Просто нравится

Надежда Сергиянская
Мне  многое просто  нравится. Нравится весна. Когда цветут сады. Осень, когда ещё тепло, и листья шелестят под ногами. Небо нравится. Смотреть на него. Когда грустно, а по нему плывут лёгкие облака причудливой формы, то грусть куда-то уплывает вместе с ними, если просто смотреть, никуда не торопясь. Может, потому, что вспоминается детство, когда  так весело было видеть в этих облаках пушистых котиков и мишек, серых бегемотов и крокодилов. Была у нас такая игра.
А может, грусть исчезает от  этой красоты и совершенства. Небо меня восхищает всякое. Даже,  грозовое –  хоть и страшное, но все же  прекрасное. Даже, безоблачное -  глубиной красок. А рассветное и закатное – это, вообще, настоящее чудо! Таких красок не увидеть даже на самой прекрасной картине. Даже названия, наверно, еще не для всех придуманы. И это сочетание, переходы, то плавные, то резкие, одного цвета в другой. Это так прекрасно. Но, когда смотрю на небо, то  не думаю о том, что  это прекрасно. Просто восторгаюсь.
Когда  любуюсь небом, к восхищению примешивается оттенок сожаления. Жалко, что я не художник. Или хотя бы фотограф-профессионал. Жалко, что эту красоту невозможно задержать. Она уходит. Сменяясь новой красотой, но уже другой. Может, именно это мне и нравится, что небо все время меняется. Как и сама жизнь. Но, как в жизни иногда хочется, чтобы какие-то мгновения  задержались, так и красоту неба хочется запомнить. Нарисовать картину. Сфотографировать. Но  рисовать не получается так, как хотелось бы. И я фотографирую своей старенькой камерой. Получается, конечно, совсем не то, что на самом деле. Но потом смотрю на фото и это чувство: восхищение - снова приходит.