По примеру Жукова

Селезнёва Марина Сергеевна
Школа. Урок истории. Уже прозвенел звонок, и начались занятия.
- Итак, - спрашивает учительница Марья Ивановна, - кто покажет мне домашнее задание?
В классе поднялся лес рук. Только один ученик просто смотрел на Марью Ивановну.
- А что же ты, Витя, руку не поднимаешь?
- А я не сделал…
- Как? – удивилась учительница, - такого простого задания ты не смог сделать? Почему?
- У меня не было времени, - ответил Витя.
- А чем же ты так был занят? – снова задала вопрос учительница.
- Да у зубного врача я был, а плюс ещё потом пришёл домой, и мать в магазин отправила, сроду не отправляла, а тут попросила! Я даже игру не успел сохранить…
Помолчала с минуту Марья Ивановна, а потом и говорит:
- Эх ты, «работник»! Да в твои годы маршал Жуков, например, пахал не меньше взрослого! Сенокос, жатва, нелёгкий труд домашнего хозяйства – всё легло на его плечи. Но в то же время успевал учиться он на одни пятёрки. Ты не думай! Подарками родители за это его не баловали, жили-то они в бедности. А ты, лёгкого задания сделать не мог, видите ли, игру он не сохранил и сейчас по этому поводу сокрушается! Стыдно!
Класс заинтересованно глянул на учительницу.
- Марья Ивановна, - сказал один ученик, - а вы можете рассказать нам о Жукове что-нибудь ещё?
- Ну, конечно, - ответила учительница, - могу. А что именно вас интересует?
- Почему он выбрал именно этот путь – служить России? Ведь можно было бы многим заняться, с его знаниями и способностями.
- Да потому что у Георгия Константиновича Жукова существовала кровная связь с народом, и прерывать он её не хотел. Судьбы Родины и семьи ему были далеко не безразличны. Для служения на благо Отчизне Георгий Константинович черпал силы в семье, в окружающей его жизни. А когда же он служил на благо Родине, то он выполнял свой долг перед семьёй, народом. Когда началась Великая Отечественная война, он просто не мог остаться в стороне, тем более, когда его товарищ Александр Пилихин погиб, воюя за Красную армию в 1918 году.
- Какие чувства его переполняли? – спросил другой уже ученик.
- У Жукова сердце было не на месте, пока война не закончилась. Если бы на фронте его тяжело ранили или он заболел и он бы не дошёл до конца войны, то возвратился бы домой с чувством невыполненного долга перед Отчизной. А какие трогательные писал он письма жене – Александре Диевне! Если прочитать их, то можно с уверенностью убедиться в том, что Жуков ни на секунду не переставала верить в победу русских войск. Именно эта сильнейшая вера и помогла Георги. Константиновичу пройти всю войну от начала до конца!
- Но неужели Жуков в то время думал об одной лишь победе? – усмехнулся ещё один ученик, что у него, других забот не было?
- Не стоит так о Георгие Константиновиче отзываться, - нахмурилась Марья Ивановна, - он был величайшим человеком. Очень любил свою Родину и во время Великой отечественной войны думал только о победе русских войск. В каждом письме своей жене, Жуков рассказывал, как идут дела на фронте, велики ли шансы на победу.
- Получается, что Жуков думал только о победе?
- Да.
- И про жену свою с детьми забыл?
- Ну, конечно, нет! Вот, например, начало одного письма жене: «Дорогая моя! Шлю тебе свой привет. Крепко-крепко целую тебя одну и особенно вместе с ребятами!» И конец того же письма: « В общем фронт справляется со своими задачами, дело сейчас за тылом, тыл должен очень много работать, чтобы обеспечить потребности фронта, тыл должен хорошо учиться, морально быть крепким, тогда победа наверняка будет за русскими. Крепко-крепко тебя целую».
В этом письме, как в капле – море, весь Жуков. Он тогда жил только интересами войны, но и не забывал о жене, о детях. Вы же сами услышали, что Жуков давал наставления тылу, подразумевая все эти слова жене. Он ведь в первую очередь всё равно очень беспокоился о семье, поэтому в начале и в конце, он их крепко-крепко целует. Ведь Георгий Константинович силы для служения Отечеству черпал непосредственно из лона семьи. Эти силы он добавлял уже к тому, что у него накопилась из народа, и шёл в битву с высоко поднятой головой, веря в русскую победу! – Марья Ивановна обвела класс взглядом будто говорившим: «Ну, что? Попробуйте мне на это возразить!»


Прошло несколько дней. Снова урок истории. Звонок. Марья Ивановна вошла в класс.
- Так, дети. Кто хочет выйти к доске и рассказать домашнее задание? Кажется, Витя готов сегодня и горит желанием поделиться  нами своими знаниями. Ну, что ж, выходи.
Витя вышел к доске и рассказал всё так, что у одноклассников глаза на лоб полезли.
- Что с тобой случилось? – удивилась Марья Ивановна. – Всё выучил сегодня. Молодец!
- Ну, как же, Марья Ивановна! После того, как узнал я, каким человеком был Георгий Константинович Жуков…после слов ваших…стыдно мне стало! Не могу сейчас в школу с невыученными уроками приходить.
И, густо покраснев, мальчик поспешно возвратился на своё место.