Блеск и нищета

Сегодня у меня ворчливое настроение. Вредность так и прёт, так и прёт! Казалось бы – ну какое мне до всего этого дело. Миллиардер – и ладно. Пусть миллиардер.

 А  ведь молодой совсем, когда миллиарды свои успел заработать? Каким таким трудом?

И ладно бы где-там там  - в Америке. На диком Западе.  Там состояние из поколения в поколения растёт и множится.  Ан - нет. Наш соотечественник  - миллиардер... Молодой, да ранний…

И угораздило его попасть в камбоджийскую тюрьму. Жаль, конечно, парня. Хотя жалость моя ему нужна, как телеге пятое колесо. Сейчас у него уже всё в порядке. Об этом не замедлили сообщить все телеканалы. За него внесён залог 50 тысяч долларов и  - свобода.

Эфир заполонило множество интервью о том, как он выдержал такое испытание. А мне всё хотелось услышать другое – рассказ о том, как стать миллиардером. Да ладно – чего уж там! И на миллионера соглашусь. Ну приоткройте же секрет. Какими такими достоинствами для этого обладать надо?
 Чтобы иметь возможность свободно путешествовать по миру.
 Наведаться ненароком в ту же самую Камбоджу. Хотя , туда лучше не надо…
Чтобы  дать ребёнку достойное образование.
Чтобы квартирку отдельную купить. Перебраться из коммуналки.

 Мы с ним , с миллиардером этим,граждане одной страны. Значит, по идее, равные возможности имеем. Родина – мать любит всех одинаково. Двадцать пять лет назад у нас ещё социализм был. А там – от каждого по возможностям. Каждому – по труду. И миллиардеров –трудяг тогда и в помине не было.  Зато теперь наши соотечественники, говорят, даже на Западе считаются самыми богатыми и безбашенными.

  Да ладно, я не об этом. Я всё о своём.

 Почему за те же самые 25 лет миллиардерами не стала ни я , ни мои друзья? По- моему, дорогие мои , мы с вами пропустили за это время что-то очень важное.

 Родина – мать нас обидеть не могла, для неё мы все любимые дети.Ведь так? И будь на то её воля, поделила бы всё поровну между нами.

Как в Кувейте,например. Хотя, может, я  что-то и напутала. Но, говорят, там, как только человек родился, так сразу получает свою долю дохода от природных богатств республики.

 А что же тогда  у нас случилось? Что происходит? Почему и сама Родина наша нищей стала? Где заводы и фабрики, колхозы и совхозы? Полный развал…Почему людям негде работать в небольших городах и селах?  И на всём этом фоне то там , то здесь вырисовываются молодые и не очень молодые миллиардеры. Вот такая у нас страна получается.
 …
А ведь по сути, большинству не так уж и много надо. И вовсе не о миллиардах речь по большому счёту. А чтобы была достойная работа. Чтобы зарплаты хватало на нормальную жизнь, а не только на то, чтобы сводить концы с концами. Чтобы ребёнок мог получить образование. Чтобы жильё можно было приобрести. Не влезая в кабалу ипотеки. Да просто - чтобы радостно жить в своей любимой родной стране. И не надо нам никаких сомали, лондонов, швейцарий,камбоджи.


Да, что-то в этом мире безнадежно прошло мимо нас. Бывают в жизни разочарования. Но главное – жизнь продолжается …

 Полистав инет, нашла секрет успеха ещё одного миллиардера. Это, оказывается, наличие железной хватки . И умение быть в нужное время в нужном месте. Знать бы ещё, где это место…



Ну вот – поворчала немного.А что - многие ворчат. И мне иногда хочется. Поворчала - и хватит!
 Нет у меня железной хватки. Не умею быть в нужном месте в нужное время. Ну и пусть! Но умею радоваться жизни.
 И жизнь продолжается!


Рецензии
"Но главное – жизнь продолжается …" - !!!
Вы сделали самый важный вывод, дорогая Вера!
Пусть она не спешит! Мы ведь имеем право просто жить!!!
С моим теплом,

Надежда Опескина   03.10.2017 20:44     Заявить о нарушении
Просто счастливо жить - это и есть настоящее богатство! Дождик стучится в оконное стекло, под окном - нарядный клён и "костёр рябины красной". Сегодняшний вечер в череде будней ничем не примечателен, но он неповторим, каждая минута жизни бесценна.
Спасибо, Надежда, что почли это моё давнее эссе, ничего не меняется с годами.
С уважением и теплом,

Вера Полуляк   04.10.2017 18:40   Заявить о нарушении
Всё верно, Вера! просто счастливо жить!

Надежда Опескина   04.10.2017 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.