Телеканальи

Сергей Козин
Распразднелось. Затянувшиеся бессмысленные новогодне-рождественские торжества не оставили после себя ничего более запоминающегося, чем стойкое расстройство сна и желудка. Убогая посткризисная телепрограмма регулярно скрашивалась уже изрядно поднадоевшими многочисленными пародийными шоу и сериалами. Печально наблюдать, как несомненно способные Гарики и их не менее одаренные сотоварищи растрачивают себя на проходные беззубые смехуечки в Комеди Клабе и размножающихся от него почкованием телепустышках . При всем уважении к деловитым армянам, осталось только пригласить в зал Дубину Роговицкую, Петросяна и примкнувшим к ним подельников. Этот достойный самого лучшего нашего фильма отвратный финал мог бы ознаменовать собой неразрывную связь поколений.

Хотел бы надеяться, что от невозможности самореализоваться в тесных рамках заданных амплуа, а вовсе не от желания срубить побольше бабла разбрелись по всем кнопкам самые энергичные и сексуально-озабоченные телеканальи, вытесняя замшелых монстров из кривого Обшлага и Зеркала. На смену  им пробивается молодая и голодная поросль, сорняками заполонившая наши экраны. Конвейерное производство поставлено с убойным размахом и помпой. Крепнут и ширятся стройные колонны недоношенных стенд-ап-юмористов. Почти каждый канал считает нужным приютить у себя вышедших из возраста студентов КВН-щиков, так и не обретших настоящего профессионализма и выкинуть на экран нечто малосъедобное, но многосерийное.

Многие талантливые молодежные и не очень комические коллективы, блистающие в великолепных миниатюрах, как правило, творчески истощаются и распадаются, не рассчитав силы на крупных проектах типа сериалов или полнометражного кино. Попробовать себя в новом амплуа, открыть новые грани своего таланта задача, безусловно похвальная и соблазнительная, однако, печальный пример предшественников никого, как обычно, ничему не учит. Лобовое перенесение наработанных в скетчах гротескных приемов и балаганных штампов в большое кино, театр или размазывание на бесконечное пространство сериалов приводит к тошнотворным результатам.
 
За примерами можно обратиться как в 90-е, так и в 2000-е годы. Одна из самых зажигающих и ярких команд 80-х – начала 90-х гг «Маски-шоу», создав незабываемые сценические образы, какое то время держалась в форме все ухудшающихся сериалов, приказала долго жить после совершенно беспомощной «Русской красавицы». Редким исключением является гениальный Вячеслав Полунин, переросший и своевременно покинувший выродившихся после него «Лицедеев». Кстати, даже они, будучи самым оригинальным и творческим коллективом, фактически сделали харакири, согласившись побыть фоном в забытом уже фильме «Как стать звездой».

 Горячо любимая мной «ОСП – студия», не знавшая равных во второй половине 90-х в блестящих теле-пародиях и музыкальных номерах, в погоне за стабильным и длинным рублем сначала плоско комиковала в сериале из жизни некоей семейки, а теперь распавшись, пробавляется рекламными клипами, корпоративами, кажущимися им хорошими шутками и прочими натужными междусобойчиками.

 Замечательные «Джентельмен-шоу» и «Каламбур» так же творчески умерли, когда ведущих актеров потянуло в кино. Феноменально долго держится некогда великолепный дуэт из «Городка», не иначе как уже заживо мумифицировавшись после рокового опыта участия в дешевых и бездарных киноподелках. По этому бесславному пути расползлись как тараканы и многочисленные выкормыши и выкидыши  Комеди Клаба.

Интересно, вырастет ли среди них когда-нибудь еще кто то, сравнимый по таланту и гражданственности с Райкиным? Очевидно, что бесконечное тиражирование одних и тех же удачных находок и узнаваемых масок, не может не приводить к творческой деградации и коллапсу, если только не случается редкостное сочетание и актерский гений Райкина не подкрепляется авторским гением Жванецкого. Кстати, Хазанов вовремя исчез с экранов, начав играть в театре, когда стало некому и не на что раскрывать глаза, оставив нас с вездесущими Задорновым и Ургантом.

Слава нашему нецензурному телевидению, что Шендеровича с Иртеньевым вовремя попросили с экранов, пока они не засветились в каком-нибудь бесконечном сериале о многотрудных буднях холодных сердцем, чистых разумом и потноруких (или как там?) героических борцов со своим бестолковым народом.