4. Более подробный Путеводитель. Полная

Владимир Блеклов
                Более  подробный Путеводитель
                по тайному наследию А.С. Пушкина
                Общее примечание к Путеводителю. В предлагаемой статье множество интернетовских ссылок.  Поэтому, если ссылка не открывается в тексте предлагаемого Путеводителя, то берите её в ПАМЯТЬ, переносите в систему Ворд. И, уже в Ворде, откройте её обычным способом: ставите курсор на правый конец ссылки и длинной планкой отодвигаете курсор на один пробел. Ссылка начинает светиться, что говорит о том, что можно открыть ей содержание обычным способом.
                Первый раздел
                Тайное наследие А.С. Пушкина большое не только по огромнейшей работоспособности поэта, но и по своему печатному объёму. Оно тайно создано  Чародеем словесности в основном, чтобы быть кратким, через художественные произведения. Пояснение В.Б. – Причина здесь, в общем-то, проста. Пушкин, превосходно зная все особенности восприятия читателем художественного произведения, и создаёт,  свои самые крамольные произведения, именно через художественные произведения! Создает через художественные произведения, в форму и содержание, которых, искусно и прячет свои многочисленные крамолы!
                Но взгляды Пушкина-историка четко ПРОЯВЛЯЮТСЯ, особо замечу, не только в его работах по Истории (а это довольно-таки длинный ряд его заметок, статей и более солидных, по объёму, произведений на исторические темы)! Что я неоднократно выделял, кстати, в своих книгах и в статьях при исследовании мною тайного наследия А.С. Пушкина.
                Они четко проявляются и во многих его больших  и даже в малых  стихотворных произведениях. К примеру, в его романе «Евгений Онегин», в котором через «Отрывки из Путешествия Онегина» и через тайную Десятую главу романа поэт проявил себя и как историк. Здесь же выделю, что оценки и взгляды Пушкина-историка проявляются, не так уж и редко, даже в строфах его «романа в стихах». По малым же произведениям, к примеру, через ряд исторических заметок и стихотворений о Наполеоне, где  поэт – тоже историк! Что я тоже неоднократно выделял в своих исследовательских работах.
                Приведу и простейший пример-факт тоже по второму моему утверждению, уже напрямую связанным, мною, с его тайной «Пиковой дамой.  Он у меня специально выделен в недавнишней большой статье «Не возгордилась Идалия Полетика кражей». А в названной статье я наглядно показал, через исследование пушкиниста-историка Н. Эйдельмана, что Пушкин использовал для стихотворного эпиграфа к первой главе  своей «Пиковой дамы» (/А в ненастные дни//Собирались они//Часто…/), - через восемь лет после выступления декабристов в 1825 году, специально замечу! – даже стихотворный ритм АГИТОК декабристов Бестужева и Рылеева! Агиток: /Ты скажи, говори,// Как в России цари//Правят…/.
                Примечание. – Самостоятельно дочитывайте только что выделенные агитки и стихотворный эпиграф поэта к первой главе его «Пиковой дамы». Более же подробно об этом читайте в только что названной статье: в Часть третья, Пункт 2, «Б».
                А только что обозначенное ИСПОЛЬЗОВАНИЕ стихотворного ритма агиток названных декабристов выделяет, нам, и взгляд Пушкина-историка на выступление декабристов, ибо он – сочувствует им!  И не только сочувствует им, но и поддерживает главный смысл обозначенных агиток (а главный смысл агиток – это НЕЗАКОННОЕ правление Екатерины II и её потомков!). Факт тому, - по Пушкину, разумеется! - это при огромном риске поэт-историк всё же пошёл не только на создание, но и на опубликование своей крамольной «Пиковой дамы». Он именно за это и был, как и декабристы, уничтожен Николаем I. Пушкин был смертельно ранен, как вы знаете по общей пушкиниане, через заказанную, названным царём, дуэль НАЁМНОГО меткого стрелка Дантеса с поэтом.
                И таких ПРОЯВЛЕНИЙ оценок и взглядов Пушкина на исторические эпохи, события, явления и даже на тенденции, закономерно появляющихся в исторических процессах, как прошлого времени, так и в эпохе, в которой жил и творил А.С. Пушкин, огромное количество.  ПРОЯВЛЕНИЙ, ещё раз специально замечу, в больших и в малых статейных и стихотворных произведениях поэта. Не говоря уж о чисто художественных произведениях Пушкина, типа: «Борис Годунов», «Капитанская дочка», «Пиковая дама», и других.               
                Кроме того, здесь есть и другая сторона только что поднятой темы. А она, у меня, такова. Чтобы не только найти тайное наследие А.С. Пушкина, но и верно понять его, мне пришлось вникать, как это требовало его наследие, во многие исторические труды, созданные не только при жизни поэта, но и значительно позже. По этой причине я стал выходить на трактовку русской и западноевропейской Истории даже современными историками. В связи с этим мною были созданы работы: и по исторической теме, и по политической тематики и публицистики. Однако непосредственно обратимся к  пушкинскому тайному наследию, в основном созданным  поэтом, как вы уже знаете,  через его художественные произведения.
                Второй раздел
                Это:
           1. Его сценический «Борис Годунов». Другими словами, труд, с примыкающими, к нему, заметками и статьями на исторические темы и статьями  критического и публицистического характера. Обозначенные заметки и статьи поэта находятся во всех ПСС А.С. Пушкина. Сюда же можно отнести и некоторые письма поэта по «Борису Годунову».    
           2. Его поэма «Полтава». Тоже с примыкающей, к ней, «Историей Петра I» и большим количеством его заметок и статей на исторические темы и статей критического и публицистического характера. Обозначенные заметки и статьи поэта находятся во всех ПСС А.С. Пушкина. Сюда же можно отнести и некоторые письма поэта, как по поэме «Полтава», так и по его «Истории Петра I».   
           3. Его огромная (шести плановая!) тайная «Пиковая дама». С примыкающими, к ней, трудами поэта: «Историей Пугачева»; повестью «Капитанская дочка». И пушкинскими сказками: «Сказка о царе Салтане»; «Сказка о рыбаке и рыбке»;  «Сказка о золотом петушке»; «Сказка об Орле и Вороне» в  концовке одиннадцатой главы повести «Капитанская дочка»; его дневником за 1833-35 годы; и т.д.
                Через названные труды Пушкин-историк раскрывает нам, свою Историю России, во взаимосвязи её с событиями и явлениями, во все времена и эпохи, хищной Западной Европы. И выделяет, при этом, главную политическую ДОМИНАНТУ Западной Европы: её разбой и хищничество во всех трёх, раскрытых поэтом, исторических эпохах.
                В ПЕРВОЙ исторической эпохе, в эпохе Смутного Времени в России, поэт показывает, что Россия с трудом, но отстояла свою независимость. Именно через выделение этого важного, для России, обстоятельства собственно и начинается принципиальное отличие пушкинской Истории от Истории России, данной официальными царскими и, потом, советскими историками.
                И сценический «Борис Годунов» раскрывает, у поэта, эпоху Смутного Времени в России с её первым Самозванцем Григорием Отрепьевым. Самозванцем, подготовленным, через длительную династическую интригу и внутреннюю оппозицию к царю Борису Годунову, австро-испанскими Габсбургами с их католической церковью и иезуитами. И, безусловно, через польскую верхушку во главе с польскими королями.
                Кстати, в сценическом, обратите внимание, «Борисе Годунове» Пушкин в уже столь далекую от нас, потомков, его эпоху наглядно показал нам, через строки /На троне он сидел и вдруг упал - //Кровь хлынула из уст и из ушей./, отравление заговорщиками, во главе с князем В. Шуйским, напрямую связанными с польской верхушкой, первого выборного царя Бориса Годунова.
                Что убедительно доказал нам доктор химических наук Ярослав Аркадьевич Кеслер в своей статье «АНГЛИЙСКАЯ МОСКОВСКАЯ КОМПАНИЯ». Очень рекомендую вам только что названную статью! Его статья дана мною, в отрывках, в ПРИЛОЖЕНИИ к моей книге «Тайный Пушкин – историк-обличитель». Полное же содержание статьи вы можете прочитать по следующей ссылке: http://snorus.livejournal.com/1171.html. Ранее же только что приведенные строки о смерти царя трактовались сравнительно долгим недомоганием Бориса Годунова, приведшим его, в конце концов, к смерти.
                Что отрицало не только внутренний, но и международный заговор против выборного царя Бориса Годунова. Заговор, в котором однозначно участвовали, кстати, и англичане со своей «Московской компанией» в целях ослабления или даже уничтожения российского государства, или с целью превращения, его, в английскую колонию.
                О чем свидетельствует нам, специально замечу, и постановка ими на российский трон, в 1613 году, Михаила Романова. Здесь же замечу, что попытка англичан колонизировать Россию с помощью названной компании будет перенесена ими, позднее, и на Индию. А при торговле с Московией, тоже специально выделю, они не только практически занимались, через торговлю, грабежом Московии, но и добивались, от Московского государства,  беспрепятственного прохода, их, в Индию. А они сделают из неё, как нам известно по Всемирной Истории, «Жемчужину английской короны». Или сделают Индию, если взять их колониальную политику в целом, самой лакомой, для них, колонией. 
                Строки же Я. Кеслера об отравлении Бориса Годунова таковы: «13 апреля 1605 года царь Борис принимал более двадцати послов. Именно в этот день на банкете заговорщики и отравили его, судя по симптомам, сулемой. На царство венчают в Москве  сына Бориса, Фёдора. Но в Англии уже правили Стюарты - последнего Тюдора (Роберта, графа Эссекского) Елизавета I вынуждена была казнить ещё в 1601 году. Далее в Москве последовал государственный переворот и убийство юного царя Фёдора и его матери». Но пора перейти к продолжению развиваемой, здесь, темы. Итак, поэма «Полтава».
                Поэма «Полтава» раскрывает, у Пушкина-историка, вторую историческую эпоху. Эпоху с завоевательным походом, на Россию, шведского короля Карла XII. Через «Полтаву» поэт-историк и показывает, нам, украинского гетмана-изменника Ивана Мазепу. Изменника, тоже мечтающим овладеть  российским престолом. Или, что было более реальным для него, мечтающим об уничтожении Московского государства с помощью международного заговора против неё.
                Через «Полтаву» и «Историю Петра I» Пушкин-историк вновь показывает, нам, какие мощные западноевропейский силы стоят за завоевательным походом Карла XII. А это: и сам шведский король как новый западноевропейский Завоеватель; и польский король, за которым (и шведским королем) вновь стоит католическая церковь с её иезуитами; и Османский султан и подвластный, ему, Крымский хан.
                И в эту историческую эпоху Россия вновь отстояла – свою независимость. Это и выделяет Пушкин-историк в своём втором «фундаментальном» историческом труде, названным им, - в честь победы над Карлом XII! – поэмой «Полтава». Как выделяет, в нём, и гибель второго Самозванца, Ивана Мазепы. Обратите внимание хотя бы на такие строки поэта в «Полтаве»: /Зачем король не меж гостей?//Зачем изменник не на плахе?/.  Или - /Гремит анафема в соборах;//Мазепы лик терзает кат./. И так далее. Отстояла свою независимость через гений Петра Великого, сумевшего за короткий срок сделать Россию – сильным  государством. 
                Самая же важная ОСОБЕННОСТЬ пушкинской Истории России заключена в ТРЕТЬЕЙ и заключительной, к тому же, исторической эпохе (по концу жизни Пушкина, разумеется!). Она тайно изображена, у поэта-историка, в только что названных его трудах. В трудах, в которых главным его «фундаментальным» историческим трудом является его огромная, то есть шести плановая, «Пиковая дама» (Смотрите третий пункт Путеводителя). Есть у поэта, разумеется, и вспомогательные, к «Пиковой даме», произведения. Это, в основном, его «сказки». Но о них рассказ состоится у меня, в предлагаемом Путеводителе, несколько позднее.
                Главное же смысловое СОДЕРЖАНИЕ третьей исторической эпохи пушкинской Истории России заключено, у поэта-историка, в том, что именно в эту историческую эпоху Россия и потеряла, через длительную династическую интригу и екатерининский переворот 1762 года, организованный англичанами и прусским королем Фридрихом  Великим с их масонами,  свою истинную независимость.
                Кроме того, Чародей  словесности даёт, в тайной «Пиковой даме», и свои «расстрельные рекомендации» по Самозванцам. Другими словами, даёт российскому народу рекомендации по борьбе с Самозванцами, подготавливаемые, всегда хищной Западной Европой, для России.
                Так в третьей главе «Пиковой дамы» он поднимает пистолет – на Екатерину II. И не только поднимает пистолет на Самозванца, узурпировавшего в 1762 году власть над Россией, но и – сатирично умерщвляет его.  Вот факт: «С этими словами он вынул из кармана пистолет». И, далее: «Графиня не отвечала. Германн увидел, что она умерла».
                Третий раздел
                В связи с самозванством Екатерины II Пушкин-историк ВРАЖДЕБЕН и ко всем её потомкам: к Павлу I, к Александру I и к Николаю I. Это вы увидите уже в третьей, по открытому мною СЧЁТУ, книге. В книге, названной, мною, «Пушкин – бичеватель царей». А сами первые ТРИ книги, - 1. «Тайный Пушкин - историк-обличитель»;  2. «Пиковая дама. Иго Самозванцев над Россией»; 3. «Пушкин - бичеватель царей»! – дают при их прочтении, что тоже важно, и объективный ответ на вопрос - «За что убили Пушкина!». Убили поэта-историка: за его объективную Историю России и Западной Европы; за сатирические выпада поэта против Екатерины II и её потомков; за его расстрельные  рекомендации по борьбе с Самозванцами; и т.д.
                Только что изложенное поясняет и главное обстоятельство убийства Пушкина - царём Николаем I.  Убийства на тайно заказанной, им же, дуэли НАЁМНОГО меткого стрелка Дантеса, подчеркну,  с поэтом.
                Более того, Пушкин посягнул, в тайной «Пиковой даме», и на Власть Самозванцев над Россией. А это – самый мощный, да и главный, мотив по подготовке и исполнению Николаем I, через четырёхгодичный заговор против Пушкина! – заказанной, названным царём, дуэли. Все же остальные мотивы, выдвинутые, к примеру, П. Щеголевым и его последователями, - а это так называемые «Плохие семейные причины и обстоятельства Пушкиных-Гончаровых» (сейчас их всё чаще стали называть «Семейной трагедией А.С. Пушкина», что тоже не объективно)! - не только легковесны, но и необъективны - по своей главной сути.
                Сам же четырехгодичный заговор против Пушкина длителен по его исполнению царём, через графа К.В. Нессельроде, потому, - и для того! - чтобы он не был вскрыт, как современниками поэта, так и будущими исследователями жизни и творчества А.С. Пушкина. Именно в этом, то есть в его длительном исполнении царём, его ГЛАВНОЕ предназначение.
                Кроме того, не в меньшей степени замаскирован николаевский заговор против Пушкина и «творчеством» главного помощника царя по заговору, графом К.В. Нессельроде, выступающем, в разбираемом заговоре, в роли, в общем-то, весьма искусного «режиссёра» и «сценариста». И по только что указанной причине николаевский заговор против Пушкина не был обнаружен не только современниками поэта, но и, позднее, многочисленными исследователями биографии и творчества поэта. Не обнаружен он, к сожалению, - специально замечу! - и к  настоящему времени.
                В то время как мой длительный поиск, - с одновременным исследованием, мною, жизни и творчества поэта! - уже позволяет мне совершить  следующее. Он позволяет мне составить не только общую картину николаевского заговора против Пушкина и основные этапы его развития, через Нессельроде, Николаем I, но и: многие подробности николаевского заговора; ликвидировать многочисленные неверные высказывания современников поэта, как о жизни поэта, так и всех трех сестер Гончаровых. Прояснить многие обстоятельства, приведшие к возникновению дантесо-пушкинской дуэли. И, разумеется, многочисленные неверные высказывания пушкинистов, как прошлого, так и настоящего времени. Как-нибудь соберусь, да и попытаюсь представить названный заговор - почти в полном его объёме. Но пора  продолжить тему именно по Путеводителю.
                Четвертый раздел
                Саму же третью книгу, с многочисленными сатирическими выпадами Пушкина против только что названных царей-самозванцев, я назвал, - здесь я вынужден повториться! - «Пушкин - бичеватель царей». Только что названная книга раскрывает, у меня, ОСТРОКРИТИЧЕСКОЕ «произведение» «Пиковой дамы». Первые же две книги, названные выше, раскрывают у меня, в основном, ИСТОРИЧЕСКОЕ «произведение» «Пиковой дамы»
                По Самозванцу же Смутного Времени, то есть по Григорию Отрепьеву, Пушкин-историк - тоже беспощаден. Вот факт, взятый мною из концовки одиннадцатой главы его повести «Капитанская дочка»: «А знаешь ты, чем он кончил? Его выбросили из окна, зарезали, сожгли, зарядили его пеплом пушку и выпалили!». Как видите уже и сами, и здесь налицо -  пушкинская «расстрельная рекомендация» по Самозванцам.
                Как она налицо у поэта-историка, если вы внимательно прочтёте его поэму «Полтава», и по гетману-изменнику Мазепе. Здесь я тоже вынужден, для выделения расстрельной рекомендации поэта по гетману Ивану Мазепе, повториться: «Зачем король не меж гостей? Зачем изменник не на плахе?». Или: «Гремит анафема в соборах; Мазепы лик терзает кат». А только что изложенные вам вставки Пушкина-историка важны не только для объективного рассмотрения, нами, русской Истории, но и для четкого понимания, нами,  вопроса: За что убили Пушкина?
                Пятый раздел
                Здесь же замечу, что ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ исторические эпохи выделены, мною, в первой книге. В книге, названной, мною, «Тайный Пушкин – историк-обличитель». ИСТОРИЧЕСКОЕ же «произведение» «Пиковой дамы» дано, как вы уже знаете, через исследовательские книги: «Тайный Пушкин – историк-обличитель» и  «Пиковая дама. Иго Самозванцев над Россией». ОСТРОКРИТИЧЕСКОЕ же произведение «Пиковой дамы» дано, ещё раз выделю,  через книгу «Пушкин – бичеватель царей». 
