Наброски сценария ч. 2

Ник.Андреев
 
НАТ. БЕРЕГ ЗАЛИВА УТРО

К берегу на лыжах подходят Алексей, Александр, Николай и Татьяна. Все в охотничьем зимнем камуфляже, в разгрузках, вооружены автоматами. Вначале на берег входит Алексей, досылает патрон в патронник, осматривает окрестности, возвращается, дает команду остальным.

АЛЕКСЕЙ
Значит, так: действуем, как договорились. Коля впереди, я замыкающий. Держимся вместе, оружие наготове. По первой команде – на землю, в снег. Ну, с Богом! Патрон в патронник – и пошли…

Все щёлкают предохранителями, досылают патрон. Идут по сугробам в лес.

НАТ. ЗАСТАВА УТРО

Группа подходит к заставе с тыла. Камера по кругу показывает заставу. Кругом сугробы, многие окна разбиты, на стенах следы пуль и осколков.

АЛЕКСЕЙ
Всем оставаться здесь. Саша, Коля – контролируйте периметр. Я внутрь.

Алексей снимает лыжи, одной лыжей откапывает дверь от снега, заходит внутрь, через некоторое время выходит, садится на крыльцо, снимает шапку. Все подходят к нему. В руке Алексея какие-то бумаги.

АЛЕКСЕЙ
(глядя в землю)
На них напали. Коля, кто-то из ваших – кто знал, что здесь есть. Местным сказал, сюда их привёл. Думали – справятся с двумя-то. К складу они рвались, и к ружпарку. Харченко их там положил, у оружейки. Сам тоже там. Сергей тех, кто убежать пытался, тоже положил. Он у себя в кабинете. Записку вот оставил…

Александр и Коля снимают шапки. Татьяна плачет.

АЛЕКСЕЙ
Первым делом – похоронить их надо.

ТАТЬЯНА
Но это, наверное, Олю с Алей ждать, нет?

АЛЕКСЕЙ
Нет, Таня. Не надо ей на него смотреть - не для неё это. Тяжело ей будет…

ТАТЬЯНА
А мужа похоронят без неё – это не тяжело?
(всхлипывает)
Я ведь про Володю ничего не знаю – где похоронен, кем, и похоронен ли… Мне бы хоть одним глазком взглянуть – легче бы стало…
(плачет)

АЛЕКСЕЙ
Не стало бы, Танюша… А Оля и так слаба ещё после родов, да молоко не дай Бог пропадёт… Да и вообще – пусть он в её памяти живым остаётся, а не черепом, мышами обглоданным. И старшина в Алиных – тоже. Принимаю решение: подготовим тела, а потом Алю с Олей привезём, уже на похороны.

АЛЕКСАНДР
Нехорошо это, Лёша. Они же их жёны…

АЛЕКСЕЙ
Пойдём со мной, Саша, посмотришь на них. А потом скажешь мне – хотел бы ты, чтобы Галя тебя таким увидела.

АЛЕКСАНДР
Да не, я чего – я ничего. Это я просто думаю вслух.

АЛЕКСЕЙ
А ты вдумчивей думай, Саша.. Разносторонней. В смысле – с разных сторон на проблему посмотри, прежде чем сказать что.

АЛЕКСАНДР
Это ж я вот к чему: ну чего ты за них всё время решаешь, а? Ну, может, пусть они сами решают?

АЛЕКСЕЙ
Я, Саша, потому за всех решаю, что обстоятельства так сложились, что мне пришлось себя главным назначить, совершенно недемократическим образом. Хоть мне эта главность – во где сидит! Но в нынешних условиях спасти нас может только единоначалие. И пока, вроде, зиму пережили.

АЛЕКСАНДР
Пережить-то пережили, но вот как? Я давно хотел тебе об этом сказать, да всё как-то не случалось. А теперь, пожалуй скажу…

Ковалевский настораживается и поднимает руку, прислушиваясь. Через мгновение и остальные слышат треск моторов.

