По улице ходила большая крокодила...

Лев Казанцев-Куртен
    Из городского зоопарка сбежала крокодилиха. Сотрудники  зоопарка обнаружили её пропажу вечером.
   – Крокодилиха Муся пропала! - сообщили они директору.

   – Ничего, жрать захочет, сама приползёт назад. Не иномарка. Кому она нужна? – сказал директор зоопарка Икотов Илларион Потапович, раньше служивший в ГАИ.
   – Вряд ли она сама вернётся. В городе она найдёт себе пропитание, – осторожно заметил ветеринар Буйносов.
   – Тем более, не пропадёт, – ответил Илларион Потапович, запирая кабинет.  Он спешил домой, чтобы успеть посмотреть футбольный матч.

    …Крокодилиха Муся действительно нашлась. Около полудня следующего дня она оказалась в «лягушатнике» детского садика № 12.

    Первым её увидел Петя Китайкин из младшей группы.

   – Смотйите, Йита Йомановна, – позвал он воспитательницу Риту Романовну Кноппельштосс, – к нам в гости кйокодил Гена пйишёл.

    Рита Романовна взглянула в «лягушатник», на секунду оцепенела, а придя в себя, вскочила на крышу беседки.   

    Дети собрались у бортика «лягушатника» и стали подзывать крокодила.

    Муся не заставила себя ждать, подплыла к ним. Из глаз её потекли слёзы умиления при виде упитанных детишек. Она выползла из воды.

    Петя Китайкин со своим лучшим другом Васей Коревым подошли к Мусе, заглянули в её раскрытую пасть.

    Крокодилиха внезапно вздрогнула, резко подскочила, схватила Петю целиком и захлопнула пасть – только синие сандалики мелькнули.

    Вася не испугался, стукнул Мусю по носу и крикнул:
   – Гена, мы так не игйяем, отпусти Петю.

    Крокодилиха удивлённо посмотрела на аппетитного мальчугана и снова распахнула пасть. Пети в ней уже не было.

    Вася тому не успел удивиться – на земле осталась только лишь его зелёная сандалия. А Муся, лениво зевнув, вернулась в уютный «лягушатник».

    …Вскоре появилась полиция при оружии и в бронежилетах. И правильно, крокодилам бронежилеты не по зубам.

    Двое полицейских подкрались к бассейну поближе и наставили на Мусю автоматы, но та, после вкусного обеда погрузившись на самое дно, не обратила на них никакого внимания.

    Полицейский начальник, капитан Матюков, позвонил в зоопарк.

   – Ваша крокодила нашлась, – сказал он директору. – Приезжайте и забирайте. Да поскорее.
   – А её покормили чем-нибудь? – поинтересовался Илларион Потапович.
   – Она слопала двух сорванцов, – ответил Матюков.
   – Сорванцы-то большие?
   – По три года.
   – Ну, значит, нажралась. Этого с неё довольно. Не бойтесь, капитан, она часа три теперь будет спать, – успокоил Илларион Потапович Матюкова. – А моя команда уже выезжает.

    Вскоре приехали сотрудники зоопарка и забрали крокодилиху Мусю.