То, не знаю, что

Фсогов
Глава 2, часть 2.
.
214. Знакомые из анти-мира.
- О чём пойдет речь сегодня?, - спросила Эля. Она невольно прищурила правый глаз, взглянув на отблеск почти садящегося уже солнца.
- О предполагаемых частицах предполагаемых сущностей, - не смутились в своём ответе ИР.
- Как всегда, - не удивилась Элина.
- Тебе что-то не нравится?, - транслировали ИР. - Не надо путать нейтралино и нейтрино, - добавили они.
- Всё хорошо, я внимаю вам, - сообщила Эля. Её тяга к познанию вполне могла бы являться примером для других молодых людей.
- Тогда мы продолжим, - исчезли и появились вновь фантомы ИР.
.
2141. Нейтралино.
Гипотетическая частица, предсказываемая теориями с суперсимметрией, обладающая значительной массой 1000—5000 ГэВ является основным кандидатом в
составляющие холодной Темной материи, собранной из Вимпов.
Предположительно, Нейтралино участвует в слабом и гравитационном взаимодействиях. Этому способствует исчезающе малая Температура и значительная Масса структур из Вимпов и Нейтралино - так называемая ТМ.
Некоторое время науке были доступны астрофизические объекты лишь с большой массой, высокой температурой и наличием значительных гравитационных эффектов, но сегодня ЧД дали экспертам возможность  описать объекты значительной массы и
крайне низкой, математически непредсказуемой температуры, что кардинальным образом изменило знание человека* о гравитации.
Некиральные частицы-суперпартнеры z-бозона, фотона и бозона Хиггса (получившие свои наименования от вполне реальных людей, но бесконечно далёкие от объективной реальности гипо-частицы зино, фотино и гейджино), имеют одинаковые квантовые числа.
Комбинируясь с образованием собственного состояния массового оператора, они становятся Нейтралино. Свойства нейтралино зависят от того, какая из евойных составляющих (зино, фотино, хиггсино) доминирует.
- Стабильно ли нейтралино?, - вполне традиционно, как это станет понятно далее, спросила Элина.
- Нейтралино стабильно в том случае, если оно легчайшее, - таинственно передали ИР.
- Гм, легчайшее - задумалась Эля. - Это когда нейтралино даже легче, чем Гравитино?
- Да, - подтвердили ИР догадку девушки. - И если R-четность его сохраняется.
________________
*) Как редактор, позволю себе заметить, что Инопланетный Разум в этом месте несколько поспешили рассуждать о способностях Человека:)
.
2142. ВИМП-частицы.
Гипотетическая частица, участвующая в слабом и гравитационном взаимодействиях.
В настоящее время, слабоВзаимодействующИе Массивные Частицы (ВИМП-частицы) являются наиболее разыскиваемыми физиками частицами нашей вселенной.
Предположительно, именно вимп-частицы являются "кирпичиками" для структуры Темной материи.
Не участвуют в сильном взаимодействии при наблюдавшемся к настоящему времени спектре энергий (условий), и постулировано, что не поглощаются ядрами.
Не участвуют в электромагнитном, то есть "невидимы" во множестве диапазонов спектра.
Масса вимпа учеными предполагается на два порядка больше массы протона. Оценки массы вимпов теперь таковы:
• 30-100ГэВ - ДАМА коллаборация, Гран-Сассо, Италия, оценила годичные вариации в эксперименте с сцинтилляторами, которые совпали с ожидаемыми вариациями по фазе.
• 7,3-9,2ГэВ - Хупер, 2010, Нац.лаборатория им.Ферми, Гуденоуг, Университет Нью-Йорка, Эксперимент по фиксации следов аннигиляции вимпов и их анти-частиц в галактике.
.
источник - ру.википедия.орг, на основании многих, 2012
.
- Вимп это - нейтралино? Легчайший, суперсимметричный и стабильный?, - неожиданно спросила Элина.
- То, что объединяет вместе, то и разъединяет, - кратко передали ИР. - Природа вселенной двойственна. Большое является малым, тяжелое ничего не весит, очень горячеее скрыто в самом холодном, а сверх-высокие энергии вновь проявляются в пространстве нашей вселенной через нулевые энергии флуктуативного преонного поля.
- Вы желаете сказать, что в "пятерке" в моём электронном дневнике скрыта "двойка"?, - недоверчиво спросила Элина.
- Да, а "двойка" - это та же "пятёрка", только нереализованная, - подтвердили ИР. - Гаечный ключ явит нам простой пример. Он отворачивает и он же заворачивает, при этом это один 1 ключ. Не важно, кем или чем, ключ приводится в движение. Количество механик выполнения одной из сущностей вселенной, всегда множественно.
- В школе нам рассказывали про правило буравчика, - отчего-то вспомнила Эля.
- Выбор направления для базисов и всего аксиального в пространстве действительно важен для человека. Вселенная находится в собственной динамике, и вселенная всегда задаёт направление сама, но вы можете приспособиться к нему.
- Мы можем приспособиться много к чему, - решила Эля.
- В правом всегда содержится левое, - невпопад подытожили ИР.
.
215. Ксенон, Памела и АМС.
Результаты экспериментов по прямому поиску вимп-частиц, таких, как недавно проведённый экспертами "Ксенон-100", к периоду апреля 2013 года не дали однозначных результатов.