АЛЕКСЕЙ
(жёстко)
Саша, потом скажешь! Быстро за мной!
(поворачивается к Ковалевскому)
Коля, Таня, на чердак! Действовать по обстановке!

Все забегают в здание.

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ЗАСТАВЫ ДЕНЬ

Алексей и Александр входят в кабинет. В кресле - полуразложившееся тело Никитина. Александр инстинктивно отшатывается, подавляет рвотный позыв.

Алексей осторожно подходит к окну, выглядывает во двор заставы из-за занавески. Видит, как во двор въезжают 4 снегохода с 6-ю мужчинами, разнообразно вооруженными (пистолеты, автомат, карабин, охотничьи ружья).

НАТ. ДВОР ЗАСТАВЫ ДЕНЬ

Снегоходы нарезают круги по двору. Водители пьяны, 2 пассажира – тоже. Останавливаются у крыльца. Один из мужчин с повадками главаря – невысокий, щуплый, с золотыми фиксами - резко машет сверху вниз рукой с наколками, приказывая заглушить моторы.

ГЛАВАРЬ
Гляньте – и тут никого. Ни-ко-го… Ну чё, дыбанём, что нам здесь старая власть оставила. Бугор сказал, тут в аптечках ширево должно быть. И спирт, ежели его эти не выжрали, прежде чем кони двинуть. Стволы тоже не помешают. Пуля – за мной. Седой и Гусь – к складу. Остальные - по квартирам пошустрите – цацки там, жратва-бухло, то-сё.

Главарь с пистолетом в руке идёт к крыльцу, следом за ним один из мужчин в ватнике, подпоясанный веревкой, с автоматом за спиной.

ИНТ. КОРИДОР ОКОЛО КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ЗАСТАВЫ ДЕНЬ

Алексей жестами показывает Александру, чтобы он прошел дальше по коридору и спрятался в кабинете, дверь в который открыта, а сам ныряет в дверь напротив кабинета начальника.


ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ЗАСТАВЫ ДЕНЬ

В кабинет входит Главарь, за ним Пуля. Главарь осматривается, засовывает пистолет сзади за ремень, подходит к сейфу, подзывает Пулю.

ГЛАВАРЬ
Пуля, займись ящичком. А я пока посмотрю, куда гражданин начальник коньячок припрятал.
(обращается к телу Никитина)
Не возражаешь, командир?

Пуля ставит автомат в угол, достает из кармана связку отмычек, возится с сейфом. Главарь ногой отталкивает от стола кресло с телом Никитина, пытается выдвинуть ящик. В это время в дверь тихо входит Алексей с автоматом наизготовку. Главарь упирается в столешницу одной рукой, другой тянет на себя ящик стола.

АЛЕКСЕЙ
(негромко)
Вот так и замерли! И не шевелиться – а то я последнее время какой-то нервный стал.

Главарь и пуля замирают в той позе, в которой их застал оклик Алексея.

ГЛАВАРЬ
Разогнуться-то можно, командир?

АЛЕКСЕЙ
(заходя ему за спину)
Можно, только медленно.

Главарь не успевает оторвать руки от стола, как Алексей резко бьет его прикладом по почкам. Главарь падает. Пуля оборачивается, но Алексей уже держит его на мушке. Пуля испуган, губы дрожат.

Алексей резко добавляет Главарю прикладом по затылку и мгновенно возвращает автомат в прежнее положение. Пуля без команды медленно поднимает руки вверх. Алексей стволом приказывает ему отойти в сторону от сейфа и автомата.

АЛЕКСЕЙ
(шёпотом)
Три шага вперёд и на колени. Руки не опускать. Крикнешь – убью.

Пуля повинуется.

Алексей не отводя взгляда от Пули вынимает у Главаря пистолет из-за ремня. Подходит к Пуле. Тот от страха зажмуривается. Алексей бьёт его рукояткой пистолета по голове. Пуля падает навзничь.