                Остальные же «произведения» ШЕСТИ ПЛАНОВОЙ пушкинской повести, а это, - кроме ИСТОРИЧЕСКОГО и ОСТРОКРИТИЧЕСКОГО «произведений» «Пиковой дамы» (они только что рассмотрены мною выше)! - БИОГРАФИЧЕСКОЕ и РЕАЛИСТИЧЕСКОЕ, ЛЕГЕНДНОЕ (или, по определению П. Анненкова, «лучезарное», то есть блестяще-гениальное и которое знает весь мир!) произведения пушкинской «Пиковой дамы» и так называемый <<«ПУШКИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ» «Пиковой дамы»>>, раскрыты у меня в ЧЕТВЁРТОЙ  книге, названной, мною, «Пушкинские тайнозаписи».
                Кстати, «ПУШКИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ» это, практически, чуть ли не ПРЯМОЛИНЕЙНЫЙ сюжет знаменитой пушкинской повести. Другими словами, СЮЖЕТ календаря «Пиковой дамы», построенный гением на СТРОГОЙ последовательности, в нём, ДНЕЙ или суток. Суток, общая сумма которых в пушкинской повести равна, - как вы уже знаете по моим книгам и статьям! – 33-м дням (вот именно так, у Чародея словесности, ТРИДЦАТЬ ТРИ богатыря, реально существующие СЕМЬ раз в его СКАЗКЕ О ЦАРЕ САЛТАНЕ преобразуются - в ТРИДЦАТЬ ТРИ дня его знаменитой, на весь мир, лучезарной повести). Поэтому вполне возможно, что я поговорю, о КАЛЕНДАРЕ  «Пиковой дамы», и в других разделах предлагаемого Путеводителя.
                Здесь же пока специально замечу, что ЗАКЛЮЧЕНИЕ «Пиковой дамы», с НЕСКОЛЬКИМИ событиями в нём, в только что выделенные ТРИДЦАТЬ ТРИ ДНЯ пушкинской повести – не входят! А они не менее важны для понимания, нами, тайного смысла пушкинского шедевра.
                Так в качестве примера-факта приведу вам следующую историческую информацию. А она такова: сход Германна-Павла I с ума это - тоже РАССТРЕЛЬНАЯ рекомендация Пушкина-историка именно по сыну Павлу Екатерины второй! Причем рекомендация, данная поэтом, в ЗАКЛЮЧЕНИЕ повести, в презрительной форме, интонации и тональности. Факт, тому: «Германн сошёл с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере…». – Дочитывайте предложения поэта по Германну-Павлу I, в  ЗАКЛЮЧЕНИЕ повести, самостоятельно!
                Почему расстрельная рекомендация? Да потому, дорогие мои читатели, что надо вспомнить слова Пушкина-историка о Павле I в его «Заметках по русской истории XVIII века». А они, в «Заметках…», таковы: «Царствование Павла доказывает одно: что и в просвещённые времена могут родиться Калигулы». Другими словами, имеют смысл: Калигула (то есть римский император) это Деспот и Тиран, убитый, за его беспредельный деспотизм и беспредельную жестокость,  гвардией. Факт, тому, император Павел I тоже был убит в 1801 году, за деспотизм и тиранство, гвардией. Идём по ЗАКЛЮЧЕНИЮ, пушкинской повести, дальше.   
                А далее, это выход ЗАМУЖ Лизаветы Ивановны «за сына бывшего УПРАВИТЕЛЯ у старой графини». А это не что иное, как выход императрицы Елизаветы Алексеевны замуж за графа Алексея Зубова, сына графа Платона Зубова, последнего мощного фаворита Екатерины II. Что тоже  – сатирично! Продвигаемся далее по ЗАКЛЮЧЕНИЮ пушкинской повести.
                А оно таково: «У Лизаветы Ивановны воспитывается бедная родственница». Что тоже - сатира, ибо за «бедной родственницей» скрывается, у Пушкина-историка, жена Николая I. Да и сама Лизавета Алексеевна, сосватанная императору Александру I самой Екатериной II, немка. В итоге же получается, по моему «любимцу» Ефрему Рябове, НИРП (Немецкий Инкубатор Русских Принцесс), организованный, для российского престола, самой Екатериной «Великой». Совместно, кстати, с прусским королем Фридрихом «Великим» (или Фридрихом II).
                Кстати, начал организовываться он, Екатериной II, через отравление ею при родах, через Потемкина или Орлова (здесь разночтение у историков), первой жены Павла I, немецкой принцессы Вильгельмины Дармштадской. После смерти, которой, «сея хитрая женщина» (выражение А.С. Пушкина по Екатерине II в его «Заметках…») вновь женила своего сына Павла на немке, ставшей, в православии, Марией Федоровной. НИРП, который будет успешно функционировать, - за исключением Александра III, женатого на датчанке! - вплоть по царствование императора Николая II. Более подробно о двух браках Павла вы можете прочитать в статье «Первая женитьба. Второй брак» по ссылке: http://history-gatchina.ru/paul/manege/brak.htm, опубликованной в Историческом журнале  «Гатчина сквозь столетия». 
                И, пожалуй, самое главное в ЗАКЛЮЧЕНИИ, выделенное у поэта-историка в последнем предложении «Пиковой дамы». Это у современных пушкинистов,- не любящих, специально замечу, Пушкина! - следующее предложение: «Томский произведён в ротмистры и женится на княжне Полине». В то время как поэт дал в Библиотеке для чтения книгопродавца Александра Смирдина, 31 января 1834 года, только что выделенное предложение, - ещё с твердым знаком «Ъ», специально замечу! – следующим образом: «Томскiй произведенъ в Ротмистры и женился на Княжнъ Полинъ».
                Другими словами, у поэта Томский и «ротмистр» начинаются с ЗАГЛАВНЫХ букв! Да и «княжна»  начинается, как видите уже и сами, тоже с ЗАГЛАВНОЙ буквы! Да и Полина, пишущееся в только что выделенном предложении тоже с заглавной буквы, легко расшифровывается у поэта, как вы уже знаете по моим книгам и статьям, очень просто: замените в слове «Полина» букву «Н» на букву «Д» и получите – искомое! Другими словами, получите ПОЛИДА или: ПОЛетика ИДАлия! А это не что иное, как простейшая криптограмма (смотрите о криптологии ниже) с помощью которой всего через замену одной буквы, в ней, меняется смысл анализируемого… слова!
                Другими словами, была Полина, стала, при замене одной буквы в пушкинской криптограмме, ПОЛетикой ИДАлией. И такой пример-факт применяемым Пушкиным криптограмм в его тайных произведениях, слава Богу, не единичен. Так уже в шестом разделе вы увидите, - да уже и знаете по моим книгам и статьям! - что при замене в пушкинской криптограмме «девицы, Шамаханской царицы» буквы «Ш» на букву «С», получается – «Самаханская царица». Или получается царица с ханским, то есть с самым ЖЕСТОКИМ, правлением! Пушкинисты же выдумали, для сравнения, черт де что, - или самый настоящий миф»! – и по «Шамаханской царице»! Кстати, ещё одну пушкинскую криптограмму я попытаюсь дать, вам, в одном из последующих разделах предлагаемого Путеводителя.
                Пояснение В.Б. - Только что выделенный острейший сатирический выпад поэта против императора Александра I, - и против Идалии Полетики, специально замечу! – прямо, - да и многократно! - отразится в четырехгодичном заговоре против Пушкина, организованным, через графа Нессельроде, императором Николаем I. Обо всём  этом я надеюсь поговорить в последующих разделах предлагаемого Путеводителя.
                Здесь же с обязательностью замечу и следующее, кстати, очень важное для понимания как работы Пушкина в области криптологии, так и работы графа Нессельроде в области анализа и расшифровки криптограмм. А «криптология – это наука, занимающаяся методами шифрования и дешифрования. Криптология состоит из двух основных частей - криптография и криптоанализ. Криптография занимается разработкой методов шифрования данных, в то время как криптоанализ занимается оценкой сильных и слабых сторон методов шифрования, а также разработкой методов, позволяющих взламывать криптосистемы». Что же в итоге у нас получается?
                Да то, дорогие мои читатели, что Пушкин в своём стремлении довести важную криптограмму до своих будущих исследователей и, через них, до своих будущих читателей, - что тоже было важно для него! - в выделенном выше последнем предложении «Пиковой дамы» пошёл на недопустимый, в таких случаях, шаг или, точнее, риск. И был – раскрыт (или расшифрован)! И кем? Да самой Идалией Полетикой, вошедшей в дом поэта по указанию царя, идущего от графа Нессельроде с осени-зимы 1831 года, за контролем, как за жизнью представителей пушкинского дома, так и за творчеством самого поэта. Вот в чём главная суть только что объяснённого, вам, недопустимого, в таких случаях, шага или риска.
                Другими словами, при тайной перлюстрации Идалией Полетикой в кабинете поэта ПРЯМОЛИНЕЙНОГО сюжета, или календаря, «Пиковой дамы», содержимое которого могло быть ещё и незашифровано, поэт был раскрыт женщиной-шпионкой  Идалией Полетикой, как была в принципе раскрыта и уже создаваемая им, с 1828 года, «Пиковая дама». Здесь я ссылаюсь на исследование пушкиниста-текстолога Н.Н. Петруниной, по «Пиковой даме», которое приведу - несколько ниже.
                Именно от только что выделенного факта, - являющимся, в данном  примере, главной причиной! - и пойдут МНОГОЧИСЛЕННЫЕ прямые следствия. Следствия по дальнейшему ограничению (сужению или, точнее, сжатию), царём, не так уж и больших свобод для Пушкина, которые можно смело назвать - куцыми. И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ следствия по зарождению и развитию царём, через графа Нессельроде, заговора против русского Гения с целью не только чернения и компрометации поэта и его жены, но и с последующей, в конце заговора, физической расправой над ним.
                Расправой, которая при дальнейшем развитии заговора против Пушкина, - в основном уже через опубликованную поэтом в марте 1834 года «Пиковую даму»! - превратится у царя, через графа Нессельроде, в дуэль. Превратится в дуэль, 27-го января 1837 года, наёмного меткого стрелка Дантеса, - тоже найденным, кстати, графом Нессельроде через свою агентуру и через свои многочисленные связи в Западной Европе! - с Пушкиным. Вот по только что выделенной схеме и произойдет расправа Николаем I, -  через клевету, сплетни, чернение  и грязь! – над русским Гением.
                Передать многочисленные следствия, в предлагаемом Путеводителе, физически невозможно. Да я и не собираюсь превращать более подробный Путеводитель – в огромную статью. Поэтому остановлюсь, в нём, только на самом существенном и важном именно для «более подробного Путеводителя».
                В первую очередь остановлюсь, разумеется, на «Мадам интриге», то есть на Идалии Полетике. Такое прозвище она получила в петербургском свете, как видно по моей статье «Не возгордилась Идалия Полетика кражей» (смотрите её вторую часть, пункт 2, по ссылке: http://www.proza.ru/2013/01/17/1170 ) не только за свой, всегда злой, язык, но и за постоянно свершаемые ею, в петербургском свете, интриги, грязные сплетни и клевету на кого-то или против кого-то.
                Сколько она принесла зла, бед, клеветы и страданий Пушкину и всем трём сёстрам Гончаровым - даже передать невозможно. А ведь именно она, взбешенная ненавистью к Пушкину за показ им Идалии, в «Пиковой даме», как дамы лёгкого поведения и находящаяся в доме поэта по 4-ое ноября 1836 года, наиболее злостно и «отплатила» ему за его не совсем обдуманный, им, шаг  или риск.
                Кстати, её бешеная ненависть к Пушкину, - и ко всем трём сёстрам Гончаровым! - ярко проявляется даже по двухтомнику П. Щеголева «Дуэль и смерть Пушкина», не говоря уже о многочисленных работах многих других пушкинистов и исследователей. Остановлюсь только на тех фактах, - не так уж и малочисленных! - что она, именно как «Мадам интрига», не редко вносила, через своего отца, близкого к трону царя-деспота,  множество предложений по чернению и компрометации не только поэта, но и всех трёх сестёр Гончаровых.
                И даже выступила, в этом амплуа, ей так свойственным, кстати: тайной свахой для Екатерины Гончаровой. Именно она произвела, - что видно по позднему, 1887 году, рассказу князя А.В. Трубецкого! - чернение Александрины Гончаровой, пустив в свет, совместно с Дантесом, Верой Вяземской и самим князем Вяземским, грязнейшую сплетню о сожительстве поэта с Александриной Гончаровой. И весьма искусно подтолкнула Дантеса к сплетне, в среде своих однополчан, что он – любовник Н.Н. Пушкиной; и прочее. 
                В этом отношении даже Дантес, как главный исполнитель николаевского заговора против Пушкина, во многом уступает влюбленной, в него, Идалии Полетики. А барон Геккерн, злой язык и цинизм которого много раз выделяет даже Д.Ф. Фикельмон в  своем дневнике, тоже, в общем-то, несравним с Идалией Полетикой или - «Мадам интригой». На этом я по Идалии Полетике, пока, и остановлюсь.
                Не менее важным я считаю и исследование пушкиниста-текстолога Н.Н. Петруниной. Текстолога, практически вплотную подошедшего через своё исследование процесса создания, поэтом, «Пиковой дамы», - и ИТОГОВЫХ выводов по созданию, Пушкиным, знаменитой повести! – к неоднократно выделяемому мною, в предлагаемом Путеводителе, ещё совершенно не зашифрованного, поэтом, календарного черновика его повести.
                О календаре «Пиковой дамы» я уже неоднократно говорил в своих статьях и в книгах. А вот с однозначностью указала Н.Н. Петрунина через слово НЕСОМНЕННО, в ИТОГОВОМ ПУНКТЕ 2 своей статьи о «Пиковой даме» (смотрите статью пушкиниста-текстолога Н.Н. Петруниной по ссылке: http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/isa/isa-147-.htm - самостоятельно), на «ЧЕРНОВИК первых двух (а может быть, и более) её глав».
                ЧЕТКО указала на черновик первых двух (а может быть, и более) её глав», - ещё раз особо выделю: тоже с однозначностью! – проанализировав и другие первоисточники по «Пиковой даме», находящиеся в рабочих тетрадях Пушкина и… в пушкиниане! Ибо в только что выделенной её статье «ЧЕРНОВИК первых двух (а может быть, и более) её глав» - отсутствует!  По тексту же Н. Петруниной более подробно ИТОГОВЫЙ пункт 2 доносит для нас следующее. Даю подход только что названного текстолога к итоговому пункту 2 через его отдельные фразы. А они – таковы.
                Сам подход: <<<Поскольку рукописи «Пиковой дамы» (за исключением трех разрозненных и разновременных черновых фрагментов) не сохранились, принято думать, что об истории создания повести можно судить лишь очень приближенно. Ясно немногое: в основе ее замысла лежит бытовой игрецкий анекдот (об этом со слов поэта рассказывал П. И. Бартеневу П. В. Нащокин), а написана «Пиковая дама», по-видимому, болдинской осенью 1833 г.4
                Достаточно, однако, свести воедино все известные факты, чтобы несколько расширить эти представления. В поэтической атмосфере первой главы повести легко различимы реалии петербургской жизни Пушкина летом 1828 г. К 1828 г. стягиваются и другие немногочисленные свидетельства о фактах, причастных к истории создания «Пиковой дамы». Стихи, предпосланные первой главе в виде эпиграфа, Пушкин сообщил П. А. Вяземскому в письме от 1 сентября этого года… И далее, в виде четверостишия: «А в ненастные дни...» (XIV, 26). «Эти стихи, — вспоминала А. П. Керн, — он написал у князя Голицына, во время карточной игры, мелом на рукаве».5>>.
                <<Повествуя об условиях возникновения будущего эпиграфа первой главы, мемуаристка вводит в круг свидетельств, связанных с предысторией «Пиковой дамы», имя Сергея Григорьевича Голицына (Фирса), которое вновь всплывает в рассказе П. В. Нащокина П. И. Бартеневу: «„Пиковую даму“ Пушкин сам читал Нащокину и рассказывал ему, что главная завязка повести не вымышлена». …Тем самым творческая история «Пиковой дамы» прослеживается с 1828 г. …Первое свидетельство начавшейся работы над повестью об игроке8 относится к 1832 г>>.
                Многое ПРОПУСКАЕМ в выделяемой, здесь, статье, ПОДХОДЯ, при этом, именно к итогам: «Подведем некоторые итоги. При всей фрагментарности имеющихся сведений основные этапы творческой истории «Пиковой дамы» с учетом сделанных выше сопоставлений и уточнений рисуются в следующем виде».
                Интересующий же нас итоговый пункт 2 выглядит, у Н. Петруниной, так:
                <<2. Время начала работы над текстом (повесть об игроке) — 1832 г., не позднее августа: к сентябрю несомненно существовал черновик первых двух (а может быть, и более) её глав. На этом этапе в замысле уже присутствовал мотив чудесной игры>>.
                Вот всё, только что изложенное Н. Петруниной, и важно для меня, как исследователя. Почему итоговый пункт 2, текстолога Н. Петруниной, так важен для меня? Да потому, что моё исследование поездки Пушкина из Петербурга в Москву, с 17-го сентября 1832 года, практически точно совпадает с итоговым пунктом 2 только что названного текстолога, так как Н. Петрунина, делает, - здесь я просто вынужден повториться! – следующее своё итоговое умозаключение или вывод: «…к сентябрю несомненно существовал черновик первых двух (а может быть, и более) её глав».
