Ночное происшествие рассказ

Елена Чухлебова
Ричард шёл по неосвещенной части  привокзальной улицы, но чем ближе подходил к району вокзала , тем освещение становилось ярче. Час был поздний уже, людей в это время не было и он шёл , погрузившись глубоко в свои мысли. Его высокий, худощавый силуэт медленно продвигался , минуя переулки, тени от фасадов высотных домов ... На переулке, куда он собирался свернуть он резко остановился, едва не споткнувшись об чьи-то торчащие из- за угла ноги.
От неожиданности Ричард оторопел, почему-то огляделся по сторонам сперва,затем, обойдя пугающее препятствие подошёл близко к лежащему на асфальте человеку , прислушался  -не дышит -ли? Но человек не дышал.Он лежал привалившись левым боком к высокому забору, вокруг частного двора,левая рука его была придавлена боком, а правой , словно защищаясь от кого-то прикрывал часть лица.
Ричард нагнулся к нему ниже  , словно надеясь на чудо,и  спросил его;
-Дружище, не нужна ли помощь?
 Но помощь давно запоздала, он это и сам уже понимал. Он выпрямился, опять посмотрел по сторонам;
-А, что же делать? -спросил он , скорее всего самого себя. Оглянувшись в сторону вокзального  здания ,заметил стоящую перед вокзальными воротами легковушку и направился туда. Он спешил,  как-будто этот- некто , лежащий  за углом ещё не так безнадёжен и ему можно помочь. Но вот уже совсем близко легковушка- старенький , неухоженный "ДЖИП"...
 Едва он сравнялся с машиной , как вдруг резко завёлся двигатель и машина рванула на скорости мимо растерявшегося мужчины.
-Странно!- подумал Ричард,-как будто чем-то напугал !..
Он постоял в нерешительности какую-то долю секунды, затем шагнул в помещение вокзала.
 В просторном зале ожидания ,по левую сторону от входных дверей , за перегородкой , где расположен был полицейский участок, за столом сидел тучный мужчина, в полицейской форме.Вернее- не сидел , а положив голову на кипу бумаг слегка дремал.Ричард заметил; за дверьми -напротив, к выходу на перрон  стояли  ещё два высоких полицейских, один из которых держал за поводок немецкую овчарку.Они о чём -то разговаривали между собой увлечённо и не слышали, как вошёл в зал незнакомец. Ричард слегка поразмыслил - к кому же обратиться? Но, так как дремавший патрульный был ближе и проходить мимо него было не совсем уютно, он подошёл к перегородке и произнёс;
-Служивый, там за углом труп лежит!
Патрульный мгновенно принял вертикальное положение.
-Кто такой? ..Документы!..
-Понимаете? Я шёл домой , хотел свернуть уже на свою улицу и чуть не споткнулся об ноги!..
Услышав разговор в зале , те двое с овчаркой появились тут же около.
-Что тут происходит?- спросил тот , кто держал за поводок овчарку.
-Вот , говорит , труп какой-то за углом!- сказал тучный полицейский .
Ричарду пришлось повторить ещё раз свой рассказ.
-Покажите место !-попросил полицейский с овчаркой, а другой стал названивать куда-то , чтобы выехали...
Вскоре , место, где лежал труп ,было освещёно со всех сторон фарами полицейских машин и "Скорой помощи". Для большей убедительности , врач прослушал пульс покойного, но безуспешно.Ричард, видя, как суетятся полицейские , решил уйти мимо, но не тут-то было!
Его посадили в патрульную машину и повезли через спящий город . Он догадывался - куда, но почему-то решил, что его выслушают и отпустят, и тогда вернётся домой, где его очень ждали ...
"И - всё -таки, надо было уйти мимо!..Кто знает, во что это обойдётся мне!..". Он не ошибался. Эта ночь, с её совершенно неожиданным коварным поворотом судьбы была вступлением в  неприятную историю , которая сыграла с ним злую шутку.