Алексей выглядывает в окно, смотрит по сторонам. Подходит к Пуле, достает нож, срезает веревку, которой тот подпоясан, возвращает нож в ножны, пробует веревку на разрыв, переворачивает Пулю на живот, ловко связывает ему руки за спиной, задирает ватник, снова достает нож, срезает ремень с брюк Пули, сдергивает их ниже колен. Потом подходит к висящей на стене карте участка заставы, задёрнутой шторками, достает нож, срезает шнур, на котором висят шторки, так же связывает Главаря.

АЛЕКСЕЙ
(выглядывая в коридор, негромко)
Саша, сюда!

Входит Александр.

АЛЕКСЕЙ
Здесь побудь. С этими – не церемониться, если до моего возвращения очнутся.

Алексей берет свой автомат, выбегает из кабинета, но тут же возвращается. Смотрит на Александра, прикладывает палец к губам, подходит к окну, осторожно выглядывает во двор.

НАТ. ДВОР ЗАСТАВЫ ДЕНЬ

Во двор почти одновременно выходят мародёры – двое со склада, двое из дома. Вышедшие из дома несут пакеты. У каждого в руках – по бутылке. На ходу отхлёбывают из горлышка.

1-Й
Оружейку кто-то до нас уже прибрал. На складе тоже пусто. Опоздали… Вот только браслеты оставили нам!

Рукой в рукавице сбрасывает со стола снег, кидает связку наручников.

2-Й
(изрядно пьян)
А у нас – харчи!
(демонстрирует пакет)
А ещё – вон чё!
(отхлёбывает из бутылки, передаёт 1-му)

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ЗАСТАВЫ ДЕНЬ

Алексей у окна прицеливается и стреляет короткой очередью.

АЛЕКСЕЙ
(кричит)
Стоять, падлы! Кто шевельнётся – замочу!

НАТ. ДВОР ЗАСТАВЫ ДЕНЬ

2-й мародер на снегу бьется в агонии. Остальные замирают.

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ЗАСТАВЫ ДЕНЬ

Алексей у окна держит под прицелом бандитов.

АЛЕКСЕЙ
А теперь медленно положили оружие, подняли руки и отошли на 5 шагов назад! И без резких движений.

Бандиты повинуются.

АЛЕКСЕЙ
А теперь спускайте штаны! До щиколоток!

Бандиты в растерянности. Алексей стреляет в воздух. Бандиты повинуются.

АЛЕКСЕЙ
Саша, держи их на мушке, я вниз. Если что – стреляй.

Александр неуверенно кивает.

АЛЕКСЕЙ
Слушай внимательно: я сейчас снизу тебе крикну – ты короткую в воздух дай. И за этими следи. Тоже без церемоний.

Алексей выбегает из кабинета.

НАТ. ДВОР ЗАСТАВЫ ДЕНЬ

Алексей выходит на крыльцо с автоматом наперевес.

АЛЕКСЕЙ
Чтобы не было иллюзий: вы на мушке, двор сверху – как на ладони. Эй, наверху, воодушевите-ка наших разбойничков!

Раздается автоматная очередь. Бандиты приседают.

Алексей жестом подзывает к себе 1-го бандита.

АЛЕКСЕЙ
Наручники подбери аккуратненько.

Бандит подбирает наручники и семенит, путаясь в штанах.

АЛЕКСЕЙ
На колени, руки за спину. Наручники урони на землю.

Алексей сковывает руки бандита наручниками за спиной, укладывает его ничком, подзывает второго, сковывает его.

С чердака дважды стреляют, через минуту выходят Татьяна и Ковалевский с СВД.

АЛЕКСЕЙ
(Ковалевскому)
Что там было?

КОВАЛЕВСКИЙ
Двоих в охранении оставили. Они вначале следили за тем, что тут происходит, а как выстрелы услышали – сюда поползли, скрытно хотели. Положил я обоих, на всякий случай.