                А из статьи «Не возгордилась Идалия Полетика кражей», в которой я  нахожу, через своё кропотливое исследование, что «Пушкин выехал из Москвы – 10-го октября, а прибыл в Петербург – 12-го октября 1832 года», становятся совершенно очевидными сами сроки отсутствия, поэта, в своем доме. А они таковы: поэт не был в Петербурге, в своём доме, с 17-го сентября по 12-го октября 1832 года. Вот именно за только что указанное время отсутствия поэта в Петербурге, то есть с 17-го сентября по 12-ое октября 1832 года, Идалия Полетика и перлюстрировала, в кабинете поэта, выделенный текстологом Н. Петруниной черновик поэта!
                Кстати, только что указанную выше статью «Не возгордилась Идалия Полетика кражей» с моим выявлением,  в ней, сроков поездки поэта в Москву и обратно, вы можете прочитать в первых пунктах выделенной статьи по ссылке для портала Проза ру: http://www.proza.ru/2013/01/17/1170. Или, для портала Стихи ру, по ссылке: http://www.stihi.ru/2013/01/17/6579 . 
                Самое же важно, да и интересное во всём исследовании Н. Петруниной заключено в том, что поэт мог внести в созданный им «черновик первых двух (а может быть, и более) её глав» и последнее предложение «Пиковой дамы»: «Томскiй произведенъ в Ротмистры и женился на Княжнъ Полинъ», находящееся в ЗАКЛЮЧЕНИЕ пушкинской повести! Записав его ещё совершенно открытым, для всех, текстом. К примеру:  «Томскiй-Александр I произведенъ в Ротмистры и женился на Княжнъ Полетике Идалии».
                Замечу, что только что выделенному моему предположению есть и косвенные, к сожалению, свидетельства. А они таковы. Поэт начинает выделять, Идалию Полетику, уже со второй главы своей повести: «Как хороша была Елецкая!». Выделяет он её, с не менее конкретной информацией, и в четвертой главе своей повести: «Дама, выбранная Томским, была сама княжна***». Пояснение В.Б. – появившиеся у поэта в оригинале повести три звездочки***тоже могли быть записаны поэтом, в черновике повести, открытым текстом! К примеру: «Дама, выбранная Томским, была сама княжна Полетика Идалия»! Наконец поэт мог внести в повесть, в ЗАКЛЮЧЕНИЕ своего шедевра, и указанное выше предложение: «Томскiй-Александр I произведенъ в Ротмистры и женился на Княжнъ Полетике Идалии».
                Свидетельствует раскрытию Идалией Полетикой черновика «Пиковой дамы», объясненный, нам, Н. Петруниной, - и не так уж и косвенно! – возникшая неистовая ненависть Полетики к поэту, которую она пронесет, как вы уже знаете, через всю свою жизнь. Свидетельствует только что выделенному моему предположению и следующий факт. Впала в неистовую ненависть, - и в ступор! – не только Идалия Полетика, но и, практически, все семейство графа Г.А. Строганова, её отца!
                Причина названного ступора – проста: всё семейство графа Г. А. Строганова страсть как не хотела предстать перед царем, - через Идалию Полетику! - в самом плохом, для них, виде. Да и боязнь раскрытия черновика петербургским светом  тоже надолго сковала, всё названное семейство, от поспешных действий. Результатом которого,  то есть ступора, было, особо замечу, что они представили царю выделенный Н. Петруниной черновик пушкинской повести, - скорее всего, через графа Нессельроде! – только к середине января 1833 года!
                Пояснение В.Б. – Заговор Николай I начнет организовывать против поэта, как вы уже знаете по моей статье «Не возгордилась Идалия Полетика кражей», только с 17-го-18-го января 1833 года. Свидетельство-факт, тому, это дневниковая запись Д.Ф. Фикельмон, от 20-го января 1833 года, о предложение ей Николаем I фрейлинства её старшей сестры, ЕКАТЕРИНЫ  Тизенгаузен. Эту запись я уже неоднократно выделял в своих современных статьях.
                И выделю в качестве факта, что выделенный, Н. Петруниной, черновик пушкинской повести не давал им покоя практически на протяжении всего четырёхгодичного николаевского заговора против Пушкина. Да в такой степени, что Юлия Павловна стала, совместно с княгиней Верой Вяземской и с самим князем, не столько дежурить у постели умирающего Пушкина, сколько тайно наблюдать за тем, чтобы кто-то тайно не вынес выделяемый, здесь, черновик поэта. И их подозрение пало, в то время, на В.А. Жуковского, который вынужден был, как сейчас уже несколько раз выделили современные исследователи, оправдываться как перед Бенкендорфом, так и перед царём.
                Есть по выделяемому, здесь, черновику «Пиковой дамы» факты и по другим ГЕРОЯМ пушкинского шедевра. Но я опускаю, их, из-за стремительного возрастания объёма предлагаемого Путеводителя. Поэтому и перевожу свои изыскания по тайным произведениям А.С. Пушкина, на шестой раздел предлагаемого Путеводителя.
                Шестой раздел
                Для «Более подробного Путеводителя» я решил ввести в Путеводитель и раскрытие главного СМЫСЛА пушкинских «сказок». Здесь есть и особенность их ввода в  только что названный Путеводитель. А она заключена у меня в том, что исследование и анализ «Сказки о рыбаке и рыбке» и «Сказки о золотом петушке» уже произведены мною, в отдельных статьях,  в книге «Пушкинские тайнозаписи» (смотрите названную книгу, по ссылке: http://www.proza.ru/2009/05/28/991, в начале моей авторской страницы!). 
                Самостоятельные же статья о только что названных пушкинских «сказках» даны мною: «Сказка о рыбаке и рыбке» по следующей ссылке: http://www.proza.ru/2009/08/22/863 ; «Сказка о золотом петушке» по следующей ссылке:  http://www.proza.ru/2009/08/23/605 . Попытаюсь напомнить читателям, не имеющих интернета, и главный смысл только что названных, выше, двух пушкинских «сказок».
                Главный смысл «Сказки о рыбаке и рыбке» это захват власти Ангальт Цербстской, в 1762 году, с помощью «золотой рыбки» (то есть с помощью золота Англии!), или «владычицы морскою», то есть с помощью Англии. «Сказка написана осенью 1833 года, НАПЕЧАТАНА (моё дополнение) в 1835 году». Один из КОММЕНТАРИЕВ  пушкиниста Д. Благого: « СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ – написана второй болдинской осенью 1833 года (датирована 14 октября). Смотрите запись Д. Благого, стр. 790.  Сказка напечатана, ещё раз повторю,  в 1835 году.
                Главный же смысл «Сказки о золотом петушке» - несколько сложнее. Но и его можно, в общем-то, кратко выразить. Это убийство Ангальт Цербстской, после переворота 1762 года,  своего мужа, законного российского императора Петра III, тоже легитимного российского императора Ивана Антоновича (или, у историков, Ивана VI) и – тоже легитимной императрицы Елизаветы Петровны (так как все она относятся к роду русских Романовых).
                Реально же в своей конкретике, то есть по самой «СКАЗКИ О ЗОЛОТОМ ПЕТУШКЕ», все только что названные преступления Ангальт Цербстской выглядят, - как вы помните, надеюсь, по моему анализу названной «сказки» Пушкина-историка! – в следующей последовательности.
                Убийства императора Петра III в 1762 году и, в 1764 году, императора Ивана Антоновича (или Ивана VI) по следующим строкам поэта-историка: /Что за страшная картина!//Перед ним его два сына//Без шеломов и без лат//Оба мёртвые лежат,//Меч вонзивши друг во друга./. А убили они, друг друга, - объективно девица Ангальт Цербстская их убила (то есть беспросветная б… и интриганка!)! – из-за «девицы, Шамаханской царицы»! Что легко расшифровывается у Чародея словесности, как вы уже знаете по моим книгам и статьям, как Самаханская царица (замените в слове Шамаханской букву Ш на букву С и получите… Самаханскую царицу!). Другими словами, как царица-узурпатор с ханским, то есть с самым ЖЕСТОКИМ, правлением. 
                Доведение же императрицы Елизаветы Петровны до первого и, в конце 1761 года, до второго, смертельного, для неё, удара инсульта, - вызванного лечением её графом Сен-Жерменом его «жизненным эликсиром» (смотрите первую главу «Пиковой дамы)! – выглядит по названной пушкинской «сказке» в следующем виде. Вот пушкинские строки именно по только что указанному преступлению Сен-Жермена, которого «бабушка, - смотрите там же! - любила без памяти»: /Петушок спорхнул со спицы,//К колеснице полетел//И царю на темя сел,//Встрепенулся, клюнул в темя//И взвился… и в то же время//C колеснице пал Дадон - //Охнул раз, – и умер он./. Да ещё, как вы помните по самой «сказке»: /И в глазах у всей столицы/.
                Пояснение В.Б – именно по доведению Сен-Жерменом своим «лечением» императрицы Елизаветы Петровны до смерти и был возмущён М. В. Ломоносов! А знали о «лечении» Сен-Жерменом «ЖИЗНЕННЫМ ЭЛИКСИРОМ» только что названной императрицы не только её двор, но и, специально замечу, высшее петербургское общество. Потому поэт и пишет: «И в глазах у всей столицы». Это (/И в глазах у всей столицы/), замечу, пушкинская криптограмма открытого типа, смысловое содержание которой – ДВОЙНОЕ! 
                Если же вспомнить о тайной конкретике и о тайной политической основе, - они введены мною в конце пункта «А» седьмого раздела статьи в качестве основного вывода! – то историческая и современная реальности, увы, не радужные. Убивать под видом лечения, - или просто убивать! – начали с пещер. И убивают – по настоящее время. Факты, по убийству, следующие: повешение Саддама Хусейна с последующим качанием американцами нефти в Ираке; убийство Каддафи, Муаммар, в Ливии; не лечение Гаагским трибуналом Мирошевича, - он, как больной человек, умер в тюрьме! - и раздирание американцами, с Евросоюзом, не только Югославии, но и, через Косово, Сербии;  и прочее. Факты, к сожалению, многочисленны.
                Вчера, то есть 7 апреля 2013 года, в СМИ появилось сообщение, что американцы вывели в своих секретных лабораториях на молекулярном уровне вирус, с помощью которого он, стремительно распространяясь по ДНК человека, приводит человека к неизлечимому раку. И от названного рака уже погибло, по прямому преступлению США, с ДЕСЯТОК политических лидеров (то есть Президентов) Латинской Америки.
                Американцы же ввели обозначенный вирус в действие в связи с появлением в Латинской Америке мощной волны Национально-Освободительного движения против жесточайшей эксплуатацией США Южной Америки. В этом же сообщении сказано, что заболел раком второй, после первого Президента Венесуэлы, представитель высшей власти в этой стране. Другими словами, заболел раком преемник первого Президента этой страны, тоже не угодный США. На Фиделя же Кастро спецслужбы США уже совершили, по тому же сообщению СМИ, более шестисот покушений. Однако пора возвратиться к прерванной, выше, теме.
                Здесь же зафиксирую, через запись пушкиниста Д. Благого на странице  790, что СКАЗКА О ЗОЛОТОМ ПЕТУШКЕ написана третьей болдинской осенью 1834 года (в рукописи дата окончания: Болдино, 20 сентября 1834 года, 10 часов 53 минуты). Сказка  напечатана, моё дополнение, - что тоже важно! - в 1835 году. Вот таковы основные особенности «Более подробного Путеводителя» по только что изложенным пушкинским «сказкам».
                Как видите уже и сами, «сказки», у поэта-историка, получились… крамольными! И, смею заметить, они были - опасными для поэта. Опасными  не только были, но и, наверное, стали! Стали потому, что к 17-18 января 1833 года Идалия Полетика передала Николаю I через своего отца графа Строганова и графа Нессельроде, как вы уже знаете по предложенному Путеводителю и по моей статье «Не возгордилась Идалия Полетика кражей», ещё совершенно не зашифрованный черновик КАЛЕНДАРЯ создаваемой, поэтом, «Пиковой дамы». А в марте 1834 года пушкинская повесть была опубликована поэтом.
                А Пушкин опубликовал вслед за нею, как вы знаете по общей пушкиниане (и смотрите выше), и только что названные «сказки». «Сказки», которые граф К.В. Нессельроде, возглавляющий министерство иностранных дел, - и, следовательно, знающий  российские правила тайнозаписи! - понял их в истинном смысле, значении и… содержании. И, поняв две названные пушкинские «сказки», довёл их истинное содержание и тайный их смысл - до императора.
                Так что и по только что раскрытому, вам, обстоятельству заговор против Пушкина тоже мог стать – реальностью. Точнее, он был - уже реален у Николая I, предложивший Д.Ф. Фикельмон фрейлинство ей старшей сестры, ЕКАТЕРИНЫ Тизенгаузен.
                Другими словами, только что названные две «сказки» поэта могли, при их раскрытии графом Нессельроде, ещё более усилить ненависть императора к Пушкину. Что могло и вызвать у царя, - вполне возможно! – беспрецедентную  по злобе травлю жены поэта в 1835 году через царские ведущие, в Петербурге, салоны типа салона госпожи М.Д. Нессельроде.
                А у поэта, наблюдающего названную травлю, немотивированные дуэльные вызовы, в начале февраля 1836 года: Хлюстина, князя Репнина и графа В.А. Соллогуба. Кстати, Пушкин дуэльные вызовы первым двум лицам, всё забываю сказать об этом, остановит через объяснения с каждым из них. 
                Остаётся только сделать попытку кратко довести, до вас, главный смысл пушкинской «Сказки о царе Салтане…». Вот это я и попытаюсь совершить в седьмом разделе предлагаемого Путеводителя. А главный смысл названной пушкинской «сказки» тоже, в общем-то, оригинален.               
                Седьмой раздел
                - А -
                Начну своё повествование о пушкинских «сказках» с указания того факта, что поэт создал целый  ЦИКЛ только что обозначенных произведений. Это: неоконченная поэтом Сказка о медведице; Сказка о попе и о работнике его Балде; Сказка о царе Салтане…; Сказка о рыбаке и рыбке; Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях; Сказка о золотом петушке.
                Вот что пишет по пушкинским «Сказкам» истоковед М. К. АЗАДОВСКИЙ в своей статье «ИСТОЧНИКИ СКАЗОК ПУШКИНА»: «На этот раз мы имеем не случайный эпизод, не отдельные отклики, но целую линию, определенную полосу в творчестве. В 1831 г. Пушкин пишет „Сказку о царе Салтане“ и „Сказку о попе и работнике его Балде“, в 1833 г. — „Сказку о рыбаке и рыбке“ и „Сказку о мертвой царевне“, в 1834 г. — „Сказку о золотом петушке“; к 30-м годам относится и неоконченная сказка о медведице».
                Как видите уже и сами, всего у поэта – шесть сказок (есть у поэта, как вы уже и сами убедились, и не оконченная сказка, которая, как правило, для читателей не публикуется). Пока не берусь судить, почему возникла только что указанная серия. Причина здесь, в общем-то, проста: я так и не дошёл, из-за острейшего дефицита у меня времени, до анализа «Сказки о мертвой царевне…».  А раз не дошёл, то и какой-то вывод, по названному циклу произведения поэта, преждевременен. Поэтому остановлюсь только на тех сказках, которые я, как исследователь, понял. Начну с ПЕРВОЙ пушкинской сказки.
                Кратко, но, в общем-то, почти объективно, о ней сказал пушкинист Д. Благой в ПРИМЕЧАНИЯХ к Избранным сочинениям  в двух томах А.С. Пушкина, Том первый, «Художественная литература», Москва, 1980 год. Поэтому и отсылаю вас к его записи по только что названной сказки на страницу 790. Прочитайте её, пожалуйста, самостоятельно. От себя же только могу добавить, что названная сказка сатирична не к православию вообще, а к бытовой жизни его первого уровня: к батюшкам или, по пушкинской сказке, к попам. 
                Естественно, что «при жизни Пушкина, как пишет пушкинист Д. Благой,  его сказка по цензурным условиям не смогла появиться в печати и была опубликована только после смерти  поэта Жуковским». Примечание В.Б. – Жуковский вынужден был, по Д. Благому, в наисильнейшей степени исказить пушкинскую сказку. Что я бы – не стал делать, ибо это, - если прочитать об изменениях, Жуковским, только что названной сказки! - «медвежья услуга» к наследию поэта! Полностью прочитайте запись названного пушкиниста, и вы убедитесь, я надеюсь,  в моей правоте. Идём по разворачиваемой в седьмом  разделе теме – дальше.
                А далее у меня идёт, - с учетом того, что я уже рассказал вам о некоторых пушкинских сказках, то есть дал тайный смысл СКАЗКИ О РЫБАКЕ И РЫБКЕ и СКАЗКИ О ЗОЛОТОМ ПЕТУШКЕ! – «Сказка о царе Салтане…». Лучше всего начать раскрытие только что названной сказки, на мой взгляд, с записи пушкиниста Д. Благого о ней. А она у пушкиниста, на странице 790,  такова:
                <<«СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ…» - Художественная переработка в сказку-поэму народной сказки, краткая запись которой была сделана Пушкиным ещё в Кишинёве в 1822 году. В 1824 году он снова, гораздо подробнее, записал его со слов няни.
                В 1828 году Пушкин начал перелагать эту запись в стихи, но написал только первые четырнадцать стихов, почти совпадающие с окончательным текстом, затем стал набрасывать для себя продолжение её прозой (приём, неоднократно в творческом процессе им применяемый). Реплика В.Б. – Неплохо было бы будущим пушкинистам показывать читателям  и сами черновые наброски поэта.
                Полностью сказка была написана только в 1831 году (датирована 29 августа) в порядке творческого соревнования с В.А. Жуковским, который написал в это время сказки «О спящей царевне» и «О царе Берендее»>>.
                А дал я вам запись пушкиниста Д. Благого, указывающей и на ДЛИТЕЛЬНОСТЬ создания, поэтом, только что названной «сказки», вовсе не случайно. Запись дал не случайно потому, что через неё отчетливо видно созревание, у поэта, его грандиозного замысла по созданию объективной Истории как России, - России в первую очередь, разумеется! – так и хищной, во все времена и эпохи, Западной Европы. Вот как названное СОЗРЕВАНИЕ замысла реально выглядит у Пушкина.
