XV. Миру мир! окончание

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга вторая
ВРЕМЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ,
или
Ночь могущества

роман

ЧАСТЬ III
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПОВЕДИ




XV
Миру – мир!
(окончание)

     Артур продолжал читать детский справочник, теша свою любознательность новыми и новыми сведениями.
     «Солнечная система.
     Солнце и все тела, которые обращаются вокруг него, образуют Солнечную систему. В нее входят девять больших планет – Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон – с их спутниками, тысячи малых планет (их называют астероидами). Диаметр самого крупного астероида – Цереры – 770 км. К спутникам Солнца принадлежат и кометы. Газовые и пылевые хвосты комет сверкающими шлейфами тянутся вслед за головой кометы по небосводу. Это очень красивое зрелище. При распаде головы кометы и при столкновении астероидов друг с другом образуются метеоры. При попадании в атмосферу Земли они сгорают. Но некоторые метеорные частицы не разрушаются полностью и падают на Землю в виде каменных и железных обломков – метеоритов.
     Все межпланетное пространство заполнено мельчайшими космическими пылинками и частицами газа.
     Управляет движением всех тел во Вселенной и Солнечной системе всемирное тяготение (О нем вы прочитаете в рассказе «Исаак Ньютон»).
     Вся Солнечная система: само Солнце, планеты, кометы – входит в состав огромной звездной системы – Галактики. Наша Солнечная система со скоростью около 250 км в секунду несется по своей почти круговой орбите, лежащей в плоскости Галактики. Один оборот по галактической орбите длится примерно 250 млн. лет.
     Чтобы представить, какой это огромный промежуток времени, скажем, что наша планета существует «всего» около пяти миллиардов лет.
     Солнечная система – это наш «дом» в бесконечной Вселенной.
     Спартак (год рождения неизвестен – 71 год до новой эры).
     В Древнем Риме были рабы, которых заставляли на потеху публике сражаться друг против друга на арене цирка. Они бились обычно мечами, а «меч» на языке римлян – «гладиус», отсюда и название этих рабов – «гладиаторы».
     Спартак тоже был гладиатором. Родился он во Фракии (на земле нынешней Болгарии). Сражаясь за свободу своей родины с римлянами, он попал в плен и был продан в гладиаторскую школу. Умный, сильный и смелый, Спартак не хотел погибнуть на арене ради удовольствия праздных римлян. Разговаривая то с одним, то с другим гладиатором в недолгие часы, которые отводились им для сна, или в перерывах между упражнениями и боями, Спартак горячо убеждал своих товарищей бежать из плена, а затем помочь всем невольникам в Италии стать свободными. И Спартак поднял гладиаторов на восстание. Семьдесят рабов перебили стражу, взломали ворота и, вырвавшись на волю, укрылись на лесистой горе Везувий. К ним стали стекаться невольники из окрестностей, а потом со всей Италии. Римскую республику охватил пожар восстания. Вождем взбунтовавшихся рабов стал Спартак, оказавшийся храбрым и находчивым военачальником. Восставшие не раз наносили поражение римским легионам.
     Три года спартаковцы наводили страх на рабовладельцев. Наконец римляне послали против Спартака огромную армию во главе с богатым рабовладельцем Крассом.
     У восставших не было единого плана действия. Среди них были люди из разных стран – сирийцы, греки, германцы. Они говорили на разных языках, и не всегда удавалось им понять друг друга и действовать согласованно. Это ослабляло силы восставших и давало перевес римлянам. Весной 71 года до новой эры в генеральном сражении с армией Красса 60-тысячное войско повстанцев было разбито.
     В последнем бою погиб и сам Спартак. Раненный в бедро, он продолжал сражаться, опустившись на колено. Враги изрубили его в куски. Сами римляне признавали, что Спартак погиб как герой.
     Имя Спартака, отдавшего свою жизнь в борьбе за свободу, осталось жить в веках.
     Марк Твен (1835–1910).
     Американский писатель Сэмюэль Клеменс, которого мы знаем под псевдонимом Марк Твен, испытал в детстве много трудностей. Его отец, неудачливый юрист и торговец, умер рано. Мальчик с двенадцати лет начал работать. Долгое время он был кочующим типографским наборщиком. А в двадцать с лишним лет решил, что его призвание – водить пароходы по Миссисипи.
     Как писатель он стал известен после выхода книги юмористических очерков о поездке в Европу – «Простаки за границей». А дома, в Америке, недавно кончилась Гражданская война (1861–1865), в результате которой было отменено рабство. И писатель с беспокойством видел, как гаснут надежды людей на свободу и достаток, что богатство достается не тому, кто его заслуживает. Плантаторы, банкиры и промышленники богатели, а простые американцы терпели неудачу и нищенствовали. Мысль о несбывшихся надеждах стала темой его большого романа «Позолоченный век».
     Писатель остро ощущал, насколько безрадостной стала жизнь, где мерило всему – деньги. О прекрасном и романтическом прошлом, о пережитом в канун Гражданской войны, когда он был лоцманом, Твен рассказал в очерках «Старые времена Миссисипи» и повести «Приключения Тома Сойера». Эта приключенческая повесть для детей – одна из самых радостных книг писателя. Читатели смеются над проделками Тома и вместе с ним соглашаются, что «церковь дрянь по сравнению с цирком», ему сочувствуют, когда он притворяется больным, чтобы не идти в школу. Наше сердце замирает, когда мы читаем о блужданиях Тома и Бекки пещере и когда Том и Гек Финн становятся свидетелями убийства на кладбище. Том честен и мужествен: выступая на суде свидетелем, он не побоялся взять под защиту негра, обвиняемого в убийстве, и назвать подлинного убийцу – индейца Джо. Три года спустя появляется повесть-сказка «Принц и нищий». Сюжет его построен на контрасте: принц Эдуард и бедняк Том Кент меняются одеждой и общественным положением. И принц, и нищий – хорошие люди, но власть портит их: Том увеличивает количество слуг при дворе и содрогается при мысли о встрече со своими родными, живущими в нищете.
