суперкиллер - герой нашего времени?

Галина Терешенок2
              Мысли вслух.

               

            Книги ужасов существуют давно. Но только то, что казалось ужасным в 18 – 19 –м веках, сейчас мало кого пугает. Именно такой вот своеобразной книгой ужаса для обывателей 19 – го века является знаменитый роман Федора Достоевского « Преступление и наказание». Ведь главный герой романа Родион Раскольников совершил страшный грех, нарушив заповедь Божию «не убий».  Смертоубийство на Руси всегда считалось одним из тягчайших грехов.

            Описанию самого убийства Ф. Достоевский посвятил всего три листа (!) из своего 450 – страничного романа, на протяжении которого Раскольников прошёл тяжкий путь познания: «Разве я старушку убил? Я себя убил, а не старушку!» Муки совести заставили его пойти в полицию и признаться в двойном (Всего лишь? Эта цифра просто смешна для современных авторов детективных романов) убийстве. Все мы изучали в школе роман
« Преступление и наказание» и вместе с Раскольниковым пытались решить, имеет ли право кто – то, хотя бы во имя самых высоких целей и побуждений, убить человека, венец творения Создателя? И каждый для себя решал этот вопрос сам.

           Так же, как сам решил этот вопрос герой боевика Игоря Волгина «Суперкиллер Васяня» В этой книге жизнь человека абсолютно ничего не стоит. Сюжет детектива заключается в том, что двое «воров в законе» задумали присвоить себе часть воровского общака, 10 миллионов долларов. Они находят суперкиллера Васяню, очень красивого молодого человека с фигурой античного атлета, и тот начинает  планомерный отстрел «коллег» своих заказчиков. То, что вместе с «ворами в законе» гибнут их телохранители, водители, спецназовцы, случайные прохожие, героя сей книги совершенно не смущает. Ведь он не Раскольников, который чуть с ума не сошел, убив двух старух. Здесь же все против всех. Главное – доллары. В борьбе за них Васяня переступает через труппы невинных людей. Да и у «шестерок» воров, которых Васяня уложил более сотни (подсчитано мною уже просто из интереса), наверняка есть матери, семьи, о чём наш «герой» совершенно не задумывается. Автор, судя по тексту книги, вначале задумал образ Васяни как современного  благородного Робин Гуда, ступившего на тропу войны, чтобы отомстить  бандитам за смерть родителей.  Но …доллары, доллары. И Василий, в конечном счете, становится  сам точно таким  же бандитом.

             Единственное доброе дело, совершенное Васяней на протяжении всего книжного действа, освобождение из плена современной принцессы, дочери банкира Ольги и её младшего брата, за которых бандиты требуют выкуп. Молодые люди, конечно же, сразу влюбились друг в друга. Ольга говорит своему освободителю: «Ты порядочный человек. А больше мне ничего и не надо». И этот «порядочный человек», зная о том, что бандиты чтобы не отдавать деньги, готовят его убийство, «подставляет» вместо себя своего знакомого Грачевского. Как пишет автор детектива далее: «Вместо Васяни Алекс расстрелял Грачевского». И нигде нет ни малейшего намека не то, чтобы на раскаяние, а хотя бы на малейшее сожаление, жалость к убитым им людям.


                И если Родион Раскольников и Сонечка Мармеладова оказались на каторге (читай роман Достоевского), то Васяня с Ольгой на доллары, накопленные ценой боли и смерти, мук и нищеты многих людей ( ведь это же деньги воровского общака), прокрученные отцом Ольги в банке, покупают остров на Сейшельском архипелаге. Вместе с виллой и яхтой. Да ещё и куча долларов в западных банках ждёт молодоженов. Полный хэппи энд!

               Вот и получается, что молодые люди, воспитанные не на русской  классической литературе Толстого, Достоевского и Чехова, а на подобных книгах и фильмах, берут в руки оружие и идут глушить всех подряд,чобы купить себе подобный остров счастья, лежащий в океане крови убитых ими людей.

                Достоевский так заканчивает свой роман: « Он (Раскольников) даже и не знал тогда, что новая жизнь не даром же ему достается, что её надо ещё дорого купить, заплатить за неё великим будущим подвигом… Но тут уже начинается новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой….».

                Вот я и думаю, ждёт ли подобное обновление Васяню и прочих суперкиллеров нашего времени? Весьма сомнительно. И не дай Бог, чтобы эти суперкиллеры и вправду стали героями нашего времени!