Послесловие

Михаил Рогачев
      В Севастополе 13 - 14 июля 2007 года  ветераны 5ой Средиземноморской эскадры (флотилии) отмечали истинный военно-морской праздник – 40-летие эскадры. От Военно-морского флота на праздничные торжества прибыл начальник Военно-морской академии, бывший командующий 5ой флотилией, член Военного Совета ВМФ адмирал Сысуев Юрий Николаевич, человек высокообразованный, степенный, вдумчивый и преданный Отечеству. От Черноморского флота был представлен заместитель командующего ЧФ по вооружению и судоремонту контр-адмирал Ковшарь Александр Васильевич, до корней волос военный моряк, жизнелюб и оптимист, военно-морской трудяга, который отпахал на Средиземноморской эскадре не одну боевую службу.

      Главными организаторами торжеств стали:

      - вице-адмирал Калабин Владимир Иванович, бывший первый командующий 5ой флотилией;

      - контр-адмирал Кобцев Евгений Андреевич, бывший первый флагманский механик 5ой эскадры;

      - капитан 1 ранга Чебаков Евгений Михайлович, бывший флагманский механик эскадры;

      - капитан 1 ранга Бествицкий Василий Ефимович, бывший заместитель начальника штаба 5 ой флотилии.

      Помпезности и фанфар не было. И только в газете Черноморского флота 14 июля капитан 1 ранга Горбачёв Сергей Павлович, заместитель редактора газеты, кандидат исторический наук, член Союза писателей России на третьей полосе газеты разместил полную надежд патриотическую статью «Средиземноморская эскадра: не упускать существующих шансов».

       А в это же время с 13 июля в Севастополе с рабочим визитом находятся члены Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации  Федерального Собрания Российской Федерации. В рамках визита 13 июля на флагманском корабле Черноморского флота – гвардейском ракетном крейсере «Москва» члены делегации Совета Федерации провели совещание с руководством Министерства обороны, командованием ВМФ и Черноморского флота, в котором приняли участие глава Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озепров, первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Александр Белоусов, Главнокомандующий Военно-морским Флотом РФ адмирал флота Владимир Масорин, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Татаринов, посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Дорохин, члены Военного Совета ЧФ.

     Обсуждали состояние нормативно-правового обеспечения жизнедеятельности Черноморского флота, а также перспективы его дальнейшего  функционирования.

     Однако празднование 40летия Средиземноморской эскадры практически осталось без внимания, и никто из  вышестоящих должностных лиц на торжествах этого исторического события не присутствовал. А как же функционировать Черноморскому флоту без      современного боевого опыта в мирное время  5той эскадры?!

      Как говорят в народе, у каждого была «своя свадьба». У одних – как в говорильне государственных приоритетов окончательно всё загубить, и в первую очередь боевое могущество на морских рубежах юга России, у других – как восстановить не только боевое могущество, но и боевой дух морского офицерства.

     А 16 июля завершился рабочий визит представителей Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на Черноморском флоте.

      В завершении командующий Черноморским флотом сказал, что Черноморский флот находится в центре внимания Российского государства и призван в дальнейшем играть важную роль в системе обеспечения национальной безопасности России, что отражено в утверждённой российским Президентом в 2001 году Морской доктрине Российской Федерации.

      А как же с боевым опытом Средиземноморской эскадры?! Слова… слова… слова!!!

     Вскоре обозреватель «Новой газеты» (в № 59 от 08.08.2007 года) Павел Фельгенгауэр в статье «Вооружённое ограбление», рассказывая читателям, как продали Индии авианосец «Адмирал Горшков», и, рассуждая о возникших с этим проблемах, пишет:

«… Россия вынуждена будет покупать оружие, военные технологии, оборудование и комплектующие на Западе, налаживать в стране «отвёрточную» лицензионную сборку военной техники. Иначе вооружённые силы будут и дальше деградировать».

      Дорогой соотечественник! Напомню тебе, что Государство  Российское за 2004-2008 годы построило (страшно даже подумать!) целых 3 головных военных корабля: подводную лодку «Санкт-Петербург», корвет (понятия не имею, что это за посудина такая, и для чего?) «Стерегущий» и малый артиллерийский корабль «Астрахань».  Атомная подводная лодка «Северодвинск» строится 16 лет.