АЛЕКСЕЙ
Молодец, Коля. Языков нам и без них хватит.

КОВАЛЕВСКИЙ
Там в лесу от них ещё один снегоход остался.

АЛЕКСЕЙ
Это потом. Надо их допросить по-быстрому. Давай-ка наверх, там ещё два гуся – тащи их сюда.

Ковалевский убегает в дом.

Алексей пинками поднимает лежащих. Появляются Главный и Пуля, конвоируемые Ковалевским, за ними идут Александр и Татьяна. Ковалевский ставит бандитов в шеренгу и берет их на мушку.

АЛЕКСЕЙ
(прохаживаясь по двору перед бандитами)
Ну что, голуби… У вас есть два путя: вы сейчас честно отвечаете на мои вопросы, и я вас отпускаю, или вы отказываетесь – и тогда я вначале делаю вам очень больно, и вы всё равно отвечаете. Но когда я начну делать больно – вы сильно пожалеете, что не рассказали всё сразу. Но будет поздно.

ПУЛЯ
Да пошёл ты!

АЛЕКСЕЙ
Ответ неверный.
(выхватывает пистолет, стреляет Пуле в колено)

Пуля падает, валяется по земле, кричит.

АЛЕКСЕЙ
Ну, ты пока полежи тут, и подумай о жизни своей бессмысленной, а мы с другими потолкуем.

(допрос бандитов)

ИНТ. ЗАСТАВА, КАБИНЕТ ДЕЖУРНОГО ДЕНЬ.

АЛЕКСЕЙ
Значит, так. Бандиты в Луговом обосновались, на бывшей минной базе. Теперь их там осталось 12. И двое пленников. И две женщины… А было четыре…
(ударил себя кулаком по колену)
Вот же ж нелюди… Будем брать, пока они не всполошились.

ИНТ. ЗАСТАВА РУЖПАРК

К решетке прикованы наручниками за руки и за ноги трое голых бандитов. Алексей подходит к ним. Позади него – Александр, Татьяна и Ковалевский.

АЛЕКСЕЙ
(бандитам)
Ну что, голуби… Сейчас мы поедем ваше гнездо разорять. Если вы мне правду рассказали – отпущу, когда вернусь.
(резко хватает одного из бандитов за пальцы правой руки)
Сначала только пальцы сломаю, чтобы впредь неповадно было – вот так.
(резко ломает бандиту пальцы, тот кричит)
А ежели соврали – вы даже не представляете, как сильно вы об этом пожалеете… Мы здесь доктора нашего оставим, с рацией. И если вдруг к означенному времени мы на связь с ней не выйдем – она вам кишки выпустит. Со знанием дела, чтоб подольше ласты не поклеили.
(в задумчивости переводит взгляд с одного на другого)
Примерно вот так!
(выхватывает нож, резко машет им перед Пулей наискось сверху вниз)

Пуля жутко кричит, срываясь на визг. Из разваленной брюшины вываливаются кишки.

Ковалевский и Татьяна смотрят, онемев от ужаса. Александра рвёт.

АЛЕКСЕЙ
(Главарю)
Ничего не хочешь добавить, болезный?

ГЛАВАРЬ
(хрипло)
Я знаю, как их взять. Если расскажу – отпустишь?

ГЛАВАРЬ
(рисует на листе бумаги)
Вот шоссе, вот отворотка, вот так дорога, вот база. Вот дежурка – здесь Бугор себе апартаменты устроил. Вот склад. Здесь, здесь и здесь комнаты, здесь жратва и прочее, здесь шныри ночуют. Бабы вот тут, на ночь их пацаны к койкам привязывают врастопырку, чтоб пользовать удобнее было. Охраняют четверо: двое у развилки, один на вышке, один на мысу. У развилки, вот тут, пост оборудован – типа полуземлянки. Они с базой каждые полчаса по рации связываются. Вот тут вышка, на ней один с пулемётом. С вышки всё далеко просматривается, кроме вот этого уголка – на него у пулемётчика всё внимание. Ещё один – вот тут, на мысу. Он с моря охраняет, базу ему ваще не видно…

ИНТ. ЗАСТАВА, КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ДЕНЬ

Алексей у радиостанции. Остальные стоят рядом.

