Лучезар воин. Ярыш. Глава 52

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Ярыш. Глава 52.

Лытко был озадачен. Вот уж который день Байчёта словно прячется от него. Поначалу молодой приказчик радовался - девчонка перестала ему досаждать своими расспросами, да смущать парня своими серо-зелёными глазищами. А потом, как-то заскучал. Никто его не дожидается возле резного крыльца, никто не радуется его появлению на дворе. Даже странно как-то…
Несколько раз Байчёта пробегала мимо Лытко, торопясь выполнить поручение Ласки. Да только так уж быстро она прошмыгивала мимо молодого приказчика, что Лытко и окликнуть её не успевал. Нехорошее предчувствие закралось в душу парню и скребло, и мучило. Чуял Лытко, что неспроста всё это творится. И скорее всего Байчёта обиделась. А на что? И поразмыслив, Лытко пришёл к неутешительному выводу, что причин обижаться у девицы предостаточно. Не он ли, нарочито пренебрежительно разговаривал с Байчётой? Не он ли отмахивался от неё, ссылаясь на занятость?
Стыдно стало молодцу. Вот уж не ожидал от себя Лытко, что будет тяготиться виной перед этой конопатой. И не вынеся больше терзаний совести, парень решил сам подойти к Байчёте. Укрывшись от дневного солнца в тени амбара, Лытко через приоткрытую дверь наблюдал за двором. Долго ждать не пришлось. С горшком для масла, девица прошмыгнула в кладовую. Лытко тут же выскочил из амбара и направился следом.

Услышав скрип двери, Байчёта оглянулась. Увидев Лытко, девица вдруг вспыхнула как маков цвет и, поджав обиженно губы, сделала вид, что не замечает парня. Лытко подошёл к Байчёте, но как ни пытался он заглянуть в глаза девице, та всё к нему спиной поворачивалась.
-Байчёта, ну чего ты от меня нос вертишь? Я ж поговорить хочу!
-Иди со своими волшебницами красавицами разговоры разговаривай. А мне некогда лясы точить.
-Вот смешная…Ты чего обиделась то?
Байчёта резко повернулась к Лытко. Глаза девушки были такими сердитыми и злыми, что парень отшатнулся.
-Смешная?! Ах да, я же через решето загорала! Вот иди куда шёл, да меня за версту обходи стороной! Конопатая я видите ли! Я может и конопатая, да зато нос не задираю и грубыми словами почём зря людей не обижаю! Тоже мне, первый парень на селе! Да в моём родном селе, таким задавакам грош цена!
Лытко будто кипятком ошпарило! Да как она узнала про то, что он ляпнул Храбру сгоряча? Кто рассказал? Храбр не мог. Это верно кто-то из молодых воинов, что на дворе толпились! Ну, сороки безмозглые!
-Байчёта, да не кричи ты! Кто тебе на меня напраслину наплёл?- придал своему голосу праведный гнев Лытко. Но Байчёта лишь хмыкнула в ответ:
-А ты Лытко еще и трус оказывается…


