Черная орхидея. Х. Доктор

Константин Галаган
Остаток ночи Коэн провел в рубке, размышляя о том, какой расклад ожидает их в точке рандеву. Макар ушел в кубрик и тоже не сомкнул глаз. Ворочался на своей койке, пока не услышал, как чета Свенсонов прошла по проходу в сторону кают-компании на завтрак. Он поднялся с кровати, наспех причесал шевелюру, сменил футболку, и пошел следом.
В кают-компании царила благодушная атмосфера, очевидно, Капитан еще не сообщил новости.
- О, Макар, кофе, оладьи? – Марта крутилась около кофеварки, Олаф осваивал метод приготовления оладий из порошка, разведенного водой.
- Да, спасибо. – Макар занял свое место за столом.
Капитан сидел напротив, пил кофе маленькими глотками и смотрел в одну точку.
- Когда прибудем? – тихо спросил Макар.
- Да, Капитан! Когда займемся делом? – Олаф весело переворачивал оладьи на сковородке.
- Скажем так. Мы почти приплыли, но не совсем туда куда планировали.
- Как это? – Олаф развернулся от плиты и застыл с лопаткой для сковороды в руке.
- Вчера вечером кое-что произошло, пришлось изменить курс.
- И вы нам не сказали? – возмутилась Марта.
- Уже сказал.
- И что мы будем делать?
- Я так полагаю, пока просто ждать.
- Но кого или чего?
Монотонный голос информатора объявил: «Капитан! Срочно на мостик!»
- Примерно вот этого! – Коэн вскочил и побежал в рубку.
Марта проводила его удивленным взглядом. Оладьи безнадежно подгорали, от сковородки валил сизый дым, но Олаф так и оставался стоять вполоборота от плиты.
- Олаф! – Макар кивком указал на плиту.
- А черт! – Олаф выключил плиту и начал отдирать оладьи от сковородки.
- Макар, что тебе известно? – Тоном следователя спросила Марта.
- Да собственно немного. Вчера Капитан получил послание с угрозами. Некто Мартин Купер назначил ему встречу в точке недалеко от аномалии. Все. Остальное мы должны узнать, когда прибудем на место.
- Вот дела… А что за угрозы? – спросил Олаф.
- Это связано с его сестрой. Этот самый Купер держит её в заложниках и предлагает Капитану выполнить какую-то работу для него.
- Отлично! Теперь мы выполняем приказы какого-то головореза! – возмутилась Марта.
- Ну, строго говоря, не мы, а Капитан…
- Олаф, ты зануда! – Марта вышла из кают-компании и направилась в кубрик.
Мужчины остались вдвоём.
- Тяжело, наверное, с ней? – Макар сочувственно посмотрел на Олафа.
- Да как-то привык уже… Пошли в рубку, может, Капитану нужна помощь.
Когда они пришли в рубку, то застали Коэна за изучением изображения с радара.
- Вот они. – Коэн ткнул в точку на экране. – Залегли на дно. Судя по размерам, это легкая военная подводная лодка класса «Игла».
- На ней есть вооружение? – Макар подался вперед, что бы лучше рассмотреть контуры лодки на экране.
- Да, два носовых и один кормовой торпедные аппараты, – пояснил Коэн.
- Уйти от них сможем?
- Издеваешься? У них лодка быстрее в два раза, а если они движки беречь не будут, то и в три.
- Позвольте, но разве на Орхидее есть военное присутствие? – вмешался Олаф.
- Ну, до сегодняшнего дня мне о нем не было известно. А тебе Макар?
- Не-е-е-т.
- Как то ты не уверенно говоришь.
- Да я пытался вспомнить, все, что я знаю о ситуации на Орхидее.
- Может быть, было совершено нападение на планету? – Не унимался Олаф.
- За двое суток то? И сразу лодки притащили? Не думаю. Так, хватит гадать, давайте вызовем их.
Коэн переключил передатчик в режим ультразвука:
- Говорит Барракуда, Капитан Коэн Девис. Вызываю неизвестную лодку класса Игла, назовитесь. Прием.
Потянулись секунды ожидания. Наконец передатчик ожил:
- Говорит Игла, Капитан Гарри Брамс. Приветствую вас Капитан. Готовьтесь к приему парламентера, у него все сведения и дальнейшие инструкции.
- Принято. Отбой.
Через пару минут на экране радара стало видно, что от лодки отделилась маленькая точка и направилась к ним. Коэн надел наушники от гидрофона, и некоторое время вслушивался в шумы океана.
- Батискаф выслали. Олаф, вперед, в шлюзовой отсек! По пути предупредите Марту, пусть сидит в кубрике и не высовывается, я загерметизирую отсеки, мало ли, что у них на уме. Макар остаешься в рубке. Следи за ситуацией, если начнется заварушка, жмешь кнопку выброса аварийного буя и дожидайся помощи.
Коэн захватил мобильную консоль и выскочил в проход, в след за Олафом. Макар занял кресло Капитана, вывел на монитор изображение с камер в шлюзовом отсеке. Футболка на спине промокла от пота и противно прилипла к телу.
Коэн и Олаф надели дыхательные маски и герметично закрыли за собой дверь шлюзового отсека. Коэн подключился к бортовой сети и стал ожидать сближения с батискафом на дистанцию достаточную для захвата манипулятором.
Через пару минут из шлюза показался батискаф. Щелкнул замок, и верхняя часть сдвинулась, открыв для обозрения внутреннее пространство батискафа. Внутри сидел пожилой мужчина в очках с толстыми линзами одетый с рабочий комбинезон. Прическа бобриком несколько молодила его лицо, не смотря на седину. Мужчина довольно бодро выбрался наружу, и как ни в чем не бывало, протянул руку и представился:
- Доктор Моррис.