Пропойца

Роман Заблудший
      Послевоенное время. Начало шестидесятых. Иван Провоторов с женой проживал в доме барачного типа, естественно без удобств, где они занимали комнату. В то воскресное утро он проснулся в скверном настроении. Накануне, он с друзьями устроил попойку, по случаю короткого дня и окончания рабочей недели  и, теперь,  у него «раскалывалась» голова. Нужно было срочно опохмелиться. Все его мысли были направлены на это. Подошедшая жена дала ему новое нательное белье, забрав грязное в стирку. Встав и накинув на себя одежду, он вышел во двор. Свежий воздух немного взбодрил его. Он зашел в туалет, а при выходе у него уже был план, как раздобыть деньги на спиртное. Вернувшись домой, он сообщил жене, что солдаты, находящиеся на лечении в госпитале, расположенном неподалеку, предлагают кальсоны.
   – Новые? – поинтересовалась жена.
   – Да, новые! – ответил он.
   –Почем? – спросила жена.
   – По три рубля! – ответил он.
   Жена задумалась, потом взяла свою сумочку, достала из нее три рубля и отдала их Ивану. Выйдя из дома, Иван сразу же направился в туалет, где снял свои кальсоны, аккуратно свернул их и вернулся домой.
   –На, держи!  - гордо сказал он жене, отдавая кальсоны и вышел из дома.
   Вечером, Иван, в хорошем расположении духа готовился ко сну. Он начал снимать верхнюю одежду и, вдруг, услышал он удивленный голос жены.
   – А, где твои кальсоны?
   – Так, я тебе их утром продал – после секундной паузы невозмутимо ответил Иван.