Исповедь музыканта

Любовь Казазьянц
(Посвящаю своему отцу - Арутюну Аршалуйсовичу Казазьянц)

Как известно, у нас в Израиле, приезжим музыкантам приходится не сладко. В музыкальных кругах популярен анекдот: что «из людей, приезжающих на ПМЖ из бывшего Союза, если из самолёта выходит человек без скрипки или другого инструмента, то он – пианист». Из-за строжайшей конкуренции скопившихся в стране лучших профессиональных музыкантов из Союза и приезжающих из других стран, в силу сложившийся ситуации совершенно не хватает рабочих мест в оркестрах. А их в Израиле  - раз - два и обчёлся! На культуру у государства, как правило: денег нет. 
Однажды, сидя в кафе, я невольно стала свидетелем интересного разговора в связи с этой темой между профессиональными музыкантами-струнниками из какого-то оркестра. За столиком сидели двое мужчин – один лет тридцати пяти, а другой – седоватый, лет за сорок. Они пили кофе, курили и беседовали. Тот, которому за сорок, сидел и в расстроенных чувствах жаловался второму:
«-Знаешь, Гарик, хочу тебе искренне признаться, что в последнее время, к моему великому сожалению, меня часто замещают молодыми талантливыми музыкантами, окончившими наши местные Академии музыки, или приезжими скрипачами из-за границы. Мне очень больно ощущать свою несостоятельность! И нет никакой возможности помешать нашему руководству, творить такое беззаконие! Ведь я столько лет верой и правдой служу Музе нашего оркестра! Казалось бы, должны ценить более опытных исполнителей. А на деле получается совершенно наоборот. 
-Да, дорогой Исаак, ты прав! Разве не заметил, что у нас в стране такая несправедливость царит во всех без исключения сферах деятельности! И подобные случаи у нас в Израиле происходят сплошь да рядом. Не привыкли здесь по-настоящему ценить труд опытных и преданных работников! Не то что в Америке! 
-Да, Гарик, ты совершенно прав. Вот теперь мне приходиться это испытывать на собственной шкуре. Мало того, что копейки платят, каждый раз, приходя на работу, с опаской ожидаю увольнения! – прикрыв глаза рукой, озабоченно признался другу Исаак.
-Никто в нашей действительности не застрахован от потери работы, тем более на музыкальном поприще. А в скором будущем живую музыку полностью заменит техника. Мир к этому очень близок! Нашу специальность ожидает крах! 
-И не говори, друг. Специальность музыканта просто исчезнет, тает на глазах. И в конечном итоге, мы останемся за бортом жизни! – удручённо произнёс Исаак. – И знаешь, хочу тебе поведать о самом сокровенном: мне чаще и чаще приходится искать «халтуру» и даже играть на улице. Раньше я считал зазорным побираться. Но в последнее время сделал удивительный вывод: только играя на улице, музыкант может себя почувствовать совершенно свободным от навязывания музыкального материала, то, что происходит во всех массовых оркестрах. А главное, только на улице исполнитель может по-настоящему отдаться воплощению музыкального образа того или другого композитора. И самое важное  – никто не довлеет над головой! Когда хочешь, пришёл, когда хочешь, ушёл, устал – отдохни. А заработок на улице гораздо больше, чем платят в день за репетиции и концерты! Понимаешь друг, что с нами происходит!? Такая свобода даже начинает затягивать! Боюсь, как бы не превратиться в бомжа, - тоскливо заключил Исаак.
-Да-да-да, радоваться нечему. Что будет с нашей богатейшей культурой!? Молодёжь только и слушает свою «умца-умцу»! Этот гвалт Рэпа так засоряет им мозги! Деградация!
-Ничего невозможно сделать!
-Да, Гарик, к сожалению, мы ничего не можем изменить!»
По дороге домой я задумалась  о том, как эти двое оказались правы. Ведь я тоже отношусь к вымирающей музыкальной братии.
11.04.2013г.