                В 1922 году, то есть уже в южной ссылке, к нему приходит мысль создать СКАЗКУ О ЦАРЕ САЛТАНЕ (смотрите запись Д. Благого выше). Но в том же Кишиневе он не только продолжает исследование царствований Екатерины II, Павла I и Александра I, но и создаёт, в 1822 году, свои «Заметки по русской Истории XVIII-го века». Создаёт «Заметки…», в которых прямым текстом выражает - своё враждебное отношение к  «Великой императрице» Екатерине II.
                Примечание В.Б. – В том же Кишинёве Пушкин слушает, - в качестве факта по исследованию, им, жизни и царствования Екатерине «Великой»! - «Записки» генерала Волховского: <<«Генерал Волховской хотел писать свои записки (и даже начал их; некогда, в бытность мою в Кишинёве, он их мне читал). Киселев сказал ему: «Помилуй! Да о чём ты будешь писать? Что ты видел!» - «Что я видел? – возразил Болховской. – Да я видел такие вещи, о которых никто и понятия не имеет. Начиная с того, что я видел голую ж… государыни» (Екатерины II в день её смерти)>>. Можете посмотреть дневниковую запись поэта от 3-го июня 1834 года  самостоятельно, чтобы убедиться в моей правоте.
                И тоже в южной ссылке  к нему приходит мысль, как я показал в первой главе книги «Пушкинские тайнозаписи», по созданию своего первого «фундаментального» труда по Истории России: сценического «Бориса Годунова». Кроме того, будучи уже в Одессе поэт, скорее всего через переписчиков, - как уже отмечают многие пушкинисты! – заполучает собственные Записки Екатерины II. Заполучает их через библиотеку графа Воронцова. Позднее у него появятся и Записки Екатерины Дашковой или - «Екатерины маленькой». Как видите уже и сами, интерес к жизни и к царствованию Екатерины «Великой» у поэта был – большим. Идём по возникшей теме – далее.
                А далее, то есть уже в 1823 году, - и тоже в Кишинёве! – поэт приступил, как вы уже знаете по моим книгам и статьям, к созданию «Евгения Онегина». Вот, в качестве факта, хотя бы небольшие сведения по созданию, Пушкиным, «романа в стихах»: <<Поэт работал над «Евгением Онегиным», в общей сложности около восьми лет. Роман был начат 9 мая 1823 года в Кишиневе, в октябре того же года была закончена первая глава, в декабре – вторая. Добавление по первой главе. Глава начата, поэтом, 9 мая, окончена 22 октября 1823 года. Вышла в свет в феврале 1825 года в Петербурге».  Добавление по второй главе. Глава создана, в основном, осенью 1823 года (окончена 8 декабря). Поэт издал её, в Москве, в октябре 1826 года>>.
                Здесь хотя бы небольшую часть строк следует посвятить, как особому произведению поэта, самому «Евгению Онегину». Это не только длительное, по исполнению, произведение поэта, связанное, как по созданию глав романа, так и с их опубликование Пушкиным, с декабристами, но и произведение нашего Гения, практически связанное, поэтом, со всем тайным его наследием. Другими словами, пушкинский «Евгений Онегин» напрямую связан, у поэта, - начиная со второй главы его романа, которую я специально обозначил выше! – не только с декабристами, но и напрямую связан, у него, со многими его тайными произведениями.
                Жаль, только, что всё это я пока зафиксировал, - из-за вечного недостатка у меня времени! - только в черновике. А черновики у меня всегда очень ПЛОТНЫЕ, что может затруднить восприятие, их, массовым читателем. Да и на мой слог и стиль изложения читатель тоже жалуется. В общем, я всё же дам вам, -  каясь и рискуя! - статью «Тайны Пушкина в Евгении Онегине». Статью, в которой и заключён, у меня, только что указанный черновик по пушкинскому «роману в стихах». Можете прочитать его по ссылке: http://www.proza.ru/2009/12/10/1409 . Я же попытаюсь развить, возникшую тему, далее.
                А далее у пушкиниста Д. Благого стоит следующая запись: «В 1824 году он снова, гораздо подробнее, записал её со слов няни». В качестве же факта укажу, что Пушкин начал создавать своего «Бориса Годунова», в Михайловском имении, тоже в 1824 году. Вот что пишет тот же пушкинист о только что указанном произведении поэта: <<Трагедия «Борис Годунов» была начата Пушкиным в декабре 1824 года и окончена 7 ноября 1825 года в селе Михайловском>>.
                Реплика В.Б. – Вот что пишет названный пушкинист о «Борисе Годунове» далее (даю его запись в небольших отрывках): <<По возвращению из ссылки в Москву Пушкин несколько раз читал свою трагедию друзьям-литераторам, за что получил строгий выговор от шефа жандармов Бенкендорфа. И далее: «Николай I не позволил печатать трагедию и сделал Пушкину нелепое предложение: «с нужным очищением переделать её «в историческую повесть или роман наподобие Вальтера Скотта». Пушкин не согласился с этим и предпочел вовсе отказаться от печатания своей трагедии. Только в 1831 году, через пять с лишним лет после написания, «Борис Годунов» был напечатан с исключением отдельных эпизодов. Постановка «Бориса Годунова» на сцене могла состояться лишь в 1870 году>>.
                Главная же суть моей реплики состоит в следующем. Николай I не только запретил печатание «Бориса Годунова», но и поставил под своей презрительной оценкой,   на пушкинскую трагедию, знаменательную дату: 14 декабря 1826 года, то есть ГОДОВЩИНУ выступления декабристов! Что пушкинисты до сих пор, к сожалению, не выделяют. Пушкин же издал своего «Бориса Годунова» в конце 1830 года с датой издания: 1831 год. Что пушкинисты – тоже не выделяют.
                А суть-то сказанного не только проста, но и важна: к 1830 году поэт-историк создаёт - первый ПОРТФЕЛЬ своих тайных произведений! Создает из «Тридцати витязей прекрасных» стихотворного ПОСВЯЩЕНИЯ, 1828 года, ко второму изданию поэмы «Руслан и Людмила». Создает посвящение, которое я тоже попытаюсь  представить в  более подробном Путеводителе. 
                А в его первый портфель уже входят, смею заметить: «Борис Годунов»;  поэма «Полтава» (а это уже два «фундаментальных» труда поэта по объективной Истории России); первый отрывок к его, по пушкинисту-текстологу Н.Н. Петруниной, «Пиковой даме». Он состоит из трёх пушкинских набросков, которые в настоящее время находятся -  во всех ПСС А.С. Пушкина. Только что указанное стихотворное посвящение к поэме «Руслан и Людмила», часто называемой пушкинистами «У лукоморья дуб зеленый».  Поэма «Руслан и Людмила», которая, кстати, тоже входит в первый портфель поэта. И созданные или уже опубликованные поэтом, к 1830 году, главы его «Евгения Онегина»; и т.д. Здесь я, к сожалению, не ставлю задачу  полного перечисления всех тайных произведений поэта-историка, входящих в его ПЕРВЫЙ портфель.
                А вот через «Тридцать три богатыря», – и именно в СКАЗКЕ О ЦАРЕ САЛТАНЕ! - поэт-историк даёт нам ключи - ко второму своему портфелю. Другими словами, он готовит свой ВТОРОЙ портфель - к 1833 году!  А в него войдут у поэта, тоже смею заметить, его тайная, то есть шести плановая, «Пиковая дама» как ГЛАВНЫЙ труд поэта по объективной Истории России.  Опубликованный поэтом, в 1833 году, его полный «Евгений Онегин» (он входит, кстати, и в портфель поэта 1830 года, так как был полностью создан, Пушкиным, в 1830 году). Разумеется, без его тайной десятой главы.
                Его дневник за 1933-35 годы, специально заведённый поэтом, как вы уже знаете по моим статьям и книгам, в день «Святой Екатерины». Его «Путешествие из Петербурга в Москву» (в котором он тайно дал некоторые сведения по архиву М.В. Ломоносова, вероятно полученные, им, от Раевских как потомков М.В. Ломоносова) и его статья «Александр Радищев». Его «Отрывки из Путешествия Онегина», перекликающие у поэта как с произведением Радищева «Путешествие из Москвы в Петербург», так и с его, Пушкина, «Путешествием из Петербурга в Москву». И так далее. Здесь я тоже не стремлюсь к полному перечислению тайных произведений Пушкина, так как для меня важнее: краткость более подробного Путеводителя; выделение в подробном Путеводителе наиболее существенного и важного, и т.д.
                Кстати, обращаю внимание читателя и на следующие особенности второго пушкинского портфеля. А они, кратко, таковы. 
                ПЕРВОЕ. К его огромной (то есть шести плановой!) тайной «Пиковая даме» следует обязательно присоединить труды поэта: «История Пугачева»; повесть «Капитанская дочка». И пушкинские «сказки»: «Сказка о царе Салтане»; «Сказка о рыбаке и рыбке»;  «Сказка о золотом петушке»; «Сказка об Орле и Вороне» в  концовке одиннадцатой главы повести «Капитанская дочка»; его, как я уже указал выше, дневник за 1833-35 годы. Здесь же замечу, что я только что перечисленное уже выделил выше, во ВТОРОМ разделе Путеводителя, через пункт 3, прямо относящийся, у меня, к «Пиковой даме.
                ВТОРОЕ. Следует отнести к «Борису Годунову» плотно примыкающие, к нему, заметки и статьи на исторические темы и статьи  критического и публицистического характера. Обозначенные заметки и статьи поэта находятся во всех ПСС А.С. Пушкина. Сюда же можно отнести и некоторые письма поэта по «Борису Годунову». Смотрите, к примеру, пункт 1 ВТОРОГО раздела предлагаемого Путеводителя.
                Следует отнести к поэме «Полтава» плотно примыкающие, к ней, «Историю Петра I» и большим количеством его заметок и статей на исторические темы и статей критического и публицистического характера. Обозначенные заметки и статьи поэта тоже находятся во всех ПСС А.С. Пушкина. Сюда же можно отнести и некоторые письма поэта, как по поэме «Полтава», так и по его «Истории Петра I».  Смотрите пункт 2 ВТОРОГО раздела предлагаемого Путеводителя. Однако пора возвратиться к записи пушкиниста Д. Благого по СКАЗКЕ О ЦАРЕ САЛТАНЕ.  Поэтому пойдём по возникшей теме, которую я надолго прервал,  дальше.
                А далее тот же пушкинист пишет, по «Сказке о царе Салтане…»,  следующее: «В 1828 году Пушкин начал перелагать эту запись в стихи, но написал только первые четырнадцать стихов, почти совпадающие с окончательным текстом, затем стал набрасывать для себя продолжение её прозой (приём, неоднократно в творческом процессе им применяемый)».
                А причина «слабой работоспособности» поэта, - временно назову её так! - здесь тоже, общем-то, проста. И виноват здесь, если говорить кратко, 1830 год. 1830 год, к которому у поэта и возникла мысль о создании, к только что обозначенному им сроку,  своего ПЕРВОГО портфеля. Именно по этой причине поэт и попадает, - помимо ещё не прекратившегося преследования его Николаем I через военные суды! – в сильнейший цейтнот: создает всего лишь 14-ть стихов к названной «сказке»; в сверхускоренном темпе создаёт, как отмечают уже многие пушкинисты, поэму «Полтава».
                И, скорее всего, прощупывает почву для второй попытки  опубликования своего «Бориса Годунова». Что у него через связи Е.М. Хитрово, - как отмечают только отдельные пушкинисты! - и получится. Он опубликует названное произведение – именно в 1830 году (с датой издания – 1831 год). Опубликует он, в марте 1829 года, и поэму «Полтава». Вот разгадка его «слабой работоспособности» по СКАЗКЕ О ЦАРЕ САЛТАНЕ, зафиксированной нам пушкинистом  Д. Благим. Поэтому и пойдём, по возникшей теме, дальше.
                А последняя запись названного пушкиниста такова: «Полностью сказка была написана только в 1831 году (датирована 29 августа) в порядке творческого соревнования с В.А. Жуковским, который написал в это время сказки «О спящей царевне» и «О царе Берендее». Творческое соревнование, которым на всякий случай прикрылся  поэт, мне, как исследователю, пока не нужно. Легко могу обойтись – и без соревнования (шучу!). Не только к «творческому соревнованию», но даже и к дате 29-го августа я… обязательно вернусь! Сейчас же пусть только что выделенное вам будет… завлекающей, вас, интригой! 
                А вот само создание поэтом СКАЗКИ О ЦАРЕ САЛТАНЕ 29 августа 1831 года, вполне возможно и вынужденное из-за острейшего дефицита времени у поэта или других его жизненных обстоятельств, уже приводит меня к следующей мысли. Поэт отнёс  только что названную «сказку» - ко ВТОРОМУ своему портфелю. Или отнёс, её, к 1833 году (что, в данном случае, почти одно и то же). Здесь же специально замечу, что только что написанное о пушкинской сказке – объективно! И к «завлекающей интриге», только что выделенной выше, совершенно не относится.
                Для подтверждения же только что названного предположения я стал искать дату опубликования, поэтом, названной «сказки». Долго искал, но, всё же, нашел её. Вот что пишет о ПЕРВОМ издании названной сказки один из авторов Википедии: «Сказка о царе Салтане» — сказка в стихах А. С. Пушкина. Создана в 1831 году, ВПЕРВЫЕ издана в 1832 году. Смотрите - Сказка о царе Салтане. Материал из Википедии». И читайте её по  ссылке: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сказка_о_царе_Салтане. Так что только что названная сказка относится – ко второму портфелю поэта или – к 1833 году. 
                Но я обратил внимание, при чтении Википедии, и на то, что писали о только что названной пушкинской сказке, как пушкинисты прошлого, так и настоящего времени. А писали они следующее: <<Известно, что первоначально Пушкин хотел при написании сказки чередовать стихи с прозой, но впоследствии отказался от этой идеи.[1]
                «Сказка о царе Салтане» — вольная обработка народной сказки, которая была записана Пушкиным в двух различных вариантах. Автор не следовал в точности ни одному из них, свободно изменял и дополнял сюжет, сохраняя при этом народный характер содержания. Длинное заглавие сказки имитирует распространённые в XVIII веке заглавия лубочных повествований. В самом произведении использовались персонажи, заимствованные из народных сказок. Такие, например, как кот ученый, прототипом которого был кот Баюн[2]>>. И – далее.
                <<Сказка о царе Салтане» написана четырёхстопным хореем с парной рифмовкой: в те времена таким образом часто писались «подражания» народной поэзии. Далее идёт у безымянного автора, что в Википдии правило, раздел «Происхождение сюжета» 
                ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЮЖЕТА:
                <<Сюжет сказки напоминает сюжет «Рассказа о Констанце» («Рассказ законника», «Рассказ юриста») из «Кентерберийских рассказов» Чосера. Заимствование этого сюжета напрямую у Чосера доказывалось в работе Е. Аничковой[3], однако, эта работа вызывала негативную критику М. К. Азадовского («Источники сказок Пушкина») и Р. М. Волкова, которые отрицали прямое заимствование сюжета у Чосера, но отмечали сходство с ним отдельных мест пушкинской сказки[4]. Русская народная сказка «По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре», записана А. Н. Афанасьевым в 5 вариантах[5]. В комментариях к изданию 1984—1985 годов Л. Г. Бараг, Н. В. Новиков описывают широчайшую распространённость этого сюжета.[6]. В частности Карло Гоцци использовал (до Пушкина) этот сюжет в пьесе «Зелёная птичка»>>.
                И далее: «Постановки и экранизации, Примечания и Ссылки». А они в Википедии таковы:
                <<ПОСТАНОВКА И ЭКРАНИЗАЦИИ
    «Сказка о царе Салтане» — опера Н. А. Римского-Корсакова (либретто В. И. Бельского; первое исполнение — 1900).
    «Сказка о царе Салтане» — мультфильм (1943, «Союзмультфильм»).
    «Сказка о царе Салтане» — художественный фильм (1966, «Мосфильм»; режиссёр А. Л. Птушко).
    «Сказка о царе Салтане» — мультфильм (1984, «Союзмультфильм»).
                ПРИМЕЧАНИЯ
    1. Комментарий С. М. Бонди к сказке А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане».
    2. Елена Николаевна Егорова татата Реальные и мистические кошки в творчестве Пушкина
    3. Е. Аничкова. Опыт критического разбора происхождения пушкинской «Сказки о царе Салтане». В кн.: Язык и литература, т. II, 2. Л., 1927, стр. 92—138; то же под заглавием: Происхождение Сказки о царе Салтане. Slavia, 1927, Ro;n. VI, seљ. 1, str. 99—118; seљ. 2—3, str. 335—351.
    4. Пушкин и Чосер
    5. [1], [2], [3], [4], [5]
    6. ФЭБ: Бараг и др. Примечания: Народные русские сказки А. Н. Афанасьева. Т. 2. — 1985 (текст)
                ССЫЛКИ
    1. «Сказка о царе Салтане»  на сайте Сказки А.С.Пушкина
    2. «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» с иллюстрациями Б. Дехтерева, Москва, Государственное издательство детской литературы министерства просвещения РСФСР, 1953 г. на сайте www.web-yan.com
    3. На Викискладе есть медиафайлы по теме Сказка о царе Салтане>>.
                Что можно сказать о только что изложенном в Википедии? Да то, дорогие мои читатели, что только что изложенное в Википедии не подходит не только к СКАЗКЕ О ЦАРЕ САЛТАНЕ, но и не подходит ко всем «Сказкам» поэта-историка, уже изложенных вам не только в моих статьях и в книгах, но и, частично, в предлагаемом вам Путеводителе. Почему не подходит?