АЛЕКСЕЙ
База, база, ответьте дозору…
Петя, как вы там без нас? Молодцы, так держать. Помни – вы за безопасность острова отвечаете. Заметите что подозрительное – сразу на связь выходите! Да, у нас всё в порядке. Мы здесь ещё задержимся на пару-тройку часиков. Да, вернёмся – всё расскажу. Отбой.

НАТ. ЛЕС НОЧЬ

Алексей, Александр и Ковалевский стоят под деревом. Идёт снег. У Алексея в руках СВД с ПБС, за спиной – автомат, у Ковалевского и у Александра – РПК.

АЛЕКСЕЙ
Ну, с Богом. Пошли, Коля. Сейчас снег, и ветер шумит, но всё равно будь аккуратнее. Саша, ты здесь останься пока, рацию – на приём, жди сигнала. Уберём – тебе сообщим, иди по шоссе до съезда в лес, там встретимся.

НАТ. ЛЕС НОЧЬ

Алексей и Ковалевский лежат на земле. Перед ними метрах в 30-ти оборудованный пост наблюдения – полуземлянка-полублиндаж. Внутри двое бандитов. Один дремлет, положив руки на автомат, второй курит в рукав. Зуммерит рация. Дремавший просыпается, отвечает, отключает связь. Ставит автомат, выходит из землянки, потягивается. Ёжится от ветра и холода, расстёгивает брюки, мочится.

Алексей быстро стреляет 2 раза – вначале в того, который в землянке, потом во второго. Бандиты падают.

НАТ. ЛЕС НОЧЬ

Алексей, Александр и Ковалевский под елью.

АЛЕКСЕЙ
Повторим ещё раз. Саша, на тебе тот, кто у моря. Когда мы начнём, он побежит к базе. Или бросит своих и побежит прочь. В любом случае, выскочит из камыша. Ты его убьешь. Насмерть убьешь, Саша! Как следует убьешь, проверишь, и ещё добавишь. Ты меня понял?

Александр молча кивает. Его бьет дрожь.

АЛЕКСЕЙ
(продолжает)
Коля, ты заходишь от леса к зданию. Когда я завалю охранника на вышке – быстро бежишь, сбрасываешь лыжи и бросаешь гранаты в окна. Слева направо. По одной в каждое, потом в левое ещё одну. Потом стреляешь в каждого, кто будет выскакивать. Понял?

КОВАЛЕВСКИЙ
Там же не только бандиты, Алексей Николаич…

АЛЕКСЕЙ
Да, Коля. Но мы должны уничтожить бандитов. Так, чтобы не получить ни царапины. И ты сделаешь всё так, как я приказываю. Потому что я свожу риск к минимуму. Всё, не обсуждается. Пошли.

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ БАЗЫ БАНДИТОВ УТРО, РАССВЕТ

Алексей лежит на сугробе у дальней кромки леса. Перед ним – база, за ней – вышка с часовым. Алексей устраивается поудобнее, выцеливает часового, подкручивает маховички прицела, снова выцеливает. Чуть слышно срабатывает вибровызов рации.

АЛЕКСЕЙ
(шепотом)
Ты готов? Понял. Начинаем.

Алексей тщательно прицеливается и стреляет. Часовой на вышке оседает. Алексей делает контрольный выстрел, бросает СВД, берет автомат и бежит к базе.

В здании рвутся гранаты.

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ БАЗЫ БАНДИТОВ УТРО, РАССВЕТ

Перед базой слева от дороги – кусты. В кустах лежит Александр. На базе рвутся гранаты. Из зарослей камыша выглядывает один из бандитов  автоматом в руках. Несколько секунд стоит, прислушиваясь, потом бежит в сторону от базы, к дороге, наискосок приближаясь к Александру.