     «Приключения Гекльберри Финна» – одна из самых реалистических книг писателя. Это книга для взрослых, и проблемы у ее героев не детские. В основе сюжета – стремление негра Джима во что бы то ни стало вырваться из рабства. В этом мире живут подлинные негодяи. Таков отец Гека – он расист и ненавидит негров. В последние годы жизни Твен пишет много статей, очерков. В них мужественно выступает против миллионеров, представителей высшей власти, которые, как он считает, принадлежат к числу воров, разбойников и пиратов.
     В конце жизни к Твену пришла громкая слава. Но больше всего его радовало то, что книги его любили простые труженики.
     Украина.
     Украина когда-то называлась Малороссией, и это ее название подчеркивало коренную, вековую и неразрывную связь с Россией и Беларусью. От единой древнерусской народности, жившей в едином сильном государстве Киевской Руси, образовались три ветви: русский, украинский и белорусский народы.
     Территорию Украины с юга омывают воды Черного и Азовского морей. Вдоль западных ее границ тянутся горы Карпаты, а восточные границы проходят в широких придонецких степях. На севере страны – леса и луга Полесья. Но самая обычная картина украинской природы – это бескрайние поля, бесконечная степь, над которой высоко в небе, распластав крылья, плавно парят ястреба, перепела, вьются жаворонки. Эти вольные, степные птицы как бы подчеркивают безмерность окружающего пространства. Украина это и солнце, обливающее теплотворным светом ковыльную степь, квадраты зеленых полей, обрамленных лесополосами.
Украина – это и необозримые нивы золотой пшеницы, зеленое море сахарной свеклы, оранжевые плантации подсолнуха, пиршество садов и виноградников, застывших в мареве роскошного украинского лета.
     Половина территории Украины – плодородные черноземные почвы, ее золотой фонд. Но есть другая половина: трудные почвенные покровы. И тем не менее вся Украина представляется нам необычайно плодородной равниной. Такое представление – своеобразная дань традиционному трудолюбию украинского крестьянина, его непременному желанию и способности украсить свою «хату» и все, что вокруг нее.
     Не поскупилась природа Украины на полезные ископаемые. Донецкий угольный и Криворожский железорудный бассейны известны не только на Украине, но и за ее пределами. Республика богата месторождениями каолина и огнеупорных глин, много месторождений строительного и облицовочного камня: гранита, лабрадорита, базальта. Добывается нефть, газ, марганец, бурый уголь.
     Украина – страна двадцати двух тысяч рек. Лето на Украине жаркое, очевидно, поэтому в народе сложилось особенно благодарное отношение к этим живительным артериям. Реки воспеваются в литературных произведениях, фольклоре. У Н.В. Гоголя Днепр – самая большая река Украины – настолько величествен и широк, что «редкая птица долетит до середины Днепра». Среди главных рек: Южный Буг, Северный Донец, Прут, Припять, Днестр, устье Дуная. Все они судоходны, на многих сооружены гидроэлектростанции. Крупнейшие из них – Днепровская, Кременчугская, Каховская.
     Украинский ландшафт – это еще и пруды («ставки»), созданные руками человека. Но немногим известно, что в некоторых районах Украины – обилие озер. Самая «озерная» область – Волынское полесье. Здесь их почти триста, большинство из них невелики, но очень глубоки – до тридцати шести метров.
     Украинские горные Карпаты – живописный природный район. Красоту и своеобразие ему придают лесистые горы, шумные речки и горные озера, зеленые холмогорья и равнины, сады и виноградники.
     Красоты карпатской природы, интереснейшие исторические памятники, целебные минеральные источники, мягкий климат, обилие фруктов делают этот край одним из самых популярных туристических и курортных мест.
     Бережное отношение к природе, стремление ее украсить и облагородить – неотъемлемая черта трудового человека, и сельского, и городского. На Кировоградщине разместились земли селекционной дендрологической станции «Веселые Боковеньки». Она возникла в парке, заложенном еще в 1893 году. Настоящим степным чудом стал парк. На 100 га в миниатюре разместилось пять континентов. В этот уголок украинской земли перенесены дивные пейзажи средней полосы России, неповторимые кипарисовые запахи юга, темно-зеленые краски тайги. Это одна из крупнейших ботанических коллекций Европы. Здесь и канадское кофейное дерево, и теплолюбивый болотный кипарис, и черный орех, и тюльпанное дерево с удивительно нежными, похожими на гитару, листочками.
     Человеческие руки сотворили и заповедные зоны Никитского ботанического сада, ботанического сада Университета, Аскании-Новы, Стрелецкой степи. Всего на Украине создано пятнадцать заповедников, наиболее крупные – Черноморский и Полесский, Карпатский природный национальный парк, Шацкий природный национальный парк.
     Зеленое убранство – характерная примета почти всех городов Украины. Самые крупные из них – ее столица Киев, Харьков, Львов, Одесса, Днепропетровск, Донецк, Луганск, Тернополь, Черкассы – утопают в зелени парков, садов и скверов. Даже прославленные парки и бульвары Парижа занимают меньшую площадь, чем зеленые насаждения Киева. Улицы городов украшают каштаны, клены, ясени, липы, тополя, березы, акации, сосны, яворы. В небольших городах и поселках можно встретить высаженные на улицах фруктовые деревья: черешни, вишни, орехи, яблони.
