Глава 7. Куда течет река

Татьяна Шамсетдинова
 В июне Костя уехал со своей группой в спортивный лагерь, а Юлька сдавала выпускные экзамены. Лагерь был совсем недалеко от города, и Костя на машине несколько раз приезжал в город по делам и виделся там с Юлькой. Он приехал и на выпускной вечер в Юлькиной школе, посмотреть, как на торжественном собрании ей будут вручать ее серебряную медаль.

 После собрания у выпускников была намечена еще обширная программа, но Косте нужно было обратно в лагерь. Он только ненадолго заехал к себе домой, чтобы увидеть маму и брата.
 - Ну, как там Юлька смотрелась? – с улыбкой спросила Костю мама.
 - Прямо куколка. Честно, слов нет. Платье такое классное. Короткое, ну, выше коленок, и открытое. Оно как бы голубое, а только снизу, где юбка, там еще такая белая пышная ткань есть. Ну, типа как из сеточки. И еще такой цветок голубой в волосах.
 - А ты когда это успел что там под платьем рассмотреть? Вы ж  вроде только на собрании были, а? – рассмеялся Игорь.
 - А и так видно. Даже на расстоянии. – Костя был в хорошем настроении. – Слушайте, что лучше для пола купить – ламинат или паркет?

 Мама, раздумывая, ответила:
 - Да все неплохо. Сам смотри. У тебя деньги то есть?
 - Есть пока немного. Но цены везде – жуть. Не знаю, хватит на все или нет.

 Костя собирался нанять строителей для отделки своей новой квартиры и погряз в проблемах строительных материалов.

 Мама рассудительно заметила:
 - Главное, квартира уже своя, документы оформлены. А уж ремонт – как сможешь, так и доделаешь.
 - Да, я тоже так думаю. Вот только когда я еще и мебель смогу купить, вообще вопрос.

 А Игорь насмешливо добавил:
 - А что мебель то только? А еще надо телевизор, холодильник, стиральную машину, компьютер, микроволновку, утюг, кофеварку… А  посудомоечную машину ты не хочешь?
 - Хочу. Но вряд ли уж куплю. На нее точно денег не хватит.

 Мама утешила:
 - Да, ничего, сынок. Со временем все купишь. Особо торопиться не куда. Сперва, наверно, надо все-таки диван и холодильник купить. А телевизор для начала можешь наш маленький с кухни взять. Все лучше, чем ничего. Ну, и стол еще надо, хоть небольшой.
 - Жуть, короче, - улыбнулся Костя. – Ну, ладно, я поехал. Мне в лагерь пора уже. Я всего на пару часов отпросился.

 В июле Костя вплотную занялся ремонтом новой квартиры и нанял бригаду строителей. А Юлька подала документы в университет и ждала результатов зачисления.

 Первого августа Юльке исполнилось восемнадцать лет. В университете, наконец-то, вывесили фамилии зачисленных на первый курс, и Юлька нашла себя в списке студентов факультета иностранных языков.

 А еще до этого, в июле Костя поговорил с ее родителями. После красочного и юмористического описания своих строительных проблем, он перешел к разговору про Юльку.
 - А как Вы посмотрите, если мы с ней зимой поженимся? Можно бы, конечно, и даже раньше, но, боюсь, я тут с квартирой прочно увяз. Еще столько всего купить надо. А еще и на свадьбу деньги нужны. Но к зиме, думаю, разберусь как-нибудь со всем.
 - Да хорошо посмотрим, - чуть помолчав, вздохнув, ответила Юлина мама. И с улыбкой добавила:
 – Конечно, для нас она еще маленькая такая. Но что поделать… Все дети когда-то вырастают…
 - Между прочим, меня даже вообще ничего не спросил об этом. А как я на это посмотрю, - капризно надула губки Юлька.
 - А ты еще вообще пока несовершеннолетняя. За тебя родители должны решать, - рассмеялся в ответ Костя. – Ну, хорошо, хорошо. Хочешь за меня замуж?
 - Да вот. Хочу.
 - А никто и не сомневался, - улыбнулся Костя.