                Да потому, - и это уже в качестве моего вывода! – что разобранные мною «Сказки» поэта-историка часто имеют не только тайный их смысл, но и имеют: многочисленную, тоже тайную у поэта, конкретику. Да и, что тоже следует выделить, тайную политическую основу (смотрите в качестве многочисленных фактов преступлений США в шестом разделе предлагаемой статьи). Поэтому в следующем подпункте  «Б» я и попытаюсь дать вам только что названные, мною, «признаки тайности», - назову их так! – выделенные вам выше в моём выводе.  Может быть, и через только что выделенный путь поиска, мне удастся определить: к какому портфелю принадлежит выделяемая, в седьмом разделе Путеводителя, пушкинская «СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ» (я отнес её, как вы уже увидели выше, ко второму портфелю поэта). Итак, перед вами подпункт «Б» с анализом, мною, пушкинской СКАЗКИ О ЦАРЕ САЛТАНЕ.
                - Б –
                Любой человек, входящий в область литературы или её анализа, всё-таки всегда предполагает, для себя, что-то хорошее. Так предполагал, по наивности, и я, ободрённый перепиской с Героем Соцтруда С.С. Гейченко и с академиком Д. С. Лихачевым.  Поэтому начну анализ вот с чего.
                Если вам представить полную картину условий и обстоятельств, в которых, - и при которых! - я работал над наследием А.С. Пушкина, то она предстанет перед вами до того неприглядной и мерзкой, по отношению ко мне, что и говорить о ней не хочется. Единственное, что меня всегда удерживало от ухода из пушкинианы, это тот факт, что я раскрыл Пушкина-историка, а не его «исторические взгляды». Исторические взгляды, как с 19-го столетия и по настоящее время, обрисовывают нам пушкинисты всех мастей и направлений.
                А даже по созданию поэтом «Бориса Годунова» и, потом, поэмы    «Полтава» выделю следующее. Если их НЕ ВЫСТРОИТЬ не только в логический ряд, но и ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ИХ возникновения от устремлений на Россию во все времена хищной Западной Европы, то Пушкин так и останется, у нас, только с «историческими взглядами».  Здесь же замечу, что и более ранних врагов у Киевской и, потом, Московской Руси всегда было в изобилии! А всё только что сказанное о логическом ряде и Западе не только принижает, - и унижает! – Гений Пушкина, но и представляет нам всё наследие поэта - без так называемой «логической шапки». Или логического завершения, поэтом, своих исторических взглядов. К слову, «исторические взгляды» имеет – каждые человек, ибо он живет - не в вакууме. И имел «исторические взгляды» даже часто не грамотный, в пушкинскую эпоху, русский мужик.
                К примеру, хорошо знал русскую Историю, гораздо выше своего крепостного сословия, даже дядька А.С. Пушкина, Никита Тимофеевич Козлов, водивший маленького и отрока Пушкина в Кремль. Вполне возможно, что не только через трагедии Шекспира, - и прочих западноевропейских знаменитостей! - пушкинский «Борис Годунов» стал сценическим произведением. Он стал таковым у Пушкина: и через рассказы дядьки о трагических, для России, исторических событиях типа Смутного Времени в ней; и через осмотр Кремля и его крепостных стен; и через восхождение с дядькой на колокольню Ивана Великого, окончательно достроенную Борисом Годуновым.
                Считаю, что именно от всего только что сказанного у  Пушкина и начала развиваться не только «могучая страсть» к Истории, но и сам «Борис Годунов» стал, у него, сценическим произведением. К слову сказать, к этому времени не совсем исчезли, в Москве, и военные укрепления столицы как крепости, тоже воздвигнутые Борисом Годуновым.
                Комментарий В.Б. по отношению к Киевской и Московской Руси. – Были, разумеется, и плохие правители только что названных государств. Пример-факт, тому, правление князя Василия Шуйского, поставившее Московию, из-за его амбиций, на грань исчезновения. Но исчезла Киевская Русь как государство, а возникшая Московия стала развиваться, превратившись в огромное государство, благодаря не только стремлению русского народа к объединению, но и, что важно понять и отметить, постоянной политики московских царей, направленной на собирание русских земель.
                И, если продолжить возникшую тему по настоящее время, Московия начала развиваться ещё при монгольском иге над нею! А крымский хан постоянно совершал набеги не только на Киев, но и на Московию. Только в царствование Бориса Годунова, значительно повысившем степень защиты территории Московии и многих русских городов, в том числе и самой Москвы, набеги крымского хана стали исчезать. А Пушкин-историк даёт в поэме «Полтава» и такие строки по изменникам: «Зачем изменник не на плахе!».  А изменников и в настоящее время – в изобилии! Однако не буду «ссориться с царями», - выражение А.С. Пушкина! – и несколько подготовленных страниц исключу из предлагаемого Путеводителя.
                А раз уж я обозначил наследие Пушкина без только что выделенной логической «шапки» - то на роль завершения, или «шапки», не подходит: ни пушкинская «История Пугачева», ни его повесть «Капитанская дочка». Произведения,  в которых поэт не так уж и дружелюбен - к Екатерине II.
                Подходит к «логической шапке» - только его тайная, то есть шести плановая, «Пиковая дама»! Разумеется, со всем её окружением, уже перечисленным, вам, в предлагаемом Путеводителе. В том числе, разумеется, и с только что названными произведениями поэта-историка. «Шапка», главное содержание и смысл которой, как вы уже знаете по предлагаемому Путеводителю, это потеря Россией, - через организованный прусским королем Фридрихом II заговор с последующим ЕКАТЕРИНИНСКИМ переворотом, 1762 года! - истинной независимости.
                НАЧАЛО ВСТАВКИ
                Чтобы разговор о ЕКАТЕРИНИСКОМ перевороте 1762 года, - с активным участием в нём не только прусского короля Фридриха «Великого», но и англичан, французов, австрийцев, поляков, шведов и прочих! - не получился беспредметным, приведу вам довольно-таки большие, по объему, «Записки» прусского короля Фридриха «Великого». Я их долго искал и нашёл – почти случайно. Они называются: «Фридрих II. Из записок Фридриха Великого о России в первой половине XVIII-го века // Пер(еводчик) М. Жуазеля // Русский архив, 1877. – Кн. 1. – Вып. 1. – С. 5-21».  Рекомендую прочитать их по ссылке: http://mikv1.narod.ru/text/FridrihRA77K1V1.htm . Я же только выделю, через два отрывка, организацию Фридрихом II длительной династической интриги против России, активной участницей которой и стала Фредерика Ангальт-Цербстская.
                Первый отрывок из записок Фридриха II раскрывает нам подготовку прусским королем, через Ангальт-Цербстскую, длительной династической интриги против России. Главная цель и задача, которой, было внедрение Фредерики Ангальт-Цербстской, - через принудительную женитьбу Петра Федоровича не ней! - в подножье российского престола. Вот как всё это выглядит по Запискам Прусского короля (Он ведёт свои Записки, замечу, от третьего лица.): «Было крайне ОПАСНЫМ для государственнаго блага Пруссии допустить семейный союз между Саксониею и Poccиeю, a с другой стороны казалось возмутительным пожертвовать принцессою королевской крови для устранения Саксонии. Избрано было другое средство. Изо всех Немецких принцесс, которыя по возрасту своему могли вступить в брак, наиболее пригодною для России и для интересов Пруссии была ПРИНЦЕССА Цербстская. <…>». И далее: «После того как императрица остановила свой выбор на принцессе Цербстской для брака с великим князем, уже легче было получить ея согласие на БРАК (бракосочетание) принцессы Прусской Ульрики с новым наследным принцем Шведским. Пруссия на этих ДВУХ бракосочетаниях основывала свою безопасность: принцесса Прусская у Шведскаго престола не могла быть врагом королю, своему БРАТУ, а великая княгиня Русская, ВОСПИТАННАЯ и ВСКОРМЛЕННАЯ в Прусских владениях, обязанная королю своим возвышением, не могла вредить ему без неблагодарности. Хотя в то время нельзя было скрепить союза с Poccиeю и ЗАМЕНИТЬ канцлера Бестужева более доброжелательным министром, однакоже прибегли к золотому ключу, чтобы отомкнуть сердце, запертое железными вратами: такова была, до самаго 1745 г., риторика Мардефельда, посредством которой он умерял недоброхотство этого злобнаго человека. 
                Все вышеизложенныя нами обстоятельства доказывают, что король Прусский не вполне успел в своих домогательствах, и что достигнутое им от России не совсем соответствовало его надеждам. Но важно было и то, что удалось усыпить на некоторое время недоброжелательство столь грозной державы; а кто выиграл время, тот вообще не остался в накладе. Переводил Маврикий Жуазель».
                ХХХ
                А сейчас советую ознакомиться с биографией прусского короля по статье «Фридрих Великий - Биография | Persones.ru» через следующую очень важную для предлагаемой работы ссылку:   http://persones.ru/biography-10727.html .
                Далее же специально замечу следующее. На ЗАВЕРШАЮЩЕМ этапе выделяемой интриги Фридрих II запустит в Петербург графа Сен-Жермена (Он будет находиться в Петербурге с 1760 по 1762 год, что подтверждено документально.). И тот произведёт, в нём, два основных действия. Первое. Залечит до смерти своим «жизненным эликсиром» императрицу Елизавету Петровну, что и выделит нам в первой главе  «Пиковой дамы», - через только что названный «эликсир»! -  А.С. Пушкин.
                Второе. Будет щедро помогать «советами» и весьма скупо (как и в первой главе пушкинской повести, замечу!) СУБСИДИРОВАТЬ Ангальт-Цербстскую, - при специальном смыкании её с Григорием Орловым в мае 1759 года, дающим ей выход на гвардию! – на её дворцовый переворот 28 июня (9 июля) 1762 года. После свершения, которого, Алексей Орлов убьет в Ропше императора Петра III. А Пушкин иронически покажет только что обозначенное СУБСИДИРОВАНИЕ через «помощь» «графа» Сен-Жермена ещё молоденькой Анны Федотовны в её игре «у королевы» против герцога Орлеанского (смотрите первую главу «Пиковой дамы»).
                Вот так и начнёт функционировать в России, по точному определению моего «друга» Ефрема Рябова, НИРП (Немецкий Инкубатор Русских Принцесс). Замечу, что чуть-чуть подправит его (моя ирония!) и сама Екатерина «Великая». Она отравит при родах, через акушерку Зорич, первую жену Павла, немецкую принцессу Вильгельмину Дармштадскую, попытавшуюся создать партию при дворе с целью посадки Екатерины II в крепость или в монастырь.
                А Пушкин обозначит в первой главе «Пиковой дамы» и Зорича, племянника акушерки Зорич, которого Екатерина II даже сделает, за «деяния» акушерки Зорич, кратковременным фаворитом. Чаплицкий же, вокруг которого «доброхоты» уже создали несколько ФАЛЬСИФИКАЦИЙ, лицо, у поэта, вымышленное*! Главное заключено  не в выдуманным, поэтом, Чаплицком, а в Зориче!  Именно он напрямую связан у Пушкина, - во ВТОРОЙ «карточной» игре первой главы «Пиковой дамы»! - с акушеркой Зорич, отравившей, при родах, Вильгельмину Дармштадскую!
                *Пояснение В.Б. – Если всё-таки взяться за прототип Чаплицкого, то через строки поэта: «Покойный Чаплицкий, тот самый, который умер в нищете, промотав миллионы, однажды в молодости своей проиграл – помнится ЗОРИЧУ…» мимолётно мелькает не кто иной, как император Павел I.
                Специально замечу, за долю секунды, кратковременно, мгновенно или мимолётно мелькает. Почему? Да потому, что поэт для того, чтобы не раскрыли его, -  перед только что сказанном о Чаплицком! - вводит своё страховочное, или блокировочное, предложение. А оно имеет, у Пушкина, следующее содержание: «Да черта с два! – отвечал Томский, - у неё было четверо сыновей, в том числе и мой отец: все четыре отчаянные игроки, и не одному не открыла она своей тайны…». Так что лучше оставить Чаплицкого…  вымышленным героем! И не доказывать, с пеной на губах, то одну, то другую фальсификацию. Это моё мнение. Однако продолжим прерванную, выше, тему.
                Вот краткие данные по Наталье Алексеевне, взятые мною из Википедии (желательно прочитать всю статью из Википедии, так как в ней упоминается и об отравлении, Екатериной II, своей первой невестки):
                «Наталья Алексевна, урождённая принцесса Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская (нем. Wilhelmina Luisa von Hessen-Darmstadt; 14 (25) июня 1755, Дармштадт — 15 апреля 1776, Санкт-Петербург) — великая княгиня (1773), дочь ландграфа Гессен-Дармштадтского Людвига IX и Каролины Цвейбрюкен-Биркенфельдской, первая супруга великого князя Павла Петровича (впоследствии императора Павла I)». Можете прочитать очень важную статью, из Википедии,  по ссылке:
                Остается только добавить, что Екатерина II, - циничная, жестокая и непревзойденная интриганка! – подложила Павлу подмётные письма, якобы свидетельствующие о любовной связи Натальи Алексеевны с А.К. Разумовским. Вот как всё это выглядит даже во многом лживой Википедии: «Екатерина II, желая поскорее вытравить у него из сердца привязанность к покойной и склонить его к новому браку, показала сыну неопровержимые доказательства, компрометировавшие поведение Наталии Алексеевны. Это была любовная переписка супруги и графа Андрея Кирилловича Разумовского». Здесь же добавлю из Википедии и следующее: «Вся эта история сильно повлияла на характер Павла, сделав его подозрительным и неуравновешенным (позднее он не доверял ни своей второй жене, ни детям)».
                И Екатерина II, собственно, добилась своего: уже через год, то есть в 1776 году, Павел женился на Луизе Вюртембергской, ставшей в православии Марией Федоровной (а в 1777 году, замечу, родился, у названной супружеской паре, император Александр I). И чуть ли не каждый год, как сказано в Википедии, дарила Павлу по ребенку (по сути дела, стала «родильной машиной», через что во много раз увеличила жизнестойкость НИРПа!). Вот тоже первичные данные о Марии Федоровне, взятые мною из Википедии:            
                «Мария Федоровна; до перехода в православие — София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская (нем. Sophia Marie Dorothea Augusta Luisa von W;rttemberg; 14 октября 1759, Штеттин — 24 октября 1828, Павловск) — принцесса Вюртембергского дома, вторая супруга российского императора Павла I. Мать императоров Александра I и Николая I».
                Ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мария_Фёдоровна_(жена_Павла_I) . 
                Можете прочитать по ссылке и только что предложенную, из Википедии, статью, но с учетом того, что некоторые авторы указывают, что Мария Федоровна, вторая супруга Павла I, была  племянницей - самого Фридриха второго! Да уже и с учетом того, что названный НИРП значительно подогревался и, если можно так выразиться, снизу, то есть материнством чистокровных немок.
                Что уже давало, с детства, любовь мальчиков и девочек, рожденных от немок, к отчизне больше немецкой, чем русской. Да уже и папаши были, у рожденных немками мальчиков и девочек, чистокровными немцами! Так что НИРП «подогревался»  как снизу (от мамаш-немок!), так и сверху (от почти чистокровных немцев-папаш, как часто пишут историки). А для бесперебойного и жизнеспособного НИРПа, как видите уже и сами, и всё только что указанное о НИРПе… важно!
                А раз я взял во внимание и Марию Федоровну, то попытаюсь кратко раскрыть и следующую тему. Ранее я в своих книгах и в статьях всегда указывал, что Мария Федоровна, жена императора Александра III, не входила в указанный, выше, НИРП Ефрема Рябова в связи с тем, что она была… датчанкой! Но Дания, тоже имеющая ранее, да и сейчас, - через так называемое «влияние»! - колонии, практически такое же, как и другие государства Западной Европы, хищное государство. Такие же государства, в качестве факта, как: Англия, Франция, Швеция, Италия и так далее. Следовательно, Мария Федоровна, супруга Александра III, тоже относится к НИРПу Ефрема Рябова.
                Здесь же замечу, - чтобы не забыть! - что на Александра II, было совершено не шесть покушений, как трактуют историки, а семь. Седьмое, это не состоявшееся покушение при выезде его из Одессы совершенно другим, чем планировалось, железнодорожным путём. Вот, пожалуй, и всё, что я хотел выразить по предложенному в статье вопросу.
                ХХХ
                А сейчас, тоже кратко, о Семилетней войне 1756-63 годов и о биографии прусского короля Фридриха «Великого». Начну с Семилетней войны. Я её считаю  прообразом первой и второй Мировых войн потому, что в ней ярко выражен  коалиционный характер. Как связана Семилетняя война с биографией Фридриха II?  С биографией прусского короля, которую вы можете прочитать по ссылке: http://ru.wikipedia.org/wiki/().  И по ссылке: http://persones.ru/biography-10727.html. Не буду пересказывать только что обозначенные, через ссылки, статьи, а остановлюсь только на следующих их предложениях. Это, в качестве факта, МИЛИТАРИЗАЦИЯ Фридрихом II, Пруссии: «При Фридрихе Великом Пруссия, крупнейшее среди германских государств, встала на путь милитаризации».
                МИЛИТАРИЗАЦИИ, без которой, уже специально замечу, агрессивные войны – невозможны!  Она в конечном итоге даст, как я неоднократно указывал в своих книгах и статьях, первую и вторую Мировые бойни! Так как сначала Кайзеровская Германия, а, потом, и фашисты оказались, - по сравнению, в качестве факта, с Англией, Францией и многими другими хищными западноевропейскими государствами! – практически почти без колоний. Потому и начался, как в первой Мировой бойне, так и во второй, ПЕРЕДЕЛ МИРА в пользу Германии. И, разумеется, в пользу её союзников.
                Совсем недавно, в начале апреля 2013 года, я на одном из каналов  телевидения, контролируемым, замечу, США и Евросоюзом, посмотрел телепередачу об американских Вооруженных Силах. И был не только потрясён в огромнейшей степени милитаризацией США, но уже и прямыми разговорами представителей сверхдержавы США о том, что они могут за короткие сроки появиться в любом регионе Мира и навести там – порядок! На слуху были  в СМИ и заявления бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон о том, что США никогда не дадут, Владимиру Путину, воссоздать Советский Союз. А ракетный удар по той или другой стране Мира, а потом и авиационный, они могут произвести – почти мгновенно!