Камера показывает мушку. Александр совмещает её с прорезью прицельной планки, наводит на грудь бегущего, стреляет.

Пули рвут бушлат бандита, он падает.

ИНТ. БАЗА БАНДИТОВ УТРО

Алексей допрашивает БУГРА. Бугор полулежит на топчане, у него перебиты ноги, выше колен перетянуты жгутами.

АЛЕКСЕЙ
Ты ведь понимаешь – тебе так и так крышка. Но умереть ты можешь по-разному. Расскажешь всё, что знаешь – я тебя небольно застрелю, я умею. А кочевряжиться будешь – я ведь и без тебя узнаю всё, что мне надо – по крупицам соберу, чуть больше времени затрачу – но узнаю. Но тогда я тебя твоим бывшим пленным отдам. И женщинам, которых вы насиловали. Они сейчас как раз над подельниками твоими трудиться начнут. Ну, да ты это и сам услышишь.

БУГОР
Резоны твои мне понятны… Что ж… А выпить дашь?

АЛЕКСЕЙ
Стопку налью. А дальше посмотрим – как петь будешь.

БУГОР
(осклабившись)
Ты, начальник, за метлой следи, всё-таки. Сила сегодня твоя – базара нет. Но я никогда не пел, и петь не буду. А рассказать – расскажу. Глядишь, ты по своей правде себя поставить сумеешь, по своей правде себя поведёшь – тогда и часть моей правды на этом свете останется. Она у нас местами совпадает, как ни странно. Плесни в стакан, что ли…

Алексей наливает ему полстакана из фляжки. Бугор выпивает в один глоток, задумчиво жуёт губами, прикрыв глаза)

БУГОР
(продолжает)
Джим Бим…
(смотрит на Алексея с усмешкой)
А ты думал, я кроме водяры и не пивал ничего?
(заглядывает в стакан)
Ну да ладно, не про жизнь свою баять тебе стану. Всё одно не успею… Да и ни к чему это уже, теперь-то… Закурить дашь?

Алексей кладет на стул пачку сигарет. Бугор вынимает одну, Алексей дает ему прикурить, прячет зажигалку в карман.

БУГОР
(затянувшись)
Когда зараза эта пришла, все почти позаразились. Позаразились и помирать начали. Кто где укрылся, чтобы выжить – в домах запирались, в подвалах прятались, в лес уходили. Некоторые в церквах вот тож пытались… Но никто уберёгся… Почти никто. Я вот в лес сныкался. По пути автолавку взял, на ней и ехал, покуда дорога была. С неё и харчевался, да на подножном корму. Потом харч кончился. Поголодал, сколько можно, да к жилью подался. Живых тут почти и не было, а которые были – больные все. Хотя я не проверял, издали валил. Ну да не о том ты услышать хочешь, я знаю.
(берет ещё одну сигарету, прикуривает от окурка)
Выжили те, кто при власти был – они в убежища свои попрятались вовремя. Некоторые, правда, не выжили – одного заразного достаточно было. Но в Выборге – выжили. Вояки тоже, но в основном штабные – в бункера по тревоге сныкались. Из инфекционного изолятора мы живых достали – их там забыли, они три месяца там сидели. Мертвяков своих уже есть начали. Одного ты на заставе завалил, двоих сейчас, двое живы. Пока…

АЛЕКСЕЙ
Ты резину-то не тяни, в сторону-то не сворачивай. Дальше говори про тех, которые в убежищах пересидели.

БУГОР
А ты меня не торопи, мил человек. Я ведь последний раз разговариваю… Плесни, что ли, ещё чуток. Давненько бурбона не пивал.

Алексей наливает, Бугор делает маленький глоток, греет стакан в руках.

