Низзззя!

Ирина Шульц
На фото: денежное дерево моей подруги Назели.


 Апрель. Я брожу по городу с фотоаппаратом, останавливая прекрасные мгновения весны.
Иду по  узкой улочке мимо  двухэтажного здания посольства "туркмен-баши". Перед воротами посольства караулка.  Охранник стоит в нескольких шагах от своего поста, он увлечён какой-то игрой на мобильном.
Из-за стены видно цветущее абрикосовое дерево. Одна ветка, на фоне синего неба, выглядит особенно эффектно.
Остановившись, вынимаю фотоаппарат, подготавливаю его к съемке, но затвором щёлкнуть не успеваю. Окошко будки резко распахивается, высовывается суровая физиономия и громко восклицает: No! No! No!
Забыв, что  охранники всех посольств- армяне, по -английски объясняю, что хотела сфотографировать цветущий абрикос.




 Перед дворцом президента - четыре цветочных вазона, ничуть не отличающиеся ни формой, ни размерами от могильных плит. Несоответствие формы и содержания  "зацепило глаз".
Вытаскиваю фотоаппарат. Резкий, короткий звук сирены. Чуть ниже круглосуточно  дежурит полицейская машина. Оглядываюсь, жест полицейского- низззя!



 Прохожу вдоль решетки здания национального собрания- в глубине растет несколько кустов. Это форзиция или форсайтия- по имени английского ботаника Форсайта.
Мощный куст-фонтан  усыпанный ярко-желтыми, похожими на колокольчики цветками. Они густо покрывают каждую веточку, притягивая взгляд. Прямо за решеткой цветет розовый куст японской айвы. Дважды охранники запрещали мне фотографировать.
И все -таки я снимала  их несколько раз, а в этом году прохожу мимо почти не глядя на форзицию- великолепные "растрепанные" кусты обкорнали, превратив в  прямоугольные тумбы и шары.



 В двухэтажном особнячке располагается сирийское посольство.
За оградой первая  полу -распустившаяся веточка вишни. Направив объектив фотоаппарата на ветку,  слышу оклик: "Не фотографируйте!".
Нажимаю затвор, а затем поворачиваюсь к охраннику. Показываю ему отснятый кадр.
Он повторяет: "Нельзя! Это территория чужого государства, вооон там висит видеокамера и идет съемка".




 Следующее здание- посольство Китая, но какие деревья или цветы растут  перед ним не видно. По всей длине решетки высокая тростниковая ширма.


Чего или кого они боятся?


 Возвращаясь домой, делюсь весенними эмоциями с дорогими мне людьми  в Питере,  Подмосковье, Канаде, Америке, у которых холодно и снег пока не растаял.