Deja Vu

Сергей Козин
 Наблюдая по телевизору за столкновениями националистических группировок с правоохранительными органами, испытывал смешанные чувства. Чуть было вслед за многими не прошибла ностальгия по СССР и перестройке. Однако неожиданно посетило меня странное ощущение когда-то уже виденного и пережитого. Не только мной, моими предками, но и всей страной. То, что история развивается по спирали и учит только тому, что ничему не учит известно многим. Однако, мне кажется, мало кто еще заметил, что за последние 100 лет мы прошли уже 5 таких циклов развития российского общества примерно по 20 лет, что соответствует условной жизни одного поколения.
Каждый цикл начинался массовым народным подъемом, научными и творческими прорывами и несбывающимися надеждами на развитие гражданского общества, а заканчивался поголовным истреблением или изоляцией самой пассионарной части населения, стагнацией экономики и социальной сферы, переходящей в новые волнения, революции или войны. Осознание установленной закономерности позволяет более глубоко заглянуть в недалекое будущее и спрогнозировать тенденцию развития ситуации у нас в стране. Известно, что степень развития любой демократии определяется свободой и защищенностью имущества, прав и жизни каждого члена общества.

   Отсчет начну с истинно народной революции 1904-05 гг, увенчавшейся созданием многопартийной системы и Государственной Думы. параллельно развивалось и детское движение скаутов-разведчиков.  Демократизация и экономический подъем страны были прерваны Мировой, а потом и гражданской войной, в топках которых сгорело поколение первых демократов-романтиков. Это касалось как рабочее-крестьянских социал-демократов, так и их мелкобуржуазных попутчиков-кадетов, эсеров, меньшевиков и пр. Великая Октябрьская Социалистическая Революция была лишь досадным эпизодом, приведшим к власти продавшуюся немцам кучку местечковых бандитов, быстро порешивших всех своих подельников.

    Следующий цикл начался с ослабления партийной хватки в краткий период НЭПа середины 20-х, когда не только номинально победившие во внутрироссийской сваре пролетарии смогли перевести дух, но и воспряли духом недобитые мелкие буржуи и гнилые интеллигенты. Их личный творческий и деловой порыв быстро дал значительные результаты, что не могло быть дозволено строящей милитаризированное общество Советской властью и было в кратчайшие сроки завершено ограблением и закабалением крестьянства, а так же расстрелами 30-х гг. унесшими лучшую часть остававшихся в то время еще на свободе писателей, ученых, военных, мыслителей и прочего сброда, абсолютно не нужного стране дорвавшихся до власти кухарок. Зато появились пионеры и комсомольцы, как молодежная коммунистическая смена,  быстро придушившие якобы буржуазных скаутов.

    Выстоявший в Великой Отечественной Войне и увидевший забугорный уровень жизни, великий народ непросто было загнать обратно в вонючее стойло. Вернувшиеся фронтовику 40-х же уже обрели чувство собственного достоинства и пытались начать новую нормальную и мирную жизнь. Они чувствовали себя героями и поэтому были неуправляемы. Этого допускать, конечно, было уж совсем никак нельзя и доблестные стражи общественного согласия и кладбищенского спокойствия быстро упрятали от греха подальше особо свободномыслящих за колючую проволоку, где те мирно кантовались на нарах до 20-й, а кто и до 22-й партийной сходки. Молодежи оставалось единогласно салютовать, одобрять, поддерживать генеральную линию и осваивать целину.

    На следующий раз обошлось без большого кровопролития. Ну, постреляли немного вокруг границ и все тут же успокоились, а карибский кризис вообще не в счет. Зато и романтики поколения шестидесятников хватило на весь следующий цикл, вплоть до 90-х. Недолгая хрущевская оттепель сменилась бесконечным брежневским застоем. А разрядка достойно увенчалась никому не нужной афганской авантюрой. Не эмигрировавшие в 70-е и не рвавшиеся выполнять интернациональный долг диссиденты тихо лечили вялотекущую шизофрению (грандиозное открытие отечественной психиатрии!) до середины 80-х. Выжившие или приспособившиеся в то смутное время неплохо зарабатывают на былом авторитете до сих пор, правда, в основном на Западе. Соваться обратно к нам в Рашку им совершенно справедливо представляется весьма чреватым.

    Сам я отношу себя к восьмидесятникам, пытавшихся на волне перестройки, гласности, консенсуса и плюрализма построить новое общество, свободное от идеологических догм (кто-нибудь еще помнит такие слова?). Те времена впервые за много десятилетий породили потрясающий всплеск молодежного движения, творчества, свободы самовыражения, невиданных с конца 20-х гг. Были забыты пионеры с комсомольцами и воссозданы многие забытые общественные организации, включая и скаутов. Они же создали у неподготовленного к вседозволенности и самоконтролю населения массовые иллюзии и галлюцинации, закрепляемые телерекламой МММ, Чумаками, Кашпировскими и прочими хитрыми рыжими рожами. Вся эта фантасмагория закономерно продолжилась грабежом страны, чеченскими и прочими криминальными войнами. Никак иначе войну на истребление против части населения своей страны я назвать не могу.

      По моим прикидкам мы уже давно находимся в разгаре нового цикла, который должен был закончиться очередной кардинальной ломкой общественного сознания и строя. Однако, пока признаки надвигающихся неизбежно перемен выявлены не слишком очевидно. Феноменально затянувшийся благодаря безумным ценам на нефть, период относительного благоденствия только сейчас подошел к финалу, который должен неизбежно породить очередное брожение в социуме, ведущее к достаточно серьезным последствиям. Первой в разразившемся кризисе пострадала выходящая в жизнь и неоперившаяся молодежь, что вылилось пока в стихийные протесты, мелкое хулиганство и поджоги машин. Очень хотелось бы обойтись без совсем некрасивого кровопускания, всеобщего мордобития и ненужных жертв.
 
      К комфорту привыкаешь быстро и, без опускания в грязь, от хорошего почему то отвыкаешь не сразу. Поэтому, приходится лишь пророчить не самое приятное развитие событий, которое теперь только в следующем десятилетии может разрешиться новым ренессансом гражданственности и общественного самосознания. Пока остается оглядыватьcя и взывать — «Ау! Где ты племя младое, незнакомое и рьяное, которое должно выбросить наше предыдущее поколение на помойку истории?» Но вокруг только молодая шпана… Не рассматривать же всерьез вскормленные или воссозданные Кремлем многочисленные карманные молодежные и детские движения, а так же восставших как зомби из могилы пионеров с комсомольцами?  Или это будут теперь футбольные фанаты и доморощенные фашисты? Вот только в пригородной электричке снова поют Цоя.