     Украина – мощная современная индустриальная держава. Основные отрасли промышленности – горнорудная и угольная, черная металлургия и машиностроение. Здесь выпускают разнообразную химическую продукцию. Развиты легкая и пищевая промышленности. В недалеком прошлом Украина давала всем республикам бывшего Союза ССР почти все угольные комбайны, каждый третий трактор, оборудование для шахт и металлургических заводов. На Украине производят сложные измерительные приборы, компьютеры, радиоприемники, телевизоры. Выпускают также самолеты, автомобили, тепловозы, морские и речные суда.
     Такова сегодня Украина, символом которой еще не так давно были казацкая степь да хата-мазанка. Нелегким был путь к расцвету. Многократно разрушались ее города и села, но жизнь вновь и вновь возрождалась. После татарских и польских набегов оставались только пожарища. Молодых, работоспособных мужчин и женщин уводили в плен. Первая мировая, а затем гражданская войны принесли населению неисчислимые страдания и бедствия. В 30-е гг. разразился голод, который унес жизни многих горожан и выкосил украинское крестьянство. Наконец, во время Великой Отечественной войны, когда фашисты оккупировали Украину, население беспощадно истреблялось. В Германию насильно вывезли свыше двух млн. человек. Что дало народу силы выстоять? Что помогало каждый раз преодолеть беду? Земля, подарившая человеку жизнь; вера, воспитавшая его; традиции и духовные ценности, диктовавшие человеку необходимость и готовность до последней капли крови защищать родные святыни.
     Сегодня дух и культура независимого государства Украины обрели новый смысл и мощный взлет. В накапливавшуюся веками духовную копилку возвратились многие отвергнутые ранее ценности. А золотой фонд украинской культуры чрезвычайно богат и разнообразен. Создавался он трудом всемирно известных ученых, деятелей культуры, народных мастеров. Достаточно назвать имена Т. Шевченко и И. Франко, Л. Украинки и М. Коцюбинского, О. Петрусенко и Ю. Шуйского, Н. Ужвий и Е. Мирошниченко.
     Украинские писатели, музыканты и художники работали в тесном единстве с представителями творческой интеллигенции русского и других народов. С Украиной прочно связано творчество А.С. Пушкина, А. Мицкевича, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, А.М. Горького, В.В. Вересаева, А.И. Куприна, М.А. Волошина, А.С. Грина и многих других.
     Украина. Политики называют ее суверенной, неделимой и независимой. Экономисты – кормилицей и житницей. Поэты – счастливой и многострадальной одновременно. Художники – краем солнца и буйноцветья. Для всех вместе она – и то, и другое, и третье. Для живущих на ее земле – Мать-отчизна. Для гостей – хлебосольный дом с искрометным казацким гопаком, задушевной песней, озорной «коломийкой», трогательной музыкой бандуриста.
     Степан Тимофеевич Разин (около 1630 – 1671).
     Беглые крепостные крестьяне всегда стремились на Дон, где жили вольнолюбивые казаки. Они охраняли границы и за это получали от московского царя деньги, оружие, ткани, хлеб.
     Но беглых крестьян стало так много, что в 1658 г. правительство приняло указ об их бессрочном сыске. Из донских городков тоже нужно было возвратить беглых. Но казаки держались независимо: «С Дону выдачи нет!» В ответ из Москвы стало меньше поступать продовольствия.
     И казаческая голытьба стала искать выход из своего бедственного положения в традиционном для казаков «разбойном» походе за добычей. Возглавил поход Степан Разин – зрелый, бывалый человек. Он прекрасно владел собой, участвовал в казацких походах, в переговорах с калмыцкими князьями о мире и совместных действиях против крымских татар, ездил в 1658 г. в Москву в составе казачьего посольства.
     Разин – удачливый атаман, он с большой ловкостью и удалью отбирает добычу в своем грабительском походе. Он освобождает колодников с захваченного на Волге каравана, расправляется с дворянами, стрелецкими и приказными начальниками, воеводами, освобождает русских пленников в иранских землях, наносит поражение правительственным войскам. Разин бросает вызов властям, защищает обиженных и угнетенных. Известно, что, будучи в Астрахани, Разин не скрывал своих намерений «вскоре освободить всех от ярма и рабства боярского».
     Вернувшись на Дон, Разин не распустил, а сохранил свой отряд, нарушив все привычные порядки. Он замышлял новый поход. На Дону складывалось самостоятельное войско из голытьбы. Ничего подобного Дон не видел!
     Популярность и авторитет Разина быстро росли. Весной 1670 г. атаман предложил казакам идти на Волгу, а оттуда – «на Русь», чтобы «чорным людям дать свободу». Именно поэтому Разин стал крестьянским вождем.
     В июне 1670 г. крестьянская война полыхала на огромных пространствах Поволжья и на Дону и грозила перекинуться в центральные уезды. Правительству пришлось собрать войска. Разинские и правительственные отряды сошлись у Симбирска, где были важные крепости, открывавшие дорогу в центральные районы страны. В первых числах октября в решительном сражении за крепость повстанцы были разбиты. Самого атамана тяжело ранили. Товарищи вынесли его с поля битвы, погрузили в лодку и рано утром 4 октября отплыли вниз по Волге.
     При подавлении восстания погибло около 100 тыс. человек. 6 июня 1671 г. атаман был казнен в Москве. Он умер, не издав ни одного стона.