                Агрессивные войны США провели, - проводят и будут проводить в будущем! - и на Ближнем Востоке, и в Африке, и как сегодня, 8 апреля 2013 года, стало известно из СМИ, начнут конфронтацию с Китаем, да и акцентируют своё внимание – на Дальний Восток. А это уже и Россия, в которой янки через Грузию, Саудовскую Аравию, Объединенные Эмираты и т.д. уже развязали две чеченские войны и агрессию Грузии против Южной Осетии. Факты, тому, «арабские войны», организованные США с Евросоюзом, начиная с Туниса, Ливии, Египта и кончая, в настоящее время, нападением их наёмных убийц на Сирию под видом оппозиции. Не забудьте здесь, и завоевание США с союзниками, Ирака, их постоянные угрозы Ирану, не прекращающуюся войну в Афганистане, Пакистане, фашистское  раздробление США, с Евросоюзом, Югославии, и прочее.
                В итоге же Мир давно балансирует, из-за огромнейшей  МИЛИТАРИЗАЦИИ США и Евросоюза, на пороге глобального фашизма. Вся же демократия названных государств настолько фальшива, лицемерна до бесконечности и человеконенавистническая при всегда хищном капитализме, что она моментально исчезнет при начавшемся глобальном фашизме. На этом я, пожалуй, и закончу своё  лирическое отступление от основной темы. Но настоятельно рекомендую своим читателям не только прочитать две статьи о биографии Фридриха II, но и проанализировать его биографии в прямой связи с агрессивной, по всем положениям, политикой США и Евросоюза. Две интернетовские биографии прусского короля вы можете прочитать, повторюсь, по ссылке: http://persones.ru/biography-10727.html. И по ссылке: http://ru.wikipedia.org/wiki/(). 
                КОНЕЦ ВСТАВКИ
                Итак, перед вами подпункт «В», седьмого раздела предлагаемого «Более подробного Путеводителя…»
                - В –
                В названном подпункте я попытаюсь довести до вас несколько своих разработок, которые ещё не СОВСЕМ ПОЛНО представил в своих книгах и в статьях. И, после их представления, вынужден буду огорчить вас, - надеюсь на это! - завершением «Более подробного путеводителя».
                ПЕРВАЯ НАРАБОТКА. Начну с того, что темой «Пушкин – объективный историк» я стал интересоваться практически после опубликования, в 1996 году,  книги «Самодержец и Поэты». Более же полно она формироваться у меня в книге «Пушкинские тайнозаписи». В книге, которая начиналась у меня со сравнительно небольшого ОЧЕРКА. Потому в названной книге по настоящее время пока существуют не ЧАСТИ, а ГЛАВЫ (всего две главы при книге, имеющей уже большой объем!). Названную книгу необходимо довести, из-за множества тем в ней, до нормального, то есть до стандартного для книг, состояния.
                А разработке темы «Пушкин – объективный историк» практически посвящена, мною, вся первая глава названной книги. Но чтобы не читать всю первую главу полностью, дам вам из четвертого раздела первой главы названной книги всего лишь подразделы: «Вторая «могучая страсть»; «Становление Пушкина-историка»; «Пушкин не только историк, но и – аналитик». Можете прочитать их по ссылке: http://www.proza.ru/2009/05/28/991 .
                Разумеется, некоторые данные из только что названных статей следует привести к моим уже современным взглядам. Но у меня нет времени, да и различие в старых и новых взглядах не столь принципиальное и существенное. Поэтому и оставляю названную разработку так, как я её создал ранее. Оставлю, разумеется, до лучших времен, а это, как я планирую, приведение всех книг и статей к моим современным взглядам. Вот только удастся ли мне это мероприятие? 
                ВТОРАЯ НАРАБОТКА. Более же существенным для меня является разговор о  пасквиле поэту от 4-го ноября 1836 года. Наработка интересна, да и важна, тем, что ВСКРЫВАЕТ в анекдоте писателя Ф.Ф. Вигеля о смерти Екатерины II, - записанным поэтом 7-го января 1834 года, со слов Вигеля, в дневник! – ИМПЕРАТОРСКОЕ СООБЩЕНИЕ ПУШКИНУ! «Императорское сообщение Пушкину» это уже криптограмма не поэта, а криптограмма писателя Ф.Ф. Вигеля под непосредственным руководством графа Нессельроде, знающим, как министр иностранных дел, зашифровку и расшифровку криптограмм. 
                А вот расшифровка только что обозначенной криптограммы графа Нессельроде принадлежит мне (о главной же сути «Императорского сообщения Пушкину» вы сможете прочитать в Приложении № 3 к предлагаемому Путеводителю). Я же попытаюсь дать смысл «Императорского сообщения Пушкину» пока в прямой связи его с днём 6-го января 1834 года (это екатерининское число и это день появления у поэта Ф.Ф. Вигеля). Что здесь, к только что названному дню 6-го января 1834 года, наиболее важное и характерное?
                Да то, что Дантес уже в Петербурге (через месяц и два дня он будет представлен Кавалергардскому полку лично императором Николаем I с его же указом о присвоении Дантесу чина «корнет»), успешно сдал экзамены и через «случайную встречу в Эрмитаже», она специально подстроена Нессельроде, император лично с ним познакомился.
                А ЕКАТЕРИНА Тизенгаузен, сестра Долли Фикельмон, став фрейлиной, 17-го мая 1833 года переехала жить в Зимний дворец (дневниковая запись Долли от 18-го мая 1833 года). Это – по Дантесу и ЕКАТЕРИНЕ Тизенгаузен. И, если не забыть и Идалию Полетику, то она, скорее всего, уже влюблена в красавца Дантеса, если не сказать о ней большего.
                Сам же Николай I поняв главное в незашифрованном черновике «Пиковой дамы», переданном царю, через Нессельроде, Идалией Полетикой (а это самозванство Екатерины II, Павла I, Александра I и себя), в бешеной ярости и ненависти к поэту уже делает Пушкина, - чтобы привязать его ко двору! - камер-юнкером. Слух о камер-юнкерстве поэта пускает, специально замечу, 27-го декабря 1833 года, указ же подписывает - 31-го декабря того же года.   
                Попытаюсь ответить и на вопрос: В чём главное предназначение «Императорского сообщения Пушкину»? А оно к 6-му января 1833 года, специально замечу это обстоятельство, представлялось Нессельроде, а через него и царю, таким.
                СТАТИСТИЧЕСКАЯ, если можно так выразиться, его часть. Это: заранее готовится пасквиль с вполне определенным количеством экземпляров. Идалия Полетика 2-го ноября 1836 года приглашает Наталью Николаевну к себе, где её ждёт Дантес с пистолетом. И почти сразу же, - практически через несколько часов! - то есть по городской почте 3-го ноября, происходит следующее.  Заговорщиками посылается пасквиль с ярко выраженным, в нём, смыслом. А его главный смысл заключен в том, что Пушкин – рогоносец. Пояснение В.Б. - Пасквиль так быстро посылается потому,- и для того! - что при его получении поэт сразу же начнет требовать от жены объяснения по появлению пасквиля.
                И далее по появлению пасквиля. Пасквиль, который Пушкин, - и заранее  определенное, заговорщиками, количество других адресатов! – получает, тоже по городской почте, 4-го ноября 1836 года. И всё это совершается заговорщиками, - тоже специально замечу! – очень близко, почти вплотную, к 6-му ноября 1836 года. А это – сорокалетие со дня смерти ЕКАТЕРИНЫ «Великой»!
                Наиболее же важна не статистическая, а ИДЕЙНАЯ, если можно так выразиться, часть. Часть, главное предназначение, которой, разрушить добрые и искренние  отношения между Пушкиной и Натальей Николаевной. И выставить Пушкина перед  двором и светом, через подчиненные царю влиятельные салоны типа салона М.Д. Нессельроде, как бешеного ревнивца. Да и как «закоренелого преступника», зарвавшегося и ничтожного камер-юнкера. Камер-юнкера,  главная цель, которого, дуэль, а не поэзия, благородство, порядочность и прочее. В общем, так смешать Пушкина и его жену с грязью, чтобы он сам вызвал Дантеса, не мотивировано,  на дуэль.
                Здесь же мы наблюдаем, на мой взгляд, и более глубинную цепь событий. Заговор Николая I против Пушкина родился, через донос Идалии Полетики крамольного черновика «Пиковой дамы», 17-18 января 1833 года. Это вы уже знаете по моим современным статьям. И главным мотивом зарождения и продолжения его царем стал – екатериниский мотив, Факт, тому, только что указанное фрейлинство ЕКАТЕРИНЫ Тизенгаузен, старшей сестры Долли Фикельмон.
                А вот что делать Дантесу с Екатериной Тизенгаузен, которая на девять лет старше его, уже знать – не обязательно. Почему? Да потому, что Наталья Николаевна, преодолев сопротивление мужа и своей матери, пригласила сестер Гончаровых в Петербург. И ЕКАТЕРИНА и Александрина Гончаровы прибыли в Петербург 17-го октября 1834 года и стали жить на одной квартире с поэтом и его семьей.
                Вот здесь уже лично сам царь, через Нессельроде, постарался! И ко дню своих зимних именин, то есть всего через полтора месяца, сделал фрейлиной ЕКАТЕРИНУ Гончарову (Александрину он сделает фрейлиной, специально замечу, значительно позднее и уже после смерти Пушкина). Что и дало возможность царю, опять же через Нессельроде и Идалию Полетику, ставшей тайной свахой для Екатерины, создать, через объявление помолвки Дантеса с Екатериной Гончаровой, ноябрьский, 1836 года, фальшивый дуэльный инцидент.
                Фальшивый дуэльный инцидент, цели и задачи, которого, были – многообразны. Это ввод в него В.А. Сологуба в качестве секунданта поэта. Главное же предназначение его было, после указанной помолвки, - да и до неё, то есть практически с 27-го января 1836 года, когда Дантес вошел в дом поэта и стал, 28-го января этого же года,  «поручиком»! - разрушение добрых и искренних отношений между Пушкиным и его женой; между Натальей Николаевной и её сестрами; между Пушкиным и двумя старшими сестрами Натальи Николаевны. ПРЕЛОМЛЕНИЕ Дантесом, Геккерном, Полетикой и другими заговорщиками через чернение, клевету, грязнейшие сплетни, через ведущие салоны Петербурга, и т.д., МНЕНИЕ света в пользу Дантеса и Геккерна и не в пользу не только Пушкина, но и всех трех сестер Гончаровых. Через что легко и подвели поэта к заранее заказанной царем на 27-ое января 1837 года, опять же через Нессельроде, дуэли меткого стрелка Дантеса с поэтом.
   ……                Сложнейший материал, но я даю его, к большому сожалению, схематично или - очень кратко. Поэтому выделю, тоже кратко, ещё несколько обстоятельств и фактов из николаевского заговора против Пушкина. И первое, что хотелось бы обязательно выделить, это те факты, что спровоцированное Идалией Полетикой, Дантесом и его помощником Геккерном свидание-провокация Дантеса с женой поэта на квартире Идалии Полетики произошло именно 2-го ноября, вследствие  чего и появился заранее подготовленный, заговорщиками, пасквиль от 4-го ноября 1836 года.
                Неожиданную, но приятную для меня поддержку по только что выделенному вопросу, я получил от добротного пушкиниста А.С. МАКСИМОВА, защищающего Пушкина от злобных нападок «доброхотов», которых сейчас развелось – большое множество. А его поддержка в статье «Л.Б. ГЕККЕРН, К.В. НЕССЕЛЬРОДЕ И АНОНИМНЫЕ ПИСЬМА. Почему погиб Пушкин» такова: «Таким образом, момент времени, когда Жена Поэта услышала угрозы в свой адрес (день 2-го ноября), и момент времени, когда были разосланы анонимные письма (день 3-го ноября), разделяют считанные часы, а это говорит о том, что эти два события взаимосвязаны, т. е. одно является прямым следствием другого. В противном случае, когда события не взаимосвязаны (т. е. одно не является следствием другого), вероятность их почти одновременного осуществления ничтожна».
                Он, близок ко мне, кстати, и по многим другим положениям его статьи. Да и по взглядам на те, или иные, события николаевского заговора против Пушкина. Жаль только, что у него отсутствует сам заговор Николая I против поэта. Поэтому настоятельно рекомендую ознакомиться с его статьёй по ссылке:
                Именно названное обстоятельство и только что названные факты и дали ход дальнейшим событиям николаевского заговора, только что описанные вам выше.  Некоторые же пушкинисты пишут, что подмётные письма возникли - 17-го ноября 1836 года или чуть позже. А Ланская-Арапова даже утверждала, что подметные письма возникли перед самой дуэлью, чему последовали и некоторые другие «пушкинисты».
                Но не то, и не другое, и не третье (а оно тоже в наличии в пушкиниане, как и четвертое, пятое и т.д.) – не только не верно, но и - не объективно. Ибо Пушкин начал стремительно действовать, - что от него и ожидали заговорщики! – только после получения им пасквиля от 4-го ноября 1836 года. «порождённого», ещё раз специально замечу, свиданием-провокацией Дантеса с женой поэта на квартире Идалии Полетики 2-го ноября 1836 года.
                Кстати, замечу, что Полетика ни куда не уезжала, а находилась, вместе с дочерью, в одной из комнат своей квартиры. Что стали подтверждать и некоторые другие пушкинисты. Только что обозначенное утверждение я несколько раз выделял в своих современных статьях. А находилась в одной из комнат своей квартиры для того, чтобы предотвратить, если кавалергард войдёт в раж, насилие! Ибо получила от Нессельроде указание, - переданное ею, кстати, и Дантесу! – чтобы не доводить дело до насилия.
                Другими словами, это было не насилие, а искусно созданное, названной парой, имитация. Почему и для чего? Да потому, что поэт мог, в состоянии аффекта, просто пристрелить Дантеса как собаку. Без всякой, там, дуэли! Что заговорщикам, выводящим заговор в его активную фазу, - и к 27-му января 1837 года! - было ни к чему. Факт, тому, появление дочери Идалии на громкий голос Натальи Николаевны и, главное, письма Николая I к брату Михаилу, к кронпринцу Вильгельму Оранскому и т.д. Письма, в которых он неоднократно подчеркивал невинность Натальи Николаевны в разобранном, перед вами, эпизоде николаевского заговора. Да и заезд Дантеса к прусскому кронпринцу Вильгельму тоже свидетельствует об этом же.
                ХХХ
                Попытаюсь кратко изложить и другой вопрос, появившийся ещё у первых пушкинистов. Он окончательно сложился, в неверном и в не объективном толковании, у пушкиниста Н.А. Раевского в его книги «Портреты заговорили». Вопрос, в котором он назвал ПРЕДПОСЛЕДНЕЕ предложение четвертой главы «Пиковой дамы»,  «По этой самой лестнице, думал он…», - дочитываете предложение до конца! – «загадочным пушкинским предложением». А оно получилось, при его анализе мною, не столько загадочным, сколько… криптограммическим предложением.
                Да, выделяемое предложение поэта – криптограмма!  Криптограммы в знаменитой пушкинской повести, - замечу, наряду с её шести плановостью (шестью перспективами или, проще, слоями)! – тоже присутствуют. Криптограмма, при расшифровке которой, поэт, - никогда не простивший Николаю I жесточайшую расправу над  декабристами, производит три острейших и, разумеется, сатирических вывода против царя-убийцы и царя-вешателя.
                Первый выпад против названного царя, это пожелание ему, как и Екатерине II, «давно истлеть в могиле», лет так «шестьдесят назад» (а лучше - вообще не родиться!). Второй выпад у поэта, ещё более сатиричен. Он поведёт царя-вешателя вверх «по этой самой лестнице» для того, чтобы и он полюбовался «задней частью тела» своей бабки или «Великой» императрицы! Перед тем и сам полюбовавшийся её голой задницей: «Германн остановился перед нею, долго смотрел на неё, как бы желая удостовериться в ужасной истине».
                Сатиричен и третий выпад поэта против Николая I, суть которого, что Николай I после любование задницей своей бабки поднимется к императрице Елизавете Алексеевны (к бедной воспитаннице по «Пиковой даме») для любовной утехи с нею. А она, как ни как, супруга горячо любимого, им, старшего брата Александра, ставшим, как и он, императором.
                Остается только заметить, что только что выделенные острейшие выпады Пушкина против «любимейшего», поэтом, императора Николая I – не отразились в николаевском заговоре в виде, к примеру, сценических фрагментов, которых в николаевском заговоре против Пушкина – целый ряд. Во всяком случае, я их, пока, не обнаружил. Но отразились, вполне возможно, в его ещё более лютой ярости и ненависти к А.С. Пушкину.
                Обо всём, только что изложенном, вы можете прочитать в Приложении № 2 предлагаемого Путеводителя. Я же перейду к следующему вопросу, который я тоже попытаюсь изложить – кратко.   
                ХХХ
                Этот вопрос, в своей конкретике, ещё не поднят в пушкиниане. Хотя  статей о «влюбленной дружбе», 1823 года, молоденькой Д.Ф. Фикельмон с императором Александром I, в результате которой Е.М. Хитрово, единственная дочь фельдмаршала М.И. Кутузова, получила прекрасную пенсию, уже не раз обсуждался пушкинистами, в том числе и Н.А. Раевским. О большой пенсии был хорошо осведомлен, кстати, и Дантес. Что видно по его полной переписке с бароном Геккерном за 1835-36 годы. 
                Как уже не раз обсуждался пушкинистами, в том числе и Н.А. Раевским в его книге «Портреты заговорили», вопрос о тайном любовном свидании Долли Фикельмон с Пушкиным в её особняке в ночь с 23-го на 24-ое декабря 1832 года.
                Посвятил пристальное внимание  этому вопросу и я, уже создав несколько современных статей по нему. К примеру: через Пушкинский календарь, находящийся у меня в книге Пушкинские тайнозаписи; через статью «Согрешила Дарьюшка с Пушкиным. Полная»; через статью «Удаление Пушкина. Полная»; через статью «Лежим мы с ней, одеколонтом вспрыснутые», в которой я критикую измышления Иосифа Баскина, изложенные им в статье «О жаркой истории Пушкина с графиней Фикельмон». И так далее. 