Учёные решили тогда применить дедуктивный метод, и обнаружить хотя бы следы, возможно, проявляющиеся через распад на позитроны, обладающие энергиями, расположенными в диапазоне спектра 100-240 ГэВ.
"Гамма 400", российский космический гаммма-телескоп высокого разрешения, долгое время был задействован в программе по
поиску следов распада Вимпов, осуществляя фиксирование потока высокоэнергетичных гамма-квантов из областей скопления ТМ или ТЭ.
Дополнительный поток позитронов, возможно, вызванный аннигиляцией частиц Темной Материи, удалось достоверно зарегистрировать российским и итальянским физикам ещё в 2006-м.
Физиками предполагалось, что количество частиц высоких энергий всегда значительно меньше количества частиц низких энергий. Но результаты эксперимента опровергли постулированное ранее. Количество позитронов из космического фона излучений имеет значительный
подъём при отклонении в сторону повышения в спектре энергий (графическое представление - правее на оси энергии).
В области энергии около десяти 10 ГэВ, доля позитронов (среди общего количества улавливаемых пар позитрон-электрон) начала расти, а при энергиях выше ста 100 ГэВ увеличилась на порядок (в десять 10 раз).
Остается еще некоторый вариант, что источником дополнительных позитронов являются астрофизические объекты - пульсары, но обнаруженное экспертами отсутствие зависимости от направления для спектра фиксируемых частиц, всё-таки голосует в
пользу обнаружения взаимодействия ТМ и квантового мира.
Теория струн предсказывает уменьшение количества фиксируемых позитронов при энергиях в диапазоне после 250 ГэВ, если они действительно получаются при анигиляции (распаде) вимпов.
Магнитный спектрометр "АМС-2" позволил физикам вести наблюдения Вселенной в спектре более высоких энергий (вплоть до значений 10+3 ГэВ), и научное сообщество с нетерпением ожидает обработки полученных результатов.
Научный руководитель проекта "Памела", директор Института космофизики МИФИ и сотрудник ФИАНа Аркадий Гальпер, отметил, что работа проекта  АMS "очень большая и ценная работа, это новый шаг".
.
источник - сайт ria.ru, на основании зарубежных, 03-04-2013,
источник - сайт лента.ру, автор - Александр Ершов, 0404-2013,
редакция - Вольный.
.
216. Хиггса бозон.
- Элина, ты знаешь, что вчера учёные официально обнаружили бозон Хиггса?, - спросил как-то раз Алексей Алексеевич весной, когда дочь пораньше пришла домой*.
- Элина только что села полдничать, и она удивилась, переведя взгляд от вишнёвой ватрушки с творогом на отца. Это было что-то новенькое - они с отцом ранее никогда не общались на подобные, "научные" темы. В смысле, Эля даже не могла себе представить подобного разговора.
- Так люди века ядерного передают общество в руки и на головы людей из вимп-поколения, - подумала вдруг Эля. Постоянные тренировки памяти и сообразительности, при почти ежедневных контактах с ИР, сделали своё дело. Элина Алексеевна теперь иногда рассуждала совсем по-взрослому. - Это течение времени, и его нельзя остановить или замедлить, когда ты - Человек. Человек проводит своё время всегда эффективно и гордо, - вспомнилась Элине одна из фраз, присланная Инопланетным Разумом.
- Люди с Большими Мозгами рассуждают совсем не так, - произнесла Эля.
- Что?, - переспросил Алексей Алексеевич. Теперь был его черёд, не поперхнуться кофе.
- Папа, это я так! к слову!, - сразу поправилась Эля. - Вспомнила тут вот коё-что...
- Конечно, я читала новости о бозоне Хиггса, у меня же есть планшет, - сказала она. - Он в сети...
- Кое-кто даже поговаривает о "частице Бога", - продолжил АА.
- Ой, пап... это всё бред, - сказала  Эля. - Ну, про частицу сам слышал кого, - добавила она и замолкла. Эле вспомнилась вначале книжка о Гарри Поттере, но потом мысль её соскользнула в другом направлении.
- Интересно, что делают сейчас эти хулиганки, пуськи, - подумала вслед девушка.
.
Элементарный бозон, квант поля Хиггса, наличие которого во вселенной было постулировано в 64 году. Понадобилось всего 48 лет, сравнимых в галактическим масштабе времени с песчинкой, и частица была достоверно детектирована в 2012 году. Общая стоимость международной программы по выявлению частицы составила более десяти миллиардов олларов.
Хиггса бозон характеризуется следующими свойствами:
• Скалярная частица с нулевым спином;
• существование фиксируется в области высоких энергий порядка 125-126 ГэВ;
• в стандартной модели отвечает за массу элементарных частиц.
Прошло полвека с тех пор, как Питер Хиггс, известный британский физик, лауреат премии Вольфа по физике за 2004 год, и пока не отмеченый комитетом премии имени Нобеля, предложил теорию механизма спотанного нарушения электрослабой симметрии.
.
по сообщению РИА Новости, 08 октября 2013 года Питер Хиггс и Франсуа Энглер получили Нобелевскую премию по физике за теоретическое предсказание существования бозона Хиггса.
____________________
*)Существует мнение, что в действительности открыли новую элементарную частицу: возбужденное состояние с нулевым спином одного из векторных мезонов. У них тоже имеются распады на два фотона - но это не связано с бозоном Хиггса.- ист.: пост на сайте физика.ру, примечание редактора, 10-2013.