     Федеративная Республика Германия (ФРГ).
     Это – самое большое государство Западной Европы; в нем живет почти 80 млн. человек. В ФРГ шестнадцать автономных земель. Названия многих из них: Бавария, Саксония, Тюрингия – напоминают о старинных исторических областях – некогда независимых королевствах, герцогствах, графствах.
     Феодальная раздробленность немецких земель замедляла развитие германской нации. Объединение земель в единое государство произошло лишь в 1871 году. Во главе Германии стал кайзер (император). Первая мировая война (1914–1918) ввергла страну в разруху. Монархия была свергнута, и в 1918 году Германия стала республикой. Однако в 1933 году к власти пришли нацисты. Руководимая А. Гитлером Германия втянула мир в самую разрушительную в истории человечества войну. Вторая мировая война (1939–1945) принесла неисчислимые бедствия как народам, с которыми воевали нацисты, так и самому немецкому народу.
     После войны побежденная Германия была расколота на два государства – Федеративную Республику Германии (ФРГ) со столицей в Бонне, развивавшуюся по капиталистическому пути, и Германскую Демократическую Республику (ГДР), ставшую социалистической страной. Оказался разделенным и главный город Германии – Берлин.
     Воссоединение двух Германий произошло в октябре 1990 года.
     Федеративная Республика Германия – высокоразвитая страна. Основные отрасли промышленности: угольная, металлургическая, машиностроительная, химическая, автомобильная, электротехническая. Главный промышленный район ФРГ – Рурская область. Здесь добывают каменный уголь, плавят металл, изготовляют промышленные товары.
     Большое значение в экономике ФРГ имеет сельское хозяйство. Здесь выращивают пшеницу, рожь, ячмень, картофель, сахарную свеклу.
     Большая часть страны – равнина, простирающаяся от южных гор и холмов до побережья Балтийского и Северного морей. Невысокие горы в центре покрыты буковыми и еловыми лесами. На крайнем юге вдоль границы с Австрией и Швейцарией простираются Альпийские горы (достигающие трех тысяч метров высоты), с красивыми озерами в котловинах.
     Живописная природа и средневековые города, многие из которых памятники истории и культуры, привлекают в Германию иностранных туристов. Особенно красивы старинные портовые города на севере страны – Гамбург, Бремен, Любек, Росток. Незабываемы изысканные силуэты ратуш и соборов, сужающиеся кверху изящные фасады жилых домов. Гамбург – еще и гигантский порт с мощными заводами, которые перерабатывают ввозимое в страну сырье. Есть здесь нефтеперерабатывающие, медеплавительные заводы, судоверфи, пищевые предприятия.
     В средневековье в глубине страны, на пересечении важных дорог, вблизи феодальных замков возникли крупные торгово-ремесленные города. Например, Мюнхен, историческим ядром которого стал в тринадцатом веке большой монастырь. Мюнхен – один из крупнейших центров Германии. Город славится музеями, художественными галереями, библиотекой, оперным театром, архитектурными ансамблями, дворцами девятнадцатого века. Приметы сегодняшнего дня в облике Мюнхена – спортивный комплекс с Олимпийским стадионом и метрополитен.
     В Нюрнберге, выросшем тоже во время средневековья, можно увидеть крепостную стену с башнями четырнадцатого века и мост над глубоким рвом, ведущий к королевскому дворцу. На одной из старых улочек внимание туристов неизменно привлекает дом великого художника эпохи Возрождения Альбрехта Дюрера (1471–1528).
     В индустриальных районах страны некоторые города практически слились друг с другом. Самое большое скопление городов образовалось на западе страны, в угольном бассейне на реке Рур, одном из притоков Рейна. На берегах Рура расположилось целое созвездие крупных городов – Дюссельдорф, Дуйсбург, Эссен, Дортмунд, Бохум, Вупперталь и другие. На базе месторождений Рурского угольного бассейна возникло множество шахт, затем к ним прибавились металлургические, а также машиностроительные и химические заводы.
     Чуть южнее на Рейне стоит Кельн. Он известен благодаря гигантскому собору, строившемуся шестьсот лет – с тринадцатого по девятнадцатый век. Чтобы подняться к колокольне, туристы должны преодолеть пятьсот ступеней, и с высоты сто пятьдесят семь метров можно полюбоваться окрестной панорамой.
     Неподалеку от Кельна, также на берегу Рейна, расположен Бонн. В 1946 году он стал столицей ФРГ. Этот прежде небольшой город выбрали столицей потому, что он не пострадал во время второй мировой войны. Постепенно город застраивался правительственными зданиями и особняками посольств, был сооружен метрополитен. Крытый мост через Рейн объединил правобережную и левобережную части разросшегося города. Бонн стал крупным культурным центром. Широко известен старинный университет. Здесь на родине композитора Людвига ван Бетховена вошли в традицию международные музыкальные фестивали.
     В Германии много небольших живописных городов, особенно в южной холмистой части страны. Их узкие крутые улочки то поднимаются, то опускаются, причудливо извиваясь вдоль склонов. Некоторые фасады домов разрисованы картинами на бытовые, исторические или религиозные темы. Балконы украшают ярко-красные гроздья герани, палисадники вокруг домов окаймлены живыми изгородями из кустарника. Опрятность и основательность домов, чистота улиц подтверждают национальные черты немецкого народа, давно подмеченные его соседями, трудолюбие и аккуратность.