Юлай вот уже третий раз проходил мимо шатра, возле которого сидела Чара. Девушка недавно закончила занятия по воинскому делу и теперь нежилась на солнце. Юлай всё не мог набраться храбрости. Ну, вот что он скажет? Как начать разговор? Эх, надо было спросить у красавчика Тагота, как он заводит разговоры с девицами. Но у Тагота всё это как-то само собой выходило- стоило смотрителю каменоломни подойти к любой волшебнице, как та сама первая и говорила что-то. А Чара вон даже и не смотрит в его сторону.
Юлай в очередной раз прошёл мимо шатра и всё же остановился. Он хотел было что-то уже спросить, но Чара, наконец, обратив свой взор на загонщика овец, опередила:
-Юлай, ты верно Лайду дожидаешься? Она, наверное, у Хэйлы, с платьем помогает на праздник.
Юлай радостно кивнул, и тут же бухнулся на землю рядом с Чарой:
-Да, наверное. Ничего если я тут подожду?
-Ничего,- и Чара улыбнулась. От её улыбки у Юлая зазвенело в ушах, и вспотели ладони. Надо срочно что-то сказать…
-Э… Ну как тебе в холмах, Чара? Нравится?
-Да, здесь хорошо. И так просторно! – горянка поправила рукой прядь волос, выбившуюся из под тюрбана. Юлай проследил взглядом за движением руки горянки и покраснел. Наконец, решился:
-Чара, а я вот тебе подарок принёс. Ну, чтобы подбодрить тебя, ежели ты вдруг заскучала…
Юлай, красный от смущения, протянул Чаре деревянную дощечку, отделанную изящной резьбой. А на самой дощечке был вырезан портрет горянки. Чара, вздохнув от изумления, разглядывала подарок:
-Это что, я?
-Ты…
-Юлай, как красиво! Спасибо. Мне никогда подарки не дарили, тем более такие…
Юлай смущенно молчал, потупив глаза. А Чара продолжала:
-А это ты как сделал? Наколдовал, да?
Юлай удивлённо посмотрел на горянку:
-Как наколдовал?
-Ну, вы же волшебники?
Парень рассмеялся:
-Нет, Чара! Мужчины нашего племени волшебством не обладают. Только женщины. Так что это я сам вырезал!
-Какой же ты умелец, Юлай!
Парень решил, что теперь надо брать быка за рога:
-Чара, а ты, стало быть, уже сшила наряд на праздник? А…ленту праздничную ты кому-то уже подарила?
-Ленту? Какую ленту? Да я и наряд то не сшила.
-А как же ты без красивого платья будешь танцевать на празднике?- растерялся парень.
-Юлай, а я и не буду танцевать. Я же недавно в холмах, обычаев и традиций не знаю. И танцевать не умею. Вот уж на следующий год подготовлюсь, а в этот раз просто посмотрю, что да как. А что за лента то?
Юлай замялся:
-Ну, понимаешь, на праздник девушки шьют наряд и из той же материи готовят ленту или две, может и три…Ну, если девушка уже чья то невеста, то перед праздником она дарит эту ленту своему жениху и он прикрепляет ленту себе на одежду. И всем понятно что вот это жених и невеста. Но ведь не все девицы уже определились с парой, как и парни тоже. Ну вот…Другие девушки за день или два вывешивают свои ленты у шатра. И парни, которые хотят выразить свои…ну…чувства к этой девушке, снимают ленту и тоже крепят к своей одежде на праздник. Так ты и поддержать можешь красивую девушку, ну и намекнуть что ты к ней…того…неравнодушен.
-Ой, как это волнительно! А если никто вдруг не снимет твою ленту?
-Ну, такое тоже иногда бывает…Но редко. Да и в этом году не сняли, в следующем снимут.
-А что за танец девушки танцуют?
-Ну это обрядовый танец, его девчонки с малых лет учат. Они благодарят Великую Тарху и славят её мудрость и доброту. Красиво получается! Представь, все девушки в разных платьях, одежды развеваются от ветра, и все кружатся в одном танце. У меня просто дух захватывает! Ну и девушки тоже очень ждут этот праздник - чтобы показать себя во всей красе! Кстати, потом в этих же нарядах они и танец невесты будут танцевать, на свадьбе.
-Ой, как интересно! Как здорово здесь в холмах. Такие обычаи красивые. Девушки танцуют в нарядных одеждах…У нас в горах ничего подобного нет. Девушки боятся наряжаться и показывать свою красоту- тут же заберут в полон и продадут каченеям. Да и бедность не позволяет наряды покупать.
Чара вздохнула, а Юлай сочувственно спросил:
-Натерпелась  ты, да? Ну ничего, всё позади. Здесь тебе бояться нечего.
-Да, только столько всего хорошего мимо меня прошло. Я вот и танцевать даже не умею…
-Да, не грусти, Чара! Подумаешь танцевать. Попроси Лайду - она тебя научит. Тем более, что я видел как ты на воинских занятиях двигаешься. У тебя получится научиться танцам!- выпалил Юлай и снова покраснел. Чара с интересом посмотрела на покрасневшего Юлая и улыбнулась. Забавный парень.
-А сложно танцевать танец невесты?
-Ну… это надо у девчонок спрашивать. Главное, как я понял двигаться в ритм под свадебные барабаны…
Чара изменилась в лице:
-Как ты сказал? Свадебные барабаны?- перед мысленным взором девушки тут же мелькнула картинка, как старая Шакша предсказывает горянке: «Ступай за воином солнца и услышишь бой свадебных барабанов». Это же она про Лучезара сказала воин солнца! И он привёл её в холмы! Значит, она не зря покинула горную страну? Значит, тут её судьба…
-Ну да, свадебные барабаны. А что, в горной стране барабанов нет?
-Нет,- и Чара так радостно улыбнулась Юлаю, что у парня голова от счастья закружилась.

Продолжение:http://www.proza.ru/2013/04/25/2179