 В какой-то мере Костя специально затеял этот разговор заранее, еще до августа, в надежде, что тогда ее родители не будут против их более частых встреч и будут спокойнее отпускать ее с ним. В августе он собирался в поход с друзьями и братом и хотел взять Юльку с собой. Друзья планировали недельный сплав по одной из местных горных рек, и звали Костю, а он не хотел расставаться с Юлькой.

 В общем-то, Костина тактика принесла успех. Юлькины родители, хоть и с некоторым опасением, но все же, после его уговоров и под его нажимом, отпустили Юльку в поход. И  они в большой компании из десяти человек, где, кроме Кости, Юльки и Игоря, был даже их верный друг Димон Дигитаев, провели яркую и незабываемую неделю на горной реке.

 Каждый день был полон неизгладимых событий и приключений. На первом же перекате у них чуть не перевернулся рафт, наскочив на невидимый подводный камень. Димка, сидящий у борта, не удержал равновесия и скатился в воду. И вместе с ним и одна из палаток, которую потом пришлось сушить целый день. На другом перекате Костя и его друг Витя сломали сразу два весла, пытаясь оттолкнуться от обломков скалы. А Игорь почти поймал какую-то огромную рыбину, которая в последний момент все-таки оборвала леску и ушла на дно.

 Костя и Юля не расставались все эти долгие семь дней. Над ними даже слегка подшучивали друзья, называя их Логиновыми или женихом и невестой. А Костя только смеялся на это в ответ.

 На одном из привалов к сидящим у костра Игорю и Димке подошел Витя: 
 - Ну что, пора уже двигаться дальше. И где наша парочка?

 Игорь ухмыльнулся:
 - Опять в свою палатку смылись. У них, наверное, приступ любви и нежности.
 - А ночью у них что было? Приступ романтики?
 - Ага. Они полночи на берегу сидели. Не иначе как на звезды смотрели.

 Витя, рассмеявшись, посмотрел на часы:
 - Игорек, скажи Костьке, что пора уже собираться.
 - Я? Сам скажи. Он может тебя и не убьет, если ты к ним сейчас вломишься. А меня точно.
 - А меня тем более убьет, - хмыкнул Димка. – Еще и за вчерашнее.

 Вчера они с Игорем, сговорившись, столкнули Костю с мостков в реку, когда тот наклонился зачерпнуть воды.

 Смеясь, Витя сам пошел звать Костю. Они собирались сегодня проплыть равнинный участок до одной из деревень, а там набрать питьевой воды.

 Рафт не спеша плыл по течению, повторяя изгибы реки. Юлька сидела на корме лодки, свесив руку за борт и чуть касаясь ладонью воды. Рядом с ней, развалившись на рюкзаках и сумках, устроился Костя. Он, закрыв глаза, дремал под монотонный плеск волн.
 - Костик, а ты веришь, что можно изменить судьбу? – спросила его Юлька.

 Костя, не открывая глаз, ответил:
 - Наверное, да. А ты к чему?
 - Вот когда люди куда-то едут, к чему-то стремятся, у них же есть цель. Но они сами могут выбирать себе дорогу. А вот река? Всегда течет в одну сторону, она не может изменить маршрут. А мы плывем сейчас по течению. Туда, куда она нас принесет.
 - Путь реки точно можно изменить. Прорыть канал. Или построить дамбу. Или взять весла и поплыть против течения.

 Юлька улыбнулась Косте:
 - Ты хочешь сейчас строить дамбу?

 Он рассмеялся:
 - Еще чего. Мы будем плыть, куда течет река.

 И, улыбнувшись, добавил:
 - Но я посмотрел по карте. Нам как раз и надо туда.