     Современные немцы не забывают свои традиции, любят старинные праздники, хорошо знают народные песни и танцы. В почете и национальные костюмы. Наиболее своеобразны они у жителей Баварии. В праздничные дни мужчины носят короткие, до колен, штаны, белую рубашку с обшлагами на рукавах, зеленый жилет, короткую куртку и суконную шляпу с небольшими полями и обязательным пером. Женский костюм состоит из яркой короткой юбки, корсажа с металлическими украшениями и шляпы, отделанной лентами.
     Закончим знакомство с Германией в ее столице Берлине.
     В тринадцатом веке этот город был окружен крепостной стеной, как и многие феодальные поселения. В 1701 году он стал резиденцией прусского короля. В 1871 году Берлин был провозглашен столицей Германии. Видные архитекторы построили в центре города монументальные здания в стиле барокко и классицизма.
     После второй мировой войны Берлин оказался рассеченным на две части, которые с 1961 года были отделены друг от друга железобетонной стеной. Снос ее в 1990 году вернул Берлину его прежний вид, а жителям – возможность беспрепятственно попадать в любой район города.
     С верхних этажей столичной гостиницы «Штадт Берлин» открывается грандиозная панорама трехмиллионного города, в котором старые кварталы соседствуют с широкими проспектами из современных зданий, выстроенных на месте военных руин. В легкой дымке угадываются соборы, университет, музеи, оперный театр, Бранденбургские ворота. Из окон гостиницы видны мчащиеся по эстакаде высоко над землей поезда метрополитена, трассы которого уже не обрываются посреди города государственной границей.
     Слесарь.
     Интересное дело – собирать всякие машины. Даже смотреть интересно, как ловко и умело устанавливают и прикрепляют рабочие одну деталь трактора к другой. Смотришь – вот и готов новенький трактор. Сел водитель за руль, выехал на заводской двор.
     – Кто это так ловко собирает трактор? – спрашиваю я.
     – Слесари-сборщики, – отвечает мастер.
     Захожу в другой цех. Там делают инструмент и приспособления для всех станков, которые есть на заводе. Очень точная и ответственная работа – готовить станочный инструмент.
     – Кто здесь работает? – спрашиваю.
     – Слесари-инструментальщики, – отвечают мне.
     Вышел я на улицу. Там новый дом строится. Рабочие прокладывают трубы, чтобы шли в дом горячая и холодная вода, газ для кухонных плит.
     – Кто вы? – обращаюсь я к рабочим.
     – Мы слесари-сантехники, – отвечают они.
     Иду дальше. Нескончаемой вереницей бегут по улице троллейбусы, автобусы, всякие автомашины. Все спешат, но один пешеход зазевался. Слышу, только тормоза заскрипели. Вовремя шофер машину остановил, а были бы у автомобиля неисправные тормоза – не миновать беды.
     – Так не должно быть! – успокоил меня шофер. – У нас на автобазе все машины перед выездом на работу проверяют и, если надо, ремонтируют.
     – Кто же это делает?
     – Известно кто: слесари-ремонтники.
     Перешел улицу, вижу – мастерская. На ней вывеска «Металлоремонт». В мастерскую люди спешат. Кто велосипед сломанный несет, кто ключ от квартиры потерял. А один паренек коньки клепать и точить несет – к зиме готовится.
     Захожу в мастерскую, спрашиваю:
     – Кто тут у вас мастер, кто всем помочь может?
     – У нас слесари работают. Они все могут!
     Кто же такой «слесарь»? Что же это за профессия, которая всем и везде нужна? Русское слово «слесарь» произошло от немецкого слова «шлоссер». Так давным-давно в Германии называли умельцев по изготовлению и ремонту замков. Слово сохранилось до наших дней, а «замочных дел мастер» превратился в очень важную рабочую профессию. А профессии, как известно, учиться надо. Мастером на все руки самоучкой не станешь!
     Иду в производственно-техническое училище – его сокращенно называют «ПТУ». Спрашиваю:
     – Вы готовите слесарей?
     – Наше ПТУ, – отвечают, – готовит слесарей только по автотракторному делу. Один человек все машины знать не может. Каждая промышленность имеет ПТУ и готовит слесарей для сборки и ремонта своих машин.
     В каком бы училище слесарь ни учился – везде ему объяснят устройство машины, свойства металлов, способы их обработки. Его научат собирать, разбирать, смазывать, регулировать машины; научат рубить, пилить, гнуть, шлифовать, клепать, паять металл, нарезать винты и гайки – словом, всему, что нужно для работы с металлом.
     Окончит паренек ПТУ, придет на завод, и тут все от него зависит. Хорошо будет работать, присвоят ему более высокий разряд. Вот тут уже можно считать его «мастером на все руки». Теперь к нему за советом придет и конструктор, который придумывает новые машины, и инженеры. И ему тоже дадут ученика, выпускника ПТУ, чтобы сделать из него такого же опытного и квалифицированного слесаря, каким стал он.
     Япония.
     К востоку от тихоокеанского побережья Азии протянулась цепь островов. Самые крупные из них – Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю. Это основная территория Японии, а кроме них страна занимает еще около четырех тысяч мелких и мельчайших островов. Их берега омывают воды Тихого океана. Охотского, Японского и Восточно-Китайского морей. Издавна Японию называют Страной восходящего солнца, по-японски – Ниппон. Солнце изображено на флаге страны, а ее герб – золотая хризантема – тоже символ солнца.