                Здесь я уже не буду расшифровывать очередную криптограмму А.С. Пушкина по только что обозначенному вопросу, тоже зафиксированной им в «Пиковой даме». Прочитайте её расшифровку в Приложении № 1 предлагаемого Путеводителя.
                Я же специально затронул вопрос о пушкинских криптограммах, - уже изложенных, то есть расшифрованных, мною не только в книгах и в современных статьях, но и выделенных мною, нередко, в «Пиковой даме» и в пушкинских «Сказках» при их анализе! – с единственной целью. А она, по своей главной сути, такова. Многие пушкинские криптограммы, например, с заменой одной буквы на другую, специально созданы поэтом – простейшими. Специально созданы, так, чтобы их кто-то, и когда-то, – расшифровал! Но у поэта встречаются, особенно в его «Пиковой даме», и сложные криптограммы. И встречаются у поэта криптограммы различных видов и типов.
                Вот на этом я и закончу статью о «Более подробном Путеводителе…». Закончу для того, чтобы попытаться расшифровать криптограммы поэта, тайно заложенные, Пушкиным, в его СКАЗКУ О ЦАРЕ СЛТАНЕ… . Криптограммы, которые мне пока представляются не так уж и простыми.
                Конец статьи
                ПРИЛОЖЕНИЯ
                Пояснение В.Б. -  В предлагаемых вам Приложениях я вынужден был подправить свою старую лексику на лексику, присущую мне в настоящее время. Всё-таки ведение разговора от первого лица, каким является автор, кажется мне более  предпочтительным, так как в какой-то мере: и дисциплинирует самого автора; и автор более приближён, через разговор от первого лица, к ответственности за всё, что он создаёт.
                Приложение № 1
      Из книги «Заговор против Пушкина». http://www.proza.ru/2009/05/30/866
      Глава первая. Предыстория и зарождение заговора.
      Подраздел <<2. Взвесив всё «за» и «против»>>
      http://www.proza.ru/2010/02/14/1531 
              В третьей книги моего исследовательского цикла (Смотрите книгу «Пушкин – бичеватель царей», раздел пятый, пункт 1 с названием «Самый ненавистный царь», ссылка: http://www.proza.ru/2009/04/21/679.) ещё раз прочитайте только что указанное вам, выше, пушкинское предложение: «По этой самой лестнице, думал он…» (Можно прочитать его и в конце четвертой главы «Пиковой дамы».). Расшифровывается же оно - по весьма оригинальной схеме! Суть, её, примерно в следующем. 
               От 87 лет – «А ей восемьдесят семь лет» - это возраст графини Анны Федотовны (смотрите 2 гл. «Пиковой дамы».), отнимается шестьдесят лет. Отнимается - по пушкинскому предложению второй главы «Пиковой двмы», а именно: «Графиня…одевалась так же долго, так же старательно, как и шестьдесят лет тому назад». Получается, тогда, 27 лет (87 – 60 = 27).
               Возвращение в действующее столетие, - то есть в пушкинское время! – происходит, у поэта, через биографический прототип графини Анны Федотовны. Прототип, за которым стоит, как вы уже знаете по моим последующим книгам (Смотрите, к примеру, «Главную зашифровку «Пиковой дамы», данную, мною, в книге  «Пушкинские тайнозаписи».), именно графиня Д.Ф. Фикельмон.  Фикельмон, внучка Кутузова, родилась  - в 1804 году. Значит её возможный роман, с Николаем I, произошел, по Пушкину, осенью-зимой 1831 года (1804 + 27 = 1831 год), то есть, как раз, в рассматриваемый нами, здесь, период.
               Вот такое, - весьма оригинальное и, даже, уникальное! - свидетельство, идущее от самого Пушкина, мы имеем - по предыстории заговора. И оно - не только оригинально, но и - очень важно. Так как раскрывает, перед нами, именно тайное соперничество, поэта, с царем. Соперничества, от которого тот, надо смело и однозначно  предполагать, был - просто взбешен.
               Здесь же ещё раз выделю, что Долли как-то сумела избавиться от ухаживаний царя, даже не потеряв - дружбы с ним. Вот таковы основные события и подробности рассматриваемой, здесь, предыстории заговора.
               Повернув же дело на вариант взаимной увлеченности, Н.Н. Пушкиной, с «кем-то», царь  стал, по сути дела, и зарождать заговор. Вот о зарождении заговора я и поговорю - несколько ниже.  Главную же зашифровку, «Пиковой дамы», я дал вам, ещё  раз выделю, в книге «Пушкинские тайнозаписи» (Смотрите её, то есть главную зашифровку «Пиковой дамы», именно там).
               В заключение же всё-таки дам вам, хотя бы в сокращенном виде, указанное, выше, пушкинское предложение. На основе расшифровки, которого, Николай I и создаст потом через графа Нессельроде, как вы уже знаете по предыдущему нашему материалу, «Императорское сообщение Пушкину». Его я попытаюсь  привести вам, скорее всего, тоже в этой книги.
               Названное же, выше, пушкинское предложение, в сильно сокращенном виде, имеет следующий вид: «По этой самой лестнице, думал он, может быть, лет шестьдесят назад, … прокрадывался молодой счастливец…» (См. 4 гл. «Пиковой дамы». И дочитайте до конца только что выделенное предложение из пушкинской повести.). 
               А привёл я его вам, здесь, для того, чтобы вы, ещё раз проверив только что раскрытую перед вами, выше, расшифровку, убедились и в её – объективности. Кстати, через слова «может быть» Пушкин даёт только своё предположение о любовном свидании царя, с Долли Фикельмон. Вовсе не утверждая, при этом, что оно – состоялось в действительности.
                Приложение № 2
      Из книги «Пушкин – бичеватель царей». http://www.proza.ru/2009/04/21/679 
      Глава первая
      Пятый раздел.
                «5. Выпады Пушкина против Николая I». Заметка
      http://www.proza.ru/2010/05/17/1412
                1.
                Самый ненавистный царь
               Выпады Пушкина против Николая I – тоже весьма язвительны и сатиричны. Выведет его, в тайной шести плановой «Пиковой даме», под видом «молодого счастливца в треуголке». Которую Николай I – любил носить (Это – исторический факт.), видимо тоже представляя, себя, великим полководцем, наподобие Наполеона.
               Вот факт, почерпнутый, нами, из предпоследнего предложения четвертой главы пушкинской повести: «По этой самой лестницы, думал он, может быть, лет шестьдесят назад, в эту самую спальню, в такой же час, в широком кафтане, причесанный «королевской птицей», прижимая к сердцу треугольную свою шляпу, прокрадывался молодой счастливец, давно уже истлевший в могиле, а сердце престарелой любовницы его сегодня перестало биться…».
               Пушкинисты, в частности Н. Раевский в книге «Портреты заговорили», назвали, только что выделенное, перед вами, предложение: «загадочным пушкинским предложением». Дав, к нему, весьма расплывчатое и, конечно же, неверное пояснение. А, между тем, это не только весьма язвительное, - и сатирическое! – предложение поэта, но и его тайная запись или зашифровка. Причём, одна из самых важных тайнозаписей поэта. О зашифровке – чуть позднее, или, даже, в других работах нашего книжного цикла. Здесь же выделю пока, - в связи с шести плановостью «Пиковой дамы»! – его язвительность и – сатиричность. Здесь, у поэта, именно Николай I.
               И не только по треуголке, тоже выделяющей его «выдающийся», - как и у Александра первого! – полководческий «талант», но и по утреннему часу («в такой же час»!). Час, в котором только царь и мог выйти, - и вышел! – на «утреннюю зорьку», то есть на любовную утеху. И здесь мы видим - «скандальную хронику», но, уже, именно николаевского двора. Хронику, которая  стала,  при Николае I, еще более разнузданной. Предложение и крайне язвительно, так как поэт тайно пожелал в нём, именно Николаю I: «давно уже истлеть в могиле», годков так - «шестьдесят назад» (А лучше – и вообще не родиться!). Но это, так сказать, всего лишь – пушкинская разминка.
               Главное, - или сатиричность поэта! – заключено, у Гения, несколько в другом аспекте. Первое. Он «ведёт» Николая I, вверх по лестнице, для того, чтобы и он, - «гнусный царь-убийца», и царь-Вешатель! – тоже мог полюбоваться –  задней частью тела своей знаменитой бабки. Смотрите, пушкинское предложение, выше. Только что покинутой  - Пушкиным-Германном.
               Второе. После остановки перед нею, - что тоже делал Пушкин-Германн после выхода от Лизаветы Ивановны: «Германн остановился перед нею, долго смотрел на неё, как бы желая удостовериться в ужасной истине» (смотрите 4 гл. «Пиковой дамы»)! – Николай I должен, - как и, только что, Пушкин-Германн! – подняться вверх, «по винтовой лестнице», именно к «бедной воспитаннице Лизавете Ивановне» (Или на любовную утеху именно к императрице Елизавете Алексеевне, к жене своего старшего брата.).
               Потому он, собственно, и «молодой счастливец», ибо значительно младше императрицы Елизаветы Алексеевны. Вот здесь-то, как вы уже видите и сами, и заложена высшая сатира, поэта, на Николая первого. 
               Но и это – далеко не всё. В Заключение «Пиковой дамы» он выдаст «бедную воспитанницу Лизавету Ивановну» (то есть императрицу Елизавету Алексеевну, жену императора Александра I.) замуж за развратного сына, Алексея Зубова, не менее развратного отца, графа Платона Зубова. Выдаст замуж императрицу, к которой так настойчиво и «прорывался», в «утренний час», «молодой счастливец» Николай I. В «утренний час» и потому, что жил, с ней, в одном дворце.
               Графа Платона Зубова, бывшего в молодости своей, кстати, любовником уже у старой Екатерины II (Которую великий князь Константин, - второй, после Александра I, внук Екатерины! -  застал, с графом Зубовым, в Таврическом дворце; – смотрите второй раздел настоящей главы,  или дневниковую запись, поэта, от 21-го мая 1834 года.).
               Вот факт: «Лизавета Ивановна вышла замуж за сына бывшего управителя у старой графини» (Смотрите Заключение «Пиковой дамы».). Выделенную же, выше, зашифровку (или тайную запись) я, к сожалению, пока не могу вам дать, - то есть расшифровать и пояснить! – из-за уже большого объема главы. Вполне возможно, что дам её, вам, в других работах предлагаемого вам, сейчас, книжного цикла. Кстати, она расшифрована, у меня, в книге «Самодержец и Поэты». Она весьма оригинальна, по своему содержанию, и тоже весьма язвительна, - и сатирична! – по своему смыслу.
               Несет в себе возможную, по Пушкину, дату любовного свидания, царя Николая I, с графиней Д.Ф. Фикельмон, знаменитой внучки Кутузова. Сердце которой, царь-ловелас, тоже, как и Александр I, - как вы уже знаете из выше изложенного! – пытался завоевать. Вступив, при этом, и в тайное соперничество с поэтом. Соперничества, от которого, надо предполагать, не раз приходил – в бешенство.
               А подтверждается это тем, что Николай I «поставит», по пушкинской схеме тайнозаписи, - заключенной в «загадочном пушкинском предложении» (Смотрите его, в разделе, выше.)!  - «Императорское сообщение» поэту. «Императорское сообщение, данное, им, в анекдоте писателя-доносчика, Ф.Ф. Вигеля, о смерти Екатерины II. Содержание, которого, Пушкин добросовестно запишет – в свой дневник под датой 7-го января 1834 года (Смотрите дневник поэта, с записью анекдота, в нём, самостоятельно.).
               Главный смысл,  которого: что Пушкина будет ждать, -  перед шестым ноября 1836 года! – через ряд «сюрпризов» (Свидание-провокацию, Дантеса, с женой поэта, на квартире Идалии Полетики 2-го ноября и пасквиль от 4-го ноября 1836 года.), - «открытая», или активная, стадия заговора. Стадия, в которой поэт, - и все три сестры Гончаровы! – и будут, в самой сильнейшей степени, - через грязные сплетни о них, неверность жены, Пушкину,  пасквиль, и прочее! – очернены царём и его заговорщиками. Что и случится – в реальности.
               Схема николаевской тайнозаписи, - и её расшифровка с пояснением! – тоже приведены, мною, в книге «Самодержец и Поэты» (Попытаюсь привести их, вам, в одной из последующих работ предлагаемого вам, сейчас, книжного цикла.).
               Кстати, пасквиль напрямую связан у Николая I, в заговоре против поэта, именно с только что обозначенным «Императорским сообщением Пушкину» от 6 января 1834 года. Смотрите пушкинскую дневниковую запись от 7 января 1834 года. Когда  до свершения заказной дуэли царём, через Дантеса, еще три года и двадцать один день! Следовательно, пасквиль связан  и  с датой, олицетворяющей, у царя-сценариста, день смерти Екатерины II. Она умерла, ещё раз выделю, 6-го ноября 1796 года. Другими словами, пасквиль связан, царём, именно с «екатерининскими числами» заговора. Они обозначены, мною, выше.
               Кроме того, сам вигелевский анекдот, о смерти Екатерины II, связан, - через его тайное содержание, которое у меня тоже расшифровано в книге «Самодержец и Поэты»! -  и с насильственной смертью императора Павла I. И здесь царь-сценарист – постарался. Кстати, сценичен, - если проанализировать указанную вам, выше, пушкинскую дневниковую запись (Что я и сделали в ряде своих книг.)! – и сам приход писателя-доносчика, Ф.Ф. Вигеля, к Пушкину. Это по моему счету, открытому в книге «Самодержец и Поэты», уже второй сценический фрагмент николаевского заговора против Пушкина. 
               Я назвал его, - разумеется, только для себя! - «Приход, к Пушкину,  николаевского вестника от покойницы Екатерины». Главное смысловое содержание, - только что обозначенного вам, выше, сценического фрагмента заговора! – очень зловеще. Скорее всего, почерпнут, Николаем I, из зловещего смысла содержание пушкинского эпиграфа к пятой главе повести. Почерпнут из эпиграфа, через который поэт уже предупреждает, своего читателя, о трагической развязке судьбы Германна-Павла I. Вот, этот эпиграф, перед вами:  «В эту ночь явилась ко мне покойница баронесса фон В. Она была вся в белом и сказала мне: «Здравствуйте, господин советник!». Шведенборг».
               Кстати, первым сценическим фрагментом, николаевского заговора против Пушкина, у меня проходит, в книге «Самодержец и Поэты», приезд Дантеса, с Геккерном, на пароходе «Николай I» в Кронштадт, - и в Россию! – в начале октября 1833 года именно для убийства, в будущем, А.С. Пушкина. Сценичен, - через название парохода! – тем, что именно «Николай I» и привез, в Россию, будущего убийцу нашего Гения.
               Всего я выделил в названной книге, – через рисунки! - пятнадцать сценических фрагментов заговора. В николаевском заговоре их, разумеется, больше. В последующих работах я не только попытаюсь объяснить, вам, некоторые из них, но и представлю вам, - обозначенные, выше, рисунки! – для просмотра. Представлю для того, чтобы  вы, - и через рисунки! – убедились именно в сценичности многих николаевских фрагментов заговора против Пушкина. Однако я – несколько увлекся. Поэтому вновь возвратимся к выделенному, выше, тайному соперничеству царя с поэтом.   
               Выделю, что названное, выше, тайное соперничество царя, с поэтом,  примет, к концу 1831 года, очень острую форму. Породив – предысторию заговора: Николай I чуть не убьет, поэта, через наемного убийцу. По такому варианту был смертельно ранен наёмным убийцей, в 1806 году, гвардейский офицер Алексей Яковлевич Охотников. Горячий поклонник императрицы Елизаветы Алексеевны, прозванной Екатериной II, за кротость ее характера, «Психеей». 
               А свидетельствует нам, об этом, письмо О.С. Павлищевой, сестры Пушкина, от 17-го ноября 1831 года: «Что касается моей невестки, то здесь это самая модная женщина. Она вращается в высшем свете, и вообще говорят, что она – первая красавица; её прозвали «Психея». Спасёт Пушкина только выпуск восьмой главы «Евгения Онегина», в которой поэт тайно, но ярко, выделит свою, пока платоническую, любовь к Д.Ф. Фикельмон. Восьмой главы, при прочтении, которой, царь начнёт поворачивать, всё «пушкинское дело», на другой вариант. На вариант небывалой, необычной мести поэту или на сценический заговор против него (то есть заговор со «сценическими фрагментами и эпизодами».).
               Полностью заговор оформится, - или зародится, что точнее! – при получении царём, от Идалии Полетики, второго, - то есть ещё совершенно открытого и незашифрованного, поэтом! - черновика «Пиковой дамы». Пояснение  В.Б. – первый черновик «Пиковой дамы» 1828-го года, - с тремя отрывками в нём! – находится во всех ПСС поэта.
               Другими словами, николаевский заговор оформится, - точнее – зародится! -  17-18 января 1833 года. Кстати, подтверждение, как прозвания жены Александра I, Елизаветы Алексеевны, Екатериной II, «Психеей», так и убийства А.Я. Охотникова, мы находим у того же швейцарского писателя Анри Валлотон. Писателя, тоже почему-то рассмотревшего, в своей книге «Александр I», взаимоотношения Елизаветы Алексеевны с мужчинами.
               Вот две выдержки из его книги, вторую, из которых, я уже частично приводил, вам, в предыдущем разделе предлагаемой вам, сейчас, главы. Первая выдержка такова: «По приглашению Екатерины в октябре 1792 года в Санкт-Петербург прибыли принцессы Луиза (В будущем, своем, императрица Елизавета Алексеевна, жена Александра I; – пояснение В.Б.) и Фридерика  (В будущем, своем, шведская королева; – пояснение В.Б.) Баденские, 13 и 11 лет».
               Пояснения В.Б.
              1.Через женитьбу, Александра Павловича, Екатерина II уже готовит, его, на российский престол. Это тоже – часть плана, или замысла, Екатерины II, по “прокату, Павла, мимо престола”. Другими словами, здесь мы видим, уже, именно практическую плоскость екатерининского заговора против Павла первого.
              2. Патронаж Екатерины II  над Елизаветой Алексеевной, - смотрите выше - составляет, как видите уже и сами, почти четыре года.
               «Луиза Баденская сообщает своей матери, что жених ей очень понравился и, кажется, он тоже ее любит…. На следующий год юная принцесса переменила веру и вышла замуж за прекрасного Александра, став великой княгиней Елизаветой Алексеевной; супруге было тогда 14 лет, а супругу – 16. (Подготовка, Екатериной II, заговора против Павла I; – комментарий В.Б.). Эта пара прекрасна, как ясный день, в ней пропасть очарования и ума…, эта сама Психея (Выделение, Екатериной II, кроткого характера Луизы Баденской; – комментарий В.Б.), соединившаяся с любовью» - сообщает Екатерина «господину подневольному слушателю Гримму». 
               Кстати, Пушкин, исследуя царствование Екатерины II, просмотрел всю переписку, Екатерины II, как с только что названным, выше, Гримом, так и с Вольтером. Вот, в качестве примера, факт, взятый мною из письма поэта, к жене, от 17-го апреля 1834 года: «Поутру седел я в моем кабинете, читая Гримма и ожидая, что ты, мой ангел, позвонила, как явился ко мне Соболевский с вопросом, где мы будем обедать?». А вот выдержка, уже упомянутая, нами, выше (то есть – вторая выдержка.):
               «Когда муж охладел к ней, она, казалось, испытала мимолетное увлечение к красавцу Алексею Зубову. Её пылко обожал гвардейский офицер А.Я. Охотников, но она не ответила ему взаимностью. Впоследствии Охотников был заколот кинжалом при выходе из оперы зимой 1807 года. Любовная связь была у Елизаветы и с Адамом Чарторыйским».
               Заметим, что здесь, швейцарский писатель Анри Валлотон, не совсем точен. События с А.Я. Охотниковым – сложнее. Как сложнее и только что описанные, им, взаимоотношения, императрицы Елизаветы Алексеевны, с только что названным, выше, гвардейским офицером. Так, к примеру, некоторые пушкинисты указывают, что названная императрица «охладела к нему» потому, что он увлекся – Н.И. Гончаровой, урожденной Загряжской, матерью Н.Н. Пушкиной. Тоже, в молодости своей, красавицей. Здесь мы, пока, не строим никаких версий. Хотя и этот вопрос тоже должен быть внимательно рассмотрен последующими пушкинистами.
                Приложение №3
       Из книги «5. Заговор против Пушкина». http://www.proza.ru/2009/05/30/866 
       «2.Скрыты часть заговора». Четвертый раздел. «Царские ряды». «I. Екатерининский ряд». «1. Анекдот Ф.Ф. Вигеля». http://www.proza.ru/2009/10/12/1466
               Екатерининский ряд образован царем, в заговоре:
            - через дату смерти Екатерины II – 6-го ноября 1796 года;
            - через шестые числа некоторых месяцев того, или другого, года заговора. Это – особенно важно. Обратите внимание именно на это обстоятельство;
            - через религиозный праздник «Святой Екатерины», - или через день тезоименитства (день ангела) Екатерин! – 24-го ноября;
            - через 23-е и 27-е декабря и, - если вспомнить о двойственности пушкинского «календаря»! – 27-го января. И так далее. 
               Другими словами, через все даты и числа, так или иначе, но связанные царем, в заговоре, с именем Екатерины II. Он обусловлен, скорее всего, феноменальной памятью, царя, на даты и на числа. Так, к примеру, Николай I заставит своего брата, Михаила Павловича, поздравить, в театре, Пушкина с «камер-юнкером» - именно 6-го января 1834 года. На что поэт ответил великому князю, как вы уже знаете из изложенного вам, выше, материала, прямой дерзостью.
               «Намедни», которое я просил, вас, запомнить в первом разделе заголовка «Дата 27-го января», это и есть, как раз, только что выделенное мною, выше, «екатерининское число». Смотрите дневниковую запись, поэта, от 7-го января 1834 года, самостоятельно.  Цель поздравления – лишний раз унизить, - и оскорбить! – поэта.
               Здесь же замечу что и императрица задерживала свои приёмы, -  на которых был вынужден присутствовать уже и Пушкин и от которых он просто кипел от негодования за неуважительность к подданным! - видимо тоже по велению своего супруга-интригана, желавшего, - пока хотя бы так! - унизить нашего Великого поэта. Смотрите, об этом, в моих предыдущих книгах.
               В этот же день,  то есть 6-го января 1834 года, Николай I «запустит» к поэту, - через графа Нессельроде! - и писателя-доносчика Ф.Ф. Вигеля с анекдотом  о смерти Екатерины II.
               Анекдот о смерти Екатерины II, очень сходным, по своему смысловому содержанию, с описанием Пушкиным, в пятой главе «Пиковой дамы», - которая, кстати, к этому времени ещё даже не опубликована поэтом! - «прихода» к нему, то есть к Германну-Пушкину, графини-императрицы в «белом платье»: «Но белая женщина, скользнув, очутилась вдруг перед  ним, - и Германн узнал графиню!» (Смотрите пятую главу пушкинской повести!).
               Вот, оказывается, откуда, у Николая I, «истекает» (или исходит!) – «христианская кончина». Кончина, о которой  мы, только что, вели разговор выше. Она исходит, у царя-сценариста, через графа Нессельроде, из событий, развернутых, поэтом, в его тайной повести.
               «Запустит» писателя Вигеля, предварительно наградив его, как следует из пушкинского дневника, «звездою». Кстати, «звездою» потому, что о «звезде» говорит нам, в своей тайной повести, и  А.С.  Пушкин. Говорит - при словесном описании, им, портретов графа и графини в «Пиковой даме»: «Один из них изображал мужчину лет сорока, румяного и полного, в светло-зеленом мундире и со ЗВЕЗДОЮ; другой – молодую красавицу  с ОРЛИНЫМ носом, с зачесанными висками и с розою в пудреных волосах».
               Так же замечу, что по только что выделенному вам, выше, пушкинскому предложению у меня накоплен - большой материал. Накоплен материал, который будет, в общем-то, интересен - и для вас. Жаль, что я не могу преподнести, его, в предлагаемой вам, сейчас, книге. А это – очередное николаевское «награждение», о котором  я  надеюсь поговорить, наверное, несколько  ниже: в специальном разделе о николаевских «награждениях».
               Сам же приход Вигеля к Пушкину в «екатерининское число, в данном случае  6-го января 1834 года, представляет, из себя, специально созданный Николаем I, - через Нессельроде, создавший этот «приход»! - сценический фрагмент заговора. Фрагмент, который я условно назвал, как вы уже знаете из изложенного вам, выше, материала: «Приход к Пушкину николаевского вестника от покойницы Екатерины» (Смотрите рис. № 2 на моей авторской странице).
               Назвал так потому, что он, приход Вигеля к Пушкину (К женатому Пушкину Вигель, кстати, не приходил ни разу. И, тоже, кстати, на Вигеля очень точно среагировал, через эпиграмму, С.С. Соболевский, друг поэта: «Счастлив дом, а с ним и флигель, В коих, свинства не любя, Ах, Филипп Филиппыч Вигель, В шею выгнали тебя».), очень похож, - по своему предназначению! – на эпиграф, Пушкина, к пятой главе повести: «В эту ночь явилась ко мне покойница баронесса фон В. Она была вся в белом и сказала мне: «Здравствуйте, господин советник!», предупреждающий читателя, что, скоро, наступит и смерть Германна. Как видите уже и сами, смысл прихода «николаевского вестника» к Пушкину, - «от покойницы Екатерины»! - весьма зловещ.
               Сам же сценический фрагмент николаевского заговора, -  и вигелевский анекдот о смерти Екатерины II, явно взятый писателем-доносчиком, ещё раз замечу, из тайной пушкинской потае  «Пиковой дамы»! – выглядит, по дневниковой записи поэта от 7-го января 1834 года, так:
               «Седьмого. Вигель получил звезду и очень ею доволен. ВЧЕРА он был у меня. Я люблю его разговор – он занимателен и делен, но всегда кончается толками о мужеложстве.
               Вигель рассказал мне  любопытный анекдот. Некто Норман или Мэрман, сын кормилицы Екатерины, умершей 96 лет, некогда рассказал Вигелю следующее. Мать его жила в белорусской деревне, пожалованной ей государыней. Однажды сказала она своему сыну: «Запиши сегодняшнее число: я видела странный сон. Мне снилось, будто я держу на коленях маленькую мою Екатерину в белом платьице – как помню ее 60 лет тому назад». Сын исполнил ее приказание. Несколько времени спустя, дошло до него известие о смерти Екатерины. Он бросился к своей записке, - не ней стояло 6-е ноября 1796.
               Старая мать его, узнав о кончине государыни, не оказала никакого знака горести, но замолчала – и уже не сказала ни слова до самой своей смерти, случившейся  ПЯТЬ ЛЕТ после» (вторую часть дневниковой записи поэта, от 7-го января 1834 года, я  дам вам, наверное, несколько ниже).
               Выделю, что вигелевский анекдот о смерти Екатерины II попадает в дневник поэта, не из-за необычности его содержания, а из-за поразительного сходства, его, с содержанием конца пятой главы «Пиковой дамы», которая, к тому же, ещё и не опубликована поэтом.
               Сравните:
             - и там, и здесь: «Норман  или Мэрман», и – Германн;
             - и там, и здесь! - кормилицы (В «Пиковой даме»: «Германн принял её за свою старую кормилицу»; в вигелевском  анекдоте: «сын кормилицы Екатерины».);
             - и там, - и здесь! – записки, или записи виденного эпизода или явления (В «Пиковой даме»: «Германн…записал свое видение»; в анекдоте: «Сын исполнил ее приказание», и: «Он бросился к своей записке…».);
             - и там, - и здесь! – видение (В «Пиковой даме»:-  «Германн…записал своё  видение»; в анекдоте Вигеля: «Я видела странный сон».);
             - и там, - и здесь! – «белое платье» (В пушкинской повести: «Дверь отворилась и вошла женщина в белом платье»; в анекдоте: «Будто держу я на коленях маленькую мою Екатерину в белом платьице»);
             - и там, - и здесь! – «шестьдесят лет», и т.д.
               Вот как всё это выглядит, еще раз выделю, в пушкинской записи «прихода», к нему, привидения. По тайной «Пиковой даме» - это, тоже ещё раз выделю,  насильственный «привод»,  Пушкиным-Германном,  Екатерины II на «судный день», 28-го января 1833 года, к Петру Великому.  «Привод» - через предложения:
             1. «Он взглянул на часы: было без четверти три» (Через время «без четверти три», - утра! – Пушкин, как раз, и переносит, время действия в «Пиковой даме», именно на 28-ое января.);
             2. «Я пришла к тебе против своей воли, но мне велено…» (Здесь поэт через слова: «против своей воли», «мне велено» как раз, и выделяет, нам, насильственный «привод», к нему, преступной Екатерины II.): «Дверь отворилась, вошла женщина в белом платье. Германн принял её за свою старую кормилицу. Но белая женщина, скользнув, очутилась вдруг перед ним, - и Германн  узнал  графиню! … Германн возвратился в свою комнату, засветил свечку и записал свое видение» (Запись дается - в сокращении.).
               Кстати, здесь, то есть в вигелевском анекдоте о смерти Екатерины II, мы наблюдаем еще одно, очень важное, для нас, обстоятельство николаевского заговора против Пушкина, а именно: Ф.Ф. Вигель распространяет само время действия, происходящего в анекдоте, по 1801 год. Распространяет – через последнее предложение его: «но замолчала – и уже не сказала ни слова до самой своей смерти, случившейся ПЯТЬ ЛЕТ после» (1796 + 5 = 1801 год).
               А это, как вы, наверное, еще помните по моим первым книгам, год Александровского переворота с убийством в нём, через екатерининских вельмож, большая часть из которых были русскими  масонами, Павла I.
               Из только что выделенного предложения пушкинской дневниковой записи можно с однозначностью утверждать, что, - по второму черновику «Пиковой дамы»! - Николай I «дошел», - при прочтении, им, пушкинского второго черновика! - и до Александровского, 1801 года, переворота.
               Однако, все же, вернемся к смерти Екатерины II, изображенной – в вигелевском анекдоте. Так как сам разговор, о только что выделенных вам, выше, обстоятельствах, еще не закончен мною.
               Ещё раз подчеркну, что, - по только что выделенному поразительному сходству! -  анекдот Вигеля о смерти Екатерины II, - в котором тайно зашифровано «Императорское сообщение Пушкину» о начале «открытой», или активной, стадии заговора именно перед 6-ым ноября 1836 года! - только что названный анекдот, Вигеля, и попадает - в дневник поэта. А это, ещё раз выделю, канун СОРОКАЛЕТНЕЙ годовщины со дня смерти Екатерины II. 
               Попадает, но поэт, скорее всего, - и с однозначностью! - не делает вывода о том, что его раскрыл – Николай I, что, конечно, очень жаль. А не делает вывода, наверное, потому, что очень уж  далек, именно по Пушкину, Вигель от царя (Хотя царь-жандарм не гнушался порой, как следует из его биографии, разговоров даже с рядовыми шпионами.). Однако, все же, продолжу разговор именно об «Императорском сообщении Пушкину».
               Так как я вёл разговор, о нём, в книге «Самодержец и Поэты», то расшифрую вам его, здесь, почти без пояснений. Расшифрую, так как уже многократно давал вам, выше, обещание - как-то расшифровать, вам, и его. Кстати, его расшифровка очень важна для отчетливого понимания, нами, активной, или открытой, фазы, или стадии, николаевского заговора против нашего Великого поэта.
               Оно расшифровывается, как вы уже тоже знаете из раздела «Предыстории заговора» (Смотрите, его, выше.), тоже почти по схеме расшифровки «загадочного пушкинского предложения» конца четвертой главы пушкинской повести. Вот как  я  расшифровал вигелевский анекдот о смерти Екатерины II в только что упомянутой, выше, книги  «Самодержец и Поэты» (Саму выдержку из названной  книги я дам, вам, тоже в сокращенном виде.):
               «В анекдоте писателя Вигеля налицо:
             - и полная дата смерти Екатерины II – 6-го ноября 1796 года;
             - и фразы: «60 лет тому назад»; «белое платье» Екатерины (Смотрите, вигелевский анекдот, выше.).
               Отсюда и расшифровка николаевского «Императорского сообщения Пушкину». От 1796 года, года смерти Екатерины II, отнимается 60 лет. Получается  - 6-ое ноября 1736 года (1796 – 60 = 1736 год).
               Возвращение в действующее столетие, то есть в пушкинское время, тоже идёт, - как и при расшифровке, мною, «загадочного пушкинского предложения» (Смотрите его  в предыдущих моих статьях и в книгах.)! – от вполне конкретного человека.
               Другими словами, идёт, у царя, от самого «молодого счастливца в треуголке». Счастливца, выведенного Пушкиным, как вы уже знаете, в конце четвертой главы «Пиковой дамы» (Николай I родился - в 1796 году: в год смерти Екатерины второй; – пояснение В.Б.).
               Поэтому, к получившейся у нас, выше, дате, к 6-му ноября 1736 года, прибавляем – столетие. Получается, тогда, 6-ое ноября 1836 года (1736 + 100  =  1836 год).
               Вот именно к этой дате, - к 6-му ноября 1836 года! – Николай I, еще 6-го января 1834 года, - Дантес - уже в России, в Петербурге; пушкинская же повесть – ещё  даже не опубликована поэтом! – запланировал, уже особо выделю это:
             - и свидание-провокацию Дантеса, с Н.Н. Пушкиной, на квартире Идалии Полетики 2-го ноября 1836 года;
             - и диплом-паквиль Пушкину, о неверности его жены, от 4-го ноября 1836 года! Видите, как всё, здесь, сошлось. И как всё, здесь, взаимосвязано у царя-«сценариста».
               Вы спросите, а где же возраст «молодого счастливца в треуголке»? Возраст графини Д.Ф. Фикельмон ведь весьма отчетливо, и даже ярко, фигурирует при расшифровке «загадочного пушкинского предложения». Вот он, перед вами: 1796 – 60 + 100  =  1796 + 40  =  1836 год. 
               Оказывается, что и к своему сорокалетию царь-сценарист придумал - «сюрприз» для Пушкина. Как видите уже и сами, и здесь основные события николаевского заговора приурочены, царём, именно к 6-му ноября 1836 года, то есть к СОРОКАЛЕТИЮ со дня смерти Екатерины II. А основные события, это свидание-провокация и пасквиль, после появления, которого, Пушкина весьма искусно и «поведут», через Дантеса и Геккерна, не от дуэли, а именно к ней, то есть к дуэли 27-го января 1837 года, смысловое значение и содержание, которой, вы уже хорошо знаете и без меня.
               Сам же анекдот о смерти Екатерины II создан николаевским борзописцем Ф. Вигелем, под руководством графа Нессельроде, именно по тайному содержанию пушкинской «Пиковой дамы»». Вот, пожалуй, и всё, что я могу наикратчайшее доложить, вам, по вигелевскому анекдоту. По анекдоту, записанному, нам, самим поэтом.
               О Вигеле же заметим, что он –  не просто николаевский шпион. Он тайно донёс - и на Пушкина! За чтение  им в Москве, в декабре 1826 года, «Бориса Годунова». Ибо находился, при названном чтении, в рядах московских литераторов. Этот факт - тоже я установил. И установил, его, по самому присутствию, Ф.Вигеля, на чтении, поэтом, «Бориса Годунова».
               И донёс, потом, на П. Чаадаева. За его философические письма. Именно после вигелевского доноса Николай I во всеуслышание и объявил, П. Чаадаева, сумасшедшим.
                Конец.