Арбузная косточка

Вячеслав Лысак
       Серёжа с Натой подобрали возле соседского сарая рыжего котёнка, но мама не разрешила жить ему в доме, потому что котёнок сделал лужицу на диване. Ребята, конечно, очень расстроились, а котёнку - хоть бы что! Он продолжал весело гоняться за бантиком на бечёвке, ловить бабочек, охотиться на жуков-пожарников. На дворе стояло жаркое лето, и о тёплом ночлеге для котёнка пока можно было не беспокоиться. В укромном месте под кустом, в палисаднике, они постелили котёнку старое Наткино платье - вот и домик ему готов!
       Котёнок, правда, не спешил обживать такой уютный уголок, а всё стремился удрать за дорогу. За дорогой плотной стеной тянулись заросли мальвы, куда он норовил прошмыгнуть.
       - Может, там живёт его мама? - спросила Натка.
       - Надо поискать, она, наверно, его потеряла! - предложил Серёжа.
       Они попытались проникнуть вглубь мальвовой чащи, но густая паутина тут же облепила их лица.
       - Фу, ты! - воскликнула Натка. - Липкая какая!
       - У меня в волосах теперь кто-то шевелится! - испуганно пожаловался Серёжа.
       - Это - паук! - разглядела Натка. - Он тебя поймал!
       - Ещё неизвестно, кто кого поймал! - храбрился Серёжа и стал быстро ворошить волосы, пытаясь избавиться от непрошеного гостя.
       - Наверно, ты его уже убил, разве можно так грубо обращаться с животными! - упрекнула брата Натка.
       - Если бы паук забрался в твою косу, ты бы тоже не стала терпеть! - возразил он. - У пауков на спинке нарисован белый крест, что означает - смертельный яд!
       - А мне папа говорил, что пауки - полезные, - не собиралась уступать Натка. - А крест им на спине никто нарисовать не сможет, потому что они - живые и всё время бегают!
      
       Кошку, маму рыжего котёнка, после этого они искать передумали: не может же она жить среди пауков! А котёнок тем временем появился у Андрейкиного забора. Он уселся на задние лапы и старательно вылизывал светло-рыжий животик. Увидев ребят, он обрадовался, вприпрыжку подбежал к ним, и, выгнув спинку, принялся отираться об их коленки.
       - Наверно, он думает, что это мы - его мама и папа! - догадался Серёжа.
       - Наверно, - согласилась Ната, - и теперь мы должны его кормить!
       Между зелёными рейками забора неожиданно показалась перепачканная вареньем физиономия соседского мальчика Андрейки. Он уминал большой ломоть белого хлеба, политый черничным вареньем, и, пережевывая очередной кусок, обратился к Натке и Серёже:
       - Откуда это у важ шакой рыженький кащёнок!
       - Сам ты - "кащёнок"! - рассмеялись они. - Сначала прожуй, а потом - говори!
       - Этот котёнок - очень редкой индианской породы! - стал убеждать Серёжа Андрейку. - Он дорого стоит, но мы его никому не продадим!
       - Только его покормить надо, - сказала Натка, - мы его кормили недавно, но он опять проголодался!
       Андрейка подумал и отщипнул от своего бутерброда кусочек мякиша.
       - На, на, кис, кис! - протянул он котёнку своё угощение.
       Котенок понюхал хлеб, лизнул пару раз, но есть не стал. Он повернулся к Андрейке хвостом и вновь стал ластиться, тереться мордочкой о ноги ребят.
       - Вот видишь, - сказал Серёжа Андрейке, - этот котёнок обычный хлеб не ест, его надо кормить гусиным паштетом!
       Андрейка, похоже, поверил ему, присел на корточки и вытянул руку, пытаясь из-за забора погладить котёнка.
       Если вы его не продаёте, - предложил он, - давайте меняться! Я давно хотел, чтобы у нас дома бегал живой котёнок!
       - И что же ты нам предложишь взамен за такого котёнка? - спросил Серёжа.
       Андрейка думал недолго, он пошарил у себя в кармане и выкрикнул:
       - Арбузную косточку!
       - Арбузную косточку? - в один голос возмущенно переспросили они и тут же рассмеялись.
       - За арбузную косточку ты можешь получить только хороший щелбан по лбу! - заметил Серёжа.
       - А это видали! - полез Андрейка в карман и разжал перед ними ладонь.
       На ладони лежала большая и бугристая, размером с майского жука, чёрная арбузная косточка с белым причудливым орнаментом по краям. Андрейка засунул её в рот и выпустил на ладошку обратно. Мокрая косточка заблестела, запереливалась на солнце, как драгоценный камень.
       - Ух ты! - раскрыли Серёжа с Натой рты в восхищении.
       - И ты отдашь нам её за котенка? - недоверчиво переспросил Серёжа.
       - Да, конечно, бери! - протянул он им своё сокровище.
       Осторожно, двумя пальцами, Серёжа взял косточку и поднёс её ближе к глазам, чтобы получше разглядеть.
       - На, забирай своего котёнка! - сказала Натка и просунула котёнка Андрейке между рейками забора.
       Брат с сестрой вернулись домой, и ещё долго разглядывали косточку, опускали её в воду, изучали под увеличительным стеклом. Вечером Серёжа лёг спать вместе с косточкой, крепко зажав её в кулаке.
       А утром косточка пропала! Её не было ни под подушкой, ни под кроватью, она словно сквозь землю провалилась! Серёжа стал теребить Натку, - наверно, это она подкралась ночью и вытащила у него косточку!
       Но у Натки косточки тоже не было! Куда же она пропала? Со слезами Серёжа побежал к маме и рассказал ей о своем горе. Мама улыбнулась и сказала:
       - Ах вот чья это косточка! Она валялась на полу возле твоей кровати, и я удивилась, обнаружив её. Ведь мы ещё не покупали в этом году арбузов! Косточка очень большая, я решила посадить её в глиняном горшке, на подоконнике.
       Тут Серёжа сразу же успокоился и даже не стал просить у мамы, чтобы она вернула ему косточку. Пусть себе растёт!
       - Наша косточка - волшебная, к осени из неё вырастет арбуз-великан! - сказала Натка.
       А Серёжа испугался, что такой большой арбуз может проломить подоконник и поэтому предложил:
       - Когда арбуз немного подрастет, мы вынесем дозревать его во двор, пусть Андрейка увидит, какой великан вырос из его косточки!