Народный Фит-Парад Сибири

Юрий Ильин 7
Н А Р О Д Н Ы Й    Ф И Т   -  П А Р А Д   С И Б И Р И
                © Юрий Ильин , 2004

Более 20-ти лет я собираю материалы о сибирских растениях и деревьях, об использовании их в народной медицине и кулинарии, их количество растет год от года. Огромную помощь оказывают травники, таежники, знатоки и просто любители сибирской природы.
В 2001-03 г.г. при поддержке газет РИО (Анжеро-Судженск), ЗДОРОВЬЕ И КАЧЕСТВО (Новосибирск) и журнала ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ (Томск) я проводил конкурс НАРОДНЫЙ ФИТ-ПАРАД СИБИРИ среди читателей Сибири. Из обширного списка растений, используемых для лечения и питания, сибиряки должны были выбрать по 10 растений-победителей в  каждой из 4-х групп, чаще других употребляемых с этой целью. Полученные данные -настоящая сокровищница народной мудрости -послужили исходным материалом для написания брошюры НАРОДНЫЙ ФИТ-ПАРАД СИБИРИ. В ней рецепты бабушек и прабабушек сочетаются с современными.
 Сегодня я решил познакомить Вас с итогами конкурса и некоторыми наиболее интересными рецептами

I. Р а с т е н и я – п о б е д и т е л и   к о н к у р с а,
обладающие наиболее сильными
лечебными свойствами и кулинарными достоинствами:

А. Д е  р  е  в  ь  я                Б.К у с т а р н и к и
1 береза                1 шиповник
2 кедр                2 малина
3 пихта                3 облепиха
4 липа                4 смородина
5 рябина                5 боярышник
6черемуха                6 калина
7 сосна                7 жимолость
8 осина                8 клюква
9  лиственница                9 брусника
10 ель                10 рябина чернопл

В.Д о м а ш н. р а с т е н и я                Г. Дикорастущ. растения
1 алоэ                1 зверобой
2 лук                2 чага
3чеснок                3 крапива
4календула                4 мать-и-мачеха
5 капуста                5 девясил
6 редька                6 ромашка
7 морковь                7 золотой корень
8 овес                8 колба
9 укроп                9 душица
10 картофель                10 чистотел

                II. Н А Р О Д Н Ы Е     Р Е Ц Е П Т Ы

Сухая березовая ванна. Свежие березовые листья кладут в кадушку или ванну, тщательно укрывают их, чтобы листья «согрелись», после чего больной  зарывается в них по пояс. Находиться в кадушке нужно около часа.
Подобную разогревающую ванну можно делать с использованием хвои и веток сосны, кедра и др. «колючих» целителей
.
Березовое масло Измельченные молодые листья(200г) смешивают с 1кг разогретого сливочного масла. Затем охлаждают и используют для бутербродов и как приправу к блюдам из крупы и макарон.

Березовые почки – наилучшее средство от простуды, кашля и запущенных простудных «болячек».1-1,5 ч. ложки березовых почек заварить слегка остуженным кипятком. Употреблять по 2-3 (а при необходимости 4-5 раз) в день перед едой или во время еды. Наилучший эффект принесет медленное жевание сухих свежесобранных почек. Пережеванную смесь долго держат во рту, высасывая содержимое и выплевывая твердую составляющую.
 
Черная смородина в меду. Ягоды тщательно промыть, отделить хвостики, затем уложить в чистые стеклобанки. Подождать немного, чтобы  «вышел воздух» и залить медом, оставив свободное пространство на 3-4 см до крышки.
Таким способом можно консервировать клюкву, бруснику, чернику, красную смородину, крыжовник. Малина не подходит!

Пихтовое масло-природный аспирин! Чистым пихтовым маслом капнуть на миндалины или сделать орошение шприцем, или смазать их ватным тампоном.
Процедуру повторять через 5-6 часов 3-4 р. В сутки. В начальном периоде заболевания необходимо втирать масло с наружной стороны миндалин.

Пихтовые шишки-мощное действенное средство от ревматизма и др. простудных поражений суставов ног. Для этого кипятком заливают шишки и на пару прогревают ноги, прикрыв их  сверху одеялом.

                Юрий Ильин, специалист природной медицины