Золотой лев

Ирина Гоношилина
Прячемся от невыносимой уличной жары и влажности в прекрасной библиотеке. Здесь прохладно, работают кондиционеры. Иногда даже холодно, но это лучше, чем то, что снаружи. Солнце плавит мозги. Наверное, сегодня они расплавились и у меня, поэтому я пишу все это. Прочла уже здесь небольшой роман Франсуазы Саган "Душа в синяках". Пока еще помню о чем. Но через несколько дней забуду. Не потому что повесть плоха - такого у Саган в принципе быть не может, ей Бог дал, а потому что память у меня теперь такая - все что было не со мной помню. Шучу. Воображения как раз-таки у меня и не хватает, а может, я просто не знаю о том, что оно есть. Вот оно возьмет и появится откуда ни возьмись. И стану я великой детективщицей или писательницей любовных романов. А почему бы и нет? Однажды в туманном Лондоне жил золотой лев. Скучно ему там было и холодно, и мечтал, он, как водится, о своей Африке, откуда его насильно вывезли малым ребенком, посадили на тумбу, выкрасили  золотом и приказали служить окаменевшим привратником возле высокого и мрачного здания. Как это получилось, что маленький живой львенок вдруг превратился в застывшую скульптуру льва, никто не знал и не видел, но те, кто сделал это, в проигрыше не остались - зверя не нужно было кормить и тратить деньги на свежее мясо. А о душе никто не подумал. А душа льва была в синяках - ведь когда он был маленьким львенком в жаркой и яркой Африке, то дружил с беспечной бабочкой, которая каждое утро прилетала и нему и играла с ним в веселые игры. Может быть  каждый день прилетала другая бабочка, ведь, говорят, бабочки-однодневки, живут недолго. Но для него она была одна и та же веселая бабочка-подружка. Беспечно тянулись дни, не тянулись, а летели, ведь тянется то, что скучно и неинтересно, а то что интересно - летит и пролетает. И вот сейчас, сидя на тумбе, вспоминал лев те светлые денечки и мечтал о том, чтобы все повторилось вновь. И не радовало его то, что он в центре знаменитого города, что жизнь вокруг кипит, что от такой важный, золотой и красивый, а хотелось туда, в простоту и жаркость молодости, где все интересно, где каждый день таит в себе что-то новое и неизвестное, где прекрасная бабочка машет крыльями и играет с хвостом веселого толстолапого львенка. Когда во сне он видел эту картину, из его каменных глаз текли золотые слезы. Надо сказать, что в это время жила в Лондоне девочка. Какая разница, как ее звали, и кто были ее родители - в нашей истории это не имеет никакого значения. Главное, что эта девочка ходила в танцевальную студию и была очень даже выдающейся танцовщицей. Прочили ей великое будущие. Уже некуда было ставить призы, которые она выигрывала на разных танцевальных состязаниях. И вот однажды так распорядилась судьба, что встретились они - лев и девочка. Как раз где-то рядом проходил очередной танцевальный марафон. И девочка шла мимо, и надо же тому случиться, что танцевала она в наряде бабочки, и не сняла его, а пролетала мимо льва в своем замечательном бабочкином оперении, хотя оперение бывает у птиц, а что бывает у бабочек? Впрочем, какая разница. Девочка-бабочка проходила мимо льва. И когда он ее увидел, все всколыхнулось в его каменном сердце, и слезы потекли тонкими золотыми струйками. Девочка, замерев, смотрела на льва и в ее голове почему-то витала картина далекой Африки, где лев и бабочка играют друг с другом, и чувство узнавания, чувство того, что ты знаешь кого-то сотни лет, и этот кто-то так тебе близок и нужен, вдруг пронзило ее с головы до пят. И этот кто-то нуждается в твоей помощи. Существует несколько вариантов развития сюжета. Первый - буря чувств с душе льва каким-то таинственным образом превратила его снова в маленького львенка и он очутился в своей Африке в компании любимой бабочки. Второй - сила чувств девочки, которая уже грезила о прекрасном принце, превратила каменного льва в очень даже интересного застенчивого молодого человека, но явно с характером - все-таки лев. И вот стоят они - девочка-бабочка и стройный юноша, и смотрят друг-другу в глаза - и в них отражаются звезды Вселенной. А вы сочините свой конец, только добрый, договорились?