     Острова Японии вытянуты с севера на юг. На севере, на острове Хоккайдо, зима бывает снежная и довольно холодная. Горные склоны покрыты лесами, похожими на восточносибирские. На юге, на архипелаге Рюкю (он состоит из множества вулканических и коралловых островов), тепло и влажно. Здесь растут густые тропические леса и кустарники, бананы, саговые пальмы, сахарный тростник. Но основная территория центральной Японии – острова Хонсю, Сикоку. Кюсю – имеет преимущественно субтропический климат, с жарким летом и не слишком холодной зимой. Рельеф, почвы, растительность этих островов очень напоминают Черноморское побережье Кавказа в районе Сочи. Не случайно большинство субтропических культур и декоративных растений на нашем Черноморском побережье – хурма, мандарины, бамбук, азалии и другие – завезены именно из Японии.
     Большая часть всей площади японских островов занята высокими и крутыми горами, покрытыми хвойным и широколиственным лесом. Самая высокая гора – потухший вулкан Фудзияма (3776 м). Эта гора считается у японцев священной. В Японии немало действующих вулканов, горячих целебных источников. Часто бывают землетрясения, обычно небольшие, но иногда, примерно раз в сто лет, достигающие катастрофической силы.
     Почти все население Японии живет на узкой полосе плодородных равнин, протянувшихся вдоль морского побережья. Здесь возделан каждый клочок земли. Рисовые поля, фруктовые сады, чайные плантации тщательно обработаны искусными руками трудолюбивых японских крестьян.
     Япония очень бедна полезными ископаемыми. Ей приходится ввозить почти все сырье – уголь, нефть, руду, продовольствие. Но это не помешало Японии стать одной из крупнейших индустриальных держав мира с высокоразвитой промышленностью. Чего только не выпускают промышленные предприятия Страны восходящего солнца! Телевизоры с экранами самых разных размеров, от крошечных, величиной с почтовую марку, до огромных, во всю стену; грузовые и легковые автомобили, компьютеры и роботы новейших моделей; электротехническое и электронное оборудование, пластмассы, синтетическое волокно и многое другое. На японских заводах выплавляют высококачественную сталь, на верфях строят отличные морские суда, а на больших и малых фабриках выпускают весь ассортимент товаров народного потребления. Промышленное производство страны строится на самых современных технологиях. Японские товары успешно конкурируют на мировом рынке, опережая товары из Европы и Соединенных Штатов Америки. Япония занимает также первое место в мире по улову рыбы и добыче продуктов моря.
     Промышленные предприятия, банки, концерны сосредоточены в крупных городах. Здесь проживает 4/5 населения страны. Один за другим тянутся города вдоль побережья, часто сливаясь друг с другом. На их окраинах – зелень залитых водой рисовых полей. В глубинной, сельской Японии, в горах, а иногда и в старой части города в двух шагах от оживленных автомобильных магистралей можно увидеть старинные буддийские храмы, маленькие парки с огромными валунами и массивными каменными фонарями, старинные княжеские замки, потемневшие от времени крытые соломой или черепицей островерхие крестьянские дома.
     Столица Японии – Токио, один из крупнейших городов мира, число его жителей составляет двенадцать миллионов человек. Он был основан в середине пятнадцатого века и первоначально назывался Эдо. Здесь находится старинный замок, в котором расположен императорский дворец. По всему городу разбросаны буддийские храмы, старинные святилища. Современный Токио восхищает и поражает тех, кто приезжает сюда в первый раз, своеобразным сочетанием памятников старины и прекрасных старых парков с самыми современными кварталами и зданиями, нередко высотой в 40–60 этажей, скоростными автострадами и электричками на эстакадах, потоками автомашин, множеством людей на улицах. Вечером огни рекламы заливают улицы и площади. Токио еще и крупный современный порт, хотя самые большие корабли швартуются в гавани соседнего города Йокохамы.
     Еще десять – пятнадцать лет назад Токио почти всегда был накрыт плотной шапкой дымного смога, в городе было трудно дышать от выхлопов автомашин, зловония грязных каналов. Но в последние годы японцы провели огромную работу по контролю над загрязнением среды обитания, и воздух в Токио стал гораздо чище. Теперь снова, как в старину, из города в ясные дни прекрасно видна Фудзияма, отстоящая от Токио ровно на сто километров.
     Жизнь кипит и в таких крупных городах-портах, как Осака, Йокохама, Нагоя, Кавасаки, Тиба, Кобе и других. Старая столица Японии, Киото, особенно изобилует памятниками старины, храмами и дворцами.
     Япония – страна самобытной культуры. Многое здесь выглядит непривычно для иностранца. В традиционных японских домах очень мало мебели, к которой привык европеец. Весь пол покрыт циновками из рисовой соломки. На полу сидят, когда обедают, на полу и спят, постелив специально матрасы. Обувь всегда оставляют в прихожей и по циновкам ходят только в носках. Национальная одежда японцев – это кимоно, прямой длинный халат без пуговиц, запахивающийся и у мужчин, и у женщин слева направо, придерживаемый поясом оби. У женщин кимоно обычно яркие, узорчатые, а оби очень широкие, завязанные огромным узлом на спине. Мужские кимоно темных цветов, с мелким рисунком или просто черные, оби всего в ладонь шириной, с узлом на боку. Мужчины в наше время надевают кимоно либо на отдыхе и дома, либо для особых церемоний. Женщины, кроме того, используют кимоно как праздничное и выходное платье. На работе и на улице большинство японцев одеты по-европейски.