БУГОР
Так вот. Командиры военные да гражданские – вот и все, кто выжили. Только командовать им теперь некем. А кроме как командовать, они почти ничего и не умеют. Вначале всё письками мерялись, кто кем командовать будет, кто кому подчиняться должен – военные власти круче гражданских, или наоборот. По-моему, так толком ни до чего и не договорились.
(делает глоток виски, смакует)
Кроме них, отсюда до Питера ещё несколько групп есть. В замке выборгском какие-то сектанты засели. В районе Сестрорецка-Зеленогорска группа. На фортах несколько семей. Один офицер в отряде вашем пограничном был, в Выборге. Мы его развели по рации немного, замануху кинули – думали, туда рвануть за сладким, да не успели… Так он рассказал – ещё на какой-то заставе люди обнаружились, на связь выходили. А потом пропал куда-то – то ли ушёл, то ли примкнул к кому, то ли вовсе помер.
(допивает виски)
Всё, командир, больше ничего не знаю.
(снаружи слышится дикий, почти звериный рык)
Это твои моих бабам отдали, похоже. И мне пора. Ты вот что… Ты меня не стреляй – я сам вскроюсь.

Бугор начинает ослаблять один из жгутов, Алексей встает и идёт к двери. У двери поворачивается и навскидку стреляет Бугру в затылок.

АЛЕКСЕЙ
(смотрит на труп Бугра)
Бабе. Одной. Вторая умерла…

НАТ. БАЗА БАНДИТОВ, ДВОР УТРО

Алексей выходит во двор. Из 12 бандитов в живых осталось четверо. Они ранены, связаны по рукам и ногам, лежат во дворе. Один из них извивается червём и заходится в крике. Женщина склоняется над ним, через мгновение выпрямляется. В руке у неё отрезанные гениталии, которые она вкладывает бандиту в разинутый в крике рот.

Двое мужчин неопределенного возраста наблюдают за этим со стороны. Ковалевский удерживает Александра, пытающегося помешать женщине.

Александр вырывается, подбегает к Алексею.

АЛЕКСАНДР
(кричит)
Лёша, скажи им! Скажи им, что так нельзя! Ну мы же должны отличаться от этих животных! Ну если они звери – то мы-то люди, человеки!

АЛЕКСЕЙ
Мы-то человеки, Саша. А они – нет. Ты не их жалей – ты её пожалей. Ей теперь чуть легче станет.

АЛЕКСАНДР
Да не станет, Лёша, не станет!
(зажимает ладонями уши)
Ну как вы этого не понимаете…

Тем временем женщина так же оскопляет второго и третьего бандитов. Подходит к четвёртому, смотрит ему в лицо.

ЖЕНЩИНА
Ты не насиловал… Мы не звери…
(подбирает с земли пистолет, стреляет бандиту в голову)

Женщина поднимается, выпрямляется в полный рост, поворачивается к Алексею.
ЖЕНЩИНА
Спасибо…

Поднимает руку с пистолетом и стреляет себе в висок.

ИНТ. БАЗА БАНДИТОВ УТРО
За столом сидят Алексей и двое мужчин, бывших пленных – ВАЛЕРИЙ, 20 лет, и ЕВГЕНИЙ, лет 40 на вид.

ЕВГЕНИЙ
Спасибо, мужики. И спасибо, что с собой зовёте. Но не пойду. В Питер пойду, своих искать. Может, жив кто… Автомат и пару рожков дадите на всякий случай? И еды немного в дорогу. Доберусь – еду найду. Ну, а не доберусь…

АЛЕКСЕЙ
Как знаешь, силком не держим. А автомеханики толковые всем нужны…
(поворачивается к Валерию)
Ну а ты, юноша – с нами?

ВАЛЕРИЙ
Да, Алексей Николаевич! Только я для вас человек совершенно бесполезный – толковые компьютерщики теперь никому не нужны… Но я обучаемый, чесслово!!

АЛЕКСЕЙ
(задумчиво)
Не скажи, Валера, не скажи… Есть у меня кое-какие мысли… Ладно, по коням!