараты,  а его лазеры не знали промаха.
       - И это далеко не все, - сообщил полковник. - У него антирадарная защита, система  подавления  ракет противника и  очень низкая гравитация.
       -?!
       - Именно так.  По курсу и тангажу*  перемещение почти мгновенное, полет неощутим и отсутствуют перегрузки.
       - Будем считать, это удачей, -   произнес Туровер.  - Дисколет станет подспорьем нашему «Танго». 
       Затем, на коротком  совещании, где присутствовало   все командование корабля, а также летчики, оператор и   спецназовцы, оговорили дальнейший план операции.
Согласно ему,  Буев, Ванин  и Балута с Вайлем  оставались на острове, до особой команды а «Танго»   направлялся дальше.   
       После  отыскания базы, лодка  должна была проникнуть в нее,  определить целесообразность применения торпед или резонатора,  после чего произвести   атаку.
       В случае ее успеха, в базу вызывался дисколет, и далее предполагалось действовать по обстоятельствам   
       - Ну, а если мы не выйдем на связь, - обратился Туровер к Буеву, -  вы, Георгий Иванович отправляетесь назад, ночью садитесь в лесном массиве у адмиральской дачи      и докладываете  Павлу Алексеевичу обо всем, что знаете. 
       - А может все-таки атакуем базу вместе? -  переглянувшись с Ваниным,  сказал полковник. Для надежности.
       - Нет. Дисколетом рисковать не станем.
       Ранним утром, покрытая инеем субмарина  вышла из своего укрытия, и,   расталкивая форштевнем  молодой лед, взяла  курс на Землю Королевы Мод.
       В безбрежной дали океана,  куда-то плыли  айсберги...