      За последние 15 лет Военно-Воздушные Силы страны получили всего 3
современных самолёта, фронтовых бомбардировщиков Су-34. И это при активнейшем «реформировании» Армии?! Так что получается не «реформирование» Армии, а её РАСФОРМИРОВАНИЕ!

      Всё понятно – у Государства нет средств!

      Зато у Абрамовича уже 4 яхты высшего класса, и, естественно за счёт афёр и махинаций при обворовывании России! И польза от этого для Государства Российского равно НУЛЮ. А где же хотя бы какая-нибудь государственная мораль?!  А где же, хотя бы для видимости, какая-нибудь совесть перед нищей Россией?! А где страх перед Богом? А без страха перед Богом, нет совести перед людьми!

      Далее Павел Фельгенгауэр пишет:

«… Главком ВМФ Владимир Масорин утверждает, что за 20 лет Россия построит  шесть «относительно дешёвых авианосцев», хоть строить их негде, некому, не из чего и нет даже в проекте самолётов для полноценного авиакрыла».

«…  Современную технику и технологии Америка и Запад продадут только демократической России. Либо Россия станет частью западного военного и политического сообщества, возродив армию и флот, купив хоть АВИАНОСЦЫ, если надо, БПЛА и прочее, либо останется в обществе Северной Кореи, Ирана и прочих изгоев с «НИТКой» в степи».

      Вот вам и оценка строительства в России «демократии», истинную суть которой так никто и не знает, вот вам и признание полной победы Америки в нашей перестроечной стране.

     А 8 августа 2008 года, когда Грузия учинила варварское побоище Южной Осетии, офицеры Главного оперативного управления и Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба оказались на улице. Выполняя директиву Министра обороны Анатолия Сердюкова, многие годы до этой высокой должности командовавшим отделом мебельного магазина в Санкт-Петербурге, офицеры ГОУ и ГОМУ, выгнанные из здания Генерального штаба в пустоту, были заняты переездами. Управление войсками было фактически потеряно. А «победоносная» война против Грузии явилась ещё и страшным позором России перед всем Миром, показавшая неспособность к управлению войсками и слабую вооружённость страны.

      Страшно сказать, но в нужный ответственный момент нужных военных  профессионалов на месте не оказалось! Откровенный провал работы Генштаба, его потеря управления войсками, явилось не чем иным, как результатом не реформирования, а расформирования господином Сердюковым  Вооружённых сил России. А может быть, именно для этой подлой цели и был назначен на этот пост именно с таким жизненным опытом Министр обороны? Как знать?!  А вот и последняя новость, это дикое сокращение высших военных офицерских должностей и ликвидация института прапорщиков  и мичманов! Всё должны делать контрактники, которые уже бегут из Армии, потому что низкая зарплата, не  выполняются обещания! Появилась новая идея – брать на контрактную службу госарбайтеров, а  через три года службы давать им российское гражданство. Большего позора Россия не знала! В страшном сне  нормальному человеку такое не приснится. Родину, Отечество родное будет защищать наёмник, чужой человек чужой страны. Не позор, а позорище!

      А где военная наука, где тактика, стратегия, оперативное искусство? В СССР, что бы быть генералом, нужно была учиться в высших военных заведениях страны в общей сложности не менее 10 лет! Может быть, и поэтому не упала ни одна бомба на СССР после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. А со «стратегическим военным мышлением» на уровне проблем мебельного магазина думать о безопасности России становится просто страшно. 

      На ремонт здания Генштаба спланировано потратить 10 миллиардов рублей!!!   А затем здание планируют передать под офис банка «ВТБ», где будут открыты супер (или гипер) - магазины и спортивно-оздоровительные комплексы для «девочек» и «мальчиков» господина Сердюкова. А как же с управлением войсками, а кто же будет организовывать оборону страны?! 

      Комментарий излишен.    
            
      Да хранят всех Вас Боги, Ангелы-хранители и Небеса!

      2007-2009 г.г., Москва. Михаил Кулак (Рогачёв),
      контр-адмирал, член Союза писателей  России.