Хиханьки и хаханьки

Сергей Козин
Всегда относился несколько скептически к женскому юмору. Видно, у мужиков действительно мозги несколько иначе работают и юмор, как и логика имеют сугубо гендерную принадлежность... Я не знаю ни одной настоящей женщины-клоуна. Женщины обычно слишком дорожат своей внешностью и производимым впечатлением, что бы позволить себе выглядеть смешно или глупо. Кстати, заметили ли Вы, что никто не говорит со сцены своим собственным без неестественной натуги, национального акцента или визжащих модуляций голосом? При этом всем хорошо известно, что женщины прекрасные актрисы, способные ввести в заблуждение и непредвиденные расходы любого зазевавшегося мужика. По-видимому, им просто неудобно за свой внешний вид и таким образом они стараются максимально дистанцироваться от своего сценического образа.

Лучшей иллюстрацией этому постулату служат чисто женские юмористические шоу типа «Made in women», воробьино-новиково-степаненко-гальцевских. Пардон, последний кажется все же мужик, но вот рожа...На трезвую голову и полный желудок смотреть их нормальным людям категорически противопоказано. Впрочем, Новикову можно было бы уже и оставить в покое, а нашему пирату Джеку вааще неча терять. Но не будем больше о грустном. О живых творческих мертвецах лучше совсем никак, хотя и они иногда возвращаются, когда хочется напитаться свежей кровью и зеленью.

 Женщины, как алмазы, блистают лишь при умелой огранке и оправе правильной мужской компанией, как в КВН или безвременно почившей ОСП-студии. Да и что говорить, если лучшие юмористические женские образы созданы, как правило, гениальными актерами, такими как Райкин, Калягин, Табаков. После некоторой паузы могу еще вспомнить Владимирова и Тонкова, Стоянова, Джентельмен-шоу. В качестве традиционного исключения стоит упомянуть лишь сольные номера безумно одаренной Татьяны Лазаревой, уже давно халтурящей со свои мужем отнюдь не в прайм-тайм. А ведь еще недавно я ее поставил бы по органичности и актерскому темпераменту на одну доску с великой Раневской. Подавала надежды Бирюкова, но дальше Маши без Саши пока не ушла. Слава театру, Аронову телевидение еще не засосало.

 Однако, не будем более о печальном. Есть еще женщины в русских селеньях. Я, конечно, не о дебильном и беспомощном женском варианте Комеди-клаба. Прекрасные и смешные, лиричные и практичные, наивные и коварные, мудрые и простушки, нежные и решительные, словом настоящие русские бабы во все своем великолепии и разнообразии, каких мы так мечтаем встретить на своем пути, а встретив — зачастую не замечаем под толстым слоем безвкусного грима, пышными формами, роскошными шубами или китайскими пуховиками, в коровниках и конторах, за прилавком и рулем мерседеса, в псих- и вен-диспансерах.

 Если кто еще не видел, я о «Женской лиге» на ТНТ. Поставленная, как и многие нынешние ситкомы на основе зарубежного первоисточника, на мой взгляд, она смогла превзойти оригинал за счет удивительной пластичности и творческому потенциалу, наполнивших импортную форму родным и знакомым каждому дорогому россиянину содержанием и духом. Скетчевый строй программы не дает скучать и привыкнуть к бесчисленным маскам и житейским ситуациям с калейдоскопической быстротой сменяющих друг друга. К сожалению, оставшись в "Одна за всех" безусловно талантливая Анна Ардова слишком засиделась в успевших поднадоесть привычных масках.

 Остается пока лишь надеяться на скорое появление на наших экранах нового поколения высокопрофессиональных комедийных актрис, придущих на смену давно ее ожидающих Гурченко, Нееловой, Фрейндлих, Ахеджаковой, Васильевой и других горячо мной уважаемых и любимых (да простят меня те, кого не назвал), но мало теперь востребованных и потихоньку уже сходящих со сцены. Надеюсь, это не будут вышедшие со школьных подмостков девушки для мебели или чьи-то дочки, жены, любовницы, а яркие и творческие личности, несущие высокое искусство и вызывающие при этом сочувствие не своему портному, а персонажу.