     В Японии в магазинах и ресторанах всегда можно найти привычные нам продукты – хлеб, масло, сыр, колбасу, любые блюда европейской кухни. Но все же в большинстве случаев японцы предпочитают обедать и ужинать по-японски. Тогда они едят не из тарелок, а из чашек и блюдечек разной формы, не вилками, а палочками. Ни хлеба, ни масла в традиционной японской трапезе не бывает. Основа ее – вареный без жира и без соли чистый белый рис, который заедают солеными и тушеными овощами, разной рыбой (в том числе нередко и сырой), морскими продуктами – водорослями, моллюсками, запивают супом из соленой редьки и соевой пасты. Мясо японцы едят довольно редко. Ни одна трапеза не обходится без темно-коричневого остро-соленого соевого соуса и двух-трех чашек зеленого чая без сахара.
     Японцы очень любят красоту нетронутой природы и стараются сохранить что-нибудь, напоминающее о ней, даже в каменной тесноте и сутолоке больших городов.
     Совершенно необычен японский сад. Он не похож на европейский. Здесь нет искусственных террас, правильных по форме, подстриженных деревьев, тщательно спланированных клумб. С помощью камней, деревьев, грунта японцы создают подобие естественного пейзажа, без вычурности и надуманности. Всем прочим деревьям они предпочитают пышно цветущую вишню и вечнозеленую сосну. Очень часто это сосны с изогнутыми стволами, причудливыми кронами, низко стелющимися ветвями. Красоту сада дополняют пруд, мостик, каменные фонари. Даже маленький по площади сад создает чувство общения с природой.
     Японцы – великие мастера икебаны (так называется искусство составления красивого букета), чайной церемонии – торжественного совместного распития особого зеленого чая. Во многих странах мира зрители восхищаются игрой актеров старинных театральных жанров – Но и Кабуки.
     Много интересного можно увидеть в Стране восходящего солнца, где причудливо сочетаются современность и бережно сохраняемые традиции далекого прошлого.
     Суеверия.
     Есть такое устаревшее теперь слово «всуе», что означает «напрасно», «попусту». От него и произошло слово «суеверие» – «пустая вера». Суеверие – это вера в разные ложные приметы. Вот, например, черный кот или заяц пересек дорогу – не к добру. Соль просыпал на столе – непременно поссоришься с друзьями! Если на дверной дощечке квартиры стоит число тринадцать – плохо! Встретил женщину, которая несла ведра, полные воды до краев, – хорошо, и у тебя тоже всего будет до краев, с избытком. Некоторые люди думают, что по игральным картам или по линиям ладони можно предугадать будущее человека; а иные верят в сны: будто они предсказывают «судьбу».
     Все эти суеверия ведут начало от верований наших далеких первобытных предков. Древние охотники, рыболовы, чьим оружием были лишь камень, палка да копье, не могли объяснить то, что происходит в природе. Все им представлялось загадочным и часто наводило на них страх. Им казалось, что всю природу заселяют невидимые существа – духи. Погиб охотник на охоте – от злого духа; отравился ядовитыми грибами – тоже злой дух убил его. Такой дух, верили они, может вселиться в животное, например в кошку, недаром так изгибается ее хвост и сверкают глаза, встает дыбом шерсть и летят из нее искры. И наверное, злой дух чаще всего вселяется в черную кошку: ведь черный цвет – цвет ночи, таинственной и страшной, когда ничего не видно. Встречи с черной кошкой человек стал бояться.
     Число тринадцать пугает суеверных людей. Вот двенадцать – удобное, хорошее число, это дюжина, делай с ней, что хочешь: дели ее на два, на три, на четыре и даже на шесть частей. Но стоит только к двенадцати прибавить единицу – и все полезные свойства пропадают. Так родилась боязнь встретиться с числом тринадцать, его стали называть чертовой дюжиной.
     В зеркале отражается человек, но как и почему это происходит, было непонятно. Отсюда родилась мысль: раз зеркало разлетелось на куски, значит, человеку, который в нем отражается, будет скверно.
     Вот откуда – из седой древности – пошли суеверия. Созданные самим человеком, они безжалостно мстили ему на протяжении тысячелетий. Сколько страданий причинили они людям! Сколько страшных преступлений совершено из-за суеверий – не счесть! Казалось бы, пора уже расстаться со всеми ложными представлениями. Но избавиться от них людям не удалось до сих пор. Крепко держатся они за человека, а некоторые люди – за них. Считают, что это помогает им избежать неприятности, выбрать линию поведения и даже повлиять на судьбу. А нам кажется, что главное для человека не суеверие, а вера. Вера в свои силы, в доброе начало людей, в то, что наша судьба – в наших руках.
     Альберт Эйнштейн (1879–1955).
     Шел январь 1905 года. По улицам тихого швейцарского города Берна задумчиво бродил скромный молодой человек. Позади были годы учебы в политехническом институте, где он поражал профессоров своими способностями к математике. Позади было несколько месяцев полуголодного существования в поисках работы. Молодой человек обдумывал план четырех научных статей. Эти четыре статьи совершили революцию в физике.
     В начале двадцатого века классическая механика Ньютона оказалась бессильной объяснить некоторые новые открытия. Еще Ломоносов предполагал, что все тела состоят из атомов. Но атомы слишком малы, их нельзя увидеть. Это заставляло некоторых ученых сомневаться в их существовании. Правда, существование атомов подтверждалось броуновским движением, открытым в 1827 году английским ботаником Р. Броуном. Но само это движение казалось таким беспорядочным и непонятным!
     Эйнштейн положил конец этим сомнениям. Он доказал, что броуновское движение подчиняется строгим законам, которые не только подтверждают реальное существование атомов, но и позволяют определить их размеры.
     Об этом и говорилось в его первой статье.
     Другая трудность, с которой столкнулись физики, состояла в двойственной природе света. В опытах свет вел себя по-разному: обычно как волны, но в некоторых случаях его поведение можно было объяснить, только представив свет состоящим из мельчайших частичек – квантов, или фотонов. Эйнштейн объяснил, как световые кванты, падая на поверхность тела, выбивают из нее другие мельчайшие частицы – электроны. В этой статье было всего несколько страниц, но она подсказала ученым и инженерам пути к созданию многих чудес техники: от звукового кино и телевидения до необыкновенных источников света — лазеров. За эту статью Эйнштейну позднее была присуждена Нобелевская премия.
     Но наибольшую известность принесла Эйнштейну третья статья. Со времен Галилея и Ньютона ученые знали, что камень, брошенный из движущейся повозки вперед, летит быстрее камня, брошенного назад, потому что в первом случае скорость повозки добавляется к скорости камня, а во втором – вычитается из нее. Все тела на Земле подчиняются этому простому закону. Но им не подчиняется свет. Опыты по измерению скорости света ставили перед учеными все новые и новые загадки. Теория Эйнштейна, которую он позднее назвал теорией относительности, ответила на многие вопросы, казавшиеся неразрешимыми. Скорость света всегда постоянна, она равна 300 тыс. км в секунду – таково было одно из основных положений этой теории. Если скорость какого-либо тела приближается к скорости света, то движение этого тела уже подчиняется не законам Ньютона, а законам, открытым Эйнштейном. Понять теорию относительности не просто. Но для современного физика теория относительности так же необходима, как для школьника таблица умножения, ведь эта теория широко используется в науке и технике, например в астрофизике и при строительстве гигантских ускорителей заряженных частиц.
     В четвертой статье Эйнштейна было всего три страницы, но эти страницы открыли человечеству путь к овладению атомной энергией.
     У ученого впереди были мучительные поиски, открытия, блестящие успехи, годы постоянной упорной работы.
     У Эйнштейна было много друзей во всем мире, потому что он был очень добрым и справедливым человеком. Но он умел и ненавидеть. Он ненавидел фашизм, ненавидел войну и всю жизнь боролся за мир. Наверное, самыми тяжелыми в его жизни были минуты, когда он узнал о том, что американские летчики сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Научные открытия Эйнштейна и других физиков были использованы для убийства десятков тысяч людей. Он предостерегал американское правительство от этого шага. Но его не послушали.
     Великий ученый мечтал, чтобы его открытия несли людям не смерть, а знание.
     Экология.
     Вот какая однажды случилась история. На лес, вблизи которого находился детский лагерь, напали полчища гусениц. Дети уже не первый год приезжали в эти места, и никогда прежде ничего подобного не было. Лес погибал на глазах. Никто не знал, как ему помочь. А главное – никто не знал, почему это случилось.
     Дети были очень огорчены. Но если бы им сказали, что это они виноваты в гибели леса, они, наверное, удивились бы, а может быть, и возмутились.
     А произошло вот что. Каждый год ребята рвали цветы. И вокруг леса, и на лесных полянах. Рвали и распустившиеся цветы, и те, на которых были еще только бутоны. Словом, все подряд. А на цветах жили, питались нектаром цветочные мухи – тахины. Когда приходило время, тахины откладывали яйца. Из яиц появлялись личинки, и именно эти личинки уничтожали гусениц, вредящих лесу.
     Но вот исчезли цветы, и не стало вблизи леса тахин. Не осталось тахин – и, естественно, не вылупились личинки. Не вылупились личинки – и некому стало уничтожать гусениц. Гусеницы набросились на лес, и он начал погибать. И все потому, что дети, сами того не зная, нарушили равновесие в этом уголке природы, нарушили экологические законы.
     Экология – это наука о том, как животные и растения, вообще все живые организмы уживаются друг с другом, как они приспособились друг к другу и окружающей природе.
     Все мы – люди, звери, птицы, растения, микроорганизмы – живем на планете Земля. Это наш общий дом. Всем нам надо дышать, есть, пить, где-то жить, растить детишек. За многие тысячи и даже миллионы лет все виды животных и растений приспособились, притерлись друг к другу и окружающей их природе. И в природе установилось равновесие. Как на весах, когда на обеих чашах одинаковые гирьки. Равновесие это сохраняется до тех пор, пока не нарушаются экологические законы. Например, такой: всегда растений должно быть больше, чем животных, которые ими питаются. А растительноядных животных должно быть больше, чем хищников. Тогда и еды всем хватает, и сохраняются на Земле все виды растений и животных. Если же в этой цепочке разрушить одно какое-нибудь звено, например уничтожить растения, рассыплется вся цепочка. Равновесие нарушится. И даже может произойти экологическая катастрофа.
     Люди долго не подозревали об этом. И безрассудно вырубали леса, осушали болота, распахивали степи. Они совершенно не думали, что при этом грубо нарушают законы природы. Недавно мы это поняли. И для того чтобы все-таки сохранить природу, а заодно и самим уцелеть (ведь человек сам часть природы!), люди стали очень серьезно изучать законы живой природы. Так возникла экология. Кстати, слово это составлено из двух греческих слов: «ойкос» – «дом» и «логос» – «наука». Значит, можно сказать, что экология – это наука о нашем общем доме и о законах, по которым мы должны в нем жить»…
    
     Как все добродушно с одной стороны, но лицемерно – с другой. В школах мы учим детей миру, но вырастают из них порой убийцы друг друга; становясь взрослыми, они начинают пользоваться друг другом. Людей нужно учить на протяжении всей жизни. Чтобы они помнили о добре и знали что такое зло.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/11/1982

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/04/10/2033