На самой границе

Лир Янтарь
Эсмер заглянула на кухню – там никого не было. Приоткрыла дверь в комнату – пусто. Прокралась на цыпочках, посмотрела под кроватью, в шкафу, на антресолях – ни капельки снега. Весь растаял, только вдоль синих луж еще скапливался грязно-серым берегом.
Она рассмеялась с облегчением и стала разматывать шарф. Сквозь пыльное окно ей ответило улыбкой солнце, и Эсмер показалось, будто бы только что прозвенел будильник, от которого проснется весь мир. Скоро можно будет снять наушники и слушать новые мелодии птиц, которые те сочинили во время их путешествия домой. Можно будет снова пачкать одежду зеленой краской, которой красят заборы и скамейки. Можно будет сравнивать мохнатые почки со шмелями…
«Первая бабочка!» - воскликнула Эсмер и замерла, пораженная воспоминанием. Как она только прожила всю зиму, всю осень без него? Она спешно подошла к телефону и набрала номер.

-Доброе утро, - сонно отозвался Лир на том конце провода.
-Что бывает по весне? – быстро проговорила Эсмер и на всякий случай скрестила пальцы на удачу.
-В смысле?
-Мы все забыли, что бывает по весне, - повторила она, - Ты помнишь? Помнит хоть кто-нибудь?
Лир ответил не сразу, пытаясь проснуться до конца:
-Ты имеешь в виду, первую бабочку? Мне снилось сегодня, что я увидел первую бабочку. Капустницу.
Девушка засмеялась:
-Именно ее. Представляешь, скоро она и вправду появится. Но в этом году я встречусь с ней первая, вот увидишь.
-Не буду с тобой спорить, - лукаво ответил Лир, предвкушая совместные поиски первой бабочки в первых числах мая, - Но это еще неизвестно.
 
Весна покачивалась на табуретке и пила чай. Напротив нее пила чай Художница, а на руках у нее мурлыкал кот Сентября, ставший за зиму совсем взрослым и мудрым. Мудрость его заключалась в том, что он больше не опрокидывал крынку сметаны с подоконника и не царапал незнакомых гостей. Вдруг Весна достала из кармана платья небольшой шелковый мешочек и стала теребить тесемки, размышляя, развязывать их или нет. Она повернулась к окну и кивнула – заходящему солнцу или, быть может, чему-то своему.
-Что это? – спросила Художница, не выпуская кота Сентября, который хотел взглянуть на таинственный предмет самостоятельно.
-Это секрет, - ответила Весна с лукавой улыбкой, - Через пару дней узнаешь. А пока рано, все-таки холодно еще.
-Семена подснежников? – попыталась угадать Художница, вспоминая рассказы Северной, - Или бусины? Может быть, огоньки?
Весна покачала головой и осторожно убрала мешочек обратно в карман. В нем сонно ворочались мохнатые гусенички.