Ч. 5 Взять власть в свои руки!

Демидова Валентина Евгеньевна
Продолжение, предыдущая часть 4. http://www.proza.ru/2013/04/10/1308

Самодисциплина – это умение, которым можно овладеть и,
регулярно применяя, превратить в навык!

Если мы не освоим это умение прежде, то браться за любую программу - бесполезно!

Самодисциплина станет одним из Ваших личных инструментов развития.

Самодисциплина способна помочь вам справиться с плохо организованным досугом, или же потерять лишние килограммы, избавиться от пагубных пристрастий, или освоить новую профессию. Она может избавить вас от промедлений, беспорядка и невежества.
 И, наконец, поможет уйти с низких уровней здоровья http://www.proza.ru/2013/04/10/1295 и занять тот,
который вам понравится http://proza.ru/2013/04/10/1308.

При освоении данного умения придётся считаться с неким внутренним сопротивлением. И не важно, откуда оно исходит.

Примите к сведению, сила этого сопротивления ограничена гораздо больше, чем сила Вашего желания.

Вы сейчас получили самое точное определение САМОДИСЦИПЛИНЫ.

Надо выбросить на помойку размышление о том, что Самодисциплина - некая черта той или иной личности. Думать так, то же самое, что размышлять на тему, о том, что умение читать – это черта личности.

Всего лишь ещё одно умение, с освоением которого, некоторые  из нас подзадержались.

Ничего страшного, во время борьбы с неграмотностью, за парты садились  люди всех возрастов и через некоторое время осваивали и чтение и письмо.

Попробую объяснить себе и Вам, что это такое.

Легко управлять тем, кто меньше, слабее, но не лишён элементарного сознания, не правда ли? Ну, например, щенком. Где пожурили, где угостили. И вот, он уже знает, где туалет, когда можно подавать голос, а когда надо потерпеть и не тявкать.

Не удивлю Вас, если скажу, что наше тело – это биологически тоже животное, у которого есть и инстинкты и рефлексы. И управлять им также возможно, в чём убеждаются тренеры и воспитатели не одно столетие. Безусловно, чем раньше начать, тем послушнее, будет тело.

Тело (животное начало) + Разум (Дух, живущий в веках) = Человек.

Сознанием обладает и тело, в котором и формируется программа «за» или «против».

А Разуму приходится иметь дело как минимум с двумя субличностями. Одна из них всегда в оппозиции.

Для сохранения целостности нельзя никого уничтожать, но уменьшить влияние того, кто против самодисциплины, станет нашей задачей.

Сопротивление тем больше, чем больше в Вашем прошлом попыток скрутить себя в «бараний рог», заставляя чрезмерно много трудиться на том или ином поприще (спорт, работа и проч.).

Это сопротивление поддерживает и тело, которому не интересно раньше времени «коньки отбросить».

Теперь вопрос, а кто слабее, Тело или Разум? Конечно тело!

Оно уязвимо, потому что страдает от голода и холода, от недостатка и избытка. Да,

оно может быть избалованным и капризным, способно объявлять забастовки или, в открытую, бунтовать.

Вот здесь и нужен Разум, которому надлежит изучить повадки своего тела, оценить степень его готовности подчиняться, найти те клавиши, при игре на которых, можно получить ожидаемый результат.

Главное, не действовать слишком эмоционально, не перегнуть палку. Лучше двигаться мелкими шажками, но вперёд, чем на старте включать максимальное ускорение, а потом с таким же ускорением, быть отброшенным назад.

У тела есть своё понимание того, кто Вы такой, каков Вы Хозяин. Беспечный расточитель имущества, или рачительный, заботливый Господин.

Примите, как  факт, мы с Вами для наших тел, и Господин, и Хозяин. Но, у одного все подчинённые, и усердные, и покладистые, а у другого распущенные и бестолковые, но себе на уме. Могут способствовать всем устремлениям Хозяина, а могут и палки в колёса вставлять (см. Нескучное Естествознание).

Растянули желудки, детренировали мышцы, заблокировали энергию по «углам». И всё это продолжалось не одно десятилетие. Тут с ходу власть к рукам не прибрать!

Начинайте действовать немедленно, но не спеша!

И первое это  САМООЦЕНКА.

Некая ревизия имеющегося опыта и потенциала на старте, нам необходимы!

Итак, давайте ответим честно на вопросы, давая свой ответ по 10-бальной системе.
• Вы принимаете душ ежедневно?
• Вы встаёте каждое утро в одно и то же время? В том числе в выходные?
• У вас лишний вес?
• Есть ли у вас привязанности (сигареты, алкоголь, сахар и др.) с которыми вы желаете справиться, но ещё не сделали этого?
• Ваш почтовый ящик пуст прямо сейчас?
• Ваш рабочий стол приведён в порядок и хорошо организован?
• Ваш дом приведён в порядок и хорошо организован?
• Сколько времени вы тратите впустую в обычный день? В выходные?
• Если вы даёте кому-то обещание, есть хоть доля шанса, что вы выполните обещание?
• Если вы даёте обещание самому себе, есть доля шанса, что вы выполните его?
• Как хорошо организован жёсткий диск вашего компьютера?
• Как часто вы делаете физические упражнения?
• С какой наибольшей физической задачей вы сталкивались, и как давно это было?
• Сколько часов вы тратите на работу в будни?
• Есть ли у вас чёткие письменные цели? Есть ли у вас письменные планы их достижения?
• Пишите ли Вы рецензии на прочитанные произведения?
• Если вы потеряли работу, сколько времени вы тратите каждый день на поиск новой работы, и сколько усилий вы вкладываете в это дело?
• Сколько времени в день вы тратите на просмотр телевизора? Могли бы вы отказаться от телевизора за 30 дней?
• Как вы выглядите сейчас? Что ваша внешность может сказать о вашем уровне самодисциплины (одежд, стрижка и т.д.)?
• Что вы едите, это здоровая пища или она базируется на вкусе и питательности?
• Когда вы в последний раз сознательно привили себе новые положительные привычки? Избавились от дурной привычки?
• Можете ли вы сказать, что вы будете делать завтра? А в следующие выходные?

• По шкале от 1 до 10, как бы вы оценили свой уровень самодисциплины?


 Ответили?
 Супер!

Вы сделали первый шаг к приобретению самодисциплины!

На вопрос, зачем были  заданы вопросы, отвечать придётся Вам.

Продолжение следует…