Икс Пушкина

Евгений Петрович Ганин
Рисунок художника А.С. Андреева
*****************************
     Профессор математического класса Царскосельского Лицея Карцев написал мелом  на классной доске математическую задачу, и, отойдя в центр аудитории, повернулся к ученикам:
    - Нет ничего прекрасней, чем эта древнегреческим задача! Алгебра – это сплошная живая, поэтическая цифирь. Она рвётся немедленно разрешиться в  математическую поэму Вам необходимо красиво решить  эту формулу и ответить: «Чему равняется икс?»
     Все ученики одновременно, кроме одного пятнадцатилетнего Александра, затрясли поднятой вверх правой рукой, желая блеснуть своими математическими знаниями. Но профессор Карцев подошёл с улыбкой к молодому поэтическому таланту, уже почитаемому всеми  педагогами лицея, Пушкину:
     Я знаю со слов вашей родной сестрицы, что вы с самого детства не любите математику. Хочу привить вам, Александр, такое же высокое уважение к поэзии цифр, равное по чувствам вашей любви к  поэтическому слову. Пожалуйста, пройдите к доске! Но прошу, ради Бога, не  пишите  вместо икса одни нули. Даю вам подсказку: «икс обязан разрешиться только в цифирь».
Саша, переминаясь с ноги на ногу, упорно писал какой-то набор латинских букв, знаков, окончания русских слов и конце задачки написал: «Х= 130»
    -  Я вас совершенно не понимаю, Александр! – развёл руками профессор.
    -  Что обозначает эта нелепая цифра?  Объяснитесь, сударь!..
   Александр, нисколько не смущаясь, ответил гордо:
    -  За шесть прекрасных, чудных лет моего курса в Лицеи я сочинил 130 опусов моих сочинений! Это и есть мой «Мистер Икс!»
   Профессор Карпов первым начал аплодировать молодому, будущему гению, великому поэту России.