Мираж

Станислав Дит
Я вижу как чёрные шпили башен, утопают в поднебесных сводах. Это загадочный час, когда мгла прячет фасады вековых зданий, но флюгеры ещё хранят солнечную позолоту. В окнах затеплились свечи, оттеняя мистическую атмосферу вечера. Улицы пустеют, и прогулка по безлюдным аллеям навевает тревожные мысли, столь ненавистные и пугающие.

Вдалеке, на колючей скальной гряде, порыв ветра спугнул птиц. Тени проскользили по зеркальной поверхности океана, лижущего прибрежные камни. В шуме прибоя звучит неповторимая фуга, написать которую может лишь высший Творец. Осознавая это, я чувствую ничтожность человека перед околдовывающей глубиной космоса. Столь глупо считать себя главным во Вселенной. Жаль, что понимание пришло поздно.

Прозрев, я различаю простирающиеся в небе сверкающие водопады, безвременные мистерии и неясные образы. Кажется, в этой наркотической смеси миражей веет домом, утерянным в межзвёздном пространстве. Там, где высятся заоблачные замки и текут кристальные ручьи, раскинулись завораживающие дали, чьё великолепие не в силах представить самое богатое воображение.

Увы, я обречён на бренное существование. Лишь изредка, в такие волшебные ночи, мне дано созерцать загадочную иллюзию